5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で授業取らされたんだがどうすればいい?

1 :名無しさん@お腹おっぱい。 :2001/04/14(土) 19:31
Windowsしか使ったことがありません。
UNIXは初めてでわかりません。
手っ取り早いマスターの仕方を頼む!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 19:44
shutdown -h now


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 20:40
Stop+A
ただし SUN 限定

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:09
init 0

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:29
こいつ、うちの大学だたらやだーナー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:32
halt

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:33
man コ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 21:35
>>手っ取り早いマスター

アルバイトの娘に手を出せ!!

9 :腐れroot:2001/04/14(土) 21:46
>>1
君の能力では100万年かけても無理でしょう。

自分の書いた質問を他人の目で良み直してみな。
#無理だろうけど。
なにをどうしたいのか全然表現できてないじゃん。


10 :9:2001/04/14(土) 21:49
誤:良み直してみな。
正:読み直してみな。
誤変換だ... 欝だし脳... とは言わないが :-)


11 ::2001/04/14(土) 21:55
しかたねぇ〜な
大学でUNIXの授業を取らされたのだがどうすればいい?

これで満足か?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:00
>>Windowsしか使ったことがありません。

VC++,VB,API,Java には精通しているってことか?
なら、UNIX なんて、子供の手をひねるように習得できるよ


13 :???????????????B:2001/04/14(土) 22:00
>>1
友達はいるかな? 教えてもらえ。カンニングさせてもらえ。
間違っても UNIX 板で質問しないように。迷惑だからね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:03
>>11

単位とらなきゃいいじゃん。
その分、遊び時間がふえるから、OKOKだろ。

15 ::2001/04/14(土) 22:09
もうレスしなくていいよ

ほな、さいなら

16 :9:2001/04/14(土) 22:16
あれれ、逃げちゃったよ。てっきりネタだと思ったのにぃ。
ま、大学に入学した事自体が間違っていた人なのでしょう。
そういう訳で、さらしage


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:36
努力しないものには、祟りあり

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:44
>>15

VC++,VB,API,Java に精通しているどころか、

ひょっとして、Windowsのコンパネの使い方すらワカランって馬鹿か?

19 :9:2001/04/14(土) 22:44
>>17
努力すりゃいいってもんでもないけどね。
ソフトウェア工学なんて、「いかに手を抜くか」ってことに
命をかけているのだから。

間違った事を一生懸命努力する奴も、1と同じぐらい困った
奴だよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:00
>>1
6年以内には卒業してくれよな。親御さんも可哀想だぞ。


21 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:03
大学時代UNIXの授業を真面目に受けなかった1はその後大いに
悔やむ事になるのであった。思えばそれがその後の人生のつまずきの
始めであった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:06
>>18
それならまだ傷は浅い。
いまからでもUNIXを学べ。>1


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:17
つーか授業料払ってんだからセンセーに聞け > 1

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:43
UNIXなんて知らなくても困らんよ。
1はさっさと就職しろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 02:24
うらやましいな〜 文系だとUNIXできても
ほとんど単位に関係ないんだよね〜・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 04:32
>>25
そうそう。そのくせWeb見たり、メール書いたりといった
リテラシ系の授業は単位になるんだわ(藁
理不尽だ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 08:25
文系だったけど、課題は「NeXTのマニュアル書け」だった…

28 ::2001/04/15(日) 11:13
まだ続いているんだね!
なんか聞きたいことある?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 11:21
>>28
留年しとけ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 11:22
>>28

単位とるのはあきらめろ

31 ::2001/04/15(日) 11:26
おれ一年生

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 11:26
我々はなぜ1がこのようなスレッドを立てたのかを調査すべく…(以下略)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 11:31
授業で使っているOSは何だ?

34 ::2001/04/15(日) 12:09
Unixって何?Linaxと関係あるの?
なんか必要なわけでもあるの?
UnixってOS?
俺のパソコンWinMEだが、Unixに変えれるの?

学校の授業はまだ無し


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 12:19
>>1
二流確定か。二流でも、就職できない卒業生が.comベンチャー
企業とか良く作っているから、就職はどうにかなる。コネだけ
は作っておけよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 12:26
>>1
日本語が不自由な方のようなので、
残念ながら、弊社での採用は見送らせて戴きます。
先ずは、脳味噌のコアダンプを rm して下さい。

37 ::2001/04/15(日) 12:30
>>36
かたいこというなよぉ〜〜〜〜
お前何歳?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 12:40
マターリとしていたUNIX板に久々の大型新人登場だね。

39 :Anonymousさん:2001/04/15(日) 12:47
Linux板から出張だが、いいかのぉ

>>1
>Unixって何?Linaxと関係あるの?
LinaxじゃなくてLinuxね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 13:45
ウチの学校でもUNIXの授業あるッス
というかUNIXを使う授業。HTML,Perlをやるそうです
多分ソラリス。別にUNIXの授業て感じじゃないね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 13:58
Windows 環境で HTML + perl を学ばせるのと
UNIX 環境でソレを学ばせるのと

教える側の手間はどっちが掛かるだろうか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 14:41
今年の新人研修は emacs+xfsttでプレゼンしたぞ。
デモのネタを perlで適当に仕込むのは楽だし。
interlace gifのデモに 2chのタイトルつかっちゃって
ちょっと鬱。


43 ::2001/04/15(日) 15:03
ここってレス少ないね!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 19:44
おれ2留だけどあっさり就職できたよ
もっと苦しむかと思ってた

学生時代は引きこもってLinuxばっかいじってたなあ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 21:00
>>44
それって技術をある程度もっていたからじゃないの?

>>1
最近情報系だと就職よかったりするが、さすがに厨房クラスだと、ダメだがな。
仕方がないから、大学院に進むか。そしていつのまにかに大学に来なくなって、
いつのまにかに退学って事になる。


46 ::2001/04/15(日) 22:22
情報系ではないよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 23:10
>1
電気工学科うざい

48 :たまなし:2001/04/15(日) 23:27
1の人には印象的な固定ハンドルがほしいね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 23:29
あと、迷子ふだ代わりにIPも晒して欲しい。

50 ::2001/04/15(日) 23:44
この板は楽しいね
くせになっちゃいそう(笑

明日から忙しいんで、相手ができないかもしれないがよろしく!!!
オレもうこなくていい?(ゲラゲラ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 23:53
1みたいな観賞用の生物もこの板には必要かもな
マターリと生態の観察でもしようや。なんかがんばってくれそうだからな

52 ::2001/04/16(月) 00:02
>>51
ありがとう

では風呂に入るよ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:05
>>1
ところで、おまえの Windows のスキルってどの程度なんだ?

#>>2>>3>>4>>6>>5の意味は知らなくても構わないが。。。

54 :53:2001/04/16(月) 00:07
間違い。
#>>2,>>3,>>4,>>6,>>7 ね、。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:14
>>2-7
でよいのでは?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:17
>>55
>>5 は、unixカンケイ無いぢゃん



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:21
>>7もないだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:26
>>57
man だけだとunixに関係あるし、全部含むと、
君がユニ板に書き込めた原典がそこにあるのさ。

59 ::2001/04/16(月) 00:28
う〜〜〜〜ん
SUNって会社名?
あとman コ
ぐらい?

でみんなはなんでユニックスをやってんの、シッテンノ?
あなたにとっての出会いはいつ?大学?
将来必要なの?Windowsだけではダメ?

たまにはオレの質問にも答えてよ〜〜〜


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:30
うざ

61 :53:2001/04/16(月) 00:33
>>59
その前に俺の膣問に答えろ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:34
二度と来るな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:41
その前に俺の膣間に答えろ!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:46
>>62
馬鹿が来るのが 2chユニ板なんだから、大目にみてやれ。


65 ::2001/04/16(月) 00:51
スキルってほどもないよ
ホームページ作成に四苦八苦ってとこ
でも大学一年だったら普通よりちょっとはいいんでない?

この板ってマニア・おた?
オレの大学にもそんなやついたが、みんな変わってたけど.....
これ極めたら、いいことあるの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:56
つまんないよ
マニアとか言って煽ってるつもりだろ。

67 ::2001/04/16(月) 01:00
ねぇ〜そろそろ教えてよ
この板きた意味ないジャン

>>66
君らは違うと思うけど
だってよそから見てマジきしょいんだもん


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:01
今時HPくらい中学生でも作れるぞ・・・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:03
2ちゃんで聞いたくらいでマスターできるほど甘くないんだよ!!!!!!!!!!!!
どれだけ苦労したと思ってるんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:05
>>1
一つだけ教えてやる。

教えて君はUnixに触る資格なし、わからないことは自分で調べるのが当たり前。

# やれやれ、マヂレスしちまったよ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:07
こんにちは全角1さん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:10
つか、1が入れるレベルの大学だったら、
授業内容分からなくても単位くれるんじゃない。
Xオンリーでコンソールも触らないような授業だろ…

73 ::2001/04/16(月) 01:13
>>69
なんではまったの?

>>70
教科書まだ買ってないもんで.....


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:17
>>1
ぐたぐた言わずに、パソコンショップに逝って「TURBOLINUXラーニングキット」買って来い。
基本的なことはコレでクリアできるから。
http://www.toppage.ne.jp/catalog/Software/11/008/000_1173_0000_200005_000049.htm

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:19
頭脳ノ不完全ナル者ハ馬鹿デアリマス

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:20
>1
日大だろ。おれも日大だ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:23
Q.たーぼらいなっくすは ゆにっくす なのですか?

78 ::2001/04/16(月) 01:23
>>74
とりあえず、お気に入りに入れておいたけど、Linux って書いてあるよ?

>>72
何処だと思う?



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:24
>>78
ユニックスじゃないけど、さっぱりわからん奴にはどっちも同じようなもの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:28
明日、学校に行って uname -a した結果教えろ。話はそれから。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:31
そのあさはかさといったら虫の
それにも等しく 理論的に
思考する能力に欠けていいる

82 ::2001/04/16(月) 01:36
>>76
ごめん、ちがうよ〜

>>80
授業はまだ

あしたイチゲンがあるから寝ます


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 01:56
__Λ_Λ__
| __( ´∀`)   | <UNIX 板っていい人ばかりだな〜
|\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |______|


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 02:38
とりあえず、何が出来れば単位をくれるのかはしっかり見極めておきましょう。
単位取れりゃマスターしたということでいいんじゃねーの?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 03:57
ただのコンピュータリテラシの授業じゃねーか?
ブラウザ使ったりメール見るだけだったらWinと変わらん。
大体Winを使い始めたときもこうやって聞いたのか?
道具は使って覚えるもんだ。

86 ::2001/04/16(月) 07:14
プログラムを組めるようにとかなんとか逝ってた

>>85
Winはいじって雑誌見てなんとか.......

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 12:43
>Winはいじって雑誌見てなんとか.......
じゃぁUnixもそうしろや。


88 ::2001/04/16(月) 19:04
UNIXのブットイ本(P500)を買わされたが、何じゃコリャ?
もうさっぱり、さっぱりだよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 20:57
そんなに文句があるんだったら取らなきゃいいんです


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 20:58
どうせ必修じゃないんでしょ

91 ::2001/04/16(月) 21:02
必修です

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 21:02
じゃあ同じ学科の他の人はどうしてんのよ?

93 ::2001/04/16(月) 21:05
オレの友達も困っていた!
この単位取れないやつが、1/5もいるそうな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 21:08
単位を取れてる 4/5 の人達はどうやってるの?

95 :名無しさん@引く手あまた:2001/04/16(月) 21:18
>>86
つうか、どの程度のプログラムを組める程度だ?
場合によってはエクセルの関数よりも簡単なプログラムもあるぞ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 21:28
shellスクリプトとか…

97 :9:2001/04/16(月) 22:30
#ここの板の人は親切だねぇ

>> 88
> UNIXのブットイ本(P500)を買わされたが、何じゃコリャ?
> もうさっぱり、さっぱりだよ

あのさぁ、小学生じゃないんんだから、日本語の厚い本ぐらいで
音を上げているようでは、卒論どうすんの?
#卒論書かなくても卒業できる文系か?

とりあえずその本の題名ここに書いてみたら?
それで授業で何やるか大概の人はわかるよ。

98 ::2001/04/16(月) 22:48
「最新UNIX」
ってやつ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 23:02
>>97
そういえば、ここは親切な人が多いかもな。
UNIX使い=性格悪い と、聞いたことがあるけど、そんなことも無いんだな・・・。

100 ::2001/04/16(月) 23:24
UNIX板で2日で100レスは珍しいよねぇ?

101 :9:2001/04/16(月) 23:27
>>98
#まったく、大学生ならせめて著者、出版社ぐらいは書かんかい。

「最新UNIX」ねぇ。読んだ事ないけど、題名からするとなんだか
楽勝な内容のように思えるけど。
真面目に授業受けとけや... って当たり前やんけ。

102 :9:2001/04/16(月) 23:34
>>100
そりゃこれだけ典型的な厨房ってのが珍しいからだよ。
現役大学生のはずが小学生並の質問するし... これまでTAやったり
研究室で後輩の卒論見たり何度もしているけど、ここまで箸にも
棒にもかからん質問した奴はいなかったぞ。


103 ::2001/04/16(月) 23:43
TAって何?
あんまり専門用語使わないで!
オレ初心者

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 23:46
「最新UNIX」っぽい書籍を検索してみる...

共立出版 「最新Unix」石田晴久[ほか]編
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=04603984
これか?出版社からすると堅そうな内容な様な気がするなぁ...

個人的には、こっちの本の方がよさそうな気もするけど...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4795296529/qid%3D983366849/sr%3D1-48/249-7172170-8697166

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 23:48
最新 UNIX 。。。1987 年。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 23:49
初心者にUNIXは無理だ。お気の毒ですね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 23:50
>>9
それはそういう厨房はたいてい質問しないからだよ(おれの経験ではそう、いざ瀬戸際になって実はなんにも理解してなかった、ってことがわかる)。
アホとはいえここまで図々しく質問できるんだから、叩きに耐えられれば成長できるかもな。>>1
まあがんばれよ。

108 :9:2001/04/16(月) 23:52
>>103
TA=Teaching Assist
実習の授業などで、研究室の学生が授業の補助やっている
ことあるだろ?あれのこと...1年生じゃわからなくても
しょうがないか。
しかし匿名掲示版とは言え、君の態度は感心できないね。
いつもそんな態度なわけ?そんなんでは今後苦労するぞ。
少なくとも就職活動で私に当たったらアウトだ :-)

#明日も業務が待っているので、もう寝るぞぉ。

109 :9:2001/04/16(月) 23:54
>>107
なるほどね。そういう意味においては1もちょっとはマシなのか。
#決して褒めているわけではないので、勘違いしないように >>1

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 23:56
TA=Teaching Against
と読んじまったよ。鬱氏

111 :9:2001/04/17(火) 00:04
>>106
誰しも最初は初心者なので、それは当たらん。
#そういうこと言う奴こそ、厨房としか思えん。

確かに今の1には無理かもしれないけど、人間成長するしね。
しないまま大人になっちまう奴も多いけどさ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 00:05
Teaching Assistantだぞ
或いはTerminal Adapterかな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 00:38
>>101
良かった。うちの大学じゃない(^^;;。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/17(火) 01:01
ただのC言語とかschemeの授業なんだろうか?
それならUNIXを覚えなくてもemacs覚えるくらいで出来るはず。
UNIXをマスターするということはシステムプログラミングとかやらされるとか?

115 ::2001/04/17(火) 21:29
あげるよ〜〜〜〜〜〜〜ん

>>113
こちらこそ!


116 :9:2001/04/17(火) 23:55
まだ何が知りたいのだ?
授業でどうしてもわからない所がでてきたら、それを
ここで聞けば十分だろ。
#そんなことするぐらいなら、授業中に聞け!ってのはあるが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 01:05
>>104
俺も探してみよう,著者が講師なのかな?これで何処かはわかるかな?

>>1
是非私の勤める会社に入って後輩になって欲しいものです.
待望のUNIXを管理させてあげるよ.
お酒はおごってあげるけど,チャント仕事してね.イッパイ,色々教えて
あげるから.


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 03:20
大学名を1に聞く勇気があるか?(苦笑)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 22:31
>>1
あなたの学校は,何と言う名前ですか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/18(水) 23:15
ちなみに自分の大学はザ・UNIXという本ですたい


121 :名無しさん:2001/04/18(水) 23:49
この場合、「ジ」じゃなくて「ザ」でいいの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 00:01
>>121
「ザ」でいいよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 00:17
UNIXは「ユ」だからボインちゃんじゃないので、「ザ」でしょう

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 00:28
age


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 00:34
>>104
石田晴久じゃん・・・

>>117
著者が講師って…
石田晴久が講師なら>>1は東大生ってことだね(わ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 00:35
>>123
おじさん……

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 00:53
>>123
爆藁

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 02:11
>>125
石田晴久って懐かしい名前だよな…、
まだ東大にいるの?って、
とっくに名誉教授だったわ(w

http://www.iaj.or.jp/isoc-jp/ishida/profile.htm

129 :125:2001/04/19(木) 04:22
>>128
うむ。実は「プログラミング言語C」(初版)の訳者略歴を見て書いたのじゃ(わ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/19(木) 21:42
多分、石田晴久のものより、
もっと良いテキストもあるかと思うけど、
やっぱ、大学の人は「共立」の営業に気を使うんだろうな…

131 ::2001/04/21(土) 01:11
この間あった授業は電源の入り消し、適当にアプリケーションを開けたり.....
たいしたことはやりませんでした。
次から進むみたい
でもWinとかなり異なって違和感在り!!

>>125
大学のレベルは?というと.......
う〜〜ん......どういえばいいかなぁ〜
別に普通ぐらい
まぁ俺でも家庭教師ができるぐらい
近々面接に行く予定なんだが(この態度ではだめか?(ゲラ


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 01:38
みっともないからsage.

133 :1:2001/04/21(土) 05:55
大学時代UNIXの授業を真面目に受けなかった私はその後大いに
悔やむ事になるのであった。思えばそれがその後の人生のつまずきの
始めであった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 06:02
げげ、もしかして同じ大学?
鬱だ…

135 ::2001/04/21(土) 08:22
あんげ!

>>134
だからちがうっちゅ〜に!!


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 10:46
>>135
だからおしえろっちゅ〜に!!

137 :9:2001/04/21(土) 12:53
>>1 およびその他のアホへ
まったくいい歳して「大学のレベル」なんて下らない事を
まだ言ってるのかよ。旧帝大卒だって使えない奴はいくら
でもいるし、高卒でもできる奴はできる。
確かに入試の偏差値が低いとされる大学の卒業生は、学歴
コンプレックスのせいで使えない奴もいるけど。

#ま、確かに同種類の研究室、学科同士で比べれば、実は
格差があるのは事実だけど、大学なんて大雑把な単位で
比べたって無意味。

こんなしょうもない話をもっとしたければ、学歴板にでも
行ってやってくれ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 13:22
>>137
自分以外の人間をアホ呼ばわりするのって、
多分、いい年の人間なら恥ずかしくてしない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 14:05
別に学歴、偏差値じゃなくてな。
使える教育をしてる大学、そうでない大学が知りたくてな。


140 :名無しさん@おひさまのよう。:2001/04/21(土) 14:30
駄駄駄駄駄駄▽駄駄駄駄駄駄駄駄▽▽▽駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄駄駄■■▽駄駄駄駄駄駄▽■▽駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄駄▽■■駄駄駄駄駄駄駄■■▽駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄▽■■▽駄駄駄駄駄駄▽■■▽▽▽▽■■▽駄駄駄駄
駄駄駄駄■■■駄駄▽▽駄駄駄▽■■■■■■■■■▽駄駄駄
駄駄▽▽■■▽駄▽■■▽駄▽■■▽▽▽▽▽■■■駄駄駄駄
駄▽■■■■▽▽■■▽駄駄▽■■■駄駄駄▽■■▽駄駄駄駄
駄▽■■■■▽▽■▽駄駄▽■■▽■▽駄▽■■■駄駄駄駄駄
駄駄▽■■■■■■▽駄▽■■▽▽■■▽■■■▽駄駄駄駄駄
駄駄駄▽■■■■▽▽駄▽■▽駄駄▽■■■■▽駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄▽■■▽▽■▽駄▽駄駄駄駄▽■■■駄駄駄駄駄駄駄
駄駄駄駄▽■■駄駄■■▽駄駄駄駄駄▽■■▽▽駄駄駄駄駄駄
駄▽▽▽■■■■■■■■▽駄▽▽■■■■■▽駄駄駄駄駄駄
駄■■■■■■■■▽■■▽▽■■■■▽■■■■■■▽▽駄
駄■■▽▽▽■■駄駄▽▽■■■■▽▽駄駄▽■■■■■▽駄
駄▽▽▽駄駄■■駄▽▽▽■■■▽▽■▽▽▽▽■■■■▽駄
駄駄■■■▽■■■■■▽■■▽駄▽■■■■▽▽▽▽▽駄駄
駄駄■■■▽■■▽■■▽▽▽駄駄▽■■■■■■▽駄駄駄駄
駄駄■■■▽■■駄▽■■駄駄駄駄駄▽▽■■■■▽駄駄駄駄
駄▽■■■駄■■駄▽■■▽駄駄▽駄駄駄▽■■▽駄駄駄駄駄
駄▽■■■駄■■駄駄■■▽駄▽■■▽▽▽駄駄駄駄駄駄駄駄
駄▽■■▽駄■■駄駄■■▽駄▽■■■■■▽▽駄駄駄駄駄駄
駄▽■■▽駄■■駄駄▽▽駄駄▽■■■■■■■■▽▽駄駄駄
駄▽■■▽駄■■駄駄駄駄駄駄駄▽▽■■■■■■■▽駄駄駄
駄駄駄駄駄駄■■駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄▽■■■■■▽駄駄駄
駄駄駄駄駄駄■■駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄駄▽▽▽▽駄駄駄駄

141 ::2001/04/21(土) 19:14
ユニックス関連の学習ソフトってパソコンショップに
行ってもほとんどないね!
なんか面白いのあるの?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 19:47
で、結局、1が授業で使うOSって何だったんだよ?

143 ::2001/04/21(土) 19:54
>>142
OS=ユニックス
ではないの?

じゃあユニックスって、いったい何?


144 :名無しさん:2001/04/21(土) 20:04
Windowsだって16bitとか9X系とかNT系とかあるだろ

145 ::2001/04/21(土) 20:14
>>144
今度見とくよ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 20:34
UNIX?一応、POSIX準拠ってことだ。
これに準拠するOSなら、UNIXって名乗っていいんだよ。
だから、お前が言うUNIXってのは、世の中に何種類もある。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 20:38
ただ、商標権の問題で、自社OSにUNIXって命名できるのは、
SCOって会社だけだけどな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 20:55
>>137
大学のレベル
ではなく
大学生のレベル
の話です。
あっちいけ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 20:57
ヴぃ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 21:06
もしかして、9って1の先輩か(w

151 :9:2001/04/21(土) 21:32
>>138
悪かったね。正直にしか言えない例外もいるんだよ :-P
ちなみに
> 旧帝大卒だって使えない奴はいくら
> でもいるし、高卒でもできる奴はできる。
ってのは実体験だからな。

>>150
さぁ、知らんなぁ。研究室とはまだつき合いがあるけど、
学部1年生の授業でなにやってんのかなんて知らんから。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 23:25
>>146
するとWindows(NT)もUNIXとみなしてよいですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 23:29
UNIXっていうのは総称なんだよ。例えばWindowsって言ってもWin95、98、NTとか色々あるでしょ?
Windowsの場合は9X系とNT系しかなくて住み分けもしてるけど、UNIXはそうでもないのね
UNIXはソラリスとかFreeBSD、OpenBSDとか、まぁリナックスとかそういう風に何種類もあるわけ
UNIXのソフトがどうとか言ってる>>141けど、多分店にあるのは一太郎ARKくらいじゃないかな。
だいたいネットとかで見つけるのサ。UNIXはオープンソース(無料)が基本。

154 :146:2001/04/21(土) 23:36
>>152
負け負け、白旗上げます。
あれを書いた時点で、突っ込みどころ満載だなと思ったけど、
UNIXの定義について、適当な落としどころがなかったので、
あんな書き方になった。識者で適当にフォローして下さい。

155 ::2001/04/21(土) 23:37

FreeBSD
↑↑↑↑↑↑↑↑
なんかこれっぽかったような.........


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 23:49
>>155
ほおほお。おれもFreeBSDだ

157 :9:2001/04/22(日) 00:04
>>153
> UNIXはオープンソース(無料)が基本。
ほんの十年ほど前までは、とってもそんなことは言えなかった
のだけどね。BSD4.4Lite以前は日本でソースコード読むのは
大変だったんだぞ。OSのソースコードが同盟国にすら簡単には
でてこない戦略物資だったなんて想像できるか?
#だから俺が受けたOSの授業はMINIXだった。

ここでは重箱の隅だろうけど、「オープンソース」と「無料」
とは独立な概念だぞ。「オープンソース」と言ってもいろんな
形態があるし、「無料」にも何がタダでできるのかってのがある。
情報系の学生なら、その辺りをきちんと弁えているべき。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 00:18
>>157
まぁまぁ、1のレベルにあわせて書いたんだろう。

個人的にはSolarisは好きじゃない。
性能云々の問題じゃなくてな。
「無料だがOpenSourceじゃない」 からな :-)

ってことで、ちったぁ勉強しろよ? >>1

# 激しくネタレス。分かってる人は突っ込まないでくれ。 わかってない奴に突っ込まれても困るが(藁

159 :hogehoge:2001/04/22(日) 00:19
古い ASCII(VAXの広告があったころね) の広告には、
UNIX の学生ライセンスがナンボでメディアはXXテープで
なんて書いてあったんですが、あれってソースでそ。


160 :9:2001/04/22(日) 00:41
>>159
そ、それは更に昔の話でんがな。
その後みかか...じゃなくてちかぉかが商売っ気を出したり
クレーマー電機が工作機械を某国に売ったりという事があって、
そんなはめになったらしい...俺にとっても歴史だけど。

161 :159:2001/04/23(月) 01:29
>>160
なるほど〜。ずぅ〜っと公開されてたのかと思ってました。
あのころはまじ厨房で「学生ライセンスって中学生もOK?」などと
妄想してました。<何にインストールするねん。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 04:26
やあ>>159 >>160

BLUEさん

163 ::2001/04/30(月) 12:35
お〜〜〜〜〜〜〜う!
まだこのスレがあったのか(笑
今タイピングの練習中なり


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 13:43
さよなら

165 ::2001/04/30(月) 14:14
気が向いたときに
また上げさせてもらうよ〜〜〜〜〜〜〜(^o^)v!
んじゃあ、それまで
お・や・す・み


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 14:51
質問ないなら上げるなよ。慣れ合いは他でやれ。

167 ::2001/04/30(月) 15:06
>>166
えっ!!質問していいの?
それなら
FreeBSD4.2はどこでダウンロードできるの?
フリーなんだからただなんでしょ?
Winでもできるの?
住み分けはできるの?
Muleのソフトが欲しいんだけど、どこでもらえんの?(Win用)

これら全部頑張って探したんだが、見つからないよ〜
おしえて!!



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 15:14
       (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  /    \
    / /⌒    ⌒\
 (⌒ / ⊂⊃  ハ ⊂⊃|
(  (6     ()()   |
 ( |      ||   |
    \   <二> /
     \____/


169 :166:2001/04/30(月) 15:20
>>167
言った手前だから答えるけどな。それより君、検索エンジンって知ってるか?
> FreeBSD4.2はどこでダウンロードできるの?
http://www.jp.freebsd.org/
> フリーなんだからただなんでしょ?
電話代と手間がかかるよ。
> Winでもできるの?
何がだよ。
> 住み分けはできるの?
できるけど、要Windows再インストールかもしんない。
> Muleのソフトが欲しいんだけど、どこでもらえんの?
Meadowで検索しろ。
> これら全部頑張って探したんだが、見つからないよ
うそつけ馬鹿野郎! 努力が足りねええええええええよ!

170 :1:2001/04/30(月) 15:22
うんうん、厨房が食い付き易いスレを立ててよかったよ。
みんな、もっともっと馬鹿レス付けてね、暇なんでしょ?
このスレ見てUNIX板の馬鹿さ加減が分かるようなスレに育ってくれれば、
立てた僕としては本望です。


171 ::2001/04/30(月) 15:41
>>170
とりあえず、ひとこと
やめとくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

>>> FreeBSD4.2はどこでダウンロードできるの?
>>http://www.jp.freebsd.org/
たくさんありすぎて.........
お勧めをおしえて?
>>検索エンジンって知ってるか?
一応だが(ヤフーが主、たまにグーグル?)
>>電話代と手間がかかるよ。
フレッツなんで
>>何がだよ。
理解できました(汗
>>できるけど、要Windows再インストールかもしんない。
バリュースターのVT866J67Dなんだけど、
ソフトがめちゃくちゃになんないの?大丈夫?
>>Meadowで検索しろ。
Meadow←初めて聞きます!下の方がいいよねぇ?
http://www.netlaputa.ne.jp/~kose/Emacs/
http://www.sys.wakayama-u.ac.jp/~s011020/Emacs/index.html
でも難しそう..........
はぁ〜〜〜〜



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 16:02
>>1
unixについて詳しくなりたいなら、
とりあえず「モノシリックカーネル」について調べろ。
検索エンジンでいろいろ見つかるはずだから、調べて
自分なりに理解したことを、ここでレポート(簡易的で結構)発表
してみろ。みんなで添削してやる。

#マイクロカーネルについては、まだはやいから、いいや。


173 :172:2001/04/30(月) 16:06
>>1
参考までに、ゴーグルでの検索URLを教えておきましょう。
感謝しなさい。
http://www.google.com/search?q=%83%82%83m%83V%83%8A%83b%83N%83J%81%5B%83l%83%8B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=

174 :名無しさん:2001/04/30(月) 16:26
>>173
ワラタ

175 :名無しさん:2001/04/30(月) 16:28
こっちにしなかったのはネタ?
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%83%82%83m%83%8A%83V%83b%83N%83J%81%5B%83l%83%8B&lr=

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 16:36
>>175
173のメアド見ろ!。

>>1
君の好きな yahoo だ。勉強しなさい。
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%e2%a5%ce%a5%b7%a5%ea%a5%c3%a5%af%a5%ab%a1%bc%a5%cd%a5%eb&hc=0&hs=0

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 16:57
#ネタにかけてはプロヘッソナルのおれ的には↓こうだな〜
UNIXについて勉強しなさい!
http://www.google.com/search?q=ENIX&hl=ja&lr=

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 18:16
(なんか煽りレスもどれもマンネリなんで、マジレス)
> お勧めをおしえて?
おまえなあ、すこしはあのサイト読んだのかよ?
最低でもあのあたりのFAQやらなにやらを1〜2時間じっくり読める
くらいの気力がないと何にもできねーぞ?
インストールしたあとはあれよりもっと沢山の文書
(英語かもしれない) ともっともっと多くの時間が必要になるんだ。
そこまでやる気がないなら、今のうちにさっさとあきらめとけ。
他人に無駄骨を折らせないこと。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 19:23
>>1
そういえば最近fj.unixで似たような投稿があった。
http://queen.heart.ne.jp/cgi-bin/browse?msgid=%3C9b8767%246f3%241%40nn%2Dtk102%2Eocn%2Ead%2Ejp%3E

実は自分もUNIX使い始めたばかりなんだけど(学生じゃないけど)
http://www.oreilly.co.jp/BOOK/lunix4/ を今日読み終えたとこ。
100ページくらいの本で、はじめに読むには良いと思った。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 21:30
>>179 そういえば最近fj.unixで似たような投稿があった。

(わたしのおうちは浜松市、「夜のお菓子」で有名さ。)
ってのを、久々に見ちゃった。オレ、キライだ。


181 ::2001/04/30(月) 22:59
unix.faqというテキストを探してください。
探せば日本語になったテキスト見つけることができるでしょう。


182 :9:2001/04/30(月) 23:15
>>1
178の言っている事わかるか?自分の頭を使ったことないのだろう
けど、ここで使わなくてどうする。
誰だって最初は初心者で、苦労して調べて使えるようになるわけ。
大学までは勉強なんてただ目の前に出される物のみをこなしていれば
良かったのだろうけど、本来学習ってのはそういう物ではなくて、
自分で調べて考えるもの。
大学で初めてそういう物に出会ってカルチャーショックなのだろう
が、ここで逃げたら一生駄目だろうね。
179を見習って、自分の時間と金と頭を使って調べてみな。
#俺はおかげで学生の間本とPCに金をつぎこんでずっと貧乏だった。

183 :9:2001/04/30(月) 23:26
突き放すだけではさすがに可哀想なので、本屋ぐらいは
教えておこう。
関東地方なら、秋葉原の書泉ブックタワーか神保町の
書泉グランデがベスト。他の地方は知らんので、違ったら
今いる都道府県を書いて誰かに教えて貰え。>>1
http://www.shosen.co.jp/

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 23:34
半切れすんなや。なんで突っ放した言い方しかできないんだ?
確かに1は教えてクンかもしれないが、会社の後輩じゃあるまいしていねいに教えてやればいいじゃん
苦労を押し売りするなよ

185 :178:2001/04/30(月) 23:53
いまの1 の状況だと途中で投げ出しそうに見えるので。
そうなったら悲しいもん。
それでも誰かのためになるかもしれないって?
まあ、そうかもしれんが、オレはそこまでできた人間じゃない。
>>184
じゃあ、あなたが教えてあげればいいでしょう?

186 :179:2001/05/01(火) 00:34
>>182
> 179を見習って、自分の時間と金と頭を使って調べてみな。

今回は図書館で借りることができました。
1さんも図書館で探してみるといいと思うよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 00:35
教えてクンの1に、検索のテクニックを伝授してあげよう。

僕のやり方はこうです。例えば、春麗のエロ画像を探したいときには、
http://18killer.sakuraweb.com/
18禁狩りで、”春麗””チュンリー””スト2”などと検索してみます。
http://www.marimo.sakura.ne.jp/~rare/
次に、レアキャラさーちで、”春麗”と検索してみます。
http://www.google.com/
そして、ゴーグルで、”春麗 エロ CG”などで検索してみます。
http://charlotte.tinami.com/
さらに、キャラクタービジュアル検索で、”春麗”で検索します。
http://www.surpara.com/
おまけに、サーファーズパラダイスで検索しておけば完璧でしょう。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 00:39
苦労の押し売りって、なんか違わないか?
苦労するもんだろ、あたりまえに。
それに、後々のことを考えると、絶対に苦労した方がいいしな。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=988430023&ls=50

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 01:24
別に1はUNIX使いになろうとしてるわけじゃないのに
熱血してシゴキ入れてんのが変だっていってんの。
単位が取れればいいんだよ。後々もクソも無い

190 :名無しさん:2001/05/01(火) 01:45
みんな苦労して覚えたからお手軽に近道通られると口惜しいんでしょ(w

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 08:07
>>190
近道はない気がする……。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 08:49
>>189
だめだゴラァ。しっかりシゴかんと。
熱血なUnix使いになるまでは離しちゃいかん。
Unixでないとダメな体にしないと。


193 :1:2001/05/01(火) 09:54
うるさいなあ。知ってるものはさっさと教えろよ?
もういいや。二度ど来ねーよ。氏ね、この爺ども。

194 :9:2001/05/03(木) 02:38
>>184
おいおい、こんなんで「半切れ」ってか?
大学生ならこの程度の事なら人から教わらなくても自分で調
べられるのが当たり前だってのはわかんないかなぁ。
#だから >>1 は突っ込まれる。
それともマクドナルドのバイトのように、マニュアルないと
なんにもできないの?

>>193
そういう言い方ができるのは、てめえが金を出している時だけ
だよ。
#だとしても最低な客だが。「おとといきやがれ!」だな。

まったくなんでこんな人間として最低の事がわからん奴が大学生
やってられるんだ?

>>190
別に(金以外は)苦労なんかしてないよ。遊んでいれば誰でも身につくし。
お勉強するつもりでやったら確かにイバラの道かもね。

195 ::2001/05/06(日) 20:59
とりあえず、
めし食いに行ってこよっと


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 21:35
試験に受かっときゃ大学生にはなれます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 21:44
>>195

age るな!!!。

>うるさいなあ。知ってるものはさっさと教えろよ?
>もういいや。二度ど来ねーよ。氏ね、この爺ども。

だろ、

二度ど来るな!!!!



198 :9:2001/05/07(月) 01:42
>>195
まったく甘ったれな奴だなぁ。せめて自分の書いた事ぐらい覚えて
いろよなぁ...

1に付き合っていたのは、最近若者でこういう奴が増えている
らしいって話をあちこちで聞く物だから、こういう奴を指導したら
どうなんのかという興味があったからだけど。やっぱ駄目なのかなぁ。
幸いな事に、今の所部下にこういう奴はいないけど...
#今いる部所は一応名前だけは「研究所」だからだろうが。

>>196
まぁね。そういう奴を進級させざるを得ない今の大学自体に
原因があるわけだけど。

199 :1はうんこ:2001/05/12(土) 01:38
1はうんこ

200 ::2001/05/14(月) 11:16
193はオレデハナイゾ〜

で今までの授業は基本操作(ディレクトリ概念やファイル関連の操作)等で、
まだUNIXの必要性がいまいち解かりません。
次の授業はメール操作など少しは楽しみな授業のようです
しばらく様子をみて自分にUNIXが必要かどうか、
勉強するに値するかを考えたいと思います。
とりあえずUNIXは1年なので
それでは暫しの間、さらばっ


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 14:25
晒しsage

202 :23:2001/05/16(水) 13:43
>>193
教えてもらう立場の人間の言葉じゃないと思う!
それにUNIXに触れるのは私も初めてだが、全然苦労してないよね、この人…。
私の学校でそんな事言ってたら、先生に見捨てられるよ!マジでね。
本読んだり等して自分で精一杯調べて、それでもわかんないなら聞こうよ。
何か↑こういう過程が無い気がするから。

203 :193:2001/05/16(水) 16:16
1が自分で騙りだって弁解してるのに信用されてないよ。
おもしろいなあ(笑)

204 :9:2001/05/17(木) 02:21
>>203
てめぇかぁ、人間の屑は。
頼むから自分の部屋から出ないでくれ。
できれば自分の妄想の中に閉じ籠ってくれると他の人間が助かる。

こんな幼児性丸だしの奴がそのへん歩いているのかも知れないと思うと、
そら恐ろしくなる...


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 10:30
age

206 :193:2001/05/17(木) 17:28
>>204
うぅ。193の書き込みは悪かったと思うけど、さすがに
それはひどいっすよ〜。ヒッキーじゃあるまいし、おれだって
1週間に1回は部屋から出なきゃならないしさ。


207 :9:2001/05/17(木) 23:26
>>206
匿名掲示版で一体なに卑怯で姑息な事やってんだか。
呆れて怒る気も失せたぞ。
自分がどれだけ最低な人間か理解したか?
理解できないなら社会に出てこないでくれ。周りの者が迷惑するだけだから。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)