5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故一部のヤラセだけが発覚するのか。

1 : :2001/06/01(金) 22:46
最近、毎日放送の番組のヤラセが明るみになりました。
しかし、ヤラセ番組は他にも多数存在します。
何故、一部の番組のヤラセだけが明るみになり、他多数の
ヤラセ番組は明るみにならないのでしょうか。

2 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:58


                 やらせだワッショイ!!
 +                \\  やらせだワッショイ!!   //       +
    +   +       \\ やらせだワッショイ!!/+
                   +      +      +          +     +
  +   *            +
       /■\        /■\    /■\   /■\ + * ∩/■\     +
      ( ´∀`)   *  (, ´∀`)∩(´∀`∩) (,, ´∀`)     ヾ( ゚Д゚)
   + (( ( つ  ~つ )) (( (つ    ~ノ (つ  丿 (つ  つ ))   /   ⊃ )) +
 +    乂  ((⌒) )) + ヽ (⌒ノ  ,( ヽノ     ) ) )    0_ 〈
    +  (__) ̄      (_)U  し(_)    (_)_)      `J   +   *


3 :名無シネマさん:2001/06/01(金) 23:08
視聴者がやらせに寛大だからでしょう。よってマスコミ
も関心なし!

4 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:13
っていうかやらせかどうかなんてどうでもいいよ!
==========終了==========

5 :名無:2001/06/01(金) 23:14
この番組ってヤラセでしょ?
ディレクター1「これは、仕込だよ」
ディレクター2「演出です」
そもそも、ヤラセってなによ?

6 :名無し:2001/06/01(金) 23:26
やらせで誰が迷惑してるって?
言ってみなさい。

7 :名無し:2001/06/01(金) 23:29
まあそれだけ視聴者がよく見てるって事にもなるんだろうけど。

8 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:30
やらせの宝庫ガチンコ

9 :名無し:2001/06/01(金) 23:33
ヤラセを裁けるのは良心だけだね。
それだけ、制作スタッフに良心が
ないってこと。業界は人格破綻者
が多いのでは?

10 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:37
えっと、「愛する二人分かれる二人」はすげー高視聴率だったし、
内容も過激、出演者が自殺、いろいろあったな。
目撃ドキュソもやってる内容は同じだけどな。

あと、さんまのサラリーマンクイズってやらせって週刊誌にあるのに
無視して続いてるな。番組によっては曲の対応も変わるのかなあ。

11 :名無し:2001/06/01(金) 23:38
ガチンコがヤラセなのは誰が見ても明らかだと思うんだけど
それでも見てしまうという状況の矛盾はどう説明すれば?

12 :TBSの:2001/06/01(金) 23:43
やらせを告発しよう!

13 :名無し:2001/06/02(土) 00:01
これだけヤラセが多いと、もうテレビは
信用できん!そのうち誰もがあいそつかすぞ。
制作者はそのことをどう考えているんだ?
答えてみぃ!このうそつきやろうが!!


14 :名無し:2001/06/02(土) 00:02
>>13
日本でテレビ見ている人何千万人いるか分かって言っているの?
日本の民放は永久に不滅です。


15 :名無し:2001/06/02(土) 00:05
まじめに作っている人もいると思うんだが。
一番の被害者は彼らなのでは?

16 :名無し:2001/06/02(土) 00:11
>>14
不滅だからこそしっかりしなさいと言っている。
制作者は何千万人もの人が見ているとわかって
番組を作っているのか?

17 :名無しさん:2001/06/02(土) 00:18
読売グループが、TBSに対して
敵意と言うか殺意をいくら持ってもかまわないし、
戦争起こしても痛くも痒くもないが、
その記事を購読料を使って載せないで欲しいよ。

18 :名無し:2001/06/02(土) 00:23
やらせで面白い=○
ガチでつまらない=×

19 :みんと:2001/06/02(土) 00:46
キスイヤってヤラセなのかなあ?
紳助はヤラセじゃないって言ってるけど。

20 :ma:2001/06/02(土) 00:55
ge

21 :名無しさん:2001/06/02(土) 11:57
「愛する二人〜」は出演した奴の自殺問題が
あったから打ち切りになったのであって、
もし、その問題が起きてなかったらヤラセ記事が
出た後も続いてたと思う。

22 :名無しさん:2001/06/02(土) 12:55
そもそもバラエティーは何してもいいって
意識でやってるから。TBSくらいハデにやってて
それと気が付かないほうが今時ウブい!?

23 :結論:2001/06/02(土) 12:59
精神文化的に不毛だから。

24 :ストーム・フクロウル:2001/06/02(土) 13:10
全バラエティ番組は極めて悪質な遣らせ。これが明るみに出ないのは裏に何かがあるからだろう

25 ::2001/06/02(土) 14:57
すみません。ヤラセの定義ってどんなもの?
誰か詳しい人教えてください。
無ければ、2ちゃんで定義付けしちゃいましょう!

26 : :2001/06/02(土) 17:34
>>25
・俺の中での定義
その番組を見た全視聴者の中の1視聴者に対してでも裏切るようなヤラセを
した場合はヤラセ。または、全視聴者が演出だと気付かなければヤラセ。

よくこんなの「ヤラセ」じゃなくて「演出」だよという奴がいるが、
それはネット(2ch)上での話。番組を見ている人には小さい子供や
お年寄りがもいる。そういう人達が「演出」と気付くわけがない。

ということで、バラエティ番組の殆どがヤラセに該当する。

27 :名無しさん:2001/06/02(土) 17:42
基本的に日本テレビがいいわけにバラエティの演出で問題はない、
発言したあたりから「ヤラセ」と思わせる演出が表に出るようになってきた。
それまでは「ヤラセ」があっても演出に近かったが、今は「ヤラセ」そのもの
の演出が多過ぎる。

28 : :2001/06/02(土) 18:12
FRIDAYにでも叩いてもらうか

29 :名無しさん:2001/06/02(土) 18:18
ウリナリの予選はひどい!


30 : :2001/06/02(土) 18:31
しらけるんだよねえ。分かっていると。面白がる見方もあるけどそれもアホらしくなってきた。

31 :名無しさん:2001/06/02(土) 18:37
「愛する二人」のヤラセ問題って番組内容的には
テレビ関係者から見たらヤラセバレバレだったんだと思う。
ただ普通はそのまま無視してるんだけど、
あまりの高視聴率にフジが調子に乗ってどんどん番組を盛り上げすぎて、
他の業界関係者から「たかがヤラセのくせに」っていう反感を
買ったうえでの暴露、だったと思うんですが。
あくまで素人意見ですけど、どうでしょう?

32 :名無し:2001/06/02(土) 18:39
ロンブーのやらせってなんだったの?

33 :はやしさん:2001/06/02(土) 20:46
「愛する二人」はTBSの人間がBROにチクってたら、面白いね。(藁

34 :名無し:2001/06/02(土) 20:53
>>32
ガサ入れでしょ?

35 :名無しさん:2001/06/02(土) 20:54
1が言ってるのってナンの番組?

36 ::2001/06/02(土) 20:56
オケラの番組

37 :名無しさん:2001/06/02(土) 21:46
うんこの番組。
おめこの番組。

38 :名無しさん:2001/06/02(土) 23:43
>>32 34
ガサ入れもだけど、雑誌に載ったのはヤミスキのほう。
まぁ、あれもかなり前からヤラセ疑惑でてたけどね。

39 :名無し:2001/06/03(日) 15:44
逆にヤラセでない真面目で良心的な番組って
あるんでしょうか?


40 :名無し:2001/06/03(日) 16:09
ヤラセの定義
公共の放送で『事実』を作り上げて視聴
者にさも本当のことと思わせ、感動・楽
しませようとする押し売り的行為。
ていうのはどうでしょう。
ちょっと甘いですか?

41 :名無し倶楽部:2001/06/03(日) 16:39
やらせで面白い=×
ガチでつまらない=○

42 :ちょっと違う:2001/06/03(日) 16:42
公共の放送で『事実』を作り上げて
視聴者にさも本当のことと思わせ、
数字さえ取れればいいという
志の低い番組作りをすること。

43 :名無しさん:2001/06/03(日) 16:47
「めちゃイケ」を見て「こんなのやらせでしょ」といっている癖して
毎週欠かさず「あいのり」と「ガチンコ」を見ているうちの親の気が分からぬ(藁

俺的には普段の「めちゃイケ」(一部企画を除く)はやらせというよりコント。

44 :なまえをいれてください:2001/06/03(日) 17:37
ニュース以外は全てヤラセ(断言)
演出でも仕込みでもお好きにどうぞ。

45 :吉見顕と申します。:2001/06/03(日) 22:10
2ちゃんねるでもやらせについて、まじめに批判される方がいたという事実に、喜びを感じます。

46 :名無しさん:2001/06/03(日) 22:14
>>43
めちゃいけは、やらせとかコント以前に
ラテ欄で番組の大筋の流れが読めてしまう。

47 :名無し:2001/06/04(月) 00:12
バラエティ番組ではヤラセは当たり前。
ドキュメント番組のヤラセって頻繁に
あるのでしょうか?
もし、そんな番組を見て自分が涙して
たら悔しいッす。

48 :名無し:2001/06/04(月) 01:49
ヤラセを正当化してるディレクター
は、自分の親にも同様にウソをつける
のであろうか?
つけないのであるなら、なぜ不特定多数の
大勢の人たちには、平気でウソをつける?



49 :局員:2001/06/04(月) 01:52
視聴者だけに迷惑をかけた場合・・・仕込み、演出
視聴者以外に迷惑をかけた場合・・・ヤラセ

50 :名無し:2001/06/04(月) 01:56
視聴者以外とはどんな人たちでしょうか?

51 :局員:2001/06/04(月) 02:25
>>50
スポンサー、大手プロダクション。

52 :名無し:2001/06/04(月) 18:11
>>49
『業界』って怖いところですね。
人間を止めなければ番組って作れない?


53 :ななしさん:2001/06/04(月) 18:15
>>49
すごい納得

54 :名無し:2001/06/04(月) 18:58
映画「クイズショー」を業界人が見たら
どんな感想を持つのでしょうか?
ちょっと興味あります。


55 : :2001/06/05(火) 04:54
あげとくわ

56 :名無しさん:2001/06/05(火) 05:06
>>31
同感。
自殺したひといたがそれよりも高視聴率だったことが
話題になった一番の要因だったと思う。

で、やらせの定義って難しいね。
俺はお笑い番組は「やらせ」ってのは違うと思うなあ。
めちゃいけのもやらせとは言わないでしょう。


57 :名無し:2001/06/05(火) 11:33
>>56
俺はお笑い番組は「やらせ」ってのは違うと思うなあ。
めちゃいけのもやらせとは言わないでしょう。

同感ですね。代表的ヤラセはやはり『愛する二人・・・』
のパターンでしょ。当事者を本物の人(または事柄)として扱って
視聴者に嘘をつくというのがヤラセだね。
フィクションとノンフィクションを明確にすべき。


58 :名無しさん:2001/06/05(火) 11:35
>>51 弱小プロは違うのかい?

59 :名無しさん:2001/06/05(火) 11:37
芸人&タレントの騒動=仕込み
素人(プチタレントであっても、素人として存在する)=やらせ
TVの世界に生きていると視聴者が認識してるタレントの場合は
台本のある仕込みです、と言い切られても納得するんじゃないの?

60 :名無し:2001/06/05(火) 20:34
>>59
プチタレントが紛らわしいね。
プチタレとしたら、ディレクターに何言われても
『やります!』というだろうし、一般人
とは感覚が違う。
プチタレを撲滅したらヤラセはかなり減ると思う。

61 :名無しさん:2001/06/10(日) 02:44
テレビ局にヤラセを指摘してもまず相手にされません。
視聴者参加番組はヤラセのリスクを素人だけに負わせます。
ヤラセ問題はマスコミが発表しなければ、内々に処理されます。
朝日放送の松×修氏はヤラセ問題が『ナイトスクープ』でかつてありましたが、懲戒処分もされていません。

ちなみに構成作家の日沢伸△氏もヤラセに関与しています。

62 :待った名無しさん:2001/06/14(木) 02:29 ID:VrujUrL.
新たなやらせが発覚。

美容板の豊胸手術スレッドで話題に出ていました。
某局の番組で豊胸手術をした自称受付嬢の女性が、実は手術を執刀した
クリニックの看護婦だったみたいです。
何だかありがちですね。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=diet&key=979891428

63 :待った名無しさん:2001/06/14(木) 02:39 ID:VrujUrL.
575 名前:スリムななし(仮)さん 投稿日:2001/06/12(火) 18:12
http://suk2.tok2.com/user/rihoa/200105-index.html
ソープ嬢さまの日記。
豊胸手術のことやワンブレのこと書いてあるよ。


576 名前:スリムななし(仮)さん 投稿日:2001/06/13(水) 20:09
>>575
この日記のなかに某TVのやらせがそれとなく話題になっているね。

「帰りに ナルミクリニックに寄って おっぱいチェックをしてもらう。
でてきた看護婦さんは 何と! テレビに出ていた女の子。。。
豊胸手術を受けていた 自称受付嬢の女の子だった。
ビックリしたけど 彼女にテレビを見たとは言えなかった。。。」
http://suk2.tok2.com/user/rihoa/20010519.html

これって少し前に特番で放送されていた奴じゃないかな。
>>382 で触れられているけどこれの事かな。

64 :nanasi:2001/06/14(木) 08:46 ID:pCQ/PIdo
このスレ久々にあがってきたな。
みんな、どんどん書き込もう!

65 :アフタヌーンショーって憶えているか?:2001/06/14(木) 11:44 ID:8Xd2iyW6
 あの時はテレビ朝日社長辞任というところまで
いったんだよね・・・・で川崎敬三さんとかは
テレビに出なくなったし、
 今の”ヤラセ”は”なーんも悪くないもん”ということ
だったら、あの当時のテレ朝社長と川崎敬三氏他の番組スタッフは
単なる馬鹿だったということだな・・・

66 :名無しさん:2001/06/17(日) 15:31 ID:JwUIgwQw
朝日放送の「素敵にドキュメント」という番組のやらせなんて、ちっぽけなものだった。
しかし、朝日放送はタキオンを見捨てた。

自社の社員がヤラセに関与していると隠す。不祥事を隠蔽しようとする体質は、某大学だけじゃなく、マスゴミにもある。

67 :>66:2001/06/17(日) 15:34 ID:jk76568M
そんな、当たり前のことぉ、さぞすごいことのように言われても…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)