5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Solaris for Intelってどうよ?

1 :七資産:2001/04/29(日) 00:24
P3DualとかでもSparkの比較にならんほど安い。
あれってIntel版も64Bit版にならんの?Pentium4は買う意味なし?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 01:21
Solaris 使うなら Blade100 買った方がいいよ、安いし。
INTEL 版はサポートされるアプリが SPARC と比べて少ない。
# INTEL に比べると SPARC は割高だし速くはないけれど、
# 実用上それほど困らんと思うよ。

3 :SSE2対応希望:2001/04/29(日) 04:56
残念、まだ64bitにはならないね。
計算やるんだったらたしかにSPARCはとろくていらいらしそう。

商用アプリはたしかにIntel版はサポートすくない。けど
オープンソースの非商用のソフトウェアを使うんだったら、
全く困らないと思う。実際これまでとりわけ不自由したこと
ないし。

AdaptecとかHPとかがUltra160やFiberChannelのボードの
Intel向けドライバだしてるよね。 Linuxや*BSDではなく
Solaris(IA)を使いたい客も結構いるということなんだろうな
と思いますよ。

仕事で、SPARCもIntelも両方使ってますが、SPARCを使う理由は
  - いざというときCPUをいっぱい増やせる
  - バス性能
というのがでかいっす。CPU 4個までならIntelでいいんじゃない、
というか、Intelの方がいいんじゃない?

OracleをSolaris Intelでも使いはじめたけど、
結構パフォーマンス出てびっくりしてるこのごろ。

4 :名無しさん:2001/04/29(日) 23:23
free の OS よりも、メモリ尽きたときの動作が安心できる。
free の OS は、ここがまだ弱いね。


5 :にゅ?:2001/04/30(月) 11:02
>>4
おいおい、未だにこんなこと言ってる奴が居るよ・・(´д`;)

メモリが尽きたときの対応はアプリケーションの仕様設計の範囲だから
ベースが何であれ同じソースからmakeしたものだったら同じだぞ・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 12:01
>>5
全然違う。

FreeBSD の VM や NetBSD の UVM なんかだと、overcommit が
許される仕様になっている。そのため、プロセスが明示的にメモリ
を確保しようとする (brk(), mmap() 呼び出す) のとは非同期に
仮想メモリの不足が判明し、その結果として適当なプロセスが強制
終了させられることがありうる。

brk とか mmap で失敗が判明するならアプリケーション側で対応の
しようもあるけど、いきなり SIGKILL 飛んでくるようだと、どうし
ようもないだろ? あとスタックが不足したときの挙動も違うぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 18:04
Solaris の SPARC 版でも Intel版に共通して嬉しいものは
・VM
・thread
・fs (標準で stable な journaling fs が使える)
・MP 時の性能
・OpenWindows での TrueType font の扱い
・I18N
等々あります。
んで、SPARC 版だとさらに
・Veritus 等の有用な市販 software が使える
・FibreChannel 等に対応
などの利点がありますが、個人向けではほとんど関係のない
ことだと思います。

SPARC 版に比べると商用 software が少ないのは確かですが、
JDK も Netscape も Wnn6 も ATOK も標準でついてくるので、
普通の user ならそれで十分じゃないでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 16:47
アプライアンスサーバ的な使い方で、
SPARC専用アプリを使う必要がなければ、
Intelでもいいと思う。
(二重化しないような機能を受け持つならちょっと不安)

ただ、Netra x1というかなり安いやつが出たので、
わざわざIntel使う積極的な理由が見つからない。

自宅での勉強用として、
あまっているPCに入れるくらいかな。



9 :超厨房:2001/05/10(木) 11:05
intelにfreeのSolarisを入れる場合のメディアってcdromですよね?
もしcdromをSolarisが認識しなかったら、どうするんですか?
cdromのドライバを入れるのはbiosで行うのですか?
本当に厨房な質問ですいません。

10 :CCルリたん。:2001/05/10(木) 12:28
>>9
for Solarisならネットワークインストール
できたけど、for Intelは知らない。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 12:46
>>10
for Intel でも、floppy boot かけて network install
できるはず

12 :名無しさん@いつも心に太陽を:2001/05/10(木) 12:55

>>9
CDからブートできる場合は、
CDからブートすればいい。
"Device Configuration Assistant"
っていうプログラムがCDを認識する。
このプログラムの最後で、
「どこからセットアップを起動するか?」
みたいな質問がくるから、
CDを選択すればいい。

CDからブートできない場合は、
"Device Configuration Assistant"が入った、
FDDがメディアキットについてるから
これからブートすればいい。

ちなみに、
この"Device ..."は
Sunのサイトからダウンロードできるはずで、
ブートフロッピーの作り方もそこに載ってる。


13 :超厨房:2001/05/10(木) 13:14
>>10-12さん皆さん有難う御座います!
絶対ただかれると思ってびくびくしながらカキコしたのですが、
やさしく答えてくれる人がいたのは感激です!
日本もまだ捨てた物じゃないな〜

14 :CCルリたん。:2001/05/10(木) 23:58
>>10
今頃気が付いたが、
for Solaris -> for SPARC
だ。ゴメソ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 11:16
ギコナビあげ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)