5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

qmailいろいろ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 00:14
話題のqmail設定、インストールいろいろ情報交換しよう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 08:14
qmailがsendmail にとってかわるんじゃないかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 08:45
sendmailの代わりにqmailを標準採用するOSが増えればそうなるかもな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 09:25
qmailってさあ、簡単でいいよね。
sendmailってさあ、くそだよね。

sendmailでなきゃ、できない。っていう状況にまだ
なったことがない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 11:41
>>3
ライセンスがめんどうそうだから
OS 標準になるのは難しいんじゃん?
ttp://www.jp.qmail.org/qmail/dist.html


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 13:37
べつにとってかわんなくていいし、
OSに採用されてもうれしくないないぞ



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:26
うれしいぞ、すくなくとも標準がqmailなら、
sendmailの設定をしなきゃならない機会が格段に減る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:37
>>!
ばくあぷ位ととっとけ

9 :8:2001/04/14(土) 21:39
すれ違いみたい。
スマソ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:52
採用されたとしても *BSD 以外のマイナーな linux ディストリだろうな

11 :???????????????B:2001/04/14(土) 22:03
sendmail/qmail/postfix を選択できるように
しとけばよし。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:13
つーか、smtp/dns のデーモンは最初は入ってないのが良い。
使う人はきちんと勉強して好みのものをいれる方が安全でよろしいかと。

13 :ロッソ@XEmacs:2001/04/14(土) 23:57
 〃
(中」中)ノ Exim もよろしく。

14 :名無し:2001/04/17(火) 02:18
まあ、なんちゃって管理者がバージョンアップの嵐に翻弄されて
クラックされまくりなんて事態は幾らか回避出来るだろうな。
それでもSendmailが完全に世から消える事は無さそうだが。
つーかさ、Sendmailを叩きまくってる奴に限ってタコが多いよね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 03:09
ここに書いてる奴レベル低杉

16 :名無しさん:2001/04/17(火) 03:19
>>15
お前もな

17 :名無し:2001/04/17(火) 15:01
>>14 最後の一行
おいおい、sendmailのsource見てもそう言えるのか???
sendmail.cf直接修正するやつでも頭抱えてるぞ。
開発者も。次の次のversionでは全面書き直しらしい...
sendmail長い間ご苦労さんと思っている人は多いと思うぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 15:02
sendmail長い間ご苦労さん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 15:38
春ですねえ、あちこちで MTA の話。平気なのか、と少し心配。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 18:31
qmailが速いってったって、特定の環境下のはなしでしょ。
ふつーsendmail + smtpfeedの方が幸せになれそう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 18:44
>>20
wideに比較なかったっけ?

大量発送のメルマガとかフリーのMLなんか
ほとんどqmailじゃないの?
教えてきてやれよ (藁


22 :JAPU:2001/04/17(火) 18:47
>>21
http://www.kyoto.wide.ad.jp/mta/eval1/
これのことかな?

# 宗教上の理由により、qmail使っていません。:)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 18:56
でもzdnetだかどっかで、sendmail開発者が
「qmailはたくさんプロセス上げるので遅いはず」とかほざいてたね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 19:01
>>14
最後が疑問形になってるところが、あほさ爆発。
何も知らずに書くな。(藁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 19:58
>>21
> 大量発送のメルマガとかフリーのMLなんか

あー、そらーFreeなサービスだけに使い捨てのメルアドなんか
で登録する人がおおいっすから、qmailのVERPが使えるのは
うれしいってだけでしょう。有料のメルマガは、smtpfeedだったりして。

MXの分布が理想的にばらけていた場合はqmailの方が速いでしょうけど
ある程度送り先のMXが重複していた場合はまとめ送りにかかる計算量を
いれても、sendmail + smtpfeedの方が速いと思われ。
あと、imodeにメルマガ配信する場合はqmailだめだめ。

26 :21:2001/04/17(火) 20:02
>>22
そうそれ。あんまかわんないか。

# 宗教的理由かもね。
# つーか、物心ついたらqmailだったんで理由わかんない

>>23
プロセス数は設定できるから。
でも合い乗りとか、Maildirローカル配送とか
場合によって遅いこともあるね。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 20:20
qmtpでの配送競争なら無敵だ!
qmqpのまとめ送りなら無敵だ!

欝はいってきた…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 20:29
> あと、imodeにメルマガ配信する場合はqmailだめだめ。
これってなんで?

29 :20:2001/04/17(火) 22:24
>>28
docomo.ne.jpのMX引いてみ。
mfsmax.docomo.ne.jpでしょ。
まぁ、A recordひくと
210.153.85.215
210.153.85.216
210.136.161.44
210.136.161.104
ってなってるけど、いずれにせよ、docomo.ne.jp Domainに
mail配送するのにまとめ送りしないのは非効率すぎ。
smtpfeed使うまでもなく、スッピンのsendmailの方が速いでしょ。

もちろんqmailがだめってわけじゃなくて、目的に合わせて
qmail + sendmailを使い分ければい言ってだけの話ね。

僕的にはsendmail + qmailですべておっケーなので
postfixやeximの必要を感じません。

30 :20:2001/04/17(火) 23:17
>>28
勉強になりやした。ども

31 :ロッソ@XEmacs:2001/04/18(水) 00:06
 〃
(中」中)ノ fleeml.com は Postfix みたいだよん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 07:09
>>28
man qmail-remote

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 11:34
相手がラウンドロビンになってたら
qmail (+dnscache)は
複数のサーバ相手に送ろうとするだろうから
いいこともあるかと思われ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 11:14
にゃお。サーバ管理2年生です。
#サーバをいじり初めてから、約一年が経過しました。

高校の卒研でサーバをいじってる頃は、sendmailだったけど、
システム開発会社に入ってからは、qmail使っています。

で、、、最近、気がついたんだけど、
必須仕様に、qmailって、書いてあっても、qmailじゃなくて
Sendmail入れてトラブルサポートを要求する会社が、
結構多いのに気がつきました。困りますね・・・。
qmailでしか正常動作を保証してないソフトをsendmailで
動かして文句言われても・・・。

私も、まだまだ、勉強不足。
まだ、inet.d経由でしか、まだqmailを扱えてないから偉そうな
事はいえないんだけど、やっぱりqmailって難解なのかな?

個人的には、qmail初心者をqmail中級者に、引き上げる
ネットを含めた文献が少ないのかな?って、思うんですが、どうでしょう?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 11:56
高校に卒研あるんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 12:57
>>28-30


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 16:46
>>35
にゃ?あ・・・。そうか・・・。工業高校だったんです。
普通科じゃないので、ありますよ。
RedHat5.2でサーバをたてて遊んでました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 19:39
>>36
mail magazine のように、同じ文面を大量に送る場合、
docomo.ne.jp のようにおそらく大量の受信者がいる
ところには、まとめ送りをしなと効率が悪いってこと。

qmail だと mfsmax.docomo.ne.jp (もっとも、A record
round robin してはいる) に対しなんどもなんども
同じ文面の mail を送るハメになる。

39 :36:2001/04/27(金) 19:57
いや・・そうじゃなくて

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 20:44
30が数字間違えすぎってことでしょう。

41 :CCルリたん。:2001/04/27(金) 22:22
>>37
すごいな。あんたの学校。うちの工業高校無かったぞ。うちの高校は就職
決まるとみんな勉強しなくてねえ(^^;;。


42 :名無しさん:2001/05/05(土) 05:43
Postfixを使っている人いる?

あと、qmailのひとってやっぱMaildir?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 05:48
>>31
mapping にプログラムをかましたかったから。
newaliases 遅すぎ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 10:15
>>42
Maildirでごわす。


45 :34:2001/05/08(火) 20:43
qmail と sendmail 比べてパフォーマンスの面では
どうですか?
どちらが上ですか

46 :Anonymousさん:2001/05/08(火) 21:19
>>43
有り体に言えばこの辺かのう↓
http://www.kyoto.wide.ad.jp/mta/eval1/

ヲレ的には /etc/sendmail.cf がエディタを使って1から書き上げるような
頭脳は持ち合わせていないので、qmail 派になったんだがの

sendmail.cfをエディタで書き上げるような御仁は尊敬するぞ〜ん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 21:20
qmail == 速い
sendmail + smtpfeed == 超速い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 21:21
>>46
それ98 or 99年ぐらいのテスト。今となってはあんまし
参考にならず。

49 :Anonymousさん:2001/05/08(火) 21:31
>>46
× >>43
◎ >>34

>>48 御意、精進します

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 22:52
>>46
sendmail 8.10.xから、デフォルトでは/etc/mail/sendmail.cfだみょん。

>>48
そうそう、たしかCFの大先生が、janogかなんかでテスト用のnobodyアドレスを
募集してた。

51 :初期不良:2001/05/10(木) 20:12
ezmlm のログを web に公開するプログラムってあるんですか?
何かいくら探しても見あたらないんですが...
一番ばっちりな情報はこれくらいでした
http://www.netpro.ne.jp/~fine/memo/ezmlm.htm
mailbox に変換しないとだめなんでしょうか...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:24
ezmlmのarchiveは
EZMLM_DIR/ML_NAME/archive/
にあるので、
$ mhonarc [option] -outdir <TARGET_DIR> <ARCHIVE_DIR>/*/
でそのまま変換できます。mboxにする必要はありません。
mhonarcのoptionは適宜つけてください。

#ってゆうか、そのくらい調べればわかるだろ、ゴルア

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:06
>>52
それだと EZMLM_DIR/ML_NAME/archive/*/index
もmhonarcの対象になっちゃうと思われ。
ezmlm からのメイルは ~/dot.qmail-mlnameかなんかに
|mhonarc [option] -outdir <TARGET_DIR>
と書いておくのが幸せだとおもわれ。

54 :趣味です:2001/05/11(金) 00:07
qmailをmakeしてインスコ・起動までは問題なく出来たんですが
qmail鯖に対して、winなクライアントからsmtp送信のテストをすると
[553 sorry.that domain isn't in my list of allowed rcpthosts (#5.7.1)]
こんな感じに怒られます。

個人的にはbind立ち上げた時に、MXの設定がチンプンカンプンだったので
それっぽいですが、原因はどれっぽいですかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:20
>>54
/var/qmail/control/rcpthosts
じゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:23
MX関係ないだろ。つーか、よそ逝け!



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:24
qmailはデフォルトではlocalhostからのメイルしか、リモート配送しません。
win(外部) -> qmail -> 外部 とリレイさせたい場合は環境変数
RELAYCLIENTを設定しなければなりません。
ふつうはtcpserverを使って中継を許可するクライアントからの
接続にRELAYCLIENT=""を設定します。

# つうか、FAQぐらい読めや、ゴルア
http://www.jp.qmail.org/q103/faq/faq5.html#5.4.

58 :趣味です:2001/05/11(金) 00:57
ムカツク
ウソコ

>>57
その通りに設定しているんだがどうも>>55の設定も必要らしい...
rcpthostsに相手のドメイン(?)を書かなきゃならん...
とりあえず解ってきたので寝ます

# とりあえずinetd.conf
smtp stream tcp nowait qmaild /usr/sbin/tcpd /var/qmail/bin/tcp-env /var/qmail/bin/qmail-smtpd

# hostas.allow
tcp-env: 192.168.0. : setenv = RELAYCLIENT

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 01:15
>>58
> rcpthostsに相手のドメイン(?)を書かなきゃならん...

FAQには「qmail-smtpdは RELAYCLIENT環境変数があるとcontrol/rcpthostsを無視して、 メイルを受け取ります。」
って書いてありますが。

# inetdは -HUPしたか?

60 :初期不良:2001/05/11(金) 02:23
>>52
どうもです。
いくら探しても mailbox 運用のドキュメントばかりだったんですよぅ

>>53
index は無視されたようです。けど、cron でやるより
.qmail に記述した方がスマートですね。
と言うかこれって大した娘としてない気がしてきました。
見た目良くないから掲示板 CGI みたいなノリで
作っちゃおうかな。環境依存ばりばりで。
ezmlm の設定が悪いのかスレッドも一部おかしいし。

返信の連番処理も何とかしなきゃ...
http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~epnetfan/tebiki/blue/prefix.html
こんな風にやるしかないんでしょうか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 03:10
> 見た目良くないから掲示板 CGI みたいなノリで 作っちゃおうかな。

んあー、EZMLM_DIRが 700だから、suexec 使わない限り
httpdから読めないよ。あと、thread処理がたいへんだよね。

> 返信の連番処理
連判は自前でsequencerつけなきゃだめなんだな、これが。


62 :初期不良:2001/05/11(金) 03:40
53 からちょっと不思議に思ってたんですがみんな
EZMLM_DIR の中に入れてるわけですか?
普通は /var/qmail/alias/Maildir-ML ってな感じかと思ってました。
それか user のホームディレクトリ。idx だから話が違うのかな?

ちなみに suexec は入ってます。最近は configure で楽チンなので。
けど、やるとしても CGI として動かすつもりはないです。
普通に HTML 化するだけで。

連番処理は自前必至ですか...

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 03:59
> みんなEZMLM_DIR の中に入れてるわけですか?

ezmlmを vpopmail + qmailadminから使ってるのだと思われ。


64 :初期不良:2001/05/13(日) 02:50
>>63
知らなかったんで、いろいろ調べてみましたが、
この環境って拡張アドレスでの pop ログインってできます?
メールアカウントに1対1で uid/gid とか書いてあるから
だめっぽいと踏んではいるんですが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:55

  ∧_∧  カタカタ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )  ∧ ∧ < FreeBSDを使う人間が優れた人間であるのは当然・・・っと
 (    )  (,,゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \




66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:56
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 僕は出来るやり手の2ちゃんねらーだって言ってるわけだ

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < 言ってないですよ・・・ソンナコト
 (     )  (;゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:56
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| Linux馬鹿の事はダメな「Linux厨房逝ってよし!」だと・・・

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < だから逝ってないでしょ!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 03:19
できるよ。
バーチャルドメインつかってればqmailadminでつくったpopaccountは
popaccount%virt_domain
という名前になる。
なので
popaccount@virt_domainというアドレスあてに届いたメイルを
読むには
popaccount%virt_domain というユーザアカウントで
fqdnなpop serverにアクセスすれば良い。


69 :初期不良:2001/05/13(日) 04:51
>>68
% echo ./Maildir-hoge/ > ~foo/.qmail-hoge
みたいにやっておいたら foo-hoge で pop ログインすると
./Maildir-hoge/ を読んでくれるか。
また、foo-hoge 専用の pop password を設定できるか。

と言う話だったんだけど、virtualdomain の方での
アカウントごとに 〜〜 ってのも同じ話ですな。

けど、デモをいじってみると全部できそうな気がしてきた...
どうなんだろ

70 :初期不良:2001/05/13(日) 18:51
すべてのアカウントをバーチャルドメインとして扱うようにしているのね>vpopmail
だったら拡張アドレスは virtualdomain 上で対応しているって事ですね。
移行してみようかな。ports ports っと...

71 :初期不良:2001/05/14(月) 04:05
vpopmail 入れてみました。
何も vadd しないうちに試してみたら、きちんとユーザディレクトリの方を
見に行っていました。しかし、.qmail-hoge の拡張アドレスの方は
見に行ってくれませんでした。まあ、使い方が違うと言うことですね。

qmail の配送は virtualdomain 単位のものでおしまいで、
そのあとは .qmail-default で vdelivermail に渡されているんですね。
これじゃ .qmail-hoge の出番なんてありません。

それに、これだとシステムのユーザを追加する必要もないんですね。
けど、その副作用で web インターフェイス以外では
ユーザに設定のチャンスがないと言うことになるのかな?

大きく関係が変わってしまうのがちょっと不安と言えば不安ですが、
システムから完全に切り離される利点を考えた方がいいかな...
qmail 自体が今までの関係を崩しちゃってるからいいのかも知れないけど。

どれくらい普及してるんですか?>vpopmail
最近の qmail ユーザの大多数ですかね?

72 :初期不良:2001/05/14(月) 05:02
区切り文字は @ でも % でもいいのね。
% を使う必要がない人にはメールアドレスを書いておけって
言えそうで便利。
apop 指定すると pop での認証はだめなのね...
両対応になっていると便利なのに。

パスワードでちょっと問題がでた。
apop パスワードにしておくとパスワードが通らない。
plain パスワードだと通る。
ただし、defaultdomain についてのみ apop の時も通る。
ログには password fail と出ている。なんなんだろう...
バージョンは 4.9.10 です。現在の stable。
vadddomain vadduser vpasswd だけで試してます。

とりあえず wu-imapd に戻しておこう。

73 :名無しさん@お。:2001/05/14(月) 19:06
sendmail ならオライリーからいい解説書でてるじゃないですか
qmail の場合だといい解説書はありますか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 19:11
>>73
http://www.jp.qmail.org/QA/information.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 20:39
>>73
djbのソフトは本いらんよ。ほんとに。
ついてるドキュメントとcr.yp.toだけでオッケーです。
ぶあつい本はムダです。その時間でソース(なんじゃ、こいつわ
っておもうぞ)なり、rfcでも読んだほうがましと思われ



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 02:01
>>75
それって、qmail本体の事じゃなくて、周辺ツール類をまとめて解説したモノって意味じゃ?
それなら僕も欲しいケド。無くても十分って意見もありそうだけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/16(水) 22:36
>>76
http://www.qmail.org/ でいいだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 05:30
>>77
大岡山もそうだけど、 www.qmail.orgって、情報が
むちゃくちゃ見にくいよね。
www.sendmail.org の方が整理されてるし、見やすいよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 11:55
>>78
www.qmail.orgはネルソンさんがやってるただのユーザーサイト。
公式サイトはdjbの http://cr.yp.to/djb.html だろ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 17:30
>>79
third-partyを含むツールへのpointer(link)の
ページとしてはラッセルネルソンさんのペイジしかないだろ。
superscriptとかezmlm-idxの情報が本家にあるか、このボケ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 19:29
>>80
www.sendmail.org と対比するもんは www.qmail.orgちがうだろつーの。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 19:34
age?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 19:37
>>78
sourceも見にくい。magic number 埋めこみまくりだし。
まあ天才の書いたソースつうことなんだろうか。

... 凡人は postfix 使っとくか(w


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 20:11
>>83
プリプロセッサも信用しないようにも思われ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 20:14
>>79>>80>>81
djb信者の仲間割れか(w

>>83
source codeじゃなくて、経典だろ(w


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 20:34
だれもdjbに「さん」つけないのに、なんでラッセルネルソンに、
みんな「さん」をつけるんだ?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/17(木) 20:43
>>86
なんかみんな勝手に二人のイメージ作り上げてると思われ
djb => 偏屈じじい
ネルソンさん => 人のいいナイスガイ
それともおれだけか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 20:44
>>83
djbのcodeって、むちゃifが多くねーか?
試しに調べた
アプリケーション名 / ファイル数 / 行数 / ifの数
sendmail-8.11.3 / 71 / 79898 / 1761
qmail-1.03 / 204 / 15542 / 2319

いやー、ほんっと、if 好きなんだね(ワラ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 20:55
ringのopenlab関連MLがqmail + ezmlm-idx になった。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 22:29
>>88
うそー、sendmailって、80k行もあるのかぁ(藁
そりゃ、ばぐもおおいわけだな、こりゃ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 02:22
>>88
それだけ例外処理をきちんとやってる証拠かもよ。
まぁ、確証ないけど。

特に文字列の扱いなんて、かなりif多いよね。
#でもプリプロセッサ使って欲しいよな。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 10:27
プリプロセッサを信用しなくてコンパイラは信用するのか...
ふーん。


93 :83:2001/05/18(金) 10:30
あーなるほど、経典だから読みにくい程ありがたみがあるわけか(w


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 11:13
libcとかglibは信用してないね
コンパイラのオプティマイズも信用してないっぽい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 19:52
fj見たか?
ドキュソな教えて君が、初心者ふりかざして逆ギレしてるぞ


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 20:20
どこそれって探せば分かるか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 21:03
>>95
あほコワイ。漏れlinuxでなくてえかた…
news:fj.mail.system.qmail
fjでネタってことないよねえ?

98 :名無しさん@Emacs:2001/05/20(日) 01:57
大岡山でやってくれたらおもしろかったのに。

99 :名無しさん@腹下し:2001/05/20(日) 07:46
POP before SMTP 何使ってます? 私はpbs4q
http://www.mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~masahiro/pbs4q/indexj.html
シンプルで楽。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 16:15
ううむ。virtual domain system で vpopmail の他に scalemail
http://scalemail.sourceforge.net/ とかいうのが出ていますね。

んまぁ、qmail ではなく postfix 用ですけど。それに、vpopmail
の洗練度に比べるとまだまだですし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 05:03
qmail では Maildir 形式を使うことが推奨されているようですが、
mh 形式では何処に問題があるのでしょうか?
また、mh 形式において、何故ファイルロックが必要なのですか?

102 :名無しさん@Emacs:2001/05/21(月) 07:16
see maildir(5)


103 :101:2001/05/21(月) 08:50
maildir(5) は読みました
実際には, どのようなプログラムが競合するのでしょうか?

104 :ロッソ:2001/05/21(月) 12:41
 〃
(中」中)ノ Maildir の扱える popper って qmail についてくるの以外に何があるん?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 14:11
>>104
solid-pop3d
ttp://solidpop3d.pld.org.pl/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 00:55
fj 見た。最悪だよあれ。糞は放置しとけばいいのに。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 09:29
>>99
わらひは qmapop。 DIYなところが好き。
>>103
何でも。可能性としてはね。
結局そういうシチュエーションが殆どないから、今でも使われてる。
>>104
eximがそうだって、誰か言ってたね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 10:43
久しぶりにfj見たよ。ワラタ
おしえて君に教える方も悪いね。

109 :名無しさん:2001/05/24(木) 22:18
>>108
どこのNewsgroup の話なの?


110 :! 108:2001/05/24(木) 22:48
fj.mail.system.qmail


111 :名無しさん:2001/05/24(木) 23:18
>>110
さんきゅ〜。みてくるわ。


112 :ロッソ:2001/05/24(木) 23:28
 〃
(中」中)ノ courier-pop にしたのさ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 00:03
qmail.jp とってるの何者? MSの陰謀か?

114 :113:2001/05/25(金) 00:08
あ、汎用JPドメインの話。
sendmail.jp、postfix.jpは取得されてる。
exim.jpはあいてる (w



115 :sendmail-user:2001/05/30(水) 19:21
qmailって、マジどこがいいわけ?
sendmailと比べて格段に優れているところってあるわけ?
spam(とゆーよりUBE/UCE全般)の拒絶一つとってもまともにできないしさ。
セキュリティがいいったって、そのために犠牲にしているものが大きいしさ。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 19:45
haa?? > 115

Benkyou shiro :P


117 :sendmail-user:2001/05/30(水) 19:51
>>116
ばかじゃねー?
使ってみたから >>115みたいな感想になったんだよ。
/var/qmail/control/以下で設定できるものなんて、
sendmail.cfみたいな柔軟性ねえじゃんよ。

118 :お決まり:2001/05/30(水) 20:17
じゃ、使うな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 20:21
sendmail, postfix, qmail どれでもきちんと使えれば、もんだいなし。

過去の様様な要求にこたえるべくでかくなっちゃった sendmail だけど、
自浄作用に期待して現在も使いつづけているをれ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 21:00
柔軟性を sendmail.cf と比べちゃアレでしょ。sendmail.cf
いじれば、いかなる address 空間でも自由自在さ、っていう
のが sedmail の特徴なんだし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 21:28
たしかに、最近多い@*.ocn.ne.jpからの「こんにちは」つうSubjectの
ついた確信犯的エロサイト宣伝UBEなんかの場合、sendmailなら
適当なrulesetでっち上げれば拒絶できるけど、qmailだと
qmail-smtpdがremote-hostからの接続の際ではHeaderをチェックしないから
不可能だよね。ユーザレベルでmess822使って捨てるとかは出来るけどさ、
ローカルユーザすべてにその設定をさせなきゃならないから、管理者レベル
で対応しようと思っても無理無理だ。

やっぱ、qmailって、local userにもある程度高い知識と高い意識を要求
するところがあるのは否めないと思う。そんなユーザばっかじゃないのが
普通のMTA管理者の悩みだったり。

でセキュリティがsendmailは低いっていうのも、実際のところは
管理者次第ってのは常識だし。

ぶっちゃけた話、qmailを使ってるMTA管理者って、その辺の意識が
標準的なsendmail管理者よか高い。実のところ、qmailじゃなくsendmail
使ってても問題ない人たちばかりだよな(藁



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 21:34
でも sendmail には盲信、崇拝できる要素がないよ!
m4 まんせーとか

123 :ロッソ:2001/05/30(水) 21:42
 〃
(中」中)ノ exim は? exim はっ!?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 22:07
qmailでやりたきゃ、BlackMailでもなんでも外づけすれ
ってのが教義



125 :ももんが:2001/06/05(火) 19:57

qmailインストールして、ローカルではOKなんですが
外部への配信ができません。
なぜでしょうか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 21:13
人に聞く前にログを確認しないくらい頭が悪いからでしょう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 21:15
http://www.jp.qmail.org/q103/faq/faq5.html#5.4.
http://www.jp.qmail.org/qmail/faq/servers.html#authorized-relay
# その程度のことも調べられないんなら、MTA立ち上げるな、wクwワwラwッ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 02:34
あー、教えて君うっとしい
誰か「すごいことしてる .qmail」ないか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 08:37
>>128
あなたからどうぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 11:53
% cat ~/.qmail
#
%

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 14:22
enverope senderがnull addressからのメイルを
問答無用にrejectするのは、イカンよね。。。。

132 :ロッソ:2001/06/10(日) 16:48
 〃    >>131
(中」中)ノ それはなにゆえ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 17:07
>>132
なにゆえって、をいをい。
null addressなメールは MAILER_DAEMONから(つーか、それがメイン)
もやってくるだろ。問答無用にrejectしたらどうなると思うよ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 19:04
ロッソが言ってるのは
>>131
> enverope senderがnull addressからのメイルを問答無用にrejectする

普通に設定すればこんなことにならないって話でしょ?
ヲイヲイなのは 133 の方だろ…

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 20:17
>>131 は「from: <> なmailをrejectしちゃだめだよね」っていってるんでしょ?
>>132が「それはなにゆえ?」っていってる。

文脈からは 「 <>なメイルをrejectしちゃいけないのは、なぜ?」
って読めるけど。

>>133は 「<> なメイルを拒絶したら daemonからのmailも拒絶しちゃうからだめ」
って言ってるんでしょ。

>>134 の「普通に設定すればこんなことにならないって話でしょ?」
とは、読めないよ。

# もちろん、「普通に設定すればこんなことにならない」のは同意。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 20:33
qmail でローカルに存在しないユーザへのメイルに対し
errを返さず捨てるにはどうすればいいんですか?
/var/qmail/alias/.qmail-default に # を書いとけばいいのでしょうか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 20:46
>>136
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=991037796&st=267&to=269&nofirst=true


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 21:25
>>135
そもそも131が何の前触れも無く

> enverope senderがnull addressからのメイルを
> 問答無用にrejectするのは、イカンよね。。。。

とか言ってること自体意味不明なんだけど。
131は何に対するレスなわけ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 21:32
>>136
そだよ。 ~alias/.qmail-defaultに # だけ書いとけばよし。
# つーか、簡単に試せるじゃん。なんで試してみないわけ?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 21:39
>>137
それは、smtp session中に 5xxを返したいという話だとおもうけど。
qmailでは一旦受け取っちゃうから、それをなんとかしたい、と。
>>136のは受け取ったメールを bounceせずに捨てたいっつー話。
qmail-smtpdではたしかに不可能だよね。

で、昔 qmail-smtpd用にパッチを書いたんだけど(/etc/passwdを読んで
localuser.cdbを作り、qmail-smtpdから参照するようなヤツ)、
拡張アドレスやらバーチャルドメインやらのこと考えると、完全な対応は
かなり難しいよね。



141 :131:2001/06/10(日) 22:17
>>138
: 131は何に対するレスなわけ?

q-beginners の 「FROMが不明なメールの受信拒否」
読んで、そうおもったんです。

意味不明ですみません。。。。。すぐ氏にます。

142 :ロッソ:2001/06/10(日) 23:17
 〃
(中」中)ノ 僕も MAIL FROM: <> なのは SPAM だけだと思ってましたよ。わははは。141さん、自決につきあいます。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:00
qmailadmin使ってる人いる?
http://www.inter7.com

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:10
イパーイいると思うけど。
で、なに?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:13
>>136
smtpのセション中エラーで返すのは
アカウントの有無を漏らすことになるから
無いやつは黙って捨てるのも、セキュリティ面では
プラスだと思われ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 02:36
>>140
そのパッチよこしなさい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 03:53
<<UNIX板@駄スレ放置委員会からのお知らせ>>

偏差値30以下警報がこのスレから出ています!
住民の皆様は速やかに放置するか、navi2chによる駄スレカット機能を利用して下さい。

=====以後書き込み禁止======

              〜駄スレ放置委員会より

148 :143:2001/06/11(月) 12:11
>>144

うまくうごいてるのかなぁ?っておもったの
(はぅ〜インスコ失敗したょぅ〜)
だれかやさしくインスコ例を書いたページ知らない?

つーか、その程度の人間は使ってはいけないのだな.(自分突っ込み)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 12:18
>>148
どう失敗したか書かないと。


150 :su:2001/06/11(月) 12:36
経験の浅いユーザーにqmailでメールサーバーを立てること
を命じる場合、WEBの資料でなく、書籍でどれをお勧めする?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 12:57
コウモリ本。
# や、まじで。読んどいた方が何かと幸せ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 13:27
スレ違いギミだけど、blackholes.mail-abuse.org と
relays.mail-abuse.org ってどう違うんですか?
blackholes : SPAM 発信者
relays: SPAM 中継者
ってことですか?
rblsmtpd で使うとしたら、どっちがいいんですか?

153 :Anonymous:2001/06/11(月) 16:02
>>142
RFC 2821 に<>は載ってたような
http://sunsite.dk/RFC/rfc/rfc2821.html

RFC 2821を踏まえた場合に<>なメイルをrejectするのは
qmail的に正当性があるってことなんですかねぇ

もし、メッセージの受け入れの後に、配達故障があるなら。
receiver-SMTPが通知メッセージを定式化して、そして郵送しなくてはなりません
通知が使うことに送られなくてはならない("<>")中にパスを反転する

# RFC 2821 今、全部読むか? いや時間がない <ヲレ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 16:24
: RFC 2821を踏まえた場合に<>なメイルをrejectするのは
: qmail的に正当性があるってことなんですかねぇ

だれもそんなこと言ってないってば。
qmailだろうが eximだろうがpostfixだろうが SMTPなMTA は<> はrejectしちゃいかんの。

MS Outlookとかで、ぶりぶり増殖してるウイルスがfrom nullだからって
短絡的に 「<>を拒否したいんですが」なんて訊いてくるヤツが馬鹿なだけ。
問題は<>ではなくて、ウイルスなんだから、ウイルススキャナを使うなり
multipart-boundaryなメイルヘッダを走査するなりして対応すればいいの。

ということで頭悪いのでsage

155 :=:2001/06/11(月) 17:05
151 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/06/11(月) 12:57

コウモリ本。
# や、まじで。読んどいた方が何かと幸せ。


こうもり本って?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 17:24
>>155
> こうもり本って?
O'REILLYのこと。
手にとってみれば、なぜ「こうもり」なのか解かるよ。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 18:13
>>145
> smtpのセション中エラーで返すのはアカウントの有無を漏らすことになるから
> 無いやつは黙って捨てるのも、セキュリティ面ではプラスだと思われ

だまって捨てた場合、sender側から見たとき、「アカウント有り」
に見えるでしょーが。

じぇんじぇん「セキュリティ面ではプラス」になってないね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 18:30
>>152
両方使え。因にMAPS DULも使うと効果倍増。Alan Curry さんのpatchあてて使ってる。
patch http://www.cqc.com/~pacman/projects/rblsmtpd-rss/

うちではこんな感じ。
tcpserver -RHl0 -u 1013 -g 1013 -x /var/qmail/control/tcp.smtp.cdb 0 smtp \
rblsmtpd -b dialups.mail-abuse.org \
rblsmtpd -b blackholes.mail-abuse.org \
rblsmtpd -rb 'relays.mail-abuse.org:Open relay problem - see <URL:http://www.mail-abuse.org/cgi-bin/nph-rss?%IP%>' \
/var/qmail/bin/qmail-smtpd&


159 :152:2001/06/11(月) 18:52
ありがとう。全部設定した。ucspi_tcp の rblsmtpd はパッチないんだね。
こっちのほうが複数個指定できるからよさげなんだが。
ところで >>158 の最初 2つの rblsmtpd オプソンは -b じゃなくて -r だよね?

160 :152:2001/06/11(月) 18:53
…って、よく見たら ucspi_tcp のパッチもあんじゃん! 下のほうに!
リンク見落としてた逝ってきます

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 20:07
そうっす。-rっす。氏んできます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 22:06
RSSメンテ悪くないか?

# ----- black list -----
# ns2.ksi.ne.jp (forged news.firstserver.ne.jp) 2-17-2001
164.46.1.2:allow,RBLSMTPD="-firstserver.ne.jp - Direct spam source."
# smtp.im.cz (seznam.cz) 3-14-2001
195.39.10.:allow,RBLSMTPD="-seznam.cz:im.cz - spam source."
# starhub internet (sg) 2-9-2001
203.117.:allow,RBLSMTPD="-We do not accept spam. See RFC2635."
# inoichiban.com = marugoto-server.com 3-14-2001
210.157.11.45:allow,RBLSMTPD="-inoichiban.com - direct spam source."
# ns.etour.co.jp 2-19-2001
210.238.184.138:allow,RBLSMTPD="-etour.co.jp - direct spam source."
# nyanweb (salud-jp.com...) 5-30-2001
211.120.47.161-190:allow,RBLSMTPD="-nyanweb - Direct spam source."
# mx.loves.ne.jp 2-9-2001
211.133.251.71:allow,RBLSMTPD="-Direct spam source. See RFC2635."
# virturalisys.com (feedback page) 5-13-2001
#216.55.16.2:allow,RBLSMTPD="-virtualisys - scatter spams by bad cgi configration"
# smirk.com (from feedback page) 5-14-2001
#216.122.137.226:allow,RBLSMTPD="-smirk - scatter spams by bad cgi configration"
↑うちのまにゅあるえんとりー


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 08:22
>>128 凄くないけど。
|condredirect $USER except 822field 'X-Mailer: Direct Email'
|condredirect $USER except 822field 'X-Mailer: Achi-Kochi'
#

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 10:57
q-beginnersに書くのはもうやめたのでこっちに書こう。

> 822addr というツールがあります。これでメール
> の From ヘッダーを抜き出せるので、Shell Script 等
> で From が空かどうかチェックするプログラムを書き、
> .qmail にマッチしたものは bounce するという感じ
> で記述する。

おーい。 from: <>なメールを一体どこにバウンスするつもりなんだー?
そもそも任意のヘッダを取り出すなら mess822の882fieldつかえっつーの。

|condredirect $USER 822field From
#

で mail From が存在しなければそのまま捨て。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 11:21
qmailなら $SENDERとか $RPLINE が渡されるので
そこを調べれば Mail Fromが空でも bounce出来ると思われ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:19
qmailで
sendmailの"USERTABLE_MAP"に相当する設定箇所ってあります?
あったらqmailにします。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:33
じゃあsendmailのままだね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 00:31
>>166
うーん、ごめんね。virtual domainが後付けなために、涙ぐましい
努力のたまものであるUSERTABLE_MAPなんてものはqmailにはありません。
/var/qmail/control/virtualdomainsに

a.example.co.jp:foo
b.example.co.jp:bar
example.com:baz

って書くだけだもん。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 12:18
>>168
威張るほどのことかなぁ。

sendmailだって
FEATURE(`virtusertable', `dbm /etc/mail/virtusertable')dnl
して
@a.example.co.jp foo
@b.example.co.jp bar
@example.com baz
ってかいて
makemap dbm /etc/mail/virtusertable < virtusertable_source
でおしまいでしょ。かんたんじゃん。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 19:07
>>169
だーかーらー、.defなり、.mcはsendamail.cfを生成するための
定義ファイルでしょ。設定ファイルそのものではないでしょ。
qmailでは設定ファイルの項目は何をやっているのかが一目瞭然でしょ。
それとも、生成されたsendmail.cf、すべてのrulesetを把握できてるわけ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 20:39
>>170
policy の違いを無視してそんなことを言うのは痛すぎるよ。
それじゃあ qmail は sendmail のように configuration
をいじれば、どんな address 空間でも自由自在に操れるのか?
ってことをいわれたらどうするの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 20:42
sendmail vs. qmail うざい。
166 は sendmail だけ使ってろ
168 は qmail だけ使ってろ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 12:01
q-beginners ML ってなんで過去メールを公開しないんすかね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 14:06
>>173
価値ないから (w
つーかspamよけちゃうの?
そしてそれが、同じ質問を呼ぶのだ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 16:38
で、まともな人は同じ質問に答えるのに飽きちゃって
シロートが>>164の元メールみたいなおバカなreplyをする、と。
でも、めんどくさいから、だれもその間違いは指摘しない、と。
おわってるジャン(藁

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 17:58
思うんだが、ドキュソ度高いほど、言葉づかいがバカていねいになるのはなぜ?
「お世話になってます」とか書きだした時点で、漏れは逃げる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 18:24
何でもかんでも最後に「以上、よろしくお願いします」って
書くやつも避けておきたいところだ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 18:35
>「FAQかもしれませんが」
だったら調べろ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 19:01
「FAQかもしれない」って日本語からしてドキュソ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 21:05
>>176,177
別におかしくないじゃん。
フランクな言葉遣いじゃなきゃいけないのか?

# どうしてこの世界はこういうくだらんことにこだわる奴が
# 多いんだろうなー、「レス」もそうだけど

181 :名無しさん:2001/06/14(木) 21:56
qmail ってUUCPつかえるの?
qmail ってUUCPつかえるの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 22:21
qmailはModernなMTAだからね。
UUCPつかいたければ、sendmailのままでいいじゃん。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 22:32
UUCP使ってるサイトって国内にどれくらいあんの?

184 :ロッソ:2001/06/14(木) 22:49
 〃
(中」中)ノ MLとかメルマガのサイトで MAIL FROM: <> をやみくもに reject するサイトって結構あるみたいですね。会社のメールサーバ(eximです。qmailじゃなくてスマソ)がそれくらって deliverly error mail を返せなくてキューにたまりまくり。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 23:01
>>180
ハァ?「お世話になってます」て言うヤツに限ってドキュソ率が高い
から逃げるつってんだろ?

丁寧なのに文句言ってるわけじゃねだろ。日本語くらい読めよ。

こういう日本語が読めないヤツが

お世話になってます



以上、よろしくお願いします

ってナ感じにドキュソな質問を丁寧に書くんだろな(w

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 23:16
>>184
ここに登録しておいてあげよう
http://www.rfc-ignorant.org/
効力ないだろけど、単なるイヤガラセ (w

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 23:17
>>183
tkuの粉川先生は御自宅(NeXT) --> IIJ 間をUUCPだと思った。

>>184
ML配信用addressへのNULL ADDRESS Mail を闇雲にrejectするのは正しいです。
MTAレベルでは受け取ってて、ML DriverがHeaderを調べてrejectするなら
問題ないです。

188 :187:2001/06/14(木) 23:32
ちょっとわかりにくかったかも

本来、Null Addressはエラーを差し戻すときMailer-Daemonが使用します(例外もあるけど)。
エラーが起こったとき、Mailer-Daemonは差し戻し先を Envelope-senderに設定します。
# qmailではReturn-Pathに env-senderが設定されてるのでわかりやすいです

通常、MLドライバでは、不測のエラーループを避けるため env-senderには専用の
mail addressを設定します。
たとえば、 2ch@example.org という投稿アドレスがあったとして fmlなら
2ch-admin@example.org がenv-senderに設定されます。
なので、<>からのメールが 投稿アドレスに送られることはありません。
もし送られたとしたら、それは差し戻してきたMTAがトラブッているか、むちゃくちゃ
腐ったMTAか、どちらか、ということになります。もちろん、MLにエラーが配信されるのも
困ります。

なので、MLドライバが <>を拒否するのは、正しい動作なのでした。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 23:34
>>187

ML配送がエラーになって戻ってくるものは、本来MLのエラー用の
Return-Pathをつけてるから、そこで受けて処理するのが普通でしょ?

なんかのかげんで投稿用アドレスに来たものは、bounceしても
いいけど受け取り拒否(confuse)や、エラーメールを送ってきた
相手に返すのはおかしいよね。そのML配送サーバのdouble bounceの
受け口に行くのがスジだとおもうけど。

190 :189:2001/06/14(木) 23:51
なんかかぶったけど
MTAレベルで受けてMLドライバーがrejectするって
SMTPセション中に拒否できないと思うが、どこに返すの?
envelope senderは<>なんだから。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:09
>>185
Unix系のメーリングリストこんな奴ばっかり。
仕事で会えば普通の感覚持った人も多いのにねえ。
そりゃコミュニティもオタク扱いされるわな、ヤダヤダ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:10
>>184
だけどキューにたまるってのも変じゃないの?
4xx(temporary error)をSMTPセション中に返してくるの?

なぜか、か○い@きや○ん口調っぽいけど別人です。(w

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:30
>>191は「字づらだけをみて本質が見えない」ドキュソの典形として逝きてくれ。
さらに粘着質の傾向あるので注意。

194 :187:2001/06/15(金) 00:41
>>189
あんたが正しい。
新出来ます。

195 :ロッソ:2001/06/15(金) 01:12
 〃
(中」中)ノ あの、僕もよくわかってませんが、SMTP でつなぎにいって
$ telnet mail.****.com smtp
Trying 64.xx.xx.xxx...
Connected to mail.****.com.
Escape character is '^]'.
220 X1 NT-ESMTP Server mail.****.com (IMail 6.00 *****-*)
helo localhost
250 hello mail.****.com
mail from: <>
501 bogus mail from
と、この時点で拒否されちゃってるみたいなんです。MLドライバは関係ないですよね。

196 :ロッソ:2001/06/15(金) 01:18
 〃
(中」中)ノ あ、eximはtemporaryじゃないエラーのメールも、frozenというステータスでキューにたまったままになりますです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:21
>>195
IMail は設定ミスが多いみたいっす。
http://www.st.ryukoku.ac.jp/~kjm/network/error-mail.html

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 01:32
>>197
kjmさんとこにあったこれだけど

: mail.pak2.com [ssemail002a.crayfish.net ESMTP Sendmail 8.9.3/3.7W Crayfish POPbeforeSMTP'd]。
: 外部からの mail に対して POP before SMTP を要求 (!!) する。

凄いね。さすがASPとして高い技術を誇るクレイフィッシュだけあるなぁ(w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 09:43
>>198
ピッカリ通信切り捨てののろいじゃないの?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 14:52
内閣メルマガは qmail らしいけど、相乗り配送できない qmail は
こういう用途には不向きなんじゃないかな。
djb 信者の方々どう思われますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:03
>>200
相乗りするかどうかはファクターのひとつではあるけど、
どこにプライオリティを置くか(配送時間、運用コスト…)で
変わると思われ。
いちがいにはいえないかと

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 20:25
あんな大きなシステムに携わったことがないから運用コストは想像もつかんけど、
配送速度では 1通x1000回の qmail は 1000通x1回の sendmail+smtpfeed に
大きく遅れを取るよね、たぶん。同じところから同じメールを何度となく
受信しなくちゃならない受け側 MTA にとってもいい迷惑のような。

…と思ったら、まぐまぐも qmail なのか。ちゃんと実績はあるわけだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 22:53
つうか、前もここで書いたけど、有料のメルマガなら
メアドも信頼できるものだろうと仮定できるので
smtpfeedで高速配信するのが幸せ。

無料のメルマガは、使い捨てのメアドなんかが多くて
到達する保証が少ないので、smtpfeedと比べたら速度が
遅いけど、VERPを使ってエラーの処理を自動化するのが幸せ。

純ちゃんメルマガが、qmailを選択したのは正しいと思うけど、
大岡山でも出てた通り、ちょっと配信速度遅すぎだよね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:29
qmail用の相乗りaddonって誰も作ってないんか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:30
配送してるIPアドレスが、ぷららのブロックなのが不思議。
専用線サービスないっぽい。ホスティングだとsendmailぽい。
ハウジングか? ただいま探索中

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:45
% dnsqr ns kantei.go.jp
2 kantei.go.jp:
72 bytes, 1+2+0+0 records, response, noerror
query: 2 kantei.go.jp
answer: kantei.go.jp 86148 NS ns1.iij.ad.jp
answer: kantei.go.jp 86148 NS gw.kantei.go.jp

順引きはじぶんとことiijなのに

% dnsq ptr 161.115.212.202.in-addr.arpa dns1.plala.or.jp
12 161.115.212.202.in-addr.arpa:
206 bytes, 1+1+3+3 records, response, authoritative, weird ra, noerror
query: 12 161.115.212.202.in-addr.arpa
answer: 161.115.212.202.in-addr.arpa 86400 PTR mails1.mmz.kantei.go.jp
authority: 115.212.202.in-addr.arpa 86400 NS dns1.plala.or.jp
authority: 115.212.202.in-addr.arpa 86400 NS dns2.plala.or.jp
authority: 115.212.202.in-addr.arpa 86400 NS ns2.sphere.ad.jp
additional: dns1.plala.or.jp 1800 A 210.153.0.129
additional: dns2.plala.or.jp 1800 A 210.153.0.130
additional: ns2.sphere.ad.jp 52863 A 202.239.113.26

メルマガの逆はぷららとNTTPC-COMで、自分とこでやってない

あと、だれか
dig TXT CHAOS version.bind @gw.kantei.go.jp
やって結果をおしえれ

207 :ロッソ:2001/06/17(日) 02:05
 〃
(中」中)ノ はい。

rosso@anal:~$ dig TXT CHAOS version.bind @gw.kantei.go.jp

; <<>> DiG 9.1.1 <<>> TXT CHAOS version.bind @gw.kantei.go.jp
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 10814
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;version.bind. CH TXT

;; ANSWER SECTION:
VERSION.BIND. 0 CH TXT "4.9.8-REL"

;; Query time: 2265 msec
;; SERVER: 202.32.34.21#53(gw.kantei.go.jp)
;; WHEN: Sun Jun 17 02:04:06 2001
;; MSG SIZE rcvd: 64

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 09:49
>>204
qmail-remote

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 11:42
相乗りとちゃうやん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 18:50
qmail, inode使い過ぎだYO.

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 18:55
>>210
なら、Maildir 捨て捨てして mbox つかえばよろし

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 19:15
bind 4.9.8 で qmail か…。OpenBSD でも使っているのかいな?

213 :210:2001/06/18(月) 21:38
>>211
ちがうYO, /var/qmail/queue の話だよー。
メイルは真心をこめて一通づつだし、、queueに5000通でも /var/qmail/queue以下は
凄いことになるんだよー。最低でも三倍だぁ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 22:53
>>213
queue関連でちょっと質問。
.qmail-* で
&foo@example.com
&bar@example.net
とか書いて転送する場合、qmail-localが直接queueに登録してるの?
qmail-local(8)とかよんでも、良くわからない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:29
>>214
dot-qmail(5)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 00:04
>>212
bindとqmail使ってる配送サーバとホスト違うYO!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 10:40
>>214
> queue関連でちょっと質問。
> .qmail-* で
> &foo@example.com
> &bar@example.net
> とか書いて転送する場合、qmail-localが直接queueに登録してるの?
> qmail-local(8)とかよんでも、良くわからない。

queue に書き込めるのは root と qmailq だけでしょ。
そのための権限分散。
qmail-local が qmail-queue を fork/exec します。

218 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/23(土) 22:46
FirewallホストのメールゲートウェイとFirewall内のメル鯖をqmailにしてるんですけど、
どうしても、出ていくメールのヘッダのReceivedにプライベートアドレスが入ります。
プライベートアドレスが入らないようにするにはどんな方法がよろしいのでしょうか。
sendmailに戻してしまうのが手っとり早いのでしょうか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:18
>>218
それ環境変数をそのまま出してるだけだから。
自分で環境変数をすきに設定すれ。
なの、ちょっとソースみりゃわかるよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 23:36
>>218, 219
man tcp-environ, tcpserver, qmail-smtpd

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:38
IMAP サービスを立ち上げようと思っているのですが
内部が Maildir 形式だと(qmail + courier-imapなど) inode の消費が
激しいのが気になっているのですが、運用していて困った方などいますか?
df -i を見ると、すぐに使い切ってしまうような気がします。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 03:25
>>221
newfs するときにパラメタを調整して i-node 増やしとけば?

223 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/24(日) 16:45
>>219
>>220
お二人の意見を参考に、ソースいじって、一発解決いたしました。
ありがとうございましたっ。

追伸
/var/qmail/control以下のファイルでどうにか成ると信じてた自分がアホでした〜

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 17:59
ソースいぢんないでいいよう
たとえばtcpserverかinetdでリレー許可してんでしょ?
そこで RELAYCLIENTなんかといっしょに、
TCPREMOTEなんちゃらを設定すればいいんだよう

225 :218:2001/06/25(月) 20:12
>>224
今、環境変数設定してみたら、簡単に出来ました。
ありがと〜。
わざわざソースいじって、内部ホストだったら偽情報入れるって言うのにしたんだけど、
今考えると、ちょっと時間の無駄だったかも。

226 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/30(土) 15:03
qmail-smtpdで@の付かないアドレスを通過させない方法は無いんでしょうか。

www.abuse.net/relay.html のリレーチェックが8までしか通りません。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 04:25
>>226
q-beginners/qmail@大岡山ではげしく既出。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:08
qmailのメーリングリスト教えて

229 :>>228:2001/07/06(金) 20:46
qmail-list@本家
http://cr.yp.to/lists.html#qmail

そのアーカイブ
http://www-archive.ornl.gov:8000/

qmail-beginners@kita-q
http://kelp.chibi.ne.jp/q-beginners/

djbtools@大岡山
http://djbdns.jp.qmail.org/tools/djb-tools.html

eGroupsにも何かあったっけ…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:49
DJB softwares ML
http://www.egroups.co.jp/group/djb-jp

231 :nanashi:2001/07/08(日) 15:59
>>229

thank you very much.

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:06
rblsmtpdの出力って、mail* じゃ取れないんですけど
どうすれば取れるのでしょうか。
こういうのをログに取りたいんですけど
rblsmtpd: 210.102.218.11 pid 94332: 451 Open relay problem - see <URL:http://www.mail-abuse.org/cgi-bin/nph-rss?210.102.218.11>

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:41
>>232
普通にやればログに出るけど
mail*て何?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 23:24
>>232
mail.critとか mail.err とか、syslog.confの話か?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:11
q-beginnersででてた、qmailで2000/sec.なんてスペック
出るわけねーよな。うそつけってーの。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 09:48
やつらspam屋じゃないの? 氏ね!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/25(水) 04:53
まだ全部は読んでないけど、
もうちょっと色々と教えてもらいたいから
とりあえず、アップさせてもらいます。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 05:01
需要はないのか? あげ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 04:48
beginnersでもでてたけど、特定サイトにのみメール出せないってことない?
うちではnetjoy.ne.jpにだせないよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:40 ID:Y.qj2Bg2
>>181
> qmail ってUUCPつかえるの?

使えます。毎日使っています。
やり方はhttp://www.jp.qmail.orgで調べたと思う。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 10:17 ID:mVWTuA.I
openbsd-portsでdjbとtheoがやりあってるな(@@;;
やぱりopenbsdはセキュリティー命なんか、口実でしかなく
ただひっぴーや脱社会的な指向な連中のあつまりなんだなぁ。
ずっとそう思ってきたけどやっと表出したかってかんじ。
そんなところがすきなんだけど。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 10:26 ID:mVWTuA.I
Hypocrite.

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 10:27 ID:WorZb8GM
うぅ、そんな面白いことになっているなんて。
-ports なんて講読してない…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 11:06 ID:mVWTuA.I
http://www.sigmasoft.com/~openbsd/archive/openbsd-ports/200108/threads.html
でよめるよ。
なんでも、ライセンスがきにいらないみたいで
portsからdjb関連のもの消しちゃったみたいなんだ。

245 :243:01/08/29 13:00 ID:WorZb8GM
英語力がないから最後まで読んでにゃーい。

> > Hypocrite.
> >
> > ---Dan
> >
>
> Why do you sign your email twice?

爆笑(バンバンバン


IPF もそうだったけど、何か不具合を見付けてしまった場合、
自由にソースコードをいじれない (いじったやつを許可なしに
配れない) というのは、セキュリティ上あまりよろしくない。

そういう観点で djb ソフトを外したんなら、セキュリティに
気を配る意味もやはりあるのではないかと思う。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 03:38 ID:7u.cz.oQ
あげ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 07:15 ID:1OG91HOA
~/.procmailrcの話

Subjectに yahoo|オークション|落札
が含まれていたら、hoge@hogei.comに転送して、
それ以外はDefault(いつも使ってるメール)ってどうやんの?

Defaultに
$HOME/Mail
とか書くとメールのファイルがそのディレクトリにコピーされる(?)
これをいつものようにしたいのですが・・・。
いつものようにとは、xpbiffが「ピッ」っと鳴るように・・・。
鳴らない・・・。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 08:44 ID:ZoMt7qhU
>>247
QMAILとは無関係じゃん
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=996642453

249 :名無しさん@Emacs:01/09/05 21:53 ID:sy4sQ0Uo
>>248
s/QMAIL/qmail
だな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 03:44
vpopmail + courier-imap 入れたいんだけど、
courier-imap の make でエラーになる。
ひょっとして vpopmail のバージョンに依存してる?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 05:09
ローカルユーザが存在する場合のみメールを受け取り、その他の
メールは他のサーバへ転送するにはどうしたらいいんでしょうか。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/08 12:51
>>251

メール転送したいのなら
/var/qmail/alias/ に .qmail-hogehoge を置けばいい。
中身は転送先のメアド。

こうすると、たとえば foo.com の場合 hogehoge@foo.com に送ると転送される。

・・・ってこういう答えで良いのか?

253 :名無しさん@XEmacs:01/09/08 22:04
>>252
いえ、例えば/etc/passwdに含まれるユーザ宛のメールだけ
ローカルスプールに取り込んで、他のメールは別のサーバへ
転送したいんです。

254 :名無しさん@Emacs:01/09/08 22:34
>>253
> >>252
> いえ、例えば/etc/passwdに含まれるユーザ宛のメールだけ
> ローカルスプールに取り込んで、他のメールは別のサーバへ
> 転送したいんです。

いまいちやりたいことがわかりません。
リレーとは違うんだよね。
その別サーバってのは違うドメイン?
その別サーバーの一つのユーザに転送するの?
それだったら
~alias/.qmail-default に &sage@sage.jp とかかけばいいんじゃない?
別サーバでユーザー名はそのままでドメインだけ返るんだったら、
| forward "$LOCAL"@sage.jp
かな?

255 :名無しさん@XEmacs:01/09/09 21:04
>>254
すいません、説明不足でした。

まず、僕の管理しているサーバをaaa.nantoka.ne.jpとします。
また、その他にnantoka.ne.jpというサーバがあって、僕の管理しているサーバに
アカウントを持っているユーザは両方にメールアドレスを持っており、
nantoka.ne.jpに届いたメールはaaa.nantoka.ne.jpに転送されます。

ですから両方のメールを受け取るためにlocalsには両方の
サーバの名前を書いています。

このとき、aaa.nantoka.ne.jpのユーザがnantoka.ne.jpにしか
アカウントを持っていないユーザへメールを出す方法がないだろうか、
ということをお聞きしたかったんです。

何かいい手はありませんか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/09 21:24
ドメインもっていなくてもqmail使うメリットある?
ISPのSMTP使っていたほうがいいのかな

257 :名無し SUN:01/09/10 00:55
>>255
DNS の説明がないので、やりたいことが伝わりません。


258 :名無し SUN:01/09/10 00:56
主語述語をもっとはっきり書いた方がよいと思われ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 07:35
>>256

MUAがとっとと開放される、とか。

260 :へぼ:01/09/11 12:55
tcpserver + qmail + qmail-pop3d をFreeBSD4.3-stableにて利用しています。
popへのアクセスをログに取ろうとおもい、/var/qmail/rcに

#!/bin/sh
exec env - PATH="/var/qmail/bin:$PATH" \
qmail-start ./Maildir/ splogger qmaili &

/usr/local/bin/tcpserver -R -H -x /etc/tcp.smtp.cdb \
-v -u 1000 -g 2000 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1 | \
/var/qmail/bin/splogger smtpd 3 &

/usr/local/bin/tcpserver -R -H -x /etc/tcp.pop3.cdb -v 0 pop3 \
/var/qmail/bin/qmail-popup test.local /bin/checkpassword \
/var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir 2>&1 | \
/var/qmail/bin/splogger pop3d 3 &

などとしたのですが、/var/log/maillogにもmessagesにもログがかきこまれません。
syslog.conf等を触らなければならないのでしょうか?smtpの方はmaillogに書き込まれています。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 02:05
>>255
説明ウルトラ下手だな。
説明の順序と切り口がおかしい。

もっと判りやすく掛けるまで考えてやらねえ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 02:06
>>261 s/掛けるまで/書けるまで/

263 :北の名無しさん@FreeBSD:01/09/12 11:00
>>255
aaa.nantoka.ne.jp の locals は aaa.nantoka.ne.jp
nantoka.ne.jp の locals は nantoka.ne.jp
rcpthosts は両方とも,
aaa.nantoka.ne.jp
nantoka.ne.jp

じゃ駄目なの?
>>255 だけを見て判断したんだけど…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 14:43
メイルの勉強の前に日本語の勉強が先です。
(c)前野年紀

265 :なんだあのページは:01/09/12 17:31
オマエモナー

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 17:41
qmailでquequeに溜まったメールを簡単に消去する方法あるのでしょうか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 17:55
>>266
touch /service/qmail/down
svc -dx /service/qmail
find /var/qmail/queue/*/[0-9]* -type f -delete
rm /service/qmail/down
svc -u /service/qmail

268 :267:01/09/12 17:56
sage 忘れ
ちなみに queue な>266

269 :きゅっきゅっのがいーじゃねーか:01/09/13 02:08
なんでtouch downしてsvc -dxなのだ?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 02:23
つーか漏れは
touch -t 01010000 /var/qmail/queue/info/*/*
[svc -a /service/qmail]
で戻す。これのが安全ぽい

271 :endoh:01/09/13 11:59
・以下のような機能を実現させるにはどうすれば良いでしょう?
「aaa.com、bbb.com」の2つのドメインに対するメールを、
メールサーバーが受ける場合、「test」というメーリングリスト名を両方にもたせたい。
メーリングリストに所属するメンバーは、それぞれ別。

272 :北の名無しさん@FreeBSD:01/09/13 12:26
>>266
daemontools 使ってない場合は
1.qmail-qread で溜まってるqueueの番号を調べる
2.qmail-send を止める
3./var/qmail/queue/ 以下の 消したいqueueの番号のファイルを全部消す
4.qmail-send を再開

これで逝け

273 :北の名無しさん@FreeBSD:01/09/13 12:32
>>271
MLのソフトウェアで何使うかわからんから,何とも…
ezmlm だったらすんなりと出来た

まずは,拡張メールアドレスを勉強すべし.
control/ 以下の設定ファイル…
たとえば, rcpthosts, virtualdomains とかも.

複数のドメインでメールが扱える環境を作って実験すべし

274 :へぼ:01/09/13 12:32
>>260です。
いまだlogのありかがわかりません。
ps auxでは
/var/qmail/bin/splogger pop3d 3 とちゃんと立ち上がっているのですが。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 13:53
>>274
この際 multilog にしといたら?
ファイルディスクリプタ使いまくりだから個人的には好きくないんだけど

276 :北の名無しさん@FreeBSD:01/09/13 14:19
>>274
ソレが良いと思う<multilog
daemontools 結構便利だし.
qmail 付属の pop3d って使ったこと無かったから何とも…
試してみたんだけど,解らなかった…

277 :名無しさん@Emacs:01/09/14 15:42
>>271
やり方は色々あるけど、
vpopmail +ezmlm(idx)でやるのが、いっとーかんたん。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 22:21
>>277
便乗スマソ

qmailadmin みたいなやつで
vpopmail + FML とか
vpopmail + majordomo
みたいなのが用意できるのないかな。
お客さんに*直接*使ってもらうのに ezmlm はちょっとアレなので…

279 :名無しさん@お腹空いた:01/09/14 22:26
>>271 >>277
vpopmail + ezmlm(idx) はいいですね。自分もVritual Domainの使用を
きっかけにこれに乗り換えました。vaddaliasdomainやvpopbullといった
コマンドは個人的に重宝しています。ezmlm(idx)を簡単に管理したければ
qmailadminもあります。

280 :名無しさん@お腹空いた:01/09/14 22:38
>>278

Majordomoって専用のcgi付属してませんでしたっけ。

ttp://www.fujie.org/linux/linux_majordomo.html

の8番あたりにも書いてありますね。

281 :名無しさん@Emacs:01/09/16 00:21
ん?ezmlm-idxは、majordomo|FMLよか高機能でわ?
サブジェクトに [ML_NAME: ML_COUNT]がつくように.qmail-*を
掻き出せば外見もmajordomo|FMLとおんなじになるよね?

282 :278:01/09/16 00:33
>>281
ちゃうんですわ。
qmailadmin をそのままお客さんに使わそうとしてるんですけど、
それだと ezmlm-make のパラメタ指定する隙がないんですわ。
お客さんの要望で

・headeradd に Reply-To: を追加せんとあかん
・prefix があっても ezmlm-send は元々あった prefix を消してくれないのを消すようにせんとあかん
・num の初期値を 10000 とかにせんとあかん

というのがあるので ezmlm をいじるか fml 使おかというところで悩んでます。

283 :名無しさん@Emacs:01/09/16 20:58
>>282

> ・headeradd に Reply-To: を追加せんとあかん
これは、qmailadmin/mailinglist.c あたりと、templateをいじれば
出来るとおもう。ちゃんとソースみてないけど、そんなに大変じゃなさそう。

> ・prefix があっても ezmlm-send は元々あった prefix を消してくれないのを消すようにせんとあかん
ezmlm-make のwrapperを書いて、http://www.y-min.or.jp/~nob/qmail/ezmlm.html にあるaddprefix
を挟むように .qmail-ml_name を掻き出すようにすればいい。

> ・num の初期値を 10000 とかにせんとあかん

なんで?

284 :278:01/09/16 21:15
>>283
ありがとう。やってみます。

>> ・num の初期値を 10000 とかにせんとあかん
>なんで?

今までのとダブっちゃうからイヤなんだって。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 21:33
>>284
全部ファイルで設定できることなんで、サイトのezmlmrcで設定できます。

286 :278:01/09/16 21:45
>>285
ソウミタイデスネ…
ちょうど今マニュアルを読んでて、何でもできるじゃん!と気づいたとこでした。

# ezmlmglrc file to set up a global "majordomo"-like interface.
# You also need to create DIR/config.cf, for instance with ezmlm-glconf

ナンてのも用意してあるし…
お騒がせしました 逝ってきます

287 :名無しさん@Emacs:01/09/17 21:22
大岡山MLにSPAMが注入された(藁
大先生はいかに?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:06
qmapop 使ってる人いる?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 09:04
>>287
そのごのじょうきょうきぼん

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 13:57
なんでqmailのWebサイトは右翼みたいな人が牛耳ってますか?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:12
vpopmail 5.0 がそろそろ release されそうですね。
qmailadmin や vqadmin も新しくなって、かなり qmail
による virtual domain の管理が楽になりそう。あとは
web front の日本語化かなぁ〜。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:34
inter7 の人が書くコードかな〜り危なっかしいよ。
誰か別プロジェクト立ち上げないかねえ、
コードの量もたいしてデカクないし。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 19:08
>>292
んまぁ、security 云々をおいといたとしても、vpopmail や courier-imapd
は Linux じゃないとまともに compile が通らないほどの code ですしね〜。
とはいえ、まともに virtual domain を管理する場合は非常に便利なのは
確かですし。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:12
来た!

http://www.inter7.com/vpopmail/v5.html

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 14:04
qmail-smtpd-authパッチって実際のところどうですか?
バグとかって。
POPbeforeSMTPと迷ってるんですけど。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:54
そう言ってる間に使えよ
だいたいバグ「とか」ってなんだよ
本家のMLくらい検索せい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 21:51
>295
使ってるよ。いい感じ。
バグも特にないし。

ただ、パスワードを qmail-smtpd-auth 用に用意しないとイカン。
そのへんの手間を考えるなら、POPbeforeSMTPの方が楽かもね。
POPのパスワード管理だけで良いからさ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:53
>>296
検索しようとしたらパスワード要求されました。

>>297
ttp://www.intaa.net/~gato/qmail.html
こういうのを見ると不安になります。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:59
>>298
べちゅに SMTP-AUTH でないといけない必要ないんでねーの?
あんたの話聞いてる限りではvpopmail とか uw-imapd(てんこもり拡張パック)
とかで充分だと思うが

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 01:37
>>299
ふと思ったんですけどSMTP-AUTHっていうのは
クライアントがOEだとPLAINのみ→盗聴→不正にSMTPサーバ利用される
ていう流れになり得ませんか?
POPbeforeSMTPだとOEでもAPOPに対応しているので平文はありえませんが。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 04:59
>>300
そこまで気にするのなら、TLS 必須にしてしまうとか、いっそ SMTP 段階での
AUTH をやめて ssh の port forwarding でも使ったほうがいい。

302 :297:01/09/28 00:26
>>298
俺はそのページ見て設定した。他の所も見たがな。
よく読めば、cmd5checkpw を使えば良いって書いてあるでしょ。

うちの鯖は特に問題なく動いてるぞ。

不安なら、POPbeforeSMTP使ったほうが良いってば。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 05:44
301に一票

304 :ななし:01/10/02 10:50
だれかたすけてください。
FreeBSD4.4Rerease + qmail-1.03 + vpopmail-4.9.10でメールサーバを構築しました。
全てのドメインをバーチャルドメインとして扱うと言うことで、vadddomainして個別アカウントの設定も完了し、
localでの配送、外部クライアントからの配送共にうまくいきました。(ファイルが作成されているのを確認しま
した)
しかし!
メールが取り出せないんです!!
/home/vpopmail/domains/sample.co.jp/hoge/Maildir/newに送られてきたメールがあり、more等で内容も
確認できるのですが、tlnet localhost pop3でも、ほかのWinのめーらからも$HOME/Maildir/がないとおこら
れてしまいます。
インストール自体はhttp://w3.itoh.net/install-qmail-freebsd.shをつかって、vpopmailの該当個所のみ修正
して行いました。
ほかに何かやることがあるんでしょうか?
お願いします。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 11:00
>>304
>ほかに何かやることがあるんでしょうか?

イロイロトネ…
まぁ手を抜くなってこった

306 :ななし:01/10/02 11:34
>305
やっぱり手抜きはダメですか...
portsで入れようとしたらエラーでまくりだったんで、このスクリプト使わせてもらったんですけど、
今夜辺り手抜きなしでインストールしなおしてみます。
ところで、今インストールしてあるものはそのままで、上書きにしても大丈夫でしょうか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 12:44
>>306
とりあえずやってみたら?
ダメだったら最初からやり直しやいいじゃん。

308 :ななし:01/10/02 12:51
>307
うん、そうする。
金曜日から3回くらい同じ事の繰り返しで、ちょっといやになってたから...
それよりportsでインストールできないのを何とかならないかなぁ...

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 14:35
J-Phoneから存在しないユーザにメール qmailこう答える
Return-Path: <>
Received: (qmail 58183 invoked for bounce); 28 Sep 2001 08:44:10 -0000
Date: 28 Sep 2001 08:44:10 -0000
From: MAILER-DAEMON@xxx
To: xxx@jp-c.ne.jp
Subject: failure notice


J-Phoneこう答える
Connected to 211.127.183.18 but sender was rejected.
Remote host said: 553 <>... Message from<>rejected

postmasterにエラーメルとどく...
from<>? Return-Pathみてる? envelope fromか?
qmailの責任じゃない気がするがどう?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 15:04
<>からのメールをりじぇくとしてはいけません。

311 :ななし:01/10/03 15:23
>309
以前ウチのほうでJ-Phoneから大量のメールが届いたことがあったんですが、
存在しないユーザー宛のメールだったんです。
で、もちろんqmailは「そんなやつぁいねえぞ!」ってメール返すんだけど、それ
に対してまたJ-Phoneユーザーから返信があったりして...

それでJ-Phoneにゴルァしたんだけど、なんか対応したって言ってた。
このことだったのか...

ちなみにJ-Phoneユーザーはpostmaster宛に「日本語で書いてくれないと解りません」
つって、英語で返信よこしてたりした。
他にも面白いのあったけど、HDDトンで全部消えちった。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 15:27
これだとJ-Phoneユーザは届いて無いことに気が付いて無いに128bit

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 16:05
fusianasan% dnstxt jp-t.ne.jp.dsn.rfc-ignorant.org
Not supporting null originator (DSN)

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 16:48
ところで

qmail-qread

の結果をわかりやすくフォーマットしなおして表示してくれるツールって
どなたか作ってませんでしたっけ?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 01:37
なんか qmail@list.cr.yp.to がOutlookに荒らされてる、のか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 16:55
rblsmtpd以外にスパムメールの受信を拒否する方法ってありますか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 06:58
>314
ttp://freshmeat.net/projects/qmhandle/

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 18:07
SqWebMailの事はここでいいですか?
日本語が文字化けするんですが、何とかならないでしょうか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 09:51
ezmlm-idx で、リモートからまとめて登録する方法ってありますか?
FML や Majordomo で本文に

approve ****** subscribe addr1
approve ****** subscribe addr2
approve ****** subscribe addr3

と書くようなやつですけど。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 13:41
みんな rblsmtpd はどんな風に設定してる?

321 : :01/10/15 08:43
solaris7にqmail1.03インストールしたんですけど、
deferral: Unable_to_open_./Maildir:_is_a_directory._(#4.2.1)
というエラーが出てメールが配信されません。
回避方法がわかるかた、教えてくださいm(__)m

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 09:04
qmail-start の引数か .qmail がおかしい。
クソシネ

323 : :01/10/15 09:11
>>322
サンクス!
さっそく見てみます。

324 : :01/10/15 09:28
>>322
./Maildir/のところが ./Maildir になってました・・・
どうもありがとうございました。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:52
qmHadle -d 321 -d 323 -d 324

326 :でぃ:01/10/18 14:38
>318

うちの記録では、以下のようになってます。
(URLに関しては今ちょっと分かりません。)

SqWebMail

 $ cd /usr/local/src/libiso2mb-0.8.5
 $ make
 $ su
 # make install

 $ cd /usr/local/src/sqwebmail-1.0
 $ zcat sqwebmail-1.0.diff.gz | patch -p0
 $ ./configure --with-libiso2mb=/usr/local/lib --with-defaultlang=ja \
   --with-db=gdbm --enable-https \
   --with-authdaemonvar=/usr/lib/courier-imap/var/authdaemon
 $ make configure-check
 $ make
 $ make check
 $ su
 # make install-strip
 # cd /usr/local/share/sqwebmail
 # vi authdaemonrc
 # tar xzvf /usr/local/src/sqwebmai-1.0/sqwebmail-html-ja-jp.tar.gz
 # cd html
 # ln -s ja-jp ja
 # cd ja
 # mv index.html index.html.ORG
 # mv login.html login.html.ORG
 # ln -s ../en/index.html
 # ln -s ../en/login.html

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 21:19
ううむ。SMTP Auth と POP/IMAP の Auth とで同一の password を
APOP や TLS な IMAP で利用し、その上 password は一般 user が
自由に変更可能とかしたいとなると、vpopmail ぐらいしか選択肢ない
のかなぁ。

sendmail + Cyrus IMAPD でも可能っぽいんだけど、user が自由に
変更可能というわけではなさそうだし。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:39
qmailのMaildir形式を利用していて、pop3/apop/imap を混在させることは可能なんでしょうか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 01:59
>>328
POP3/APOP、POP3/IMAP4、
の混在ならしたことあるけど、POP3/APOP/IMAP4はどうなんだろう?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:05
てんこもりぱっく

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:07
>>330
不親切だな。(w
http://www.gentei.org/~yuuji/software/imapext/

332 :328:01/10/21 12:01
>>330-331
ありゃ、勉強不足でした。
でもありがとう。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 19:05
てんこもりぱっくって、Maildir 形式の folder が上手く作れないなぁ。
create aaa とかやると、aaa っていう mbox 形式の folder が出来
ちゃうぞ…。あと、なぜか 2bytes 文字の folder も作れないし。

ってことで、原因追求が面倒なので courier-imap を使おうと思ったら、
make 通すのにいまだに一苦労。数年前からある configure script が作る
Makefile が
DEFS = -DHAVE_CONFIG_H -I. -I$(srcdir) -I.
ってなって includedir を使ってくれないっていう bug が直ってないし、
Solaris じゃ LD_LIBRARY_PATH を設定して configure option に
-with-waitfunc=wait3 がないと configure が通らないし。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 06:12
ここまで読んだ。今日インストールしないといけないので
大助かり。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)