5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■    速報!歌の大辞テン    ■

1 :名無しさん:2001/06/21(木) 01:56 ID:VgIDHYD6
懐かしい歌番組映像が見られるこの番組
見た感想をどうぞ。

●1983年6月のトップテン

1位…薬師丸ひろ子「探偵物語」
2位…ラッツ&スター「め組の人」
3位…松田聖子「天国のキッス」
4位…中森明菜「トワイライト」
5位…原田知世「時をかける少女」
6位…ゴーひろみ「ゴーゴーダメ男」
7位…シブカキ隊「Zokkon命」
8位…上田正樹「悲しい色やね」
9位…風見慎吾「僕笑っちゃいます」
10位…小泉今日子「真っ赤な女の子」

今回は徳光氏が出演してなくて福澤アナがピンチヒッターで
違和感があった。
ちなみにゴーひろみがゲスト出演で
なにかにつけてウザカッた…
あと小泉の「真っ赤な女の子」ってこれまで3回流れたよ。
順位操作じゃないの?

2 :名無しさん:2001/06/21(木) 01:57 ID:VgIDHYD6
なんで新曲だけ30〜11位なんだろうね?

3 :名無しさん:2001/06/21(木) 02:13 ID:VgIDHYD6
トワイライト、今となってはコンサート行っても
お目にかかることの無い地味曲だよね。

スローモーション、セカンドラブの路線なんだけど。

4 :通行人:2001/06/21(木) 03:01 ID:fofg1zaw
やっぱ聖子がいちばん輝いてたなー。
VTR終わった後のゲストの目が違った。
あんな強烈な印象を残す歌手なんて今はいないなぁ。

5 :名無しさん:2001/06/21(木) 05:45 ID:VgIDHYD6
原曲よりもキー調整してたね。

聖子「天国のKiss」は少々上げてて
明菜「トワイライト」は少々下げてた

6 :名無しさん:2001/06/21(木) 05:48 ID:???
歌番組で一番視聴率がいいのってこれかな。
2ちゃんではあんまり盛り上がらないねえ。

7 :名無しさん:2001/06/21(木) 06:11 ID:???
歌番組の視聴率は
NTV>CX>TBS=ANBだけど、歌番組への力の入れ方は逆かなあ。
なんかずるい感じがする。でもたまに見てるんだからうまい構成なんだろう。

8 :名無しさん:2001/06/21(木) 07:00 ID:???
あと小泉の「真っ赤な女の子」ってこれまで3回流れたよ。
順位操作じゃないの?

単純にロングラン曲が多かった時代だと思われ。

9 :名無しさん:2001/06/21(木) 08:15 ID:z4Gwqqag
昨日のヒット作は明菜の「トワイライト」かな。
複数の映像を使用してたし、オリジナルは
フェードアウトの終わり方なんだけど
生演奏ではあのようになるのか…と初めて知った。

10 :名無しさん:2001/06/21(木) 11:00 ID:XRUiP1gI
来週と再来週はなし…。

11 : :2001/06/21(木) 11:33 ID:33LKK90.
昨日のは丁度、中学時代ではじめて彼女が出来た頃の歌ばっかで、
なんか懐かしかったな〜

12 :後悔:2001/06/21(木) 11:41 ID:NbdofESc
田代まさしの復帰初仕事にしてほしかったよ・・・

13 :     :2001/06/21(木) 14:24 ID:LC4gDG7.
別に懐古趣味じゃないけど、聖子や明菜の頃のヒット曲って、
それぞれの曲の違いが良く分かるし、記憶に残る。
ミリオンばんばん飛ばしても安室や朋ちゃんの頃になると、
似たような曲ばっかりになった。
今の鮎なんかも似た曲が多く感じてしまう。
でも林檎や小柳はイイ。

14 :名無し:2001/06/21(木) 15:12 ID:MFLPcUiE
>>13
昔のアイドルの曲は、作品を出すたびに「誰々が作詞、作曲」ってのを売りにしてたから、
それぞれの曲が違ったんだろうね。
今はアイドルを1人のプロデューサーが手がける
ファミリー制(つんくや小室など)中心になって似た曲ばかりになったんだと思う。

15 :名無しさん:2001/06/21(木) 15:28 ID:jCN53Rrw
昨日は見る番組、見る番組ゴーひろみが出てて、
げんなりでした。

16 :名無しさん:2001/06/21(木) 15:38 ID:???
「速報!歌の大辞テン」のくせに録画だぜおい。

17 :七市産:2001/06/21(木) 15:42 ID:???
順位に意味はないな。
今と昔を対比させるように、似たキャラの順位をそろえてある。

18 : :2001/06/21(木) 16:09 ID:???
あってもいい番組だが、ほとんど歌手の出ない、PV流しているだけの番組が
一番視聴率が良いのは、皮肉というか、良くないよな、やっぱり。

19 : :2001/06/21(木) 18:06 ID:E91PKgRA
司会者を飯島直子にも・ど・せ!!!

20 :通行人:2001/06/21(木) 23:22 ID:UtniZvbk
>>18
だからこそもっと昔の映像のほうを増やしてほしい。
30〜11位なんていいから。

21 :てすと:2001/06/21(木) 23:29 ID:???
誰か五味さん役やって

22 :名無しさん:2001/06/21(木) 23:46 ID:z4Gwqqag
今日も郷ひろみでてたね >ミリオネア、うたばん
過剰プロモーションな感じですごくうざいんだけど。

23 :名無しさん :2001/06/21(木) 23:51 ID:???
1982年3月は放映されたことある?

24 :名無しさん:2001/06/22(金) 00:20 ID:kV8cE9cI
歌の大辞典で80年代の

聖子のまだ出てない映像
「裸の季節」「小麦色のマーメイド」「秘密の花園」
「ガラスの林檎」「時間の国のアリス」「ボーイの季節」
「マラケッシュ」「旅立ちはフリージア」

明菜
「スローモーション」「Fin」「Blonde」「アルマージ」
「I Miss〜」「LIAR」

ちなみに明菜はゲスト出演、もしくはVTRによるコメント出演は
80%以上の確率で出てる。
あと浅香唯は100%

放送開始時から観てきたけどコメント、ゲスト出演する人としない人
の傾向がわかる。

貴重だったのは、
薬師丸博子、南野陽子、きききりん、斎藤由貴、松田聖子の
一回のみの出演だったかな。

25 :名無しさん:2001/06/22(金) 01:48 ID:kV8cE9cI
「探偵物語」の映像っていつも、どっかのお城で歌ってる奴しかでないけど
日テレにはその映像1つだけってこと?

26 :名無しさん:2001/06/22(金) 04:53 ID:O7uBQEQo
このスレは30代板に作ると盛り上がるかも。

27 :名無しさん:2001/06/22(金) 18:19 ID:kV8cE9cI
たしかに何度かスレは出きるけどそれ以上に書きこみが伸びないんだよね。
視聴率は有るんだけど…
みんなは最新曲となつかし曲、どっちをメインに見てるの?

28 :名無しさん:2001/06/23(土) 06:38 ID:lZpiVSX.
age

29 :名無しさん:2001/06/23(土) 08:24 ID:QlHqAk92
なつかし曲の方に関してだけど・・・。
そもそも、昔の映像(主に「歌のトップテン」の)を流すには
肖像権つーもんがあるから、無断で流せば問題になる。
ちゃんと事務所あるいは関係者に許可を取らなければいけない。
しかし、当然ながら現在は引退しちゃってるのもいるわけだから、
うまいこと許可が取れない場合だって少なくない。
したがって、順位操作をせざるを得なくなる、というわけ。

あの番組のチャートは「日本テレビ音楽番組製作委員会」とやらが
決めているわけであって、歌のトップテン時代の当時のチャートを
そのまま再現するとは出演者一同、誰も言ってないでしょ?
ま、ずるいという気はしないでもないが。

30 :関西ナナシスト:2001/06/23(土) 09:37 ID:mx5/XtwU
>>22
一番持ち上げてるのがmuSixなので
高が知れてる。

31 :名無しさん:2001/06/23(土) 17:11 ID:xj/o.jHo
夜ヒットの再放送(CS)も、権利関係によって
放送できるのとできないのがあるよね。(バー系は×)
だからザ・ベストテンの再放送は不可能だね。

歌番組の掘り出し物映像はTBS(ベストテン)か
テレ東(ヤンヤン)が豊富にあると思うんだけど。

32 :名無しさん:2001/06/23(土) 17:15 ID:3JVUg1hs
age

33 :名無しさん:2001/06/23(土) 17:16 ID:3JVUg1hs
age

34 :名無しさん:2001/06/23(土) 17:54 ID:xj/o.jHo
age

35 :名無しさん:2001/06/23(土) 20:29 ID:2gcdOmR2
何でこの番組のゲストは必ず当たり障りのないヨイショコメントしか言わないんだ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)