5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の理系学部及び研究所におけるUNIX事情

1 :貧乏学生:2001/05/01(火) 16:00
 うちの大学の工学部のPCLABには、古いNetBSDが入ってるが、ソフトウェア
工学科にあるPCLABのうち全体の10%くらいが、贅沢なことにIRIXなんか使って
やがる。

俺が所属する航空工学科では、2台の古いIRIXを除いて、みんなGNU/Linuxです。
その2台のIRIXマシンは、流体のシミュレーション以外使わせてもらえません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 16:16
仕方ないじゃん。

3 :貧乏学生:2001/05/01(火) 16:26
>>2
やっぱ、こういうのって「仕方ない」の一言で済むのかな。
俺から言わせてもらうと、何でソフトウェア工学科の奴らにIRIXの必要性
があるのか。

IRIXを一番必要としているのは、流体のシミュレーションに使う航空工学
の方だろ。

大学のトップのオジさん達は、その辺分かって欲しいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 17:00
うちでは、研究室の計算機については、そのような利用制限は聞いた事ないで
す。ですが、実験を開始するときに、関係ないプロセスを走らせているとクレー
ムがきます。

それはいいのだが、講義用の演習/実験用の共通計算機で、研究室配属生が講
義中に、重いメモリをばかばか食うプロセスを走らせているというのがありま
す。そういう馬鹿がいると、killかshutdownしてあげています。他人の迷惑を
考えろ。


5 :貧乏学生:2001/05/01(火) 17:19
>>4がとこの大学のこと言ってるか分からないけど、うちの大学では、いくら
何でもそのような事はないよ。結局、俺は2回生だから、流体のシミュレーション
を頻繁に使う3,4年生の人達が優先されてるね。
 他人の迷惑くらい考えてるけど、俺も一応授業料くらい払ってんだから
その辺の周辺機器なんかに金を注ぎ込んで欲しいんだけど、、、、

 それからうちの3,4年生の諸君に言いたいんだけど、恥ずかしいサイトを
訪れる時くらいIRIX使うな。ボケ。

6 :二人の間のハミング距離:2001/05/01(火) 17:26
手元のx86(P4)マシンのほうが、学科の演算鯖よりも速かったりする・・・

7 :4:2001/05/01(火) 17:30
>>5
ごめんなさい文章が変でした。

1年2年生が講義を受講中に、研究室配属生がremote loginして重いプロセスを
走らせています。

講義中は、講義を受けている学生の利用を優先すべきだと考えています。

講義用計算機は、研究室に設置されている計算機と、予算の枠が別枠です。そ
れ専用で文部省から予算が来ています。講義が優先してしかるべきです。

研究室の計算機が貧弱なのは、予算の用途を怪しむべきです。それ相応の予算
が来るはずです。現在結構速い、PentiumIII/1000Mhzが20万内で買えるんです
がからそっちを買うべき、IRIXなんか買っていると…。内政干渉ややめましょ
う。


8 :4:2001/05/01(火) 17:37
>>6
それはけっこうありますね。

入札だからよくないんですが(^^;;。 カタログスペックは良いけど、実際使っ
てみるとあんまり速くない計算機ってのがあります。

でも入札の時はカタログスペックのみが評価の対象です。

私立は知りませんが、公立は入札でしか計算機かえません。機種は選べません。



9 :4:2001/05/01(火) 17:38
>>7
書いてから思ったけど、フォローとして内容が
変ですね。無視してください(^^;;


10 :貧乏学生:2001/05/01(火) 18:18
うちの大学に限らず、他の大学でも事情は似たようなものか。

所詮、俺のようなビンボー学生が何を言おうと美味しいモノは上の者によって
優先させられるものですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 19:34
うちの学校は6年ぐらい前、建築かなんかに予算がついて
SGIがずらっと入ってうらやましいな、と思ったよ。
でもその数年後、学部生の演習用マシンが SGIに落札された
ときは、あんな変態 Unixいらないよ、って思うようになったけど(^^


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 20:50
>>8
なんと、性能だけで決まるなんて、不幸率な。
ソフトウェアで、これこれが動かなきゃだめとか、
何々がつかえなきゃだめ、とか、
おのずと、機種がきまるような制約つけるのってなし?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 21:02
大学側(のトップ)には、わかってる人間がいないわけ?
それは困るなぁ。

>>12
普通はそうするよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 21:52
いま現在の航空工学(というか化学以外の工学分野は)
電気電子・コンピューターソフトウェア工学におされて
予算のめぐりが悪くなっているみたいだね。



15 :1:2001/05/01(火) 22:08
>>14
全くその通り。
やはり、これって世の中の流れっていうものなのかな。
実際、うちの工学部の中でも電気電子・ソフトウェア及びコンピュータ工学
からサイバネティクスの建物施設等が今年になって一新されてたけど、航空
工学の方は全く進歩なし。

やっぱり、これってITブームの影響モロウケなのかな、、、、
それでも、うちの学部から結構良い人材を出してるんだけど、航空の方だけ目立たない
存在で、おまけにメインキャンパスの一番はしっこに位置することもあってか、
一部の文系の奴等は航空工学科の存在すら知らないようだ。

とほほほ(涙)。

16 :1:2001/05/01(火) 22:19
続き。

工学部の中でも航空には今現在、指で数えられるくらいの女しか存在しない。

それとは反対に化学工学科では、多くはないが結構な人数の女の子がいる。
質は別として、、、、

UNIXに興味のない文系の方に行くと、女の方が余裕で半数を上回ってるよ。
しかも、プロポーションの良いやつらが石ころのように転がってて羨ましいね。

17 :16:2001/05/02(水) 00:03
プロポーションアカデミー代表

18 :うひひ:2001/05/02(水) 00:22
>>16
つーことは2台の古いIRIXのような数少ない女の子をみんなでやっちまおうと
思うと先輩の研究生が横から指やらティムポがツッコマれているわけ
だな?

19 :1:2001/05/02(水) 00:29
>>18
まあ、認めたくないですが、それに限りなく近いですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 21:13
ギガヘルツ級のパソコンが7万円で買える時代に
いまだに占有率の争いしてる大学なんてあるの。
大変だね。

21 : :2001/06/14(木) 23:24
うちの大学では時代遅れに成りつつあるSGI、solarisなんかが使い放題なんだけど
カメラがついてるんよ。
なにか怪しいことしたらすぐバレる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 03:51
>>21
だれもカメラの映像を見ていないと思われ目。
飾りだよ。

23 : :2001/06/15(金) 23:14
他人がハpassを入力しているのを録画して盗むことができそうだが・・・
すぐバレそうだ。

24 : :2001/06/15(金) 23:45
>>23
映画「スニーカーズ」に、そのようなシーンがあったね。

ある数学者が、キーワード打ってる最中に、いきなり塾女乱入、、、、
女が男のチンポを舐めてる最中にも、その数学者はひたすらキーを
打ちつづけていたシーン。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)