5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Unix Magazine

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:22
Unix Magazineってほんと素晴らしい雑誌だ。
新しいトレンドをいち早く詳しく解説している

毎回取り上げられた記事から話題を取り上げていこう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:37
UNIX USER の方がいいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:58
UNIX USER は「Linuxびっくり箱」が無くなったからいや。
ってここの住人は Linux なんか使いませんか(w

UNIX Magazine はいい雑誌なんだろうけど、いまひとつ買うにいたらない。
立ち読みは必ずするけどね。増井さんの記事が好き。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:08
カラーページが少ない。
レイアウトがかっちょわるい。
図版も少ない
つうことで、トテーモ地味な雑誌ですね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 23:28
あとで特集が参考になったりするので良く買っている。
アスキーの割には派手過ぎないのもいいね。
でももっとレベルの高い記事もあっていいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 00:05
VMWARE の特集読まれました?
zebra等紹介されていました
vmwareをあそこまでわかりやすく
紹介している雑誌は他にないですね

UNIX MAGAZINE は上品な感じがしてすきだなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 02:16
同じ内容の事を、続けて何回もやるのはやめてほしい。
といいつつ、毎号買ってるけど。

8 :UNIX user:2001/04/15(日) 06:20
とかSDって、買った時はある程度役に立つけど、
1年くらい後で読むとあまり役に立たない。
UNIXマガジンの方が、後で読み返して役に立つ記事が多い。
(様な気がする)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 07:01
>>3
増井さんの記事は僕も好き
>>6
下品な文章は編集者が直しちゃうからさ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 07:29
ここが×

・記事に関西弁がやたら目立つのが気に入らない。
・BSD原理主義

あと前、連載していたゆず何とか、NetBSDのイメージをべた書きインストールしといて
自分のことを「初心者です」はないだろう?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 08:48
SoftwareDesignどうよ?
俺は好きなんだが。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 09:08
>>10

彼女の師匠が優秀だからね


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 09:30
>>12
師匠ってあさたくさん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 09:58
>>13
違うよ。彼女のだんな。


15 :13:2001/04/15(日) 11:48
>>14
くわしいですね。
関係ないけどぼくはUnixMagazineだけはかかさず買っています。

16 :13:2001/04/15(日) 11:53
MP3でなんとかという連載を書いていた四本なんとかさんって方の文章がとてもおもしろかった。

四本さんてどんな方がご存知ですか。
ほかの雑誌で連載されているならば情報きぼーん!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 11:58
>>14
最近読んでなかったけど、旦那とは知らなかった。
BSD原理主義というのは言い得て妙。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 12:11
ちゅーかLinuxを取り上げはじめるときりがない&他の雑誌との差をつけづらい、
ってのが理由だと思うよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 14:45
Solarisとかも取り上げろ、って意見かな>>10

つーか、各記事の頭にあるマターリとした部分は
坂本文以来の伝統なのでしょうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 21:47
BSD原理主義の傾向は、WIDE人脈のせいなんじゃないかなぁ。
いや、そもそもBSDかLinuxかというより、BSD系かSYSV系か、ってな
ころから脈々と続いてる雑誌のカラーでしょうね。当時ならJUNET人脈と
言うべきか。

坂本あやさんのって、お酒とスヌーピーのぬいぐるみの話ですね。後期には
お子さんのお話になってましたが。
マターリなら、「rootから/への...」ってのもそうだったんじゃないかなぁ。
てゆーか、ありゃ記事の最初から最後までぜんぶマターリだったかも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 22:45
好きな雑誌です。でも、たまにはCD-ROMくらい付けて下さい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 23:07
今の話もいいんだけど、JUNET時代はたまたPDP-11時代からの人もいるんだから
昔の話もたまにはしてほしいのお

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/16(月) 00:04
>>21
LinuxならSlackwareとDebian限定。
それから*BSDでね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 22:40
LED工作と、エンタープライズ話...
盛りだくさんで楽しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 00:06
Unix hogehogeと名前の付いた雑誌は事実上、Linux等のPC-UNIX
がメインだろ。しかたないのかもしれんが面白くない。
誰かも書いてたが俺は最近SDが多い。他は初心者向けの記事や
製品レビュー記事が多くてしらける。
その手の情報得るならインターネットのほうがずっと早いから
ねえ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 16:48
Unix Magazine == 奈良先端大の学生の同人誌

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:11
おれも そう思う。
JAISTも仲間にいれてくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 21:48
>>25

あなたユニマガ読んだことないでしょ?(^O^)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:40
>>28

あるけど。立ち読みで。
あれはお金出して買う気にならん。
どうみても厨房向け。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:44
>>29
ん? 別の雑誌と勘違いしてないか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:02
その可能性は無いとはいいきれんな。(藁
まあ、どのみち買ってない。
立ち読みして、面白かったり参考になる内容なら買ってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:20
>>25 = >>29 = >>31

UNIX 板 来るなとか、LINUX 板逝けとか言わないけど、
このスレには2度と書き込むな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:30
>>32
嫌じゃ。

お前の指図など受けん。
つーかなに様のつもりよ。
お前、俺の個人的な感想を書いた書き込みに対して文句があるなら
内容のある文章を書いてその内容で俺を否定しろ。
わかったかタコ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:36
>>25 = >>29 = >>31

ってもしかしてSol-8 マンセー さん?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:42
別人じゃ(藁

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:51
>>33

Unix Magazine(だけじゃないけど) を指して
「Linux等のPC-UNIX がメインだろ。」
なんてよく書けるよな。この時点でお前の程度が知れてる。

よしあしや売れる売れないは別にして、
PC-UNIX がなくなってもユニマガはユニマガの
記事が書けるっつーの。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:56
>>36

煽りはいいから、お前の大好きなUnix Magazinのいいとこ書けや

>PC-UNIX がなくなってもユニマガはユニマガの
>記事が書けるっつーの。

それってなによ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:13
>>37
まず、立ち読みでも良いからちゃんと読め・・・・
Unix Magazine だぞ、間違っても日経とかじゃないぞ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:14
>>37
お前って、暴れれば構ってもらえると思ってる珍走団みたいだぞ。
sage ないしな。

そもそも 880 円の本を1度も買ってもいないくせに、
こんなスレで愚痴言うところで「お話にならない」んだけどね。

>煽りはいいから、お前の大好きなUnix Magazinのいいとこ書けや

UNIX が手段でなく目的になっちゃったりするところ。

>それってなによ。

PC-UNIX 以外の UNIX について。

これで充分だろ。

お前に反応するのはこれで最後にするぞ。
前言を翻すようだけど、後はお前の気が済むまで勝手にしてくれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:15
他の雑誌と間違えてるだけだと思うけどな…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:21
まあまあ仮に勘違いしてないとしても、Software Design には PC Unix の初心
者向け記事多いじゃん、と思うのは俺だけだろうか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:28
スレタイトル「Unix Magazine」なんだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:29
>>38

日系問題外。

>>38
>お前に反応するのはこれで最後にするぞ。
>前言を翻すようだけど、後はお前の気が済むまで勝手にしてくれ。

はいはい。わかりました。
なんでこんなにマジなんだろ。
ユニマガの関係者の人かな?

>>40
たぶん間違えてませんよーだ。
こういう内容だから厨房向けと書いたのね。

>特集:
>情報系新人のためのUNIXの基礎知識 シェルの活用(tcsh編)
>Starting UP IPv6 DNS(BIND 9)の運用
>・VMware ESX Server
>・rwhodプログラムの構築
>・MTAプログラムNomail

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 04:04
で、SDはどうなん?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 05:01
>>44

本屋さんに置いてあるので自分で確認してくれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 10:26
ある程度以上知識ある人は、

UNIX Magazine >>>>>>>>>>>>>> UNIX User > SD
練達者向け←           →初心者向け

と認識していることが多い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 10:42
>>43
粘着

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 10:51
SD好きな人へ。
http://www.gihyo.co.jp/SD/about-j.html

それから
http://user2.allnet.ne.jp/ponpoko/Linux/etc/LinuxBooks.html
には、

UNIX MAGAZINE (ASCII)
FreeBSD関連の記事が目立つ雑誌で、どちらかと言えば上級者 向けです。最近まで見事な程Linuxに関する記事がありませんで した(Solarisのインストール記事があっても何故かLinuxの インストール記事は無かった!)が、1998年の半ばからLinuxに 関する連載がついに始まりました。

Software Design (技術評論社)
Linux、FreeBSDの一般的な記事が出ています。初心者から中級者 向けでしょう。昔、同じ出版社が出していた"The Basic"(既に廃刊 となった"ざべ"の前身)の怪しさの漂う雑誌。

という評価が書いてあったよ。ま、一個人の主観に過ぎないけどね。

今月のSDの特集
http://www.gihyo.co.jp/SD/Latest1.html

特集のタイトルだけじゃ、
その雑誌が初心者向けか上級者向けかふつー判断できねーだろ。

49 :七資産:2001/07/21(土) 10:59
>>43
この板ざっくりみたんですが
じゃ、参考までにあなたが求める記事って
どんな内容ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 11:09
毎号自分の求める内容だけが載っている自分専用に作られた雑誌

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 12:20
ぎゃはは

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:37
3年前の目次:
1998/2
 ・ 特集 Solaris2.6のインストール
 ・ FreeBSDノート - デバイスドライバの作成
 ・ UNIX知恵袋 - CVS
 ・ セキュリティポリシーの作成
 ・ 安全な Web サイトの運用
 ・ インターフェイスの街角 - 動的曖昧検索プログラム

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:39
1998/6:
 ・ 特集 Java Servlet, CORBAとJavaによるネットワーク構築
 ・ プログラミング・テクニック - ハッシュ
 ・ UNIX知恵袋 - SSH
 ・ MPOA

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:42
1998/7:
 ・ 特集 ファイアーウォール、ユーザ認証システム
 ・ SNMP によるネットワーク構成管理
 ・ Windows NT のシェルコマンド
 ・ UNIXマルチメディア事始め - シナリオ記述言語 SMIL

こうして見るとあまり変わってないかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:44
もっと昔のほうがいい記事が多かった気がする。
でもバクナンバーはこのまえ研究室が引越したときに
全部すてちゃーた。

56 :名無しさん@1周年:2001/07/21(土) 13:51
基本的にUNIX magazineも、ソフトウェア、システム構築、技術紹介の雑誌でしょう。
他と違う所は、大規模なLAN構築の話、実用に直結しない話、執筆者の高学歴くらいかな。
最近、技術水準はともかく、筆の力が落ちてきていると思う。面白くない。
それとも、本筋に関係ない枕のmy new system話なんかは、
WWWでもっと面白いの読めるから興味なくなったのかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:54
もう、雑誌はいい。
最近は必要なくなった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 22:48
雑誌の内容の質と販売部数は反比例するらしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 01:30
誰も突っ込まないけど、誰がこんな馬鹿スレ立てたの?(藁
雑誌全般なら判るが

>Unix Magazineってほんと素晴らしい雑誌だ。

だぜ。

なんかいやらしい宣伝のような匂を感じるのは俺だけか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 01:32
>>59

信者にいちいち「関係者?」とかつっこんでもしょうがない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 01:40
UnixMAGAZINE:硬派
UnixUSER:Linux寄り

って感じだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 01:42
>>60

宗教か。。。
じゃ、見て見ないフリするか。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:29
こっちにスレ統一しませんか
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=974654203&ls=50

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 08:27
>>26、27
は笑うなぁ〜。友達に悪いけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 12:31
>>56
筆の力は、むかしといまの編集部の力量の差でしょう。
むかしから、草稿はひどいらしい(伝聞)。

66 :名無しさん@Emacs:2001/07/26(木) 01:10
Uni Maga は見た目は地味だけど、かなり最先端。
だいたい、ウチのようなフツーの会社で Uni Maga の記事見て
ほほーって思うのって 3年くらいあとから。
リアルタイムではほとんど最先端すぎでワカラン事多し。

Linux 系に走った時期はどーなったのかと心配した。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:18
>かなり最先端。

おお、すごいじゃん。
具体的には?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:51
66は煽りを誘う演技ですね。

69 :1:2001/07/27(金) 22:22
IP Version 6.
>>67

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 01:31
>>69
なんだ。ボソ。
他になんかないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 06:52
んじゃ、ATM の記事なんていうのはどうかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 00:28
9月号のUNIX MAGAZINE、表紙が8月号とほとんどおんなじじゃないか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 01:47
どうでもよいsage

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 08:44
とりあえずB5age

75 :perl:2001/08/21(火) 23:29
マターリと上品。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 21:23
先月からIPv6の連載が2本になったが、えらく質が違う。
ちょっと安心。

77 :名無しチェケラッチョ♪:01/10/20 23:15
この雑誌 妙に洗練されているなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:29
Internetworkingはすごかった。
JSP&Servletとか取り上げたのはそーとー早かったのではないか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:29
>>78
早すぎたな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 00:41
>>79
2年くらい前に読むと、「この雑誌はすごい。流行の先をいってる」と思った。
今読むと、ちと時代遅れな気がする。

惜しい雑誌だ。

81 :名無しさん@Emacs:01/10/21 01:24
5年前は、かなり参考になったな。
とくに、トレイルブレイザーでUUCPな
話しは大好きだ。(W
スワイヤトランステック萌え

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:51
>>77

どこが?(W

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 04:30
はじめて読んだのは高校生だったから 12年ぐらい前か...
さぱーりだったけど、Wnnの話だけはなんとかわかったよ。
てくてく TeXもあったかな...

マニアな雑誌をとっていてくれた中野区南台図書館ありがとう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 11:19
>>83
おぉ近所だ。そこでいまでもとってるなら、購読やめちゃおっかなー。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)