5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方局のテレビネット変遷史

1 :ななしさん:2001/05/29(火) 00:00
各民放局のネット局の変遷が知りたいのですが、各都道府県で一番最初に開局した年から、一番最後に開局した年になるまでの間にどのように変わって行ったのか教えて頂けませんでしょうか。
(1960年代から1990年代前半まで)




2 :名無しさん:2001/05/29(火) 16:42
age

3 :宇田川慶一:2001/05/29(火) 16:47
>>1
東京の日本テレビが開局したのは1953年8月28日で、栃木の
とちぎテレビが開局したのは1999年4月1日です。

4 :名無しさん:2001/05/29(火) 17:25
福岡地区
ラジオ九州テレビ(現・RKB毎日放送) 1958年4月1日
テレビ西日本 1958年8月28日
九州朝日放送テレビ 1959年3月1日
福岡放送 1969年4月1日
ティー・エックス・エヌ九州(現・ティーヴイキュー九州放送) 1991年4月1日

5 :名無しさん:2001/05/29(火) 17:33
大阪地区
大阪テレビ放送(現・朝日放送) 1956年12月1日
讀賣テレビ放送 1958年8月28日
関西テレビ放送 1958年11月1日
毎日放送 1959年3月1日
テレビ大阪 1982年3月1日

6 :名無しさん:2001/05/30(水) 21:51
あげ

7 :ななしさん:2001/05/30(水) 22:14
ありがとうございます。
4>>
テレビ西日本の日本テレビ系列からフジテレビ系列へネットチェンジした年を教えていただけませんでしょうか。

8 :宇田川慶一:2001/05/30(水) 22:27
1969年かな?だって、福岡放送は日本テレビの物ですもん!

9 :>7:2001/05/31(木) 10:37
1964年です。喧嘩別れだそうです。
テレビ西日本のロゴは初期は日本テレビと同じようなロゴでした。


10 :沖縄:2001/05/31(木) 10:51
1959年11月:沖縄テレビ開局。
(フジだけでなく、日テレ、テレ朝、NHK、
それにTBSの番組も流していた)
同年12月:琉球放送テレビがTBSのネットワーク加盟
翌年沖縄テレビにフジテレビから資本投入
同年6月琉球放送テレビ開局。
(TBSを中心に、テレ朝、日テレ、NHKをオンエア)
1964年9月:日琉マイクロ完成
沖縄テレビの編成がNHK中心に。
1968年12月:現NHK沖縄開局
これにより沖縄テレビ、琉球放送テレビからNHK番組はずれる。
1972年5月:日本復帰
1980年代:琉球放送テレビのゴールデンがTBS中心の編成に。
1989年:南西放送発起人会(日本テレビとのネットを目指して)
1993年7月:沖縄地区に2ch割り当て
1995年10月:琉球朝日放送開局。テレビ朝日の番組が民教協以外
全部移動。その後南西開局断念
現在:沖縄テレビ:フジ中心に、日テレ、テレ東、民教協
   琉球放送:TBS中心に日テレ、テレ東
   琉球朝日放送:テレビ朝日のほか、テレ東も
3局とも空いた時間はテレショップ・・・・・・
(TBSを

11 :沖縄:2001/05/31(木) 10:53
追加:1968年12月 沖縄テレビがフジネットワーク正式加盟

下の(TBSを はミスです。

12 :名無しさん:2001/05/31(木) 11:13
>>10で南西放送開局断念っていう点を見る限り
かやーりゃ(?)じゃないみたいだな…

13 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:27
テレビ西日本がフジテレビ系列に変わったのは、
1964年10月1日です。

14 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:30
1975年3月31日
毎日放送 NET(現・テレビ朝日)系→TBS系
朝日放送 TBS系→NET(現・テレビ朝日)系

15 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:33
1993年4月1日
山形テレビ フジテレビ系→テレビ朝日系

16 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:42
山口放送テレビは、本局と下関中継局は、最初はネットが異なっていた。
徳山テレビジョン 日本テレビ・TBS・フジテレビ・NET系
関門(下関)テレビジョン フジテレビ系

17 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:51
関西テレビは、開局してからの4か月間、フジテレビが
開局するまで自社制作で埋め尽くした。

18 :名無しさん:2001/06/01(金) 08:09


19 :名無しさん:2001/06/01(金) 09:08
>>12
>10と>11は間違いなく「かーらやー」だよ。
沖縄のテレビ事情を語る人は複数いても、
沖縄のテレビネット変遷を語る奴はかーらやーしかいない。
それに「南西放送」とかいうのを使っているのもかーらやーだけ。

20 :名無しさん:2001/06/01(金) 13:32
かーらやーもウザいけど、秋田のTBSオタクの方がもっとウザい。

21 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:31
かーらやーはともかく、おもしろいからあげ。

22 :名無し:2001/06/01(金) 23:38
■警告■

特定の地域に住んでいるからといって、
特定の個人を名指しで決め付ける輩へ

例えば岐阜=杉山仁志、山陰=因幡太郎、沖縄=かーらやーなどと
いい加減に決め付けるのは止めて下さい。
2ちゃんねるは誰が書き込んでいるのか分からないからです。
今後この様な書き込みを発見次第、削除依頼します。
場合によっては強制IDの導入を検討します。



23 :名無しさん:2001/06/02(土) 15:55


24 :ななしさん:2001/06/02(土) 21:45
テレビ西日本がネットチェンジしてから福岡放送ができるまでの間日本テレビの番組はどちらの局でやっていたのですか。

25 :宇田川慶一:2001/06/03(日) 18:23
RKB毎日放送と九州朝日放送です。

26 :名無しさん:2001/06/05(火) 20:56


27 :名無しさん:2001/06/14(木) 20:29 ID:3HC2sKFQ
長野とか新潟は_どうなの?

28 :名無しさん:2001/06/16(土) 20:46 ID:???
(・∀・)イイネ!!

29 :テレビマン:2001/06/17(日) 00:04 ID:JQ.5Qf1w
新潟は
NSTが開局当初TBS以外の3局をネットすることから
「新潟総合テレビ」という社名がつけられた、という話を
聞いたことが。(当然TBS系はBSN)
そして昭和50年代になってから
テレビ新潟(日本テレビ系列)、新潟テレビ21(テレビ朝日系列)と
次々に開局していまの形に。
長野は
2局時代の関係は不明。
SBCがテレビ信州開局後も「ごちそうさま」「笑点」を
ネットしていたことから、
SBCがフジ以外の局をネットしていたと思われ。
テレビ信州は日本テレビとテレビ朝日のクロス局として
スタート。
91年のABN(テレビ朝日系列)開局で、
「笑点」などの腸捻転が解消された、というわけ。

30 :きくネーム・一姫二太郎三サンシーゼリー:2001/06/17(日) 01:50 ID:???
re:9

読売新聞の小倉現地印刷に、
TNCの大株主西日本新聞が怒って
ニュースネットをNNNからFNNに変えてしまったとう。

31 :ななしさん:2001/06/17(日) 14:11 ID:rwGCnBxw
北海道地区のネット変遷を教えていただけませんでしょうか。

32 :ななしさん:2001/06/17(日) 21:32 ID:.tfzoh4U
>>17
長野の2局時代は
SBCはTBSメインも日テレ、テレ朝系の放送多し。
日テレナイターは週3回(水、金、日)放送。
NET時代のテレ朝は朝8時30分から正午まで
モーニングショーと教育番組を同時ネットしていた。
NBSは各系列ともフォロー程度(12チャンネルは多かった)
ただし『カリキュラマシーン』や
『ルパン3世』(第2シリーズ)とかはこっちでやっていた。

3局時代は
初期のSBCは水、金の日テレナイターなどが残るが
その後はゴールデンに限ると他系列色は消えていった。
それでも『カックラキン大放送』『太陽にほえろ』
『西部警察』『プロポーズ大作戦』などは
放送終了までSBCで放送されていたし、
日テレ日曜21時枠のように
『桃太郎侍』はテレビ信州だったのに、
後番組の『巨泉のこんなモノいらない』は
SBCというケースもあり。

NBSでは『ハングマン』(ABC制作・金曜21時)を
日曜15時からネットしていたくらいしか印象がない。

33 :1です。:2001/06/17(日) 23:46 ID:GXOERtaM
2000年12月1日
日本最後の民放
山陰朝日放送が開局
アナログ地上波での民放は山陰朝日放送でうちどめになります。

34 ::2001/06/17(日) 23:47 ID:???
ケシワスレカコワルイ

35 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:48 ID:???
>>33
まだ生きてたのか因幡は

36 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:52 ID:???
>>35
違う違う。このスレの1だよ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=992777898

37 :名無しさん:2001/06/19(火) 01:20 ID:???
昔の長野の放送番組表みてみたくなった
どっかにない?

38 :文責:名無しさん:2001/06/19(火) 12:38 ID:???
静岡のばやい。
静岡放送(TBS系)→テレビ静岡(フジ系)→静岡朝日テレビ(テレ朝系)→静岡第一テレビ(日テレ系)
静岡朝日が昭和53年7月1日、静岡県民放送として開局。
開局当初は1年間のみテレ朝系と日テレ系のクロスネット。
翌年昭和54年7月1日、静岡第一テレビ開局。

事実経過のみ。あとは宇田川氏に任せよう。

39 :宇田川慶一:2001/06/19(火) 18:55 ID:???
>>38
結構です!

40 :宇田川慶一:2001/06/19(火) 20:28 ID:???
>>31
北海道放送テレビ(1957年4月1日)
札幌テレビ放送(1959年4月1日)
北海道テレビ放送(1968年11月3日)
北海道文化放送(1972年4月1日)
テレビ北海道(1989年10月1日)
但し、HTBとUHBとTVHのチャンネルはUHF使用しないで欲しかったで
すね。(札幌本局の話です。)

41 :福岡:2001/06/19(火) 23:00 ID:???
TNCがNTVからCXにネットを変えたのに伴い、それまでCXをメインで流していたKBCがNETネットになる。
(ちなみに、それまではCX:NET=7:3だったという)
KBCに役員として名を連ねていたCXの社長も取締役を退く。

>>25
KBCは、あまり(というよりほとんど)NTVの番組は流していないと思われ。

>>31
STVはNTVとCXのクロスネットだったと思う。
HTVも同じような感じではなかったか。

OHKはCXとANBのクロスネットだった、と聞いたことがある。

42 :福岡:2001/06/19(火) 23:09 ID:???
RKBの社史を見ると、FBS開局時に役員を送りこもうとしていたことが伺える。
実際には1人しか行ってないらしいが。

当然のごとく、FBSを作ったのは九州電力。
FM放送も手がけようとしたので、テレビ単営にもかかわらず「福岡放送」という社名にしたのではないか(ここは推測)。
FM福岡も九州電力の関連会社のようなものだが。

43 :名無しさん:2001/06/19(火) 23:11 ID:???
>42
FM福岡は福岡放送、CROSS-FMはテレビ西日本と関係が深い。

44 :名古屋:2001/06/19(火) 23:14 ID:???
>>42
NBNも、FMを開局しようとしたので「名古屋放送」という社名でスタートした。

NTVメインからNETメインになったのは「(大株主の)トヨタ自動車の社長が朝日新聞好きだったから」という話を聞いたことがある。

45 :混血ですね:2001/06/19(火) 23:16 ID:???
>>43
FM九州は朝日と西日本ですね。
KBCがイベントFMを手がけていたのも、FMに手を伸ばすための布石でした。

開局当時のCFも、KBCとTNC(TVQもあったか?)で流れてました。

46 :福岡と言えば:2001/06/19(火) 23:30 ID:???
もともとKBCは、TNCと合併することを条件にテレビの免許をもらったんだよね。
(KBC−福岡、TNC−小倉だったから)

47 :名無しさん:2001/06/20(水) 12:50 ID:2nskjMuw
>>37に同意

48 :名無しさん:2001/06/20(水) 13:08 ID:fe0CFNQY
岡山・香川地区のネット遍歴を教えてください。

49 :sage:2001/06/20(水) 17:50 ID:???
>>35
2ちゃんねるなんて、誰が書き込んでいるのか分からないだろ。

50 :ななしさん:2001/06/20(水) 22:21 ID:???
広島・仙台(宮城)地区のネット変遷を教えてください。

51 :ななしさん:2001/06/20(水) 22:35 ID:???
>>40
ありがとうございます。

52 :774ch:2001/06/20(水) 22:45 ID:???
開局の順番だけなら、各テレビ局のサイトで調べてみれば?
まずは自分で調べること。そうすれば身につきます。

53 :ななしさん:2001/06/20(水) 23:53 ID:dpTEWY7s
>>52は正論。
ただ、たとえば同じ日テレ系とTBS系の民放2局でも
ほかの系列のネットの度合いでかなり変わってくるんだよね…

54 :名無しさん:2001/06/21(木) 12:42 ID:???
>>50 広島だと
S34、RCCテレビ開局
RCC(TBS中心にオープンネット?)
      ↓
S37、HTV開局
RCC(TBS、一部のANB)
HTV(NTV、CX)
      ↓
S45、HOME(当時UHT)開局
RCC(TBS)
HTV(NTV)
HOME(ANB、一部のNTV、CX)
     ↓
S50、中国電力の手によってTSS開局
RCC(TBS)
HTV(NTV)
HOME(ANB)
TSS(CX)
現在に至る

55 :岡山・香川:2001/06/21(木) 13:42 ID:kqZ5Oljc
>>48
S33 RSK(TBS・NET系)とRNC(NTV・CX系)開局
          ↓
S44 OHK(CX・NET系)とKSB(NET系)開局
  これに伴い、RSKはTBS系フルネット化。
  しかしRNCはNTV・CXクロスネットのまま。
          ↓
S54 岡山・香川の電波乗り入れに伴い、OHKがCXに、RNCがNTVにフルネット化
          ↓
S60 TSC(TX系)開局


  

56 :愛媛・高知:2001/06/21(木) 13:49 ID:kqZ5Oljc
愛媛の場合
S33 RNB(NTV中心にオープンネット)開局
      ↓
S44 EBC(CX系)開局。
      ↓
H4  ITV(TBS系)開局。
      ↓
H7  EAT(ANB系)開局。

高知の場合。
S34 RKC(NTV中心にオープンネット)開局
      ↓
S45 KUTV(TBS系)開局
      ↓
H9  KSS(CX系)開局

57 :ななしさん:2001/06/21(木) 22:26 ID:???
徳島地区
四国放送(JRT)  1959年4月1日

58 :名無しさん:2001/06/21(木) 22:29 ID:???
>>56
まだ続きがあります。
>愛媛の場合。
H14 TXE(TX系)開局予定 現在免許申請中
>高知の場合。
H14 KAB(ANB系)開局予定 現在免許申請中

59 :ななしさん:2001/06/21(木) 22:42 ID:???
鳥取・島根の場合。
日本海テレビ(NKT) 1958年3月3日
山陰放送(BSS)   1959年12月15日
山陰中央テレビ(TSK)1970年4月1日

60 :名無し:2001/06/21(木) 23:03 ID:???
>>58
だから妄想は止めようよ。
みんなまじめに書いてるんだから。

61 :ななしさん:2001/06/21(木) 23:11 ID:???
愛知の場合。
中部日本放送(CBC)   1956年12月1日
東海テレビ (THK)   1958年12月25日
名古屋テレビ(NBN)   1962年4月1日
中京テレビ (CTV)   1969年4月1日
テレビ愛知 (TVA)   1983年9月1日
  

62 :ななしさん:2001/06/21(木) 23:31 ID:D3OLGFOk
>>54
ホームテレビが開局しても広島テレビはテレビ新広島開局まで
フジテレビとのクロスネットを続けていたのでは?
ホームテレビはテレ朝がメインなのだから
フジがやめて新局に移る理由が見つからないのだが?

>>37
長野県内の市立クラスの図書館にいけば
マイクロフィルムがあるはず。
中でも昭和38〜42年頃の信濃毎日新聞はお勧め。
信越放送(他局もかなり流すTBS系)
新潟放送(比較的他系列の少ないTBS系)
山梨放送(日テレ系)の民放1局地帯3つと東京5局
名古屋テレビクロスネット時代の愛知3局が一度に見れる。


63 :名無しさん:2001/06/21(木) 23:38 ID:???
何故、宮崎で日テレ系が開局できず、
鹿児島ではすんなり開局できたのか教えてください。

64 :名前いれてちょ:2001/06/22(金) 00:10 ID:???
>>63
時期の問題でしょ。
景気がよかったころと悪くなってからの地域差、じゃないの?

65 :テレビマン:2001/06/22(金) 04:58 ID:8JsvHd8E
>50 宮城の場合
1959/4/1 TBC(東北放送)テレビ開局。
 62/10/1 仙台放送開局。
フジが中心だか、日テレも流していた。
図書館で見た仙台放送の社史に
当時の人気番組として「11PM」「シャボン玉ホリデー」
「巨人の星」などが掲載されていた。
 70/10/1 ミヤギテレビ開局
ミヤギテレビは日テレとテレ朝のクロスネットだった。
 75/10/1 東日本放送開局
テレ朝系、ここでようやく4大ネットワークが揃う。
こんなところでいいかな? 

66 :名無しさん:2001/06/22(金) 12:11 ID:/OMOeFa2
サガテレビ(STS)
1969年4月1日開局。
九州地区ではテレビ西日本(TNC)に次いでの完全フルネット局の2局目。

67 :名無しさん:2001/06/22(金) 12:12 ID:/OMOeFa2
↑フジテレビ系のことです。

68 :E:2001/06/22(金) 12:37 ID:S2BPtqbg
>66
青森、山梨、徳島、山口にネット局がないのに、
フルネットといえる?

69 :文責:名無しさん:2001/06/22(金) 16:44 ID:???
>>68
「フルネット」という言葉の意味を勘違いしていると思われ。
ここで言う「フルネット」というのは、その1局が一つのキー局から
それこそ「フル」でネットを受ける(あくまで形式上ね)ことを指している。
対義語が「クロスネット」で、テレビ大分やテレビ宮崎がそれにあたる。

全国くまなくネットしているという意味で「フルネット」という言葉がある訳では
ないので、そこを誤解されないよう願いたし。
そういう意味で使うのならば、NHK以外に「フルネット」という言葉を使える
放送局はない。

70 :文責:名無しさん:2001/06/22(金) 16:54 ID:???
>>68 に対しての >>69 への補足。
「フルネット」というのは、あくまでゴールデンタイムの番組編成や
朝、昼、夜のニュース番組を、一つの系列から受ける事を指してのこと。

>>66 で書かれているテレビ西日本とサガテレビは、いま現在では、
上のとおりで、フジテレビからの番組供給を受けるか、自社制作かの
どちらかになっている。そういうことを「フジテレビ系“フルネット”局」
と言う。
テレビ大分とテレビ宮崎はフジテレビ系と日本テレビ系の「クロスネット」局
になる。ただしこれはあくまで抽象的な説明。

もしこれでわからなければ、とりあえず >>66 の考え方は間違っているという
ことだけ理解されたし。

71 :文責:名無しさん:2001/06/22(金) 16:58 ID:???
上の訂正。
もしこれでわからなければ、とりあえず >>66 の考え方は間違っているという
ことだけ理解されたし。
>>66 ではなく >>68 だった。
リンク間違いスマソ。

72 :名無しさん:2001/06/22(金) 17:26 ID:???
>>62スマソ、スマソ>>54訂正だ。

>>50 広島だと
S34、RCCテレビ開局
RCC(TBS中心にオープンネット?)
      ↓
S37、HTV開局
RCC(TBS、一部のANB)
HTV(NTV、CX)
      ↓
S45、HOME(当時UHT)開局
RCC(TBS)
HTV(NTV、CX)
HOME(ANB、一部のNTV、CX)
     ↓
S50、中国電力の手によってTSS開局
RCC(TBS)
HTV(NTV)
HOME(ANB)
TSS(CX)
現在に至る

73 :名無しさん:2001/06/22(金) 17:30 ID:???
>>72補足

昔の中国新聞で確認したけどHOME(UHT)が開局したばかりの
ころはHTVでネットし切れない一部の日テレ、フジの番組も
ネットしてたのだよ(木曜SP、ゲバゲバ、ゴールデン歌謡速報など)

74 :名無しさん:2001/06/22(金) 18:21 ID:tP2wbN1Q
熊本の民放テレビの開局した日
熊本放送(RKK)1959年4月1日
テレビ熊本(TKU)1969年4月1日
熊本県民テレビ(KKT)1982年4月1日
熊本朝日放送(KAB)1989年10月1日

熊本のネットワーク変還史
RKKがKRT〔現TBS〕中心にオープンネット局として開局(1959年)
TKUがCX・NTV・NET〔現ANB〕のクロス局として開局(1969年)
KKT(NTV系)が開局(1982年)
KAB(ANB系)が開局、熊本も4局体制に(1989年)

75 :宇田川慶一:2001/06/22(金) 20:32 ID:???
>>65
宮城テレビが開局してからの事なんですけど、フジテレビ系列かと思いました。
それに、仙台放送も日本テレビ系かと思いました。何でかというと、仙台放送
は日本テレビの3分クッキングとかよく流してたからなんです。以上!

76 :名無しさん:2001/06/22(金) 20:33 ID:???
昔の番組表、あっぷきぼーん

77 :ななしさん:2001/06/22(金) 21:34 ID:???
長崎の場合
長崎放送(NBC)1959年1月1日
テレビ長崎(KTN)1969年4月1日
長崎文化放送(NCC)1990年4月1日
長崎国際テレビ(NIB)1991年4月1日

78 :ななしさん:2001/06/22(金) 21:54 ID:???
59>>
1972年9月22日
鳥取・島根 相互乗り入れ放送開始 

79 :ななしさん:2001/06/22(金) 22:00 ID:???
77>>
長崎のネットワーク変遷史を教えていただけませんでしょうか。

80 :774ch:2001/06/22(金) 22:44 ID:???
>>79
NBC・KTN2局時代以降しか知らないが…

NBC・・・TBSがメインで、NTV・ANBがいくらかネットされていた。
のちに、NTVはほとんど消滅する。
KTN・・・NTV・CXのクロスネットだった。

NCCが開局し、ANBの番組はすべてここに移る。

90年の10月、NIBの開局を待たずにKTNがCXフルネットに変更。

そして、NIBが開局して現在に至る。

81 :ななしさん:2001/06/22(金) 23:29 ID:71PiV5Es
>>80
NBCって、2局時代の時『土曜ワイド劇場』を
日曜日の夜10時30分からやってなかった?
(日曜夜のJNNニュースは、そのあと録画で放送)
ネットにうるさいTBS系で
ネットニュースを録画でやっていたのはここだけと思われ。
『全員集合』ネットせずも含めて、真実を知りたい…

82 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:43 ID:???
>>66
>>69-70
「クロスネット」の対義語は「シングルネット」だから、
テレビ西日本とサガテレビは「フジテレビ系シングルネット局」なのでは?

83 :ななしさん:2001/06/23(土) 11:09 ID:???
山口の場合
山口放送(KRY)  1959年4月1日
テレビ山口(TYS) 1970年4月1日
山口朝日放送(YAB)1993年10月1日

84 :ななしさん:2001/06/23(土) 12:10 ID:???
青森の場合
青森放送(RAB)  1959年10月1日
青森テレビ(ATV) 1969年12月1日
青森朝日放送(ABA)1991年10月1日

85 :ななしさん:2001/06/23(土) 12:28 ID:???
59>>
10年以上ぐらい前まで『モーニングショー』を日本海テレビと山陰放送で同時放送してたのを昔の新聞で見た事があるのですが山陰地区以外に同時ネット放送された地域はあるのでしょうか?

 

86 :ななしさん:2001/06/23(土) 12:42 ID:???
65>>
ありがとうございます。

87 :名無しさん:2001/06/23(土) 13:14 ID:Q4IBbdC2
鹿児島の場合
南日本放送(MBC)1959年4月1日
鹿児島テレビ放送(KTS)1969年4月1日
鹿児島放送(KKB)1982年10月1日
鹿児島読売テレビ(KYT)1994年4月1日

88 :名無しさん:2001/06/23(土) 13:23 ID:Q4IBbdC2
鹿児島のネット変還史
1959年、MBCがTBS・NTV・NET(現ANB)の
ネット局して開局。
1969年、KTSがCX・NTV・NETの
ネット局として開局。
1982年、KKBがANB系列局として開局。
KTSはNTV・CXのクロスネット局に。
1994年、KYTがNTV系列局として開局。
KTSはCX系列局に。

89 :名無しさん:2001/06/23(土) 14:08 ID:Q4IBbdC2
岩手の場合
IBC岩手放送(IBC)1959年9月1日
テレビ岩手(TVI)1969年12月1日
岩手めんこいテレビ(MIT)1991年4月1日
岩手朝日テレビ(IAT)1996年10月1日

90 :ななし:2001/06/23(土) 14:58 ID:???
>>82
そうとも言いますね。
確かに「フルネット」という言葉の本来の意味とは違いますね。
でも、局内にも「フルネット」と「シングルネット」を混同している人
結構いますんで、「フルネット」でも許してやって下さい。

ちなみに本当の「フルネット」の意味は、その系列局すべてに漏れなく(フルで)
放送(ネット)しているという事です。
青森に放送されていなくとも、その系列局が青森になくて、その番組が系列局すべて
で放送されているなら、それは「フルネット」番組なのです。

そういうことでよろしいかな?

91 :ななしさん:2001/06/23(土) 15:58 ID:???
富山の場合
北日本放送(KNB)1959年4月1日
富山テレビ(BBT)1969年4月1日
チューリップテレビ(TUT)1990年10月1日

石川の場合
北陸放送(MRO)1958年12月1日
石川テレビ(ITC)1969年4月1日
テレビ金沢(KTK)1990年4月1日
北陸朝日放送(HAB)1991年10月1日

福井の場合
福井放送(FBC)1960年6月1日
福井テレビ(FTB)1969年10月1日



   

92 :まゆこ:2001/06/23(土) 17:16 ID:???
>>91
なんかこうしてみると福井って70年代に入ってから新曲設立の動きがないですね。
こういうところだからこそなんとかしてあげたいです。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)