5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミに洗脳されてると思いますか

1 :関西の大学生:2001/01/10(水) 00:44
2ちゃんねらーのみなさんはご自分はマスコミに洗脳されてると思いますか?
また、ご自分の目から見て他人はマスコミに洗脳されてると思いますか?
抽象的な質問ですが、もしなにかおもうところがあれば教えてください。
おねがいします。
洗脳という行為自体に対する善悪の判断は抜きにしてもらってもかまいません。
もちろん主観的な意見(マスコミは洗脳をしていうるから悪だ、など)
でもかまいません。


2 :まず:2001/01/10(水) 01:01
「洗脳」の定義をしてくれないと、何とも言えん。


3 :関西の大学生:2001/01/10(水) 01:40
>2さん
「洗脳」と聞いて直感的に浮かぶイメージでは駄目でしょうか。
「洗脳」という言葉に対するイメージそのものも聞きたいと考えています。
私の場合の「洗脳」という言葉の捉え方は「その人の持つ価値観に影響を与える行為」
であるとしています。範囲がかなり広くなる定義ではありますが。
その意味では、教育や啓蒙といった行為も「洗脳」の一種と考えています。


4 :ハイ!:2001/01/10(水) 01:43
洗脳されてますっ!
チンポが付いてるのは女です。

5 :うそッ>4:2001/01/10(水) 02:14
そ、そうだったのかあッ〜
洗脳から解き放たれたぜッ

6 :洗脳の定義はそれでいいのかい?:2001/01/10(水) 02:45
テレビを通じて世の中のことを知ろう
と思ってる人がたくさんいるんだから
3の定義によればかなり洗脳されてるね

7 :関西の大学生:2001/01/10(水) 13:27
1です。
みなさんさまざまなご意見ありがとうございます。

8 :>1:2001/01/10(水) 13:33
きみは洗脳のことを考えるまえに、まず自分の心のケアをしよう。

9 :七誌で利いとも:2001/01/10(水) 13:42
モーヲタは洗脳されてるね
あと男ボスレのおばはんたち

10 : :2001/01/10(水) 15:54
その人の持つ価値観に影響を与える行為

kono teigi ni yoru to subete no dekigoto ha sennnou dawana.

11 :nanashi:2001/01/10(水) 23:14
今、世間で騒がれている、森首相バッシングは、
明らかな洗脳だと思うぞ。

12 :名無シネマさん:2001/01/10(水) 23:18
キムタクのドラマを見ているやつの大半は、洗脳されている厨房です。

13 :関西の大学生:2001/01/10(水) 23:19
>10さん
ご意見ごもっともです。
できれば洗脳という言葉を聞いてご自分でイメージする定義なども
お聞かせ願えればと思っています。

14 ::2001/01/10(水) 23:24
>>11
ニュース板飛んでるからって
コンな所で洗脳活動ですか
自民君

15 :名無しでいいとも!:2001/01/10(水) 23:25
一家惨殺事件も一種の洗脳では?
被害者がテレビ関係者だからって異常に感情的な報道がなされているのではないかと感じる。
子供の年賀状やらバレエの先生なんかだす必要ないだろうと思う。


16 :名無しでいいとも!:2001/01/10(水) 23:32
成人式も一種の洗脳だろ。
取りたい映像だけ撮ってるじゃん。
今の二十歳は、ITベンチャーの企業家と
ヤンキーだけなのかよ。

17 :10:2001/01/10(水) 23:39
dareka no aru hitotu no katikann ya sekaikann ya kaisyaku nado no mono no mikata ga seiritu suru noni tugou ga ii youna kanngaekata ya zyouhou nomi ataetudukeru koto de
taisyou to naru hito no monogoto no kanngaekata wo sihaiteki ni sousa suru koto.


18 :名無し:2001/01/11(木) 01:04
「洗脳」って、「本人がそうされたという認識のない教育」という定義でいいか?

19 : :2001/01/11(木) 01:41
洗脳age

20 : :2001/01/11(木) 17:14
2chに洗脳されて人格変わってるやつも多数。
希薄だねぇ。

21 :いろいろあるけど:2001/01/11(木) 19:02
洗脳=誤情報により正確に現実を認識できなくなること と定義すれば

テレビの場合、視聴者というのがかなり片寄った人口構成なのにも関わらず
視聴率=世論という吹聴をしてるのがまず洗脳にあたるね。

今や視聴者の8割は女性で以前よりかなり高齢化しているというのは
テレビ関係者なら誰でも知ってるけど絶対に口にしてはいけない秘密。

22 :名無し:2001/01/11(木) 19:11
2ちゃんねるも一種の洗脳。
よって、1も洗脳されている。

23 :名前なし:2001/01/11(木) 19:28
視聴率のモニターになる人って偏ってるしね。

24 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:42
>>19 >>21
2ちゃんに洗脳されてるやつは2ちゃんねらーには多そう。

25 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:44
>>16
あれが今の20歳の実像だと思われるのは
真面目な20歳の諸君がかわいそうだ。

26 :そりゃそうだ:2001/01/11(木) 19:44

今のテレビは実はほとんどおばさんしか見てない

とバラされることほどテレビ関係者にとって恐ろしいことはない

27 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:44
そもそも洗脳って言葉が流行り出したのもテレビからじゃん。

28 :どこのADだ?:2001/01/11(木) 19:47
テレビからじゃなくてオーム事件からだろ。

29 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:47
東スポと朝日新聞、アサヒ芸能は信用できるマスコミ御三家だ。

30 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:56
>28
そのオーム特番で使い出したんでしょ。

31 : :2001/01/11(木) 19:57
>>29
ハァ? あんた大丈夫かい?
三悪トリオだよ。逝ってよし。

32 :↑27〜30:2001/01/11(木) 20:01
こういう視点の違いだけの食い違いで言い合ってるやつ最近多いね。やっぱ若者は自己中になってきてるみたいだな。

33 :偉そうに:2001/01/11(木) 20:07
その原因はおっさんが自己中になってきてるからだろ、なぁ土屋

34 : :2001/01/11(木) 20:08
>>32
俺もそう思う。

35 :名無しさん:2001/01/11(木) 20:13
1回レス返しただけで「言い合ってる」とか言われたらたまらんな。

36 :AERA なんかで語ってる場合かい:2001/01/11(木) 20:15
まず大人が反省して、それから子供が思い直す

視聴率さえ良ければ何でもアリなら、いつか自分の子供に殺されるよ、土屋

37 :関西の大学生:2001/01/12(金) 01:34
1です。さまざまなご意見ありがとうございます。
ここで再び質問なのですが、
1 マスコミなどからの影響はどんなものであれ
できるだけ遠ざけたほうがよいと思いますか?それとも必要な情報を選んで
自分に受け入れるのがいいと思いますか?

つぎに、決して煽ってる意思は無いつもりの質問なんですが
2 2ちゃんねるのような形態のメディアの中で「自己中」でない発言は
可能だと思いますか?

抽象的かつポイントが定まっていない質問ですがまた何か思うところがある方
暇な方はなにか書き込みお願いいたします

38 :名無しさん:2001/01/12(金) 01:43
>関西の大学生へ

どうも卒論かなんかに使いそうだが
このような質問に対してついたレスのうちどれが真面目に考えた答えで
どれが不真面目な煽りか、君はどうやって見分けるつもりなんだい?

39 :なまえをいれてください:2001/01/12(金) 01:49
なんで学生のアンケートに答えなけりゃいけないんだ。


40 :>38:2001/01/12(金) 01:52
たかが大学の卒論なんて、結論に学術的な意味での正しさが
求められるレベルじゃないよ、所詮。
与えられた材料から、適当な考察をして結論らしきものを
導き出すことの「訓練」になればそれでいいという性質のものだ。


41 :関西の大学生:2001/01/12(金) 01:57
>38さん
そのとおり卒論に使います。私は単に人の考え方、意見が聞きたいだけなので
まじめである必要は無いと思ってます。逆にいえば煽りの発言であっても
物事の核心を突いている(ように思える)ものであれば、考察の対象とします。
むしろ2ちゃんねるのような匿名性の強いメディアによる混沌とした
意見の交差の場で、「見分ける」という作業は不可能であり
「気に入った意見を拾う」という単純作業がもっとも有効だと考えています。


42 :名無しさん:2001/01/12(金) 01:59
1番目の質問は、学級会レベル。答える価値なし。
2は、板により、スレにより様々。ちょっと観察すればわかること。

43 :関西のドキュソ大学生:2001/01/12(金) 02:06
厨房大学生のドキュソぶりが徐々に暴かれて行くスレか
やっぱ関西の大学はドキュソばかりか・・・みんな詩ね

44 :>1:2001/01/12(金) 02:09
もう4年間逝っとけ
いや、偽無凶育からやり直せ

45 :徹底的に手足:2001/01/12(金) 02:15
論文中でも「マスコミに洗脳されてる」みたいな表現を使うんですか?

46 :関西の大学生:2001/01/12(金) 02:23
>45さん
「マスコミに洗脳されている」云々の話は
論文の導入部にチョロッと、話のネタフリとして使う程度なので・・・
43さんによって暴かれてしまっているので書きますが、正直枚数稼ぎです。


47 :名無しさん:2001/01/12(金) 02:26
提出の締め切りはいつやねん

48 :関西の大学生の父:2001/01/12(金) 02:30
前略。
1の父でございます。うちの1が皆様に多大なご迷惑をお掛けしたようで誠に申し訳ございません。
あの子は優しい良い子だったのです。小学校のときの陰惨ないじめで変わってしまいました。
あれ以来、小動物をナイフで切り刻んだり、妹に性的虐待まで加えるようになり私達家族はほとほと
困り果てておりました。そんな中で、雑誌で「2ちゃんねるで癒された私」という記事を読み、藁にも
すがる気持ちで1にパソコンを買い与えました。
2ちゃんねるに繋いで以来、1はめっきりと明るくなり、食卓では「今日、厨房にIP抜くぞゴルァ!ボケって
脅したら奴びびってやんの」など軽口を叩くまでになりました。
また、アダルトサイト巡りのおかげか、妹に対しての虐待も減り、私達家族はほっと胸をなでおろしてた
のでございます。
今後とも、1の多少のワガママに目をつぶって相手をしてやって下さいませんでしょうか。
これが私達家族の切なる願いであります。 草々。




49 :名無しさん:2001/01/12(金) 02:39
このスレッドはただいまを持ちまして終了させていただきます。
ご愛顧ありがとうございました

50 :1は:2001/01/12(金) 02:55
自分の中学生の時以下の思考能力だな。

51 :もう少し考えて質問した方がいいよ:2001/01/12(金) 03:53
>関西の大学生
「見分ける」という作業は不可能であり
「気に入った意見を拾う」という単純作業がもっとも有効だと考えています。

だとするなら質問にある自己中な発言というのも
要は受け手の主観で決められてしまうことでしかないのでは?

52 :ダイエーV3は無理だろうな:2001/01/12(金) 04:17
地元にフランチャイズの球団が無い所で
得に年配の方に巨人ファン(長島ファン)が多い
のもマスコミの影響が大きいような気がする

「世界の王」とかマスコミが言ってるけど
野球って世界的にはマイナーなスポーツなんでしょ
マスコミの言ってる野球に置ける世界って
アメリカ=世界な訳なのに
殆どの人、特に年配の人が全大陸的に王は有名だと
思いこんでるのもマスコミの一種の洗脳みたいだなぁ
メディアリテラシーのいい教材かも



53 :関西の大学生:2001/01/12(金) 05:19
>51さん
>「見分ける」という作業は不可能であり
「気に入った意見を拾う」という単純作業がもっとも有効だと考えています。

というのは私のスタンスでありこのスタンスを皆さんにお勧めしているわけではありません。

自己中云々という論議はそもそもが主観的な立場からでしか成り立たないと思っています。
それを踏まえた上で、
2ちゃんねるというゴチャゴチャした世界の中で何かインスピレーションとなるものを
さがすために、中途半端なスレッドを立てて自作自演の書き込みもいくつか差し込んで
どういう反応が返ってくるかを観察していたので、実際のところあなたのご指摘どおり
あまり考えた質問はしていません。

さすがにいろんな意味で鋭い指摘(あくまで私にとってのレベルですが)があり
有益な経験ができました。ありがとうございます。



54 :名無し:2001/01/12(金) 06:02
確かに、巨人ファンはマスコミに洗脳されてるね。

55 :名無しさん:2001/01/12(金) 11:38
>>53
つーか、2ちゃんに何か意味を求めようとすると、自滅するよ。
奇跡的に「健全な」スレが発生することもないではないが。
キミの実験って、論文の枕くらいにはなったのかねえ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)