5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学のユニックスで・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 18:26
全員のパスワード書いた紙みつけたよ。
安心感が今すごく怖いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 18:51
カメラサーバとかで見つけたのね
エライ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 18:53
>>1
>安心感が今すごく怖いです。
???誤変換でもなさそうだし??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 18:59
>1
あの カメラサーバでなんですか???

>3
安心していれないことですけど・・・。
つまり、超怖いことです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 19:00
訂正

あの カメラサーバは何ですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 19:01
>>1
2万人程度ユーザがいるとして、紙の無駄使いも甚しいな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 19:03
パスワードって人に教えてもいいの?(家族、友達に限ります!)
レポートとかだすときめんどいから友達にやってもらってるときとか
パスワードメール出して教えてる。
なんか、ユニックスで他の人のやつ見れるじゃん。ファイルとか。
だから、そこにこっそりパスワードおいといて、
できる友達に、それで自分の奴にログオン?してやってもらってるけど。
やっぱ先生はヤバイぞ〜逝ってたけど、マジ全然怖くないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 19:05
>6
2000人もいないよ。クラスの100人とかだから全然少ないし
あんま分かっても意味ないですから安心。
でもみんなの漏れて勝手にショッピングとかされたらマジこわ〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 19:16
>>1=7=8
電波系厨房発見

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 19:28
>安心感が今すごく怖いです。
ハゲシクワラタ
恐怖感が今すごく安らかです
とか言うんですね

ちなみにどこの日本語変換サービス使ったんですか?


11 :せみころん:2001/05/10(木) 22:14
われわれは今、よく話題になっている子供の学力低下
というやつを目の当たりにしているということなのだ
ろうか……

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 22:34
学級崩壊だよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 22:35
>>9
激しく同意。
>>1
>>7-8
は電波いってる。
特に>>7

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:03
最近学歴ネタでUNIX板を荒らしてるあいつだと思われ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:13
オレ、大学時代はホームディレクトリのパーミッションあいてる奴の
ところ覗きまくってレポート作ってたから楽できたよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 23:32
M1になってから初めてwsつかったんだけど、emacs使いはじめたころ
.emacsの書き方がわかんなくて困ってたら、M2の先輩が「そーいうのは
ほかの人のヤツコピーして個人的な部分だけ書き直せばヨカ」って。
当時は$HOMEはみんな755だったからねぇ。古き良き時代だ(しみじみ)

17 :CCルリたん。:2001/05/10(木) 23:51
人のコピーして、「動かないんですけどどうすればいいんですか?」
なんて言ってくる馬鹿が居るから、人のはコピーするなといいたい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 00:55
>>1
初めてのログインに使うパスワードじゃないか?
その後すぐにパスワードの変更をすると思うよ。

19 :せみころん:2001/05/11(金) 01:17
ちゃんとしたところなら、パスワード変更を強制してたりするのかな。
1週間後にチェックして変更してなかったら呼び出し始末書とかさ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。,,2001/05/11(金) 02:18,>>16
昔話ですが。
.emacsとかの類いは人に見て利用してもらおうと思って、あえて誰にでも
読めるようにしといたんだけど、
「君のはプログラムみたいでわかんない」とよく言われた。とほほ。

21 :三村:2001/05/11(金) 02:53
>>20
.emacs ってプログラムじゃん!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 03:01
>>21
プログラムでもあり、設定ファイルでもあるってカンジデスカね。
もっとも、.emacs自体bite compile出来るんだから
プログラムだって言い切るのは間違いじゃないけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 10:48
他人の .forward までコピーしてしまう奴(藁

24 :名無しさん:2001/05/11(金) 11:29
>>23
ワラタ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:16
はーい、せんせえ。

ふつー、大学でアカウント手に入れたら、
アレとかソレをガリガリ回してみるのが、
せおりーだと思いまーす。

>>18
そういうところは、joeが多かったりしてからに。(^^;

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:27
はーい、せんせえ。

ふつー、大学でアカウント手に入れたら、
tcpdumpでパケット読みまくりが
せおりーだと思いまーす。

あとは、/var/spool/mail/以下のファイルに
ハードリンクはりまくりも基本だと思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:36
似たようなスレ等、乱立するな。
↓ココに行け。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=988700409&ls=50

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:54
>>27
スレ下がりすぎててだれも気が付いてなかったと思われ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 13:55
>>25=26
ど厨房発見!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 14:48
>>26
ちみはrootなのかい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:00
>>26
それともヴァカハブ使ってるのかい?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:28
>>26
/var/spool/mail 以下にハードリンクはりまくりってどういう事?
何を意図してるの。初心者に分かりやすく説明していただきたい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:31
>>23
そういうの本当にいた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:32
>>32
上げるなヴォケ。
/etc/passwd にリンク張って
>cracker::/home/cracker:/bin/sh
なんてメル打ったらどうなるよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 16:05
>>32
こんなのもあるスね

A local user can hard link a maildrop queue file to another
directory within the same file system, causing the mail to not be
delivered.

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 03:20
最近、学歴ネタでよく荒らしている人(達)を見かけるけど、、、、、

はっきり言って、読んでる方(俺)も書いてる人(今書いてる俺?)も見苦しいよ。

俺は、6年前の大学入試で○浦工業大学に見事に落ちました。
落ちた当時のナイーブな17歳の私は、一時期は○殺も考えたほどでした。

数学と国語が唯一の得意科目でしたが、高校時代の俺の総合偏差値は45を切ってました。
英語も学年で下から数えた方が早かった。
今、思ふと芝○工業大学に落ちてて良かったという安堵感で一杯です。

2年間、オーストラリアで英語学校への苦境にも文化、習慣、人種の辛さにも耐え
今現在シドニー大学院数学科で暗号研究をしています。

日本では、一個人の学力(勉強)ができる生徒が、先生からも期待される(=学校の名誉)
みたいなものがありますよね。例えば、模試等でも○○高校が××県で超優秀な進学校
です。東大の合格者2名(平成6年度)というふうに教師が馬鹿みたいにプレッシャーかけ
まくって、生徒達に対してもほぼ強制的に、0限目などというものを利用して補習という
ものが受験生に対して課せられました。

そして学園祭が終わった頃に、(お決まりの)河合塾の塾長←名前は忘れました|が、
うちの学校に来て一浪生の体験談・合格した成功話、もちろん言うまでも無く河合塾の
宣伝を予定時間をオーバーして延々(炎々)と話し続けるのです。あれって塾側が
学校側に高い金払って宣伝してたんですよね。←その逆かな???

まじで今考えてみると17,18歳のガキどもに、よくあのように精神的過酷なことを押し付けた
なと思う次第です。またこのように学力過重視(テストで得たポイントの数)だけで
個人の将来を決めようとする教師、またその教育制度を築き上げた現代の教育機関・
文部省は果たして今の現状をどのように見ているのであろうか。

あのようなアホどもに、将来を担う日本の若者の将来を決める権利はないのです。
しかし、教師達は年の功を良いことに、このように才能に溢れた若者の人生の選択を
口で親を丸め込み両者が一体となって、事実上子供の秘められた才能を潰していってる
のです。

このようなアホがいるから、この掲示板でも狂ったように大学の偏差値・名前だけで
人間の価値を評価しようとするのです。

他方で、勉強のできない又は授業について行けない生徒に対してはいい加減な態度で
見てみぬフリというのがおちですよね。

話はガラリと変わりますが、俺がオーストラリアの語学学校に通っていた頃に、慶○大
3年英語学科の学生15人ぐらいが研修のため1ヶ月ほど俺と一緒のクラスにいました。
その当時、俺は現地に来て一年足らずでしたが、○応大の学生は何一つ英語らしい
センテンスを話すことは愚か、幼稚園児程度の会話も満足にできなかったことに
度肝を抜かれました。
一部の奴らは、自分たちが慶○大生であることを誇らしげに話していました。
マジで、あの腐った態度にはムカツキました。

また、他のクラスで関東の有名私大からきた奴が、語学の勉強のため英語の勉強を
してましたが、行動力のなさが祟ったのか、3ヶ月もしないうちに帰国してしまい
ました。

今一度、繰り返しはっきりと言っておきます。

学力で一個人を判断するというのも一つの手ではありますが、それが全てでは
ありません。また、学力だけで一個人の価値を判断していくことは大変危険なこと
でもあります。自分を例にとると、試験では良いスコアが出せませんが、行動力と
思い切りの良さ、非常識で反社会的な面(反発的な事)が、自分自身にしかない才能
だということでした。今思うと、その非常識なメンタリティが創造的な部分を支えて
います。

最後に一言、学力は知識を高める上で必要なことでもあるが、このように学力に偏り
すぎ且つ腐りきった現代日本の教育システムは、高度成長期をとうの昔に終えた日本に
はもはや通用しなくなったのだ。今必要とされるのは、新しいものを見出していき、
書物に書かれたものをそのままそっくり暗記できる人物よりも、世間から冷たい目をされ
ようが、他人と違ったことを先取って貫いて行く先駆者的人材なのだ。

37 :aki:2001/05/12(土) 05:58
>>19
うちの大学は、3ヶ月変えないとアカウント止められる。
そうなったら窓口言って仮パスワード発行。

でも、それより前にshadow化して下さい。お願いだから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 09:35
>>36
コピペだと思いますが、手元のコピペ図書館に保存致しました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 12:10
>>38
あまり面白くないから、使う機会は無さそうだ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 13:01
あげ!

41 :まあよお、:2001/05/12(土) 18:27
かのビルゲイツも日本だと高校中退になってたはず。
なんせ、高校時代に休学して企業でプログラム作成のバイトしてたんだからな。
で、以前から欧米の学齢社会ってのは日本より厳しかったんだが、ここに来て、違った風が吹き始めたらしいぜ。
アメリカの大学は日本と比べ物にならんぐらい実践的だが、それでもなお、今や、企業の与える資格の方が重視されてきてるらしい。
例えば、CISCOの認定証明なんかだ。
これを取って、大学を中退、しかし、初任年給は親父の年収より上、ってのがめずらしくないらしいぜ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 00:08


          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  BSD馬鹿は     Λ_Λ  いいですね。
          ||   放置!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 00:40
慶応とか上智はfinger外からでもかけられるみたいだけど。
こういうのってどうなんだろう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 00:47
>>43
管理者のポリシーだと思われ。finger そのものは悪くはないと思うし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)