5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンバットデジQ 第2駐屯地

1 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 00:20 ID:iXxHhTql
コナミの超高性能MICRO-iR技術を採用した「コンバットデジQ」
車体全長約55mmの手の極小サイズで本格キャタピラ走行を実現。
IR(赤外線)技術により、複数車両で対戦プログラムを実現。
約10分の急速充電で、約15分の連続走行が可能。

「基本操縦セット」
□ パンターG型基本操縦セット   ¥5,980 発売中
□ T34/85型基本操縦セット     ¥5,980 発売中
■ タイガーI型 基本操縦セット   ¥5,980 12月5日発売  
■ M4シャーマン 基本操縦セット ¥5,980 12月5日発売  

「対戦セット」
コンバットデジQ対戦セットVol.1
(限定生産品) ¥12,800 12月5日発売

「今後の発売予定ラインナップ」
●陸上自衛隊90式戦車
●陸上自衛隊74式戦車
その他、対戦ボード・アクセサリーパーツなど 続々登場予定。

前スレ
コンバットデジQについて
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/toy/1021431816/

コナミ「COMBAT DigiQ」オフィシャルHP
http://www.konami.co.jp/cp/micro_ir/combat/index.html

関連スレは>>2-10あたり。



2 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 00:20 ID:iXxHhTql
コナミ「MICRO-iR」
http://www.micro-ir.com/

GAME Watch
誰もが待ち焦がれた超小型の戦車ラジコン!
コナミ「コンバットデジQ」【前編】
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020912/toy81.htm

GAME Watch
誰もが待ち焦がれた超小型の戦車ラジコン!
コナミ「コンバットデジQ」【後編】
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020919/toy82.htm

ASCII24 ニュース「コナミとタカラ、超小型玩具“MICRO IR”シリーズ新製品を発表」
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2002/01/28/633105-000.html



3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 00:27 ID:???
新スレおめでと!

4 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 00:32 ID:jJmHCqaC
(誤)車体全長約55mmの<Strike>手の</Strike>極小サイズ...
(正)車体全長約55mmの極小サイズ...

ゴメソ!誤植だ・・・鬱田氏脳。


5 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 00:35 ID:jJmHCqaC
ギヤの騒音対策にはタミヤの「セラミックグリス」がオススメ。
分解作業が必要だけど。

6 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 00:59 ID:???
◎前進方向での超信地旋回のコツ◎

前進で超信地旋回を行う場合は右スティックを先に入力し、
左スティックをゆっくりと前進側へ倒しスティック動作角の
半分程度を目安にスティックを止める要領で操作します。

前進で右スティック入力後に左スティックを全開前倒しは、
単なる信地旋回になります。

後進は右スティックを先に入力し、左スティック全開でも
超信地旋回になります。


7 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:08 ID:???
ところでプロポの単三電池だけど、ニッケル水素電池を使ってる人居る?
うちにデジカメ用の「ハイメタ2000」があったんで何気に入れてみた。
コンバットデジQとは言え、やっぱり充電池の方がお得だよね?
何回使っても充電すれば良いだけだし。

8 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:23 ID:LyOtarGc
>>7
大丈夫か?

9 :7:02/09/23 01:27 ID:???
大丈夫みたい。既に10回ほど充電したけど問題なし。
ってか、買った時に普通のアルカリ電池が無かったので
デジカメから抜き出しただけだけどね。(w


10 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:39 ID:???
パンターGだけど、重心がチョイと後ろ気味か?
10mm厚のCDケースを前から登ろうとしたらこける。
で、バックから登ったらなんとか越えられた。
T34はどうなんでしょ?

ピンセットで重心を計測したら、前から三番目の
ホイールから少し後ろ気味だった。

11 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:44 ID:???
重心改善で釣り用の鉛を車両の前に入れようと思うのだが、
スペースがあるかどうか・・・


12 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:50 ID:???
>>10
T34の方が砲塔が前に有るので、パンターよりフロントヘビィだと思い
先に購入していたのですが、やっぱり普通のCDケースではスッテンします。

>>11
増加装甲のフリをして外装しる。


13 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 01:50 ID:OkFdMc1O
中に入れるのではなく
板鉛で外装強化かホロの様にパーツ化して
見ようと思っている!

14 :11:02/09/23 02:11 ID:jJmHCqaC
さっそく分解してみた。画像うpしたんで見てくれ。
バッテリー自体は前寄りだけど後ろにモーターが2個も
あるんで後ろが重いんだな。これが。
結局、フロント部分に基盤があるんで丸い鉛は入りそうにも無い。
板鉛でも貼り付けるか・・・

これさ、後ろに砲塔回転用のモータースペースがあるんだな。
で、前方にはほとんど空間が無いのに、後ろはガラガラ。
もし積んでたら更に後ろが重くなったかも。(w

http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020923021038.jpg

15 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 02:19 ID:???
↑すまん、前スレで画像も含め摘出です。

16 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 02:21 ID:???

正:含めて既出です。


17 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 03:39 ID:???
デジQみたくフローリングの上で滑りまくらないのがいいな、コレ。

18 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 09:27 ID:pyl0YtER
デジQに対するデジQ-Rみたいな位置づけのバージョンが出るのかな?でも
砲塔旋回のメか積んだだけで2000円うpとかは厭。あと、ノーマルバージ
ョンの不具合をちゃんと改善してから出してね>斯波さん(はぁと

19 :T.A.:02/09/23 10:49 ID:mcpoM/rb
直進性に関する不具合だけど、今までのスレなんかを総合するとモーターとギアの2つの原因があると考えられる。モーターの方は多分ちょっとやそっとでは直らないだろうけど、慣らし運転(買ってしばらく動かす)すると少しましになるみたい。
ギアに関しては、ばらしてグリスアップすることでかなり、ましになる。本体の3本のネジをはずし(真ん中の転輪はひっぱればはずれる)ギアにグリスを塗る訳だが、自分の場合、騒音の原因がピニオンとウォームの間にあったのでカバー部をはずしてグリスアップ。
しかしそれでも右の回転だけに騒音が残り、直進させても車体は右へ。そこで、左右のウォームギアを入れ替えると(小さい黒いワッシャーがあるので気をつけて)左右とも騒音が無くなり、かなり直進性は良くなった。それと明らかに稼働時間が伸びた。(3割り増しくらい)
それ以後はトリムをすこし左にまわして、ほぼ安定して直進するようになった。
ギアのグリスアップはかなりおすすめ。ただ、ギアのばらしが面倒なのと(子供には絶対無理)、ひょっとするとメーカー保証が受けられなくなる可能性があること。
(ただし以前のスレであったが、ものすごく曲がるので交換してもらったが、交換後も同じ症状が出た、というものもあり。)
自分の場合は、トリムで調整できないほど曲がったり、前進を真っ直ぐに合わせても、後退では曲がるといった症状がでていたが、今はすこぶる快調です。
何かのお役に立てれば幸いです。

20 :タンクタンクロウー:02/09/23 11:23 ID:v8OlJ0/Y
私が購入した物も、使用してたら半径2m程の円を描く様に右に曲るように成りました。
対戦したり、障害物トライアルをしてる時には気に成りませんが、此れで競争しようとすると、
確かにつらい物がありますね。
グリスアップ序でにばらそうと思います。
序でに砲塔回転用のスペースが有るとの事で、いっそモーター買ってきて砲塔旋回を再現したいと、
考えるのですが、基盤にそれ用の回路がプリントされてるのでしょうか?
又、市販のマイクロモータで代用が効くのでしょうか?当然赤外線コントロールの解析も必要だとは、
思うのですが、素人でも手が出せる物でしょうか?
妄想がどんどん膨らんで行くのでお教え下さい。

21 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 15:00 ID:???
>>19
ウォームギア交換ってのは確かにいい!
ありがとう、直ったよ!
曲がるって人は、ダメ元で試す価値アリ。

22 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 16:50 ID:???
左の射撃ボタンで砲塔左旋回、右の射撃ボタンで右旋回、の
つもりで作ったんだろうなー、このコントローラー。

23 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:41 ID:2bavbvwe
砲塔の裏に回転用のギアが・・・
ここまでしてなぜ回転させんのだ!?

24 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:43 ID:???
大人の世界は色々あるんだよ・・・。

25 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:50 ID:BTPIFp5B
小出しは、殿様商売の鉄則なり。( ´_ゝ`)

26 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:51 ID:???
砲塔回転版はDXコンバットデジQとして8000円で販売予定です(12月発売予定)

27 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:54 ID:2bavbvwe
っつーか、砲塔電動で回転させんのなら固定してほすぃ。
障害物にぶつかると砲塔があさっての方向向いてしまうじゃないか。

28 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:55 ID:???
>>25
誰もそんなこと話しちゃいねー。


29 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 17:57 ID:BTPIFp5B
ゴメンナサイ。( ´_ゝ`)

30 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 18:13 ID:???
>>26
マジ?それともネタか

31 :T.A.:02/09/23 18:39 ID:mcpoM/rb
>>30
ネタだろうね。

32 :タンクタンクロウー:02/09/23 18:50 ID:0ofjSbGh
気のせいか?バッテリーの持ち時間どんどん減ってるような気がする。
磁石の上、走らせて遊んでるせいか?対戦より持ちが悪い気がする。
磁石で遊ぶときのお勧め、
ホワイトボードに留める丸磁石とオセロの駒が大きさ殆ど一緒だから、
布団の上に一緒にばら撒いて、上からシーツかければ即席地雷原の出来上がり。
スタート地点とゴール地点決めて、8面以上のダイスを振って、出た数の分しか、
方向転換しない。一人でするのは少し侘しいけど面白いよ。
対戦する場合は、20面ダイスを使って、相手を攻撃する為の方向転換も含めて、
出た目の分で相手を攻撃して、ゴールに到達した方が勝ち。
皆さんはどうやって遊んでます?

33 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 19:50 ID:g+Jyg99P
今日は対戦相手がいないのでお休み。

34 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 20:01 ID:???
梅田のヨドバシでキャンペーンしてた
2台買うと非売品の「戦場」をプレゼント
先着10人だった
小さなガキが龍騎もってちょろちょろしてたんだで大人のヨユーでレジに先にならばしてやった
そしたらこどものオヤジが2台かかえてすっとんできやがった
そしてそのオヤジでプレゼント終わり
そりゃねえだろ!・・・・鬱

35 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 20:03 ID:???
>>32
モーターやギヤも大事だけど、この商品において一番の問題は「バッテリー」だと思う。
以前から言われている不具合って、バッテリーの出力不安定に寄るもののような気がしてならない。
秋葉原とか探して、同じも飲みつけてくるかな・・。



36 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 20:13 ID:???
>>34
戦場ってドンナの?

37 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 20:40 ID:???
>>34
まさに「戦場」災難だったな

でもエライ、エライぞ>>34

38 :タンクタンクロウー:02/09/23 20:43 ID:0ofjSbGh
戦場作るなら、スタイロフォームをベースにする事をお勧め。
木工用ボンドで接着できるし、塵が大変だけど、ワイヤーブラシで削れるから、
大まかに地形を切り出して、ベースに貼って、形を整える時にワイヤーブラシで、
表面をなだらかにしたら具合が良いよ。(出来れば水色のでなくベージュの物)

>>35
良いバッテリー有りましたら、教えてください。

39 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 21:49 ID:j76ttIp/
ペットボトルや、鏡をおくと赤外線なので反射する。
実際の弾じゃありえん話だが、対戦では思わぬ所から当たったりしておもしろい

40 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:05 ID:???
不具合報告がひと段落したら遊び方の報告が増えてきたね。
オレがお勧めするフィールドは市販の金網。
これなら地形を好きなように変形できるんで毎回違った
地形を楽しめるよ。
でこぼこさせた金網をジグソーパズルなんかのフレームにはめて
適当な布を上にかぶせる。磁石を下に配置すれば地雷もばっちり。

41 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:13 ID:???
不具合無かったらこんなに遊び方の報告来なかったんじゃないかなって思う。


42 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:25 ID:???
車体を1台、捨てるつもりで基板取り出してみた。
充電用の金具がL字に曲がっている事で本体に固定されていたのでこれをまっすぐに。
(まっすぐにしたら折れたんでハンダした。保証外確定w外そうと思ってる人、覚悟してね)

最初出てた白い奴が磁気センサーかと思ったが、どうも裏側に付いている3端子のチップが反応している模様。
ただ、付いてる位置が右下と言う事から、センサーとはどうしても思えない。
(普通中心線上に付けるよね?)
誤作動と思ったの方が良いのだろうか?

勿体無いんで写真撮ったけど、デジカメが30万画素なんでかなり荒い。
それでも良ければうpする?

43 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:37 ID:7RjHupNh
>>42
とりあえず、キボンヌ。何事も、資料は多ければ多いほどいい。

44 :42:02/09/23 22:48 ID:/m+zGb0O
ごめん、どっかいいあぷろだない?
俺知ってるのってすごい流れるの早いんだわ。(汗

45 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:49 ID:???
>>42
あなたのような人が来るのを待っていました!
是非、画像をお願いします。
画像を見て、みなの意見をさらに聞きたいです。
・・・ってことは、あの白いのは?

46 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:49 ID:7RjHupNh
うぷろだ・・・あんまし詳しくないけど、一応探してみます。
つーか使ったこと無いからよくわからん・・・


47 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:52 ID:???
ここでいいのかな?
使ったこと無いから知らない
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 22:54 ID:???
ワクワク・・・

49 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 23:24 ID:???
うぷろだ・・・まだかなぁ

50 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 23:30 ID:???
ディティールアップとかした?

51 :42:02/09/23 23:46 ID:/m+zGb0O
おまたせー。

裏面。反応してるようなのは、基板の一番左下の奴。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032792212.jpg

ついでに表。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032792296.jpg

52 :42:02/09/23 23:50 ID:/m+zGb0O
そうそう。
表だけど、「HM+」「HM-」ってのがあってどうも砲塔用の残骸な感じ。
それに続くチップも取り外されてる模様。
(写真の白いパーツの上にそんな名残が)

53 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 23:52 ID:e+BGv8G/
今日買いますた パンター&T34/85

店でなにやら大きなバッグ状のもらって、
あけてみたら簡易な対戦用ジオラマだった
ロゴ入りの限定の非売品とやらですた
これってお得?




54 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/23 23:53 ID:pyl0YtER
どこで買ったの?

55 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 01:54 ID:XuAYKX+/
>>53
死ぬほどお得。完全限定アイテムだし。
発売日の午前中に買った漏れがもらえなくてなんで今ごろ買ってるヤシが・・・(泣


つーか、どの位のサイズ?

56 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 02:35 ID:???
>>53
それこそが>>34が泣いてる「戦場」。
モスグリーンのデカい箱だよね。
大きいおもちゃ屋の試遊コーナーにあるよ。
もらえないけど。

57 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 02:36 ID:ituTV78+
発売日に買っても何もないのい、少し経過してオマケが付き始めるってどゆことかー

58 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 02:40 ID:sVV9GDcN
それがコナミじゃー!

59 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 02:42 ID:???
別にふつうについてるワケじゃなし
キャンペーンデモ販売してるところだけの話だよ
梅田のヨドバシは割引にポイントにオマケとはうらやましい限り
あ、買えなかったんだっけか(藁

60 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 04:22 ID:q9dT71nW
そういう不平等なオマケは、マジやめて欲しい。
キャンペーンデモ販売していない所で発売日に買った
ユーザーがどう思うのか少しは考えてくれよ・・。(;´Д`)

て、コレ直接コナミに言った方がいいかなぁ。

61 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 04:27 ID:Xp+zr03y
とりあえず、おれコナミにメール出して見るよ。
「どうやったらもらえる物なんですか」って。

62 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 04:37 ID:???
・・・ってのも大人げ無いか・・。

63 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 04:38 ID:XuAYKX+/
>>62
地道に探すしかないね、こうなったら。
漏れも地元の玩具屋回ってみるよ。

64 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 04:40 ID:???
>>61
がんがれ

・・・12月発売の対戦セットに同じものが付いてきたりして(w
つーか、そんなモノ先に出せよなぁ、もう(`・ω・´)!

65 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 04:41 ID:???
察するに、多く注文をした店舗に優先的に配ったんじゃないかな?
とすると、地方の小売店とかは望み薄では・・。
これのためにまた一台買うのもなんだしー。

だとしたら俺が発売日に買ったビックはいったい・・・?
昼過ぎには配り終わってたって事か?


66 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 06:40 ID:???
いや、コナミにメールして「売り出してくれ」っていうのはありなん
ではないかと。くれ!はダメでもな。発売日に買ってるのに、手に入
らないなんておかしい〜ってな。キャタだって別売消耗オプションに
なったんだから、別売ならないことはないんじゃないかな

67 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 06:42 ID:bOneRmfS
ワシ、トイざらすに開店直前に並んで入ったくらいなのになー。ざらすは配ってなかったんだろうけど

68 :53:02/09/24 06:55 ID:sTM30yv0
いや、そんなたいそうなものじゃないんだけど

幅60センチ、横40センチのカバンみたいなので、
開けると幅60センチ横1メートルくらいになる
ダンボール製の安っちいのだけど、
同じくダンボールで三角の山とか塀とかが10数箇所出来てるので、
射撃から隠れたりとか出来ます
側面にコンバットデジQのロゴ入ってる

>>59 よく分かったね?そう梅田のヨドバシ
そういえばコナミの社員の方来てますた
もしかしてお宅コナ・・・?
俺最初見たときは何人かかってたけど店員何も言ってなかったのに、
急に「今お買い上げのかたにー」とか言い出してたよ

デジトレは非売品の中間車両付けるとか言ってた
よく分からんが新幹線の車両みたいなの見せてたよ


69 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 07:17 ID:XuAYKX+/
>>68
たいしたものじゃないと思うのなら

  俺  に  く  れ  。  マ  ジ  で  。

70 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 08:12 ID:???
たいしたものかどうかは別として
買った店によって不公平だと思うべな。


71 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 08:24 ID:IqUYQoP7
>>7あたりでニッケル水素電池つかってOKてあったけど、
オレのはメタハイ1600だったせいか、すぐにOKランプついて充電できなかった。
2000だとOKなのか?

72 :53:02/09/24 08:36 ID:88ofHcEr
>>34 >>56 過去レスよくよまなんでスマソ
ちなみにそのオヤジはオレではないぞ
オレのとき確か後4つくらい積んであったかな

>>71 オレも充電池ダメだった 経済的でいいのにな
   ハイメタ2000でいけるのなら俺も買おうかな

73 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 09:20 ID:EWwb8gWk
>>70
買ったお店によってサービスが異なるのは、別に不公平でもなんでもないと思うのだが。

74 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 12:34 ID:51d0U45/
売れないからおまけつけたという推測も・・・・・

75 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 14:43 ID:ZKvcv/Aq
>>73
それがお店独自のサービスだったらな。
メーカーが絡むと不公平だよ。


76 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 14:44 ID:???
ちわす。
秋葉原ぶらついてたら、小型の振動モーターってのがあったので
見てみたらだいたいコンバットデジQのモーターと同じサイズ
(微妙に長い。直径はほんの少し小さいかも。たぶん交換可)
なので2個買ってみた。曲がり癖が直るかどうかわかんないけど、
そのうち交換してみるよ。


77 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 14:47 ID:???
「不具合」で小波に裏取ってた連中。
なんで「磁気センサー疑惑」では誰も書き込まん?

78 :おもちゃ板@名無し名称論議中 :02/09/24 14:59 ID:???
>>77
それは、馬鹿だから詳しい事の突っ込みが出来ないのよ(藁

純粋に玩具なんだから不具合も乗り越え遊べば良いのよ遊べば!
細かい事ばかり粘着君してないで

79 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 15:57 ID:???
つーか、マジで地雷おもしれー。
しっかり乗らないと反応しなかったり・・。
遊びの幅が広がりますた。

80 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 16:13 ID:???
>>79
前スレでS極の方が反応しやすいようなこと書いてあった。
磁石の反応弱いときはひっくり返してみては?

81 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 18:57 ID:wf1dnJur
曲がり癖は、左右のキャタピラを交換すると少しは良くなります。

82 :タンクタンクロウー:02/09/24 19:57 ID:s9xjx/kD
『駄目な子供ほど可愛い』の精神で盛り立てて行きましょう。
どうせ、メーカーサイドはユーザーの事なんて考えてないでしょうから。W
それに、喩え、メーカー保証有っても、多分、此処に書き込んでる人は、
皆ばらして、メーカー保証無くなっている人ばかりだろうし。W
色々遊び方考えて、提案して行きましょう。マッタリトね。W


83 :42:02/09/24 22:03 ID:???
メーカー保証切れたついでにコントローラーもバラしてみた。w

下面。モーターでも付けるつもりだったのか、右側に残骸が。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032872252.jpg

基板。モーター用か?「S」「V」「G」の3つのパターンが左下にあった。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1032872289.jpg

3つのパターンの先はそのまま中央のLSIに伸びていってるようだから、モーター付ければ振動するようになるのかな?
でもなんで3つなんだろう・・・誰か詳しい人居る?

84 :42:02/09/24 22:05 ID:???
やべえ、直リンしちまった。逝って来る・・・

85 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/24 23:29 ID:???
>>42
基板裏の磁気センサーと思われる黒いチップには
どの様な文字が印字されているのでしょう?
たぶんチップの型番等だと思うので、真偽がはっきりするかもしれません。
(私自身はあまり詳しくないですけど、検索すれば引っかかるかも)

86 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 00:13 ID:???
暫く慣らしで動かしてたら、まっすぐ走るようになってきた。
まあ、実物の戦車でもこの辺は悩みの種であったりする。

87 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 00:18 ID:???
今日、帰りに見かけたら4780円で売ってたけど相場ってそんなもん?

88 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 00:19 ID:???
>>84
別に直リンしても問題ねえぞ

89 :42:02/09/25 00:34 ID:???
>>85
型式は「460WE2」です。(ぐぐって見たけどヒットしませんでした・・・)

90 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 01:34 ID:???
>>42
それっぽい物を見つけたけど自信は無い
PDFだけど、ICの仕様書です
ttp://www.asahi-kasei.co.jp/ake/jp/ms/pdf/ew460_560.pdf

形状が

|

| |

こんな形でサイズが上の仕様書と同じだったら
限りなく近いと思う

もしこれだとしたら、形式の意味は
EW460の2002年6月製造(たぶん)

91 :85:02/09/25 01:35 ID:???
>>90
>>85が書きました

92 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 01:45 ID:AU4rIGXr
age

93 :42:02/09/25 01:55 ID:???
>>90
さすがにハンダ付けしちゃったからもう一回外せない・・・
大きさも測っとくんだったなあ。

ただ、S極の反応方向といいマーキングと端子の向きといいマーキングの意味といい、一致はするんだよなあ・・・

94 :85:02/09/25 02:06 ID:???
>>42
そうですか、そりゃ外せませんね

私も専門じゃないんで、断定はできませんけど
限りなく白に近い灰色ですな
私的には「誤動作」じゃ無いと信じて、地雷原作りに励みます(藁

おつき合い、ありがとうございました

95 :42:02/09/25 02:21 ID:???
信憑性がどこまであるか判りませんが。
昨夜撮った写真から逆算してみました。(画面に出たの直に測って、実測との割合を求めた)
縦方向は斜めなせいで正確に測れないので横方向で。
基板の幅は2.0mm。それに対して画面表示が57mm。倍率を求めると
57÷20=「2.85」

問題のパーツが10mmX8.5mm。
上で求めた倍率2.85で割ると3.5X2.98という値になりました。

規格では3.6X3.0ですから、かなり近いのではないでしょうか?

96 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 02:21 ID:???
これ扱ってるWEBページとか無い?
ぐぐっても、これといったのが引っかからない

97 :42:02/09/25 02:26 ID:???
>>95訂正。

×基板の幅は2.0mm
○基板の幅は20mm

×問題のパーツが10mmX8.5mm。
○問題のパーツが画面表示が10mmX8.5mm。


98 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 02:37 ID:???
>>96
http://www.konami.co.jp/cp/micro_ir/combat/index.html

これで十分

99 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 08:22 ID:0nmoazN4
>>87 店によってはさらにポイント還元
ま、そんなもんでしょ

デジQとか見てるとあと1000くらいは下がるんじゃない

100 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 08:22 ID:0nmoazN4
100

101 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 09:19 ID:wCXs0Wkj
話にも出てた、もらえる店ではもらえた、対戦ボ−ドの画像を持っていられる方、見てみたいので画像をUPして頂けませんか?

102 ::02/09/25 09:52 ID:m74rtVbK
オークションで買ったら、適正価格ってどのくらい?

103 ::02/09/25 09:56 ID:m74rtVbK
質問に答えるの忘れてた
たしかどこかの個人サイトで画像見たと思うけれど

答えにならんでスマソ

104 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 10:51 ID:QBsvyk0K


105 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 16:16 ID:w5lLotUI
やっぱり豪華版(砲台稼動、振動あり)とかが出るんだろうか・・・。

106 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 17:05 ID:???
機体にる能力の差はどれくらい出る?
グラフだと微妙に違うみたいなんだけど

107 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 18:20 ID:???
弾数が違う。あとは対戦してみないと判らないね
過去ログ読んでみ

108 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 18:38 ID:???
>>106
ttp://www.maid.gr.jp/products/c-digi-q/report_20020925.shtml

これだと攻撃力と装弾時間も違うみたい

109 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 18:42 ID:lb2l6pAR
コノ中の誰がシュルツだ?

110 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 18:50 ID:gVre0Jvx
>>108
T34が圧倒的にいい気がするのは気のせい?

第一、パンターは故障話しか聞かない

111 :107:02/09/25 19:06 ID:yyotDNgl
>>110

パンター買ってるヤシが多いからというのもあるぞ。
漏れの周りはみんなパンター。12月になったらみんなティーガー(藁

112 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 19:13 ID:jgZRx1ED
>>106
攻撃:パンテル→T34 T34:4回食らうと死亡。

攻撃:T34→パンテル パンテル:5回食らう死亡。

リロード時間 パンテル:4秒 T34:3秒

113 :107:02/09/25 19:23 ID:yyotDNgl
装弾数:パンター 20発
装弾数:T34 25発


114 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 19:28 ID:FvpB6ltQ
>>101
ここのHPに画像うPしてある
 ttp://www1.kcn.ne.jp/~toy/

結構大きいんだな

115 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 19:38 ID:Ywhj2kOM
>>111
するともしも春頃にキングタイガーが出たりするとみんなキングタイガーに。。
そりゃいい商売だわ。(でも漏れも買うな。きっと。)

116 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 19:40 ID:yyotDNgl
>>115
キングタイガーはコントローラーの裏に入るのか?
縮尺買えないとダメっぽ

117 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 19:40 ID:eE2R2gd2
このラジコン戦車良いね
ザラスだといくらかな

118 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 20:52 ID:gqsPfk4S
ケーニヒスティーガーはその燃費の悪さを再現すべく
 満充電後2分しかうごか・・・・・・なかったらイヤやなあ。

119 :タンクタンクロウー:02/09/25 21:43 ID:NF5+NLeg
DX版と言う事でケーにヒスティゲルは、砲塔可動につき、作動時間1分。
後8分位は砲塔回転と砲撃のみ可能だったりしてw
色々触って診て感じた事ですが、砲塔旋回見送られたのは、電源の持ち時間だけでなくて、
重心位置が余りにも高く成り過ぎて、少しの勾配でもひっくり返る様に成ったからでは?
と思えて来ました。
今でも正面から、障害物を乗り越えようとすると、5o位の段差が限度なので、重心位置の、
低下を考えてますが、軽量化する場所が無い。(車体とシャーシを繋げてる、耳の部分は削っても、
重心位置近くなので殆ど効果望めませんし。)
ウエイトを貼り付けるのは、重量増を招き唯でさえ、少ない可動時間を更に減らしそうなので、
抵抗があります。
過去の書き込みに重心位置が誘導輪の2つ目(真中の奴)位に有ると書かれてましたが、
位置的にはあそこがベストだと思います。
後は如何に位置を下に下げるかと言う事に成るのですが、良いアイデア有りませんかね?

120 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 21:45 ID:vaHAfRUQ
カラーリングしたいんだけど、塗って平気?

121 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 21:49 ID:vaHAfRUQ
あ、色を落とさずにそのまま塗って平気?
でした。
スマソ

122 : :02/09/25 21:54 ID:???
12月にはシャーマン欲しいのだがティーガーの1発で即死亡だったらいやだなぁ。
機動力は全部同じなんだよね・・・?

123 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 21:55 ID:???
砲塔に手すり付けて、自作デカル貼った。>T34
めちゃくちゃカコイイ!!

124 :キャタピラなぎさ:02/09/25 21:57 ID:???
いろいろトラブルもあるみたいだけど、やっぱおもしろいわ コレ
一人でウニウニ走らせててもおもしろいし、対戦だともっとおもしろいんだろうなぁ
対戦者求む!って、これじゃ格闘ゲーだ(藁

この大きさにこれだけの機能をつめこんで6000円は正直、そんなに高くないと
おもうよ。あとは個菜見がどこまでやるか、なんだけどそれが一番ネックなんだよね。


125 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 21:58 ID:???
>>119
底面に重りを貼り付けるってのはどうよ?

あと第一次大戦の菱形戦車のように、尾部に橇を付ける

か っ こ 悪 い け ど な

126 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 22:04 ID:KrdIArHd
>>119
電池を下にするだけでも違ったろうになぁ。
基盤が下である意味があるんだろうか。

127 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 22:05 ID:KrdIArHd
>>124
猫と対戦も面白いです。
ただ、遅すぎてつまらなそうですが・・・
デジQ買おうかな。

128 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 22:09 ID:???
京商のポケットアーマー
http://www.kyosho.co.jp/models/car-ep/PocketArmour/PocketArmour-j.html
ドラゴンのMICROTECH
http://www.dragonmodelsltd.com/catalog/micro/micro-01.htm

運動性能はこれらと比較してどうなのかな?

129 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 22:19 ID:FvpB6ltQ
性能より面白さだろ


130 :タンクタンクロウー:02/09/25 22:23 ID:NF5+NLeg
私の予想ですが、
シャーマンはギア比を換えて機動力を上げてるででしょう。
あと、リロードタイムも、2秒切る位で、装弾数も、50発位。
だけどティーゲルに2発当てられたら終わり。W
ところで、パッケージに書かれてる性能?諸元表あれ何なんでしょうね?
MainGanPower:7 LifeCounts:25 ***Counts:30 ******Time:3sec
って奴の事なんですが、〜Time:3secと言うのはリロードタイムの
様ですが、パンテルのリロードタイム約4秒ですし・・・
>>125
あそこに錘を貼り付けると磁気地雷に反応しなくなりそうな気がするのですが。
橇を付けるのも抵抗あるので、悩んでるんです。w


131 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 22:34 ID:0Rhp3v8z
>>123
是非見たいです〜!!

132 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 22:35 ID:???
>>130
パンターもT34も同じ数字だから意味無しと思われ

133 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 23:32 ID:0Rhp3v8z
磁気地雷にはどんな磁石がいいの?

134 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 23:53 ID:AU4rIGXr
T34/76の砲塔が欲しいっす。
ソ連戦車って独戦車のようにゴテゴテパーツ付けないから
ディティールアップが難しい。
仕方ないのでタンクデサントの歩兵でも乗っけるかな、、。


135 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/25 23:59 ID:???
戦車は、まったくの無知なのですが買いました。
T34は何かいいディティールアップの方法ないですか?
今日店にデカールを見に行ったけどソ連戦車のディティールなかったよ・・・。


136 :135:02/09/26 00:01 ID:???
ソ連戦車のディティール=×
ソ連戦車のデカール=○

吊ってくる・・・。

137 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 00:05 ID:???
これよく出来てるねぇ。
欲を言えば、10人対戦くらいまで出来るようにして欲しかった。
やはり戦車隊同士で戦いたいな。
大きな大会とかも出来そうだし。
しかし、デジQってスゴイ。

138 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 00:06 ID:???
ソ連戦車はテキトーに白いスプレーぶっ掛けるだけで
冬季迷彩出来上がり。
>130
田宮のでか戦車でバトルするとまさにそんな感じの対戦になって面白い。
攻撃力も弱くてはじかれまくりの設定にして欲しいなあ・・・

139 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 00:08 ID:???
>>124

HERE COMES A NEW CHALLENGER !!

140 :42:02/09/26 00:18 ID:???
いろいろやってたらT34が充電出来なくなってしまった。
しょうがない、もう一台買うか。・・・金が(TДT)ゴルァ

例のチップ、サイズ測ったら3.0X3.5だった。やっぱ規格通りだ。
でもなんであんな位置に付いてるんだろう?

141 :123:02/09/26 01:58 ID:???
131>
こんな感ず。
今見たらそうでもなかったYO・・・。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020926015515.jpg
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020926015604.jpg

142 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 02:36 ID:hB28mbh5
>>141
でもなかなかカコイイYO!
味気ないT34がパッと見でも映えるし。
まあ、文字が大きいのはディフォルメっつーことで。

143 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 03:38 ID:34GX/iN2
>>141
カッコいいー!

144 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 11:40 ID:???
>>141
いやーん♪、ラブリーでカコイイ!!
こういうデカール?って、皆さんどうやってるの?
(買ってくるんですか?手作りなのかしら!?)


145 :42:02/09/26 13:52 ID:???
磁石地雷試してる方へ。

※注意
本体の充電用端子をショートさせることがあるので、磁石は絶対に布など絶縁体を通して使ってください。
最悪の場合、電池および基板が壊れることがあります。

つーか俺のは逝ったんで。(涙)
多分どこも弄らなくても、この場合は有償修理になると思うんで注意されたし。

146 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 17:28 ID:ZxpKuMVO
>>145
これは重要なTipsなので次のスレ立てる時に注意事項で入れた方が良いと思われ。

>>144
自作は熱転写プリンタがあれば出来ますな。詳しくは模型板のデカールスレにどうぞ。
お手軽なのは1/72などのデカールを流用する方が良いでしょう。機器そろえる事を考
えるとその方がお特。でも、持ち歩いて遊ぶ事を考えると保護用のスプレーをかけた
方が良いと思われ。

147 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 18:02 ID:5PDQXicm
今日買ってきました、
これオモロい!布団の上とかを走破させて遊んでます。
ただこんなちっこいのが約五千円すると嫁にバレると怒られるんで
ワールドタンク軍団に紛れて駐屯させます。

148 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 18:24 ID:???
>>147
(;´Д`) ガンガレ…

149 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 18:50 ID:???
漏れは嫁にも買わせた。
子供が寝静まったら隣の部屋で対戦開始!

150 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 19:27 ID:???
>>149だけ読むと禿しく(;´Д`)ハァハァ(藁

151 :地雷:02/09/26 20:44 ID:???
ひたすら遊んでたので新スレできてんの知りませんでした。
お め で と う
過去スレざっと見ただけなんで既出ならゴメンですが

プロポ開けた人います?
PCBのシルクにモーターの接続端子らしきものありでした。
M+、M− Mというシルクはよくモーターなんかを接続する
端子の名前としてつけるので
信号が出てるかどうかは見てません。
会社のオシロつかわんとだめなんで。。。

また、電池ボックスの反対側の発射スイッチの下に
何かしたら取り付けられる形跡ありでした。
ひっとして、振動ユニット付けられたのかもです。

後、戦車側の磁気センサーって言っているのは、
電解コンデンサーの下のシカックイ部品のことでしょうか?
PCBにL1というシルクの書いてる横の。。。。。
これただのチップコイルです。メーカーはTDKとか有名ですが
これがそのメーカーかどうかはわかりません。フェライトに細い線巻いてあるだけです。
当然ながら、磁気を近づけるとコイルなんで影響されます。
影響される事をねらった回路の一部で、磁気地雷に反応させるための
部品かもです。(推測です)
完全にばらしてないんでバッテリーの下ギアに近い方とか
まだよく見てないんですが、過去スレにあったT1とかいう部品も
バッテリーの下とかにあるんですか?
Tはトランスとかに付けるシルクなんでトランスあるのかな??

シルクでX1と書いてある白い部品は発振器です。
(384と書いてあるんでしょ? まだ完全にみてませんが)

152 :地雷:02/09/26 20:48 ID:???
つづき
回路周り調査はPIC触れる人もいるみたいだし
よろしくです。とりあえずPCBのトレースは紙と鉛筆あれば
できるんですが、しんどいからだれかに期待してます。

あと教えてください。

漏れのパンたーも真っ直ぐ走らなくなってしまいました。
で、よく見てみると駆動輪のシャフトが空回りしてました。
というか、すべってかろうじてひっかかりつつ回ってました。

漏れはパンターの修復しようかと思ってます。
・駆動軸の交換(軸に引っかかりのあるのをどっかから探してきて 期待薄ですが)
・ラジ4駆のちっさいベアリング売ってんのね
 あれを他の転輪に組み込めないか考え中。だれか過去スレで書いてたし
がしかし、転輪をいったんシリコーンか何かで型取り
ウレタンで複製したいと思っているのですが
こういう形ってどうやって複製したら良いの???
造形関係は素人なんでよくわからんです。
誰かやった人いますか?
後、無発泡ウレタンも色ぬれるの?表面処理いりますか?



153 :コギャルとH:02/09/26 20:50 ID:FqMNMz95
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

154 :キャタピラなぎさ:02/09/26 21:19 ID:???

>>127
でもさ、猫が相手だと必殺「ねこぱんち」くらわない?
>>139
ゲッ!マジかよヤベエよ、漏れのパンターのこり3発なのに。。。




155 :タンクタンクロウー:02/09/26 22:06 ID:dnCb04RT
>>145
どちらが逝ったの?基盤?電池?
電池が逝ったのなら、駄目元で同規格の充電池載せてみたら?
私も磁気地雷で激しく遊んでるので非常に心配です。
以前も書きましたが、それで、バッテリーの持ちが悪くなってるのだろうか・

156 : :02/09/26 22:48 ID:???
転輪そのままの形ではちと無理ですが、分解できれば複製できそう。
あと「無発泡ウレタン=ガレージキットに使われるレジン」でいいのかな?
だったら色は塗れますが、食いつきが悪いので表面処理は必須ですね。
400〜600番くらいのペーパーで足付けして、プライマー吹けばそこそこ
食いつくと思います。

157 : :02/09/26 22:48 ID:???
↑は >152 っす

158 :42:02/09/26 22:53 ID:???
>>155
電池をデジQのと交換してもダメだったんで多分基盤。

しかしマニュアルにはコントローラーの充電端子については注意書きあるのに、本体のには見当たらないなあ。
ひょっとして俺、ばらした時何かやったのか・・・?でもその直後はきちんと充電できたけどなあ・・・


159 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 23:14 ID:vF72xt7G
>141

雰囲気ばっちり。良い感じですね。
手塗りですか?
手すりも馴染んでいて良い感じ。お手本とさせてもらいます。

160 :141:02/09/26 23:36 ID:???
159>
自作デカル貼りますた。
車体バラ売りあれば、マーキングのバリエーションが楽しめるそ。

あと、キューポラ付けて操縦してたら転がってなくしそうになったので、
真鍮線接続にしますた。> キューポラ

やっぱり キューポラあった方がいいぼ。

161 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/26 23:42 ID:HAoeJ7qw
散々文句たれてても現物見ると激しく欲しくなる罠

162 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/27 02:52 ID:???
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1033062659.jpg

知り合いがこんな物を作ってしまいますた…。

163 :おもちゃ板@名無し名称論議中:02/09/27 03:09 ID:???
パンツァーG基板上面 ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1033063310.jpg
パンツァーG基板底面 ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1033063372.jpg
ちゃんとした設備がない即席デジカメ撮りではこれが限界ですた。
被写界深度の深いスキャナがホスィ・・・。


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)