5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

表記上のこだわり

1 :中年による厨房レスお断り:2001/05/02(水) 17:10
ありますか?僕の場合、、

・全角英数字は常に半角 例「yahoo japan 105」
・括弧は常に半角 例「安達太良山(あだたらやま)」
・英語と日本語の間にはスペースを空けない 例「これはunixです」
・半角カナを使っても問題なさそうなシステムでは積極的に半角カナを使う
・Giga Byte(Mega Byte)のことを文字にして表記するときは「ギガ」「メガ」
ではなく「GB」「MB」と書く。でも口にして発するときは「ギガ」と
呼ぶこともある。1024と1000の違いがクリティカルな場面においては
GiB(gibi byte)、MiB(mebi byte)と表現する。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:48
チミ、福島県だね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:54
「ギガ」という発音は、英語としては通じません。
「ジガ」と発音するのが正しい。

んん、なんとなくピングーで盛り上がっているものだから。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 17:58
>半角カナを使っても【問題なさそうな】システムでは積極的に半角カナを使う
条件が曖昧だね。
絶対に使わないに1票。

# 2chは別さ(ワラ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 18:06
ライター、とくに技術系は、。じゃなくて,.を使うというこだわりがあると聞くが。
あと、オイラ自身は半角アルファベットと全角文字との間は1ブランク空けるな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 18:08
gibi byteとかmebi byteとかって何よ。氏らねーよそんなの。
Gigabytes,Megabytesならわかるけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 18:57
こういう話題、好き。

>>1
> ・英語と日本語の間にはスペースを空けない 例「これはunixです」

この辺はかなり悩んでて、いまだに結論が出てない。
スペースを入れないことにしちゃえばラクなんだが、
「これはMac OS Xです」とか書くとちょっとかっこ悪い。

現状オレは

半角英字と全角文字の間は半角スペースを入れる
半角数字と全角文字の間はスペースを入れない

を原則にしてる。
けど、「この 2GB のディスク」なんて書いたりもする。


8 :>6:2001/05/03(木) 04:15
コラコラ、自分の無知を自慢するんじゃありません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 04:37
>>1
> ・全角英数字は常に半角 例「yahoo japan 105」

全角英数字は常に全角なわけで・・・というツッコミは無し?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 11:35
>>8
そーゆーときは出典を示してあげないと。
http://physics.nist.gov/cuu/Units/binary.html
まいっかー。ここは2chだし。(w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)