5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FreeBSDをクライアント用途で楽しんじゃおう!

1 :ヘ( ̄▽ ̄ヘ)(ノ ̄▽ ̄)ノヘ( ̄▽ ̄ヘ)(ノ ̄▽ ̄)ノ:2001/05/01(火) 23:16
monafontでAAもバッチリ(ノ ̄▽ ̄)ノ

tcshのオリジナルカタログもゆか〜いヘ( ̄▽ ̄ヘ)

mp3も聞けるし、動画だって見れちゃう(ノ ̄▽ ̄)ノ

エミュレーターも充実ヘ( ̄▽ ̄ヘ)

ports/packageでインストール楽々(ノ ̄▽ ̄)ノ

みんなでクライアント用途として使うための情報を交換しよ〜
常時接続環境がある人はすぐにFreeBSDをいれてみ〜
日本語情報も充実してるよ!

http://www.jp.FreeBSD.org/
ヘ( ̄▽ ̄ヘ)(ノ ̄▽ ̄)ノヘ( ̄▽ ̄ヘ)(ノ ̄▽ ̄)ノ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 23:23
>>1の厨房が迷惑かけてすまん。
全く関係ないが、同じFreeBSD使いとして謝っとくわ。
これじゃL厨とかわらねぇや。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 23:46
>>1
死ね

4 :名無しさん:2001/05/01(火) 23:47
>>2
ん、以後気をつけるように

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 23:58
>>1
オマエ、Linux板でよく荒らしてる厨房だろ。

ココは、オマエみたいにレベルの低いL厨が来る所じゃないんだから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 00:14
>>1
↓板違いだよ。
http://cocoa.2ch.net/linux/index2.html
アホはこの板で引き篭ってろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 00:20
>>1
荒らすな。ボケ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 00:25
>>1
>クライアント用途として使うための.......

君にピッタシのOSがあるよ。
http://www.microsoft.com/japan/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 10:36
>>3 >>5-8
何でageてんだよボケ。
おまえらもL厨だろ。さっさとLinux板逝け!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 12:01
どのpackagesを入れると1のような楽しみ方ができるのか書けばよかったんだよ>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 13:39
>>1
確かにtcshのカタログは好きだ・・・武士風が好き

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 15:25
あいでんてぃてぃ保ちごっこ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 16:28
クライアントに使ってみたいのですが、
おすすめのウィンドウマネージャ・ブラウザ・メーラ・エディッタ・画像ビューワ
を教えてください。

いまのとこ、window maker・ネスケ・メールは送るときは手動で、読むときはjlessしてrm、jvim・つかっていない
となっています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 16:31
とりあえずemacs(笑)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:32
ウィンドウマネージャ: windowmaker
ブラウザ: netscape
メーラ: sylpheed
エディッタ: vi, emacs
画像ビューワ: xv, gqview
でいいんじゃねえか

16 :名無しさん:2001/05/02(水) 18:07
エディッタ君

17 :13:2001/05/02(水) 19:31
やっぱりemacsの使い方覚えなきゃいけないのか・・
とりあえずgqviewを触ってみます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 19:51
>>13
kde2フルセットで入れれば全部入ります。
そこそこ使えるやつが(最強とは言わんが)。

19 :15:2001/05/02(水) 19:51
んなことねぇよ。emacs 使ってない人もいるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 19:59
サウンド回りが全然分かんないので FreeBSD 使いたくても使えん


21 :z おほ:2001/05/02(水) 20:30
ふれーbDSってiモードでつかえru?

22 :15:2001/05/02(水) 20:47
>>21
あたりめーだろ、ほれっ http://www.ascii.co.jp/BSDmag/parody/imBSD/index.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 21:02
ウインドマネージャー:fvwm95
ブラウザ:Netscape + monafont , w3m + kterm
メーラー:XEmacs + Mew + Canna
エディタ:XEmacs , jvim
これでどう?

XEmacs,Mew関係はpackageから
mew-xemacs21-1.94.1 → ja-xemacs-canna-21.1.12
の順番で入れれば、~/.emacs に mew の起動設定を記述するだけで、
日本語表示、日本語入力できるよ。

/usr/local/lib/canna/sample/just.canna を .cannaにリネームして
ホームディレクトリにコピーすれば、ATOK風のキーバインドになる。
日本語/英語の切り替えは Shift + Space だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 21:11
最強のエディタはvimでしゅ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 21:17
厨房チックなスレだけどつき合うとするよ。

ウィンドウマネージャ: IceWM
ブラウザ: Netscape-4.77, w3m+kterm
メーラ: wanderlust
エディタ: emacs-20.7, jvim-3.0
画像ビューワ: enfle, xzgv

とりあえず最低 Emacs は覚えておけば世界は広がるぞ。

26 :厨厨タコ:2001/05/02(水) 21:54
i815でXが動かん。どうすりャ委員会。


27 :15:2001/05/02(水) 22:09
emacs 系なんかは初心者にはむりだって。
おれの言ったやつのほうが実現しやすいとおもうぞ。
それか 18 さんのいうとうり kde か。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 23:00
>>26
おとなしくXFree86 4.x入れてミソ。
最新版は4.0.3だったかな。 4.0.2からのUpDateしかないから気をつけてな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 23:46
>>27
そうか?Emacsなんて、
C-x 系のコマンド覚えりゃ一通りはつかえるだろ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 23:47
>>27
そうか?Emacsなんて、
C-x 系のコマンド覚えりゃ一通りはつかえるだろ


31 :29:2001/05/02(水) 23:51
>>29-30
二重投稿スマン

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 01:42
ウィンドウマネージャ: qvwm
ブラウザ: Netscape-4.73(with monafont)
メーラ: mew
エディタ: mule-2.3
画像ビューワ: xv
日本語変換:wxg
動画:mtvp,realplay

emacsのコマンドなんて
C-[p n f b]と
C-x [c s f i _]と
C-[h d k a e s]
ぐらいで十分だな。あとC-gか。

33 :32:2001/05/03(木) 01:51
_の場所間違えたスマ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 01:57
はぁ? Emacs使ってるいみねーじゃん (w
jedやmgつかってな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 02:12
jedやmgでmew動くの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 02:21
もちろんうごかんよ。

37 :32:2001/05/03(木) 03:50
じゃぁ駄目じゃん。
エディタとしての機能は>>32ぐらいしか使ってないけど、
emacs(mule)を使うのは
mewやyatexやirchatの為のローダーとしての役割のほうが強い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 04:10
ウィンドウマネージャ: emacs全画面 + windows.el
ブラウザ: emacs-w3m, navi2ch
メーラ: wanderlust
エディタ: emacs21
画像ビューワ: insert-image-file()
日本語変換: skk
動画: さすがに無理か
mp3: mpg123.el
でどうよ? (w


39 :よかったね1さん:2001/05/03(木) 14:41
一時はどうなるかと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 15:10
>>38
がんばって動画も何とかして欲しい(w


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 16:37
んなもんEmacsなんかに頼ってないで、
http://www.students.tut.fi/~tuomov/ion/
つかったらええだろう。
あとscreenもな


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 16:41
>>41
お前あれだろ。
http://www.darryl.com/vi.shtml これなんだろ?


43 :38:2001/05/03(木) 18:07
>>40
monk
http://www.asahi-net.or.jp/~pi9s-nnb/monk/
でなんとかなるかもしんない。
誰か試した事ある人いる?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 19:22
ゲームはEmacs21のテトリスで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 20:19
倉庫番とかインベーダーもあるYo!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 02:27
FreeBSDでWin Officeとデータ互換のとれるソフトってある?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 04:00
>>46
vmware

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 09:07
emacsとiアプリで動くゲームは近いものがあるな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 09:33
CVS(表計算) とか PNG(画像フォーマット) とかのデータなら
対応ソフトが OS によらずあるんじゃない?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 09:35
FreeBSD では Linux の binary も結構動くから、Linux 用
の application を買ってくるっていう方法もあり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/06(日) 19:04
Linux 用 application は MS office とデータの互換性あるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 00:23
Netscape,VMware,acroreadなどがマトモに使えないOSは廃れるという
法則がある。で、FreeBSDはいちおーVMwareとか使えるんだけど、
何でわざわざLinuxエミューレーションしてからエミュレータを動かさなきゃ
ならんのか、だったらLinux使った方がマシだよ、やっぱ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 01:20
>>52
> だったらLinux使った方がマシだよ、やっぱ。

そう思うならLinux使えばいいじゃん。
誰も止めないよ。さようなら。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 04:50
Linuxエミュレーションって、言うほど重いもんかねぇ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 05:38
エミュレーションというか、互換ABIだよね?

ただ、素のLinuxで動かすよりやっぱ何割かは重いっていう
ような記述を、どっかで読んだような記憶はある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 06:08
linux より若干軽いっていうような記述をどっかで読んだような記憶はある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 13:49
>>56
現時点の重い軽いはともかく、後追いの不毛さを感じるのは確かだな。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 02:26
まあ、気分の問題というのは否めないね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 16:14
ううむ、身も蓋もない言い方だが、1 のやりたい用途は Windows 使う方が
遙かに楽だろう。やっぱり。俺は FreeBSD マシンで vncserver 動かして
Win で vncviewer だ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 16:52
>>40
aviplayじゃだめ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 17:31
秀丸の無いOSはクライアントで使えないage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:54
>>61
イタすぎるのsage

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 01:47
viマンセー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 02:22
っていうより、クライアントではWindows使えっていうけど、
Linuxで大抵の事が足りるのに何故Winが必要かね?
むしろクライアント用途だったらFreeBSDよりLinuxでしょ。
俺はサーバー=FreeBSD:クライアント=Linux だよ。
フリーUNIX系OS界のUNIX:Windowsみたいなもんだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 02:26
>>64
いや、Winじゃないとゲームできないじゃん。
Half-Life最高! AoCマンセー!
そんな俺はWin2000 + vnc → FreeBSD 鬱だ・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 03:53
>>64
自分で書くドキュメントはほとんどTeXだけど、
人から送られてきたWordやらPowerPointのファイルはどうすれば良いの?
HancomもApplixも互換性いまいちみたいだし。

あと、クライアント用途でそんなに差がある?FreeBSD&Linux


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 10:25
>>65
俺も一緒、個人で楽しむに充分だよね。
Office関係の文書を渡されても困らないし。
Quake マンセー!

>>66
そんなに違いは無いと思うよ。
初期インストールでいろいろ入ってるか入ってないかくらい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 12:30
mswordview
xlhtml

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:00
>>68
それは何ですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:18
mswordview-0.5.14.6_1 MS-WORD to HTML converter
xlhtml-0.2.8 Utilities converting Excel and PowerPoint files to HTML and


71 :59:2001/05/11(金) 15:35
Word のファイルを読むだけなら一太郎 Ark にプラグインを入れればできる。
使えるようにするのが mswordview とかに比べてめんどくさいけど。
もちろん Linux ではなくて FreeBSD での話だよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 16:41
>>64
iriaを使いたいから。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 16:54
mswordview は古い。
今は wvWare に名前が変った。
http://www.wvware.com/


74 :使い始めて3ヵ月:2001/05/12(土) 12:59
ネスケが不安定なんだけど、
やっぱLinux用の奴をいれた方が安定するの?
あと、ワープロソフトいれたいんだけど
viで書いてTeXで編集がいいのかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 13:02
>>74
Java と JavaScript オフにしてる?

76 :74:2001/05/12(土) 13:20
してない。すぐにオフにします。

77 :うひひ:2001/05/12(土) 14:07
>>74
君の文章作成目的によるんじゃないか?
僕のように日本ナンパ学会や青少年保護条例再考委員会とか
世界コスプレ学会なんかに加入してると論文のフォーマットが
各々違うので同種の論文投稿のばあいTeXで組版するのがとても便利だし
受け付けもTeXを推奨してるしね

単に脅迫文や始末書に読書感想文等の一般文章を書くならワープロが便利なのは
言うまでもない。
FreeBSDでもdp-NOTEかなんかが販売されてるだろ

78 :74:2001/05/12(土) 16:10
具体的な作成目的は無かったりします。
どうせ0から始めるのなら、TeXとかやっておいた方がいいのかな
と考えた次第です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 16:35
>>74
俺もやった方がいいかと思ってTeX始めたが、
肝心の"書くべき文章"がなかったから,上達しなかったぞ(笑
今はちゃんと使ってるけどね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 00:15
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ

81 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/20(日) 09:17
rosegarden, tmidity とかが現役。
SoundCardは SB-AWE64。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)