5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

--SCSAについて--

1 :おやじ:2001/04/24(火) 11:46
Solaris7のSCSA受けようと思うんだけど、情報が全くない!
どなたか取得した人、参考書や勉強方法教えて下さい。
できればSCNAについてもヨロシク

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 12:27
-------------------終了--------------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 12:33
4月からソラリス8のやつがスタートしてるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 15:17
例題(SUNのHPより)
けっこムズかった

http://sedap.sun.com/JPN/certification/csaIIsq.html
http://sedap.sun.com/JPN/certification/cnasq.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 15:10
ねぇ 俺も情報知りたいんだけど・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 19:44
問題が無いなら自分で作る!
おいらは自分で作った。
part1とpart2で800問位は作った!んで合格!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 20:29
>6
ぜひ出版して下され

8 :6:2001/04/26(木) 03:56
いくら出す?>7(冗談)

9 :???????????????B:2001/04/26(木) 13:11
>>8
4096 Yen

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 14:49
>8
4800円(受験料の10分の1)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 15:57
>6
何を参考にして問題作ったの??

12 :名無しさん:2001/04/26(木) 17:31
自分の知識(w

13 :6:2001/04/26(木) 20:57
いやいや。スクールに通ってたんですよ。
んで,そこで買ったテキストや講義,自分で買ったアスキーから出てる
"solarisシステム管理"なんかをまとめて,問題を作ったのさ
でもsunの試験受けるのは初めてだったから,自分で作っておきながら
「こんな問題出んのかよ?」と悩む日々だったね。(^^;
自分で言うのもなんだけど,結構似た問題出たのは感動した!
#このスレを盛上げるためにここで問題です。#
cシェルにてi/oリダイレクションによるファイルの上書きを防ぐ
環境変数の設定方法は(あたっても何もあげません)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 23:30
>13
noclobber

何かくれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 02:12
サーバの ftp サービスに対するアクセスを禁止するとき、変更が必要になるファイルは何ですか?

A./etc/nscd.conf
B./etc/vold.conf
C./etc/rmmount.conf
D./etc/inet/inetd.conf

16 :CCルリたん。:2001/04/27(金) 02:44
「D」でしょう。
編集して、
kill -HUP inetd-pid

もしくは、
rm -rf /usr/sbin/in.ftpd


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 16:48
>13
どこのスクール??


18 :computer:2001/04/27(金) 23:25
SCNAの情報を持ってるかた、どなたかいらっしゃいませんか?
どんな問題が出るんでしょうか?




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 22:53
洋書
Solaris 7 Administrator Certification Training Guide: Part I and Part II
中身は見たことない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 22:57
test

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 09:16
試験対策に洋書は勘弁・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 22:24
日本語の対策本は出てないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 11:53
日本語では試験対策としての本は出てないようです

24 :computer:2001/04/30(月) 16:59
SCNAのSolaris7とSolaris2.6では出題範囲は違うの?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 12:37
>24
2.6、7、8の各バージョンについてそれぞれSCNA試験があるみたい(SUNのHPより)

26 :例題あげ:2001/05/01(火) 12:43
下記は NIS+ ネームスペースのドメイン sun.com にクライアントを追加するときの入力例です。
正しい入力を選択しなさい。

1 /usr/lib/nis/nisserver -r -d sun.com
2 /usr/lib/nis/nisstat -r -M -d sun.com
3 /usr/lib/nis/nisshowcache -r -M -d sun.com
4 /usr/lib/nis/nispopulate -d sun.com -F -p /etc
5 /usr/lib/nis/nisclient -d sun.com -i -h master -a 192.9.200.101


27 :情報あげ:2001/05/01(火) 14:50

http://www.remus.dti.ne.jp/~yitoh/SCNA.html


28 :sage:2001/05/01(火) 22:15
結局この板にはSCSA取得者っていない模様・・

29 :computer:2001/05/01(火) 22:28
SCSAなら持ってますよ。
なので今度はSCNAを取りたいと思っているところなのです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 22:52
>26 nisinit-cじゃ無かったけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 12:58
良い参考書教えろゴルゥア〜

32 :computer:2001/05/04(金) 21:30
>良い参考書教えろゴルゥア〜

巷に出回っているSolaris本を読むのが一番だと思います。
それと誰かも書いてましたが、CTCの講習を受けると良いでしょう。
過去問が凄く役に立ちます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/04(金) 22:33
僕も試験を受ける予定です。
洋書の参考書と普通のSolaris本2冊くらいで勉強するつもりです。

色々情報を期待してます。「こんな問題でたよー」とか。

34 :computer:2001/05/04(金) 23:40
こんな問題でたよー

viエディタを修復モードで起動する場合に使用するオプションは?

a) -r
b) -x
c) -s
d) -p


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 00:28
>>34
「私はEmacs派ダ!」はだめですよね。
そろそろvi派になってみようかな?
管理者ならEmacsよりviをよく使うんでしょうね。

36 :みんなでどんどん過去問あぷしよー:2001/05/05(土) 04:13
viエディタの修復モード??
ナゾすぎです・・
ボクもEmacs派

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 09:53
>>34
答. % man vi

38 :computer:2001/05/05(土) 22:49
34の答えは a) -r です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 02:29
>>35 >>36
もしかして、覚えのないシステムからのメールも知らないですか。

# あれって抑制できないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 02:43
>>39
Un*x使いたてのころ(当然rootは自分じゃない)
あのメールにあせった記憶あり。(懐


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 02:45
つーかメールに書いてあるんだから
覚える必要ないよな。
そんなもん試験に出すなって。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 12:47
俺も受けようと思ってるんであげあげ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 13:39
問題:sprayコマンドが使用するプロトコルはなに?

44 :computer:2001/05/08(火) 03:57
わかんねぇ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 10:22
43の答えはrpcです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 12:21
こんな問題出ました。
#起動時にシステムが自身のホスト名を調べるファイルは
a./etc/inet/hosts
b./etc/hosts.equiv
c./etc/nodename
d./etc/hosts.ie0
e.ネームサービスのデータベースファイル

47 :computer:2001/05/08(火) 12:34
>46
うーん、cですか?

>43の答えはrpcです。
ありがとうございます。ためになるなあ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 12:52
>computer 正解!私はこれ間違いました(^^;

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 14:34
ほんとにこんなくだらない問題が出るのですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 17:42
でるんです

51 :computer:2001/05/09(水) 23:47
過去問の中で俺がわからない問題。

Q:Solarisが提供しているパフォーマンス管理ツールは?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 23:51
>>51
SAF??

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 01:04
>51
過去問下さ〜〜〜〜〜〜い

54 :computer:2001/05/10(木) 01:16
SCNAの過去問を持っていることは持っているのですが、それが本当に役に立つ
ものかどうかはわかりません。今月中に受験する予定なので、受けてみて
役に立つものであることがわかった時には、



55 :明日試験だぜ!:2001/05/14(月) 13:15
みんな俺を応援してくれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 13:24
がんばれ!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 17:00
今日試験だった!合格!
雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄雄
うれしいよ〜〜

58 :computer:2001/05/14(月) 21:31
おめでとうございます。
ん? 今日合格した人と明日受ける人がいるのかな?
55と57は同じ人?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 21:42
おおよその合格率とかあったら教えてちょ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 00:11
いえいえ私(57)は>>55でわありません。
雄雄!もう日付が変わったから>>55サンにとっては今日か!
がんばってね〜
受かったら(゚∀゚)ウレシイ←やってね

61 :Be名無しさん:2001/05/15(火) 00:40
>>60
UNIX歴と試験勉強をした日数を教えて欲しいです。
大学がかなり忙しいので夏に受けたいと思ってます。

62 :名無しさん@60:2001/05/16(水) 00:26
>>61私が真剣に勉強し始めたのは3月後半からです。
unix暦は去年の10月くらいからだから・・半年ちょっと位ですね。
結構簡単ですよ。

63 :ageage:2001/05/17(木) 21:25
SCSAマンセー

64 :computer:2001/05/17(木) 23:27
お、あがってる。
最近全然勉強してないや。

65 :Be名無しさん:2001/05/25(金) 02:17
SolarisにGNOME 2.xが搭載されたら、テストも色々変わるのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 21:28
安芸

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 03:40
俺の娘。6ヶ月。超美人。
しょっちゅう俺の膝に座ってこの板を見てる。ついでによく
キーボードをばんばんたたいて喜んでる。

68 :>67:2001/06/01(金) 11:25
カワイィ〜〜

69 :67:2001/06/01(金) 22:21
うわ、今気づいたけれど、途方もないスレ違い。ごめんよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 03:38
ヒールに転向したビールハゲなど要らん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 03:45
>>67
17年後に犯らせてください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 12:09
>>67
16ヌック螟ヒネネ、鬢サ、ニ、ッ、タ、オ、、。」

73 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:24
わけのわからん問題が多すぎ
取る意味無し

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:13
や〜い、自分が分からないから「取る意味無し」なんて
いってやんの〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 12:39
>>74
取ったはいいが何の役にも立ってない人発見

76 :法則:2001/06/16(土) 15:44
手の届かないブドウは酸っぱい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 13:28
SCNA勉強中

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 12:02
自分も会社の指令で受けることになりました
なんもわかんないよー、過去問プリーズ!!!!!

79 :七夕受験:2001/07/06(金) 22:29
SCSA8パート2を明日受験です。えーん七夕なのに。。
でもリベンジなのよねん。前回は68%であと1問だったの。。
打から余裕かななんて思って今日ノートを開いてみたらすっかり
忘れてました。今あせっているところ。ほんと情報がなくて
こまってしまっているけど、ここをみるのがいちばんいいかもよ〜
http://cramsession.brainbuzz.com/cramsession/Sun/
みんな、がんばろうね!
さあ今夜は徹夜よ!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 09:49
↑で、受かったの?

81 :computer:2001/08/09(木) 21:53
近々SCNA受験予定age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:37
ageさせてください。
俺も受けたいです。自宅のマスィソで勉強DA

83 :computer:2001/08/17(金) 01:42
頑張りましょう。
俺はもう申し込みしました。
今月中に受けます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:19
>>83
御武運を。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:06
ネットワーク管理むずかしいな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:21
全部ムズいよ…ウツダ…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 12:45
wage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:06
ageついでに質問。
高くないですか?受験料。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:42
>>88
http://sedap.sun.com/JPN/certification/csaIdetails.html
http://sedap.sun.com/JPN/certification/csaIIdetails.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:43
>>89
ありがとうございます。高いですから新宿へ体売りに逝ってきます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 18:09
おいおい売るってケツのことかよあげ

92 :本スレ浮上開始:01/08/26 09:23
自治age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:25 ID:3iOHBLIY
1回24000円は高いよな
Oracle、Ciscoは15000円なのにね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:16 ID:7LBl3bH6
確かに高い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:38 ID:/9HOeAEw
というわけでCCNA受けます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:14 ID:9vdSeMQY
なぜCCNA?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:57 ID:9vdSeMQY
なぜCCNA?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:22 ID:qZ2FPPqE
うおー、ぜんぜん頭に入らないよー!
みんなどうやって勉強してるの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 12:35 ID:rSERU0ho
とりあえず、
http://sedap.sun.com/JPN/certification/csaIobj.html
に合わせてノートを作っていこうと思います。

先は長い…( ´Д`)ウワーソ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 12:54 ID:uWRVSrtM
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 03:40 ID:lpd/e3Mc
http://cramsession.brainbuzz.com/cramsession/Sun/
↑の英語サイト どうやって使ったらいいの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 14:55 ID:/yimkg8g
>>101
わからんので
http://www.cert21.com
こっちにしちゃいました(ワラ

103 :ドキュソ学生:01/09/01 22:07 ID:kG6iI/PM
就職にどのくらいキきますか?
「あぁ、まぁちょっとは頑張ってるね、ハイハイ」
くらいには思ってもらえますか?

ネットワーク構築と鯖構築を足して2で割ったような
仕事がしたいと思っています。CCNA取ったんで、次は
これかな、と。
# ドキュソなんで、もちろん一回落ちましたけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 01:47 ID:YFAKn87Q
>>102
こっちもわからんです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 15:09 ID:FkzHTpN6
>>104
Webページ開く

登録

IDとパスワードゲット

例題やってみる

無料

(゚д゚)ウマー

106 :computer:01/09/06 23:29
SCNA合格しました。
あーよかった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 13:09
>>106
おめでとうございますage

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 19:11
hpのITプロフェッショナルと比べてどうですか? ITプロフェッショナルの
方が受験料が安くて簡単そうですが。あ、参考書がないか。。。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/07 22:00
SCNAは
(SCSA+CCNA)*気合
って感じですか?

110 :computer:01/09/07 23:18
そんな感じです。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)