5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぶない実験をしたい!

1 :実験君:2001/04/13(金) 23:34
いま手元に Vine Linux を入れているマシンがあるんだけど、Debian に入れ替えようと思ってます。
で、入れ替えるときには全部フォーマットするつもりなんで、この機会に、普段やれないような実験をしてみたいと思います。

とりあえず、

一般ユーザーで rm -rf /
root でrm -rf /

は、やってみるつもり。他に、こんな実験したら面白いっていうアイデアがあったら教えてください。


2 :1:2001/04/13(金) 23:42
書き忘れた。
実験結果はレポートします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 23:58
この手の実験は結構されてるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 00:11
ジャーナリングファイルシステムとやらの実力を見てみたい。

Linuxカーネル2.4.1 で ReiserFS や Journaling File System(JFS)
が使えるようなので。

HDD に読み書きしているとき、リセットボタン押せばいいんかな?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 00:23
たしか Linux は async で mount されていると思った。

だから、HDD書き込み中でなくても、リセットスイッチ押すだけで、
ジャーナリングファイルシステムの効果の確認はできそう、と思う
のだが。

Vine Linux はどのように mount されているのか、知らんけども。

6 :普通UNIX系:2001/04/14(土) 06:46
はみんな、いわゆるライトバックキャッシュ式の書き込みだろ。
いつのまに、「Linuxは」なんてことになったの? >5

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 09:20
>>6
async の意味が分かってない。

データ本体じゃなくて、メタデータの書き込みを同期的に
行うかどうかって話でしょ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 15:43
>>6
知ったかはイタイな(笑

>>1
この機会にglibc-2.2.2を自力でコンパイルして入れてみたら?
こういう作業は慣れておくと損は無いよ

途中でわざと/lib/ld-2.1.x.so消してみるとか(笑)
いろいろ楽しいことが起こるかもしんない




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:44
fdiskでパーティションIDをいっぱい変えて起動しまくって、
(10種類以上)んで, linux-native に戻して
みたら、どうだろ!?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:46
はあ、馬鹿スレ。。。(欝)
passwd空にして常接するってのは?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:14
起動したまんまで、HDの電源ケーブル抜いてみる。

12 :名無しさん@こあだんぷ:2001/04/14(土) 23:24
>>1
それ以前に、早く板違いに気が付いて欲しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:31
>>12
そうか?
あながち板違いとはいえないと思うが。
単に厨房君が「実験だぁ!!」ってのならともかく。
その後の展開見ると 耐障害性とかに「ちょっと」関係あったり。

>>11 なんてたまにあるだろ。
UPS設置できない環境で停電したらどうなるかとか、興味ないかい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:48
HDD に書きこんでるときに蹴っとばしてみ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:58
>>14
そんなことしたら足の指骨折するよ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 00:06
>>15
実は経験ありか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 04:03
ここまでの提案だと8が一番実用的か
他のやつは大抵fsck一発で直るだろ

10は世に害悪を広めるだけの馬鹿
(危険な目にあうのは1だけに留めとけ)

ファイル・システム関係ならSnapFSとか試したら? >>1
http://www.snapfs.org
これならext3と組み合わせて「ジャーナル+スナップショット」
の両方が体験できるぞ
ちなみにSnapFSは,あのクリフ・ミラーの会社が作ってるFSだ

とにかくいろいろやってみよう



18 :名無しさん@こあだんぷ:2001/04/15(日) 12:36
>>13
なるほど、了解した

ならば、ヲレから提案がある
下ののコマンドを↓を撃ってみてくれ
# rpm2cpio *.rpm | cpio -i -d

コレはrpmの管理を止めてslackwareっぽくするのだが
怖くて今まで撃った事が無いbのだ
rpmの管理がどうなるのか興味あるところである

現行のVine Linux はReiserFSが使えるはずなので、その耐性も興味ありなので
何か考えておく事にします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 14:56
>>18
何かちと違うような


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 15:00
電源のファンに向かって
ア〜〜〜て言うてみ。
ア〜〜〜て。


21 :Hirotakaueno.com:2001/04/15(日) 18:56
排気口ガムテープでふさいで何分持つかの実験やってください>1

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 23:03
水没させて何分もつか確認お願いします.

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:38
>>1 あぶない実験をしたい!
おちんちんの尿道に薔薇のくきを刺したらどうなりますか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:40
>>1 あぶない実験をしたい!
一人フェラチオをしたら、マターリできますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:41
>>1 あぶない実験をしたい!
ひろゆきにメルボム送ったらどうなりますか(多分無視されるな…)

26 :CCルリたん。:2001/04/16(月) 01:16
カーネルの再構築した事ある?

再インストールするなら、ためしにやってみたら?

フレームバッファあたりをいじってビールペンギン
が出せた時は感動だったよ。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:59
>>26
Linuxってカーネル再構築 普通はしないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 07:25
>>27
最近はやらない人も多いね
モジュール使えば機能面ではあんまり困らないだろうし。
私は気持悪いので必ずコンパイルする。

ところでLaser5とかだと,rpmでkernel-sourceと
kernel-header入れてコンパイルかけると途中でエラー
で停止するんすけど何でですか?(笑)

結局いつもソースを取って来てる俺が馬鹿なのか?



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 08:00
時代は変わったなぁ。
インストールしたらJE入れて、JG入れて、
カーネルコンパイルして……は当たり前の手順だったのに。

30 :27:2001/04/16(月) 12:41
うわ....カルチャーショック。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 14:23
俺もどっかのWebSiteで
「テストで再構築してみました。とりあえず起動は確認できたので
 コワイので戻しときます」
みたいのがあってすっげーーーおどろいた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 21:03
>>28
単調になりがちなカーネル構築に、スリルと笑いを
与えてくれているのです。全く素晴らしい会社です。


33 :1:2001/04/16(月) 22:19
みなさん、建設的な意見をありがとうございます。

>>4
ReiserFSにはしてないので今回は実験できませんが、またの機会に……。

>>8
ライブラリのコンパイルってしたことないので、やってみたいです。そこで実験終了になるかなー。ライブラリのソース入手しなければ……。

>>10
空じゃないけど短いパスワードです……(反省)。

>>11
電源ブチはやってみます。

>>12
Linux 板かなとも思ったんですが、UNIX 全般からの意見も聞けるかと思いまして。今のところあんまり聞けてないですが。

>>14
足が痛くなりそうなのでできません。私の代わりにぜひ実験してください。

>>17
SWAPと/だけの構成なので、ファイルシステムを変えるのは難しそうで……。でもどうせインストールしなおすなら、実験用にやってみようかな?

>>18
よく意味がわからないんですが、そのコマンドは打ってみます。

>>20
ア〜〜〜。
ビブラートがかかりました。そういえば、子供のころ扇風機の前でよくやりました。

>>21
CPU のファンが壊れてて暴走した経験はあるので、それはもう実験しないつもりです。

>>22
もう使うあてのない 486 の M/B とかもあるのでやってみたいですが、感電すると怖いのでやりません。

>>23
怖いのでできません。私の代わりにぜひ実験してください。

>>24
体が固いのでできません。私の代わりにぜひ実験してください。

>>26
やったことはありますが、ビールペンギンにはお目にかかってないので、やってみます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 22:45
cvsup & 毎晩再構築で朝無事起きるか否かが楽しいのだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 22:57
>>33
>> みなさん、建設的な意見をありがとうございます。

建設的というより破壊的であると思われ。


36 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:29
まず最初に
root でrm -rf /
をやってみよう。
これでほかの実験は意味がなくなるんでないの?

37 :名無しさん:2001/04/17(火) 02:36
をれがやった失敗
chmod 755 /bin/*
rm /dev/* (古いwu-ftp でftp/devを作るスクリプトで引数なしで実行)
の2つだったかな、、、
どっちもログインしてるなかでrootになってるやつがいなかった時点で終わった。
あ、あと
mv /usr /usr2
もかな。インストール直後だったしシングルモードで立ち上げて修復も
めんどかったんで再インストールだったな、これは

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 00:44
>>33
怖い,わからないではここで意見を集った意味がありません.
聞いた以上,責任持って全ての確認と報告をお願いします.


39 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:14
どうにもならなくなってほかの実験が出来なくなったら
ちゃんと再インストールして続きをやるんだぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 01:43
>>1

crontab -r
やってくれ!!。


41 :名無しさん:2001/04/18(水) 01:44
>>40
そんなの crontab -l を取っておけば、いつでもどれでも
試せるじゃん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 11:40
>>37
> chmod 755 /bin/*

フロッピーで起動、HDをマウント、
chmod u+s login su mount umount ping
くらいで直る。


43 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:06
>>42
運用中の止められないマシンだったのよ
そのときはたまたまrootで入ってた人がいたんでなおした
気軽に起動しなおせるマシンなら失敗してもあせらんがね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 13:59
/bin の中身と ps, netstat の複製は home に置いておく。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 15:00
(゚Д゚)ブヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 22:57
root が "/bin/rm -rf /" をしたらどうなるのか?
ttp://www.sra.co.jp/people/katsu/doc/rmrf/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)