5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓★〓さんまのからくりTVってやらせですか?〓★〓

1 :名無しさん@引く手あまた:2001/06/11(月) 21:07
さんまさん本人は好きだけど、どうみてもこの番組はやらせっぽい。
というか、TBSってやらせっぽいのが多くないですか?
どうみても、過去の反省(オウム事件等)が生かされてないですよね。

2 :名無しさん:2001/06/11(月) 21:14
やらせはプロデューサーの実力の内
==========終わり==========

3 :えーと:2001/06/11(月) 21:15
ご長寿クイズのことしか知りませんが(知り合いの祖父が出た)
クイズはヤラセじゃありません。
ただ違う問題に違う答えつないで編集してます。


4 :ファミリーの時間:2001/06/12(火) 03:57
やらせだけど、
あの時間の視聴者は気付かないし、わかんない。

5 :通行人:2001/06/12(火) 04:16
なんせ「からくり」だからねー

6 :うそつき:2001/06/12(火) 04:48
TBSなんて全部やらせだよ。
安住アナだって劇団員だし
進藤アナが最近出ていないのは事務所の移籍問題で
元の所属事務所ともめているからなんだよ。

7 :名無しさん:2001/06/12(火) 04:54
あの酔っ払い達なんかマンガに出てくる見事な千鳥足したり
しているしねぇ。毎回都合よくあんな変な酔っ払いなんて絶対
いないってば。

8 :    :2001/06/12(火) 04:57
ヤラセです。
酔っ払いのサラリーマンが出てくるクイズに、
以前ガレッジセールの極スレに出てたオッサンがいました。

9 :名無しさん:2001/06/12(火) 04:57
サラリーマンクイズで、右の耳にイヤホンしてるけど
なんでですか???

10 :名無しさん:2001/06/12(火) 05:15
酔っ払いの方にロケが円滑に進むように指示が送れる
魔法のアイテムです。
例)ディレクター「おい、もっとフラフラ歩け!数字はお前次第だぞ!」

11 :まま得いれてしょ:2001/06/12(火) 06:05
9
電話の会話きいてんじゃないの?

12 :北海道新聞で:2001/06/12(火) 06:51
インタビューに答えた安住アナが酔っ払いクイズの出演者は
まず、出る人をキャッチ→撮影がはじまるまでロケ場所で
またお酒を飲ませてる→撮影、という段階をふんでるんです、実は、
と言ってた。

13 :名無しさん:2001/06/12(火) 07:30
>>11
ハァ?

14 :名無しさん:2001/06/12(火) 07:30
つーか、知ってる役者の人出てたけどね。ッハハ

15 :だって:2001/06/12(火) 07:42
TBSの番組でヤラセじゃないものないでしょ?
あたりまえじゃん

16 :名無しさん:2001/06/12(火) 09:54
今時のTVは全部やらせだと思って見ましょう

17 :名無しさん:2001/06/13(水) 15:17
ご長寿クイズもおかしい。
うまい具合に3人の正解数が同じになって
ゲスト(たまに客。賞品の内容によって客になったりする?)
が当たるようになってる。
ゲストが指名した人の正解Vを編集して流してるって感じ。


18 :名無しさん:2001/06/13(水) 15:23
間違いなくヤラセです。でもヤラセでもヤラセだと気がつかづに
笑ってる見てる人もいるんだからいーんじゃないの?別に。
自分は見る気無いけどね。

19 :へんなおじさん:2001/06/13(水) 15:39
>17
それは前スレで既出。順番を変えないと、10問行かない内に優勝決まっちゃって
つまらんやん。

>18
漏れもヤラセでもどっちでもいい。自分は見るけどね。安住アナ好きだし。
お悩みパビリオンは見ないが。

20 :定説:2001/06/13(水) 19:12 ID:6DmUuvEI
ヤラセです。それが何か?

21 :名無しさん@引く手あまた:2001/06/13(水) 19:23 ID:YwCkc6kU
この番組でのさんまの顔がたまに引き攣ってる。
やはり、本人もしぶしぶやってるの?

22 :名無し:2001/06/13(水) 22:08 ID:uKbo/6CE
玉緒のコーナー(今もある?)は台本があるんだってさ。
玉緒が一般人と接するシーンは、オーディションで選ばれた人がでれて、
面白いのが取れた時点で終了なんだって。

23 :名無真二:2001/06/13(水) 22:51 ID:rzlWLNnk
TBS=やらせ 

24 :名無しさん:2001/06/13(水) 22:54 ID:wVRDdTOY
やらせ=TBS

25 :名無しさん:2001/06/13(水) 23:13 ID:???
TBS−ヤラセ=プチモビクス 

26 :ななしちゃん:2001/06/13(水) 23:58 ID:SWtydhas
TVブロスでは相当前から言われてたが。

27 :名無しさん:2001/06/14(木) 00:14 ID:yuO5vjpw
「やらせ」って言うか過剰演出って感じ。
バラエティだし、私の中ではギリギリセーフです。

28 :名無しさん :2001/06/14(木) 00:52 ID:IWqJZhA2
個人的にあれはアウトだな〜。酔っ払いとか見ていて明らかに
演技だってわかるし。それをこの酔っ払い面白い人だなんて
みんなでコメントしているのは観ていて痛すぎる。

29 :名無しさん:2001/06/14(木) 01:57 ID:v.kwxFk2
ジャッジしてない視聴者が大多数と思われ・・・
だますのはよくなかろ

30 :名無しさん:2001/06/14(木) 02:05 ID:nhZGEZQM
あの時間に下ネタいれるの最悪
お茶の間汚しすぎ

31 :名無しさん:2001/06/14(木) 02:06 ID:???
ご長寿はまだいいけど、ビデオレターがかなり痛くなってきた。

32 :ななし:2001/06/15(金) 23:56 ID:butBCDxU
>>5
目からうろこ〜。

33 :ななし:2001/06/15(金) 23:58 ID:butBCDxU
TBSはやらせ、ベンツはヤナセ。

34 :911:2001/06/16(土) 03:16 ID:JA2GPJww
「さんまのスーパーからくりTV」や「進ぬ!電波少年」などで
人気の放送作家・鮫肌文殊氏は次のように言う。
「(TV番組は)
企画は大胆でも、それだけではできない。面白くするためには技術
がいるんです」。

35 ::2001/06/16(土) 03:22 ID:9Ii1CHuc
俺の地元のエルムってデパートで、玉緒さんが一日店長
する話あったけど・・・

アレ、やらせすぎ・・・

36 :名無しさん:2001/06/16(土) 03:26 ID:G9XqEkx6
確かにあの玉緒さんは全部やらせ、というかああいう演出です。
玉緒さんいわく「これがテレビというものです・・・」(実話)

37 :名無しさん:2001/06/16(土) 03:50 ID:HKcdvMRU
技術ねえ。
その内容がお茶の間に理解されるものとは到底思えないけど。
騙されてる視聴者が大多数なんだから。

38 :そもそも:2001/06/16(土) 07:40 ID:FRQejlGQ
娯楽番組で”やらせ”って言うんですか?
すべて演出、台本あり、
むしろそう思ってました。
”やらせ”って、報道やドキュメンタリーで発覚して問題になるんじゃないの?

39 :ご長寿:2001/06/16(土) 11:05 ID:???
あの爺さん達に台本あるのなんて見れば誰だってわかるジャン。
バレバレなのはヤラセとは言わないんじゃ?

40 :ななし:2001/06/16(土) 14:59 ID:M6DP4lfY
あんなのをやらせとか言ってる人は、
同じさんまの「恋のからさわぎ」の女の子達が
台本に従って台詞言ってるんだって事も知らないのか?

41 :名無しさん:2001/06/16(土) 15:05 ID:???
正直、やらせも良いと思ってた。ガチンコ見るようになるまでは。

42 : :2001/06/16(土) 15:07 ID:P2TJC0Qs
「愛する二人」がヤラセ発覚で大問題になったけどおそらく「からくりTV」も本物だと思って受け入れられているんだろう。「お茶の間」の知的レベルの低さにはびっくりさせられるね。

43 :名無しさん:2001/06/16(土) 15:19 ID:???
日本人が変な英語喋ってたコーナーの
オーディションにもう少しで出るとこだった(ワラ
あれ出るの恥だよね

44 :名無しさん:2001/06/16(土) 16:24 ID:ZydrKnvk
ご長寿早押しクイズで笑えた答えを覚えている方います?

45 :名無しさん:2001/06/16(土) 16:35 ID:???
シロー「吉野屋の3原則をお答えください」
1「お給仕のおねえさんの愛想がよくて
  板前のだんなさんが最高の腕をふるう」
シロー「非常に丁寧におっしゃってくれましたけれども違いますねー」
            ブ〜〜〜〜〜〜ッ

46 :結局・・・:2001/06/16(土) 19:55 ID:xQQbPGwQ
「騙される方が馬鹿」という
悪徳商法の理屈と
同じというわけね

47 :ななしさん:2001/06/16(土) 20:14 ID:???
TBSはホントに酷いてれびきょくだにゃ=

48 :名無し:2001/06/16(土) 20:20 ID:???
クイズとか一発で当たるわけないじゃん。
すぐわかるでしょ。何をいまさら。かわいいもんだ。
バラエティーなんだし。これくらいで目くじらたててもねえ。

49 :ななし:2001/06/16(土) 21:03 ID:b8o4Kq0g
>>46
違うね。
手品師に「人を騙しちゃいかん」と説教する奴はイタいって事さ。

50 :名無しさん:2001/06/16(土) 21:18 ID:lhH2KcQs
結構前にどっかの週刊誌に、からくりTVとヤミスキはやらせだって書いてあったよ。某TV関係者がどうとかこうとかいう記事

51 :名無しさん:2001/06/16(土) 21:21 ID:???
>>44
「西遊記」で孫悟空が腰につけている棒は何と言う棒でしょう?

A・用心棒

52 :名無しさん:2001/06/16(土) 21:24 ID:???
手品師と詐欺師は違う

53 :名無しさん:2001/06/16(土) 21:26 ID:???
アーイ、アイ アーイ、アイさてこの後に続くのは何さんでしょう?

A、佐藤さん

54 :ななし:2001/06/16(土) 21:34 ID:mGOnfegk
>>52
同じようなものだよ。
違いは、人の物を盗むか、盗まないか。
TV局はどっちだ?

55 :名無しはん:2001/06/16(土) 21:39 ID:???
結局TBSは、視聴者をそんなもんだとバカにしてんのさ

56 :ななし2号:2001/06/16(土) 22:36 ID:bV3YbXvc
>49>54
のななしさん、うまい事言った。
本当にそうだよ、視聴者を喜ばせるためには手段を選ばない。
それが真のエンターティナー。

57 :23歳の男性:2001/06/16(土) 23:20 ID:o.Z1QcNE
俺はからくりTVと鉄腕DASHをザッピングしながら
見てるから別にどうでもいいけど。

58 : :2001/06/16(土) 23:25 ID:5mytRFqk
TBSテレビ=やらせの宝庫=国賊
TBSラジオ=テレビよりかはいくらかマシ=義賊

59 :こらこら:2001/06/16(土) 23:25 ID:1fugOfxY
>>56
だれもよろこんでないって
ついでにいっとくと、
「俺は夢を売ってあげたんだ」というのは
どっかの詐欺師の言い訳だったぞ

60 :素朴な疑問だが:2001/06/16(土) 23:34 ID:SlVRpuMQ
「これはフィクションであり
登場人物等は全て架空のものです」
とかいうのがドラマ辺りでは必ずついているよね?
だとしたら、ヤラセ番組も
「これはフィクションであり
番組内容等は全て演出です」
やるべきだと思うんだが?

 でなかったら視聴者を欺く意図があると
見られても仕方がないね・・・・

とかやるのが

61 :名無し:2001/06/16(土) 23:35 ID:60YL2r2A
>>54
おまえアホか。
違いは、相手が騙しと分かってるか、いないかだろ。
だから、超能力とかいってる奴は詐欺師なんだよ。分かるか?
おまえが言ってるのは、2者で異なる点の1つでしかない。
いやそれですらない。詐欺師はものをぬすむのか。(藁)

62 :60:2001/06/16(土) 23:36 ID:SlVRpuMQ
ん?なんか書き込みが乱れたぞ、
最後の行は無視してくれい

63 :a:2001/06/16(土) 23:36 ID:uo/E97gI
からくりレターに台本がないといっても
信じる奴はいないでしょ。

64 : :2001/06/16(土) 23:40 ID:SlVRpuMQ
>>63
いーや田舎のじっちゃんばっちゃんは結構信じてるぞ。
結局なんだなあ、俺が分かるんだから常識ってか?

65 :ななし:2001/06/16(土) 23:43 ID:nEER6EK.
手品師は身分を明かし、詐欺師はそれを偽る。
視聴者の多くは制作者をいずれとも思っちゃいない。

66 :_:2001/06/16(土) 23:47 ID:SlVRpuMQ
SF(催眠)商法やってる社員が言ってたよ
「50万円もするような布団なんてあるわけがない
それでもこの布団に50万円も払ってくれるのは
俺達の演出と熱意を評価してると言うことだ。」
同じだね。

67 :ななし:2001/06/16(土) 23:51 ID:y03gIoRc
>>60
いやむしろ、
>>「これはフィクションであり
>>登場人物等は全て架空のものです」
これの方が保身のために言う必要のない事を言ってるんだよ。

>>でなかったら視聴者を欺く意図があると
>>見られても仕方がないね・・・・

報道番組や、視聴者に情報を提供するのが目的の番組でない、
「からくり」みたいな番組で、
視聴者を欺く事のどこが悪いのですか?

>>61
詐欺罪に限らず犯罪は被害が生じてはじめて成立します。
上に書いたように、報道ではなく、
お気楽な娯楽の番組で”しこみ”をやろうが、
台本と打ち合わせで”本音”やハプニングをでっちあげようが、
そんなものは犯罪ではありません。
もっとお勉強しような。

68 :あ−あ:2001/06/16(土) 23:58 ID:wmckeu7g
>>67
>詐欺罪に限らず犯罪は被害が生じてはじめて成立します。
そのとおりですね、でも
>そんなものは犯罪ではありません。
これは嘘、もっとお勉強しましょう

69 :あ−あ:2001/06/16(土) 23:59 ID:jaX1fqnI
>>67
>詐欺罪に限らず犯罪は被害が生じてはじめて成立します。
そのとおりですね、でも
>そんなものは犯罪ではありません。
これは嘘、もっとお勉強しましょう

70 :名無し:2001/06/17(日) 00:05 ID:RUC0A0Vc
私あまり詳しい事はしらないけど
エキストラ登録してる知り合いが
サラリーマンクイズ?みたいなので呼ばれて
ある一室に集められてさんざん飲まされて
番組的に使えそうな人だけ
連れて行かれて撮影してたって聞いた。

71 :やりまん:2001/06/17(日) 10:57 ID:???
こんな番組見てるヤツの気が知れない

72 :61:2001/06/17(日) 11:46 ID:urwbhwIE
>>67
犯罪レベルの話の流れではなかっただろう。腹が立つのが妥当かどうかの話だろう。もう一度見てみろ。自分のつくった話の流れにもついていけんとは。
そういう、話の流れの中でおまえの論理の同値性がズレていくことを言ってんだよ。おまえのアホさを再確認した。(藁)

73 :ためしに:2001/06/17(日) 11:59 ID:???
番組の最後に例のフィクションですってテロップ出してみたら?

74 :名無し:2001/06/17(日) 12:46 ID:aOK97l4g
ドラマみたいなやつね。

75 :ななし:2001/06/17(日) 19:13 ID:???
今日は休み、ヤラセ無し

76 :67:2001/06/17(日) 21:50 ID:7utNW46o
>>72
ははは。その手はくいませんよ。
あなたのおっしゃる話の流れとやらは
>>違いは、相手が騙しと分かってるか、いないかだろ。
というあなたの勘違いじゃないんですか?
よく読んで欲しいのはこっちの方です。
だから、
>>腹が立つのが妥当かどうかの話だろう。
なんて受け取り側の主観に拘って議論をねじまげようとしてる。
アホはどっちやら。
それより、娯楽番組で視聴者を欺いても罪にはならない、という私の主張を
ちゃんと論破してくださいよ。

77 :名無しさん:2001/06/17(日) 21:57 ID:4GvPS2ew
70>は嘘です、そんなことはしません。
何回かとっていい奴だけを編集するだけです。
いいかげんやらせとか言ってるやつって根拠の無い嘘ばっかやな。
だいたいやらせって愛するとからくりとでは、意味が違うという事がわからない
だね。

78 :名無しさん:2001/06/17(日) 21:57 ID:???
一、スレ建て宣言…………>>1
一、開会の辞………………>>2
一、煽 り………………>>72>>76
一、逝ってよし……………>>77
一、御前もな………………>>80-999
一、決意表明………………住人有志
一、祝電披露………………>>2の家臣
一、来賓挨拶………………>>1の母親
一、来賓挨拶………………プロレス板・格闘技板の住人
一、余興……………………もな踊り保存会
一、余興……………………元ガチンコ出演者によるやらせ暴露対談
一、送辞…………………>>573
一、答辞……………………>>765
一、板歌斉唱………………>>1-1000
一、閉会の辞………………>>950
一、終了宣言………………ひろゆき

79 :ハナコ:2001/06/17(日) 23:40 ID:drn3RLcQ
近くでご長寿クイズの収録がおこなわれたらしいけど
回答者に「すぐに答えは言わないで」って言われたらしいよ。

80 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:51 ID:7P6wi8T2
視聴者層をじじばばに求めた事で
命拾いしてるね。

81 :61:2001/06/18(月) 00:44 ID:URHNu6uw
>ははは。その手はくいませんよ。
何が「その手」なのか分からんけど。(藁)

まず、手品師と詐欺師は違いは、
1.人の物を盗むか、盗まないか。
2.相手が騙しと分かってるか、いないか。
どちらが、的を得ていると思うかい?何が勘違いなんだい?
さらに、
TV局はどっちだ?→人の物を盗まないか。→悪くない。
という楽しい三段論法をする気だったんじゃないの?
61で言ったのはこれだけだ。

>>あんなのをやらせとか言ってる人は、
同じさんまの「恋のからさわぎ」の女の子達が
台本に従って台詞言ってるんだって事も知らないのか?

>>違うね。
手品師に「人を騙しちゃいかん」と説教する奴はイタいって事さ。

これを、さんまのからくりTVが、
1.犯罪であるか、否かの話。
2.腹が立つのが妥当かどうかの話
のどちらととるのが普通かい?

>それより、娯楽番組で視聴者を欺いても罪にはならない、という私の主張を
ちゃんと論破してくださいよ。
一度も否定してないのだが。オレの発言のどこを見て、それを否定したと思ったんだい。
大体、論破とか言ってる時点で終わってる。それはおまえの主張じゃなくて、決め事だろ。

とにかく、君の発言は、見た瞬間のアホのそれとわかるものだから。あまり無謀なことはしないことだ。

82 :名無さん:2001/06/18(月) 11:19 ID:VJilrfeU
『技術』という話が出てたが、この技術は
これまでのヤラセから生まれたものでは?
ようするに、事実の捏造、歪曲→視聴率アップ。
これをバラエティに応用したと・・・・。
確かに『手段を選ばないエンターテイメント』ですね。

でも、制作者は自分の親の目を見て、同じような
『事実でない』ことをいえるでしょうか?
たぶん、しないでしょう。
なぜなら、世間一般ではそれを『嘘』というからです。
しかし、顔の見えない、不特定多数の視聴者には平気
で『嘘』をつける。
人間性の問題ですな。

83 :名無しさん:2001/06/18(月) 11:20 ID:???
やらせだよ。

84 :なまえをいれてください:2001/06/18(月) 11:25 ID:PuHyh/dc
100%ヤラセという事ね。

85 :名無しさーん:2001/06/18(月) 11:35 ID:???
なんか一人で大変そうだな(藁
いいじゃん、やらせならやらせで。
つーか台本がある演出と、やらせって違うと思うが<既出だけどね

86 :さんま:2001/06/18(月) 21:41 ID:???
ヤラセやね、これは。

87 :玉緒:2001/06/18(月) 23:36 ID:???
ヤラセでございます。グホホホホホホホ。

88 :7資産:2001/06/19(火) 17:51 ID:BhyEd1Ks
やらせだよ。

89 :〜〜〜:2001/06/19(火) 17:57 ID:???
やらせでも演出でも良いが、そう言ったものがあるという点では
とりあえず一致したわけ?

90 :ななし:2001/06/19(火) 18:16 ID:/4qccP0c
キュッ!TBS

91 :名無しさん:2001/06/21(木) 01:15 ID:P7XqAxBM
sate

92 :age:2001/06/22(金) 08:27 ID:???
 

93 :定説:2001/06/22(金) 16:44 ID:???
ヤラセではないが台本がある。
以上

94 :名無しさん:2001/06/22(金) 17:14 ID:???
゜゜゜゜゜-y(´Д`)。o0○ ヤラセだよ!!

95 :出河:2001/06/22(金) 22:06 ID:???
さんまの出る番組はさんまがすべて作ってる感じだよね。
あの人こまごまと厳しいからね。あっ○れの時も、子供達に細かくセリフを決めてたしね
計算芸人です。それとまったく逆なのが松本さんですね、あとは一番セコイ勢い芸人。
岡村くんなんか典型的なそれだね。

96 :名無し:2001/06/22(金) 22:15 ID:???
>>95 三行目後半から意味がわかりません。

97 ::2001/06/22(金) 23:58 ID:Y9z425tY
やらせです。
英会話はオーデションがあって、その中から選んでいるらしい。
日当5000円とか。
サラリーマンはすでに電話の応対とか決まっているそうです。

98 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:31 ID:???
ご長寿クイズは答えを教えてあげないと永久に終れません(w

99 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:32 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tv&key=989710649&ls=50

100 : :2001/06/23(土) 01:47 ID:bVU/7F9Y
>>97
でも友達が渋谷でロケしてるの見たって言ってたよ。

101 :ななしー:2001/06/23(土) 01:56 ID:/ry81aOA
イングリッシュは台本あり

102 :天の声:2001/06/23(土) 08:27 ID:IztWq4P.
>>82
お前のその正義感ぶった主張は胸クソ悪い。
お前は今まで嘘ついたことはねーのかよー。
他人を笑わせる「嘘」は許容範囲だろーが。

103 :ななし:2001/06/23(土) 08:37 ID:???
すべてのコーナーに台本あり
それが何か?

104 ::2001/06/23(土) 10:42 ID:kIkVIMA6
>>100
オーディションで受かったやつが、偶然街であったようにして
ロケしてんだよ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)