5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

128bitのオペレーティングシステム

1 :MD5:2001/05/11(金) 14:16
について語り合うスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 14:49
そんなのあるの? そもそも128bit CPUなんてあったっけ?
CPUとOSのbit長は一致していなくてもよいけど


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:09
>>2
EmotionEngine:-)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:14
>>3
出なおせ

5 :MD5:2001/05/11(金) 15:18
>>2
今の時点、思いつくのはIRIX,Solarisなんかが64bitだったかと、、、
でも、128bitのOSにお目にかかったことがありません。
どこかの、WWWサイトでそのような事について触れていたのを覚えてるだけです。

6 :MD5:2001/05/11(金) 15:22
それからもう一つ、こういうのってハードウェアレベルで見ていくものですかね。

7 :MD5:2001/05/11(金) 15:26
また、2038年問題もこれに関与しているのでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:28
Tru64もわすれちゃイヤン

9 :MD5:2001/05/11(金) 15:33
>>8
失礼ですが、Tru64とは何のことで御座いましょうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:37
検索エンジンくらい使えるようになろうね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 15:38
>>9
旧DEC(現COMPAQ)の旧DigitalUNIXの64bitモデルチェンジ版。
Alpha用(IA-64もあったような気が)

12 :MD5:2001/05/11(金) 15:42
なるほど。

13 :骨折うひひ:2001/05/11(金) 16:59
そぼくな疑問なんだけど何でバイバイなの?
96bitとかはなんでダメなの?
makeがこんだ勝負師みたい


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 17:18
31bitマシンなんてのもあったな



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 17:25
>>14
そいつらのせいで「オクテット」なんて言葉使わなきゃなんないんだよね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 17:39
EDSACとかは70ビットレジスタ持ってたんじゃなかたけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 17:45
つかIA-64もタグと命令3つで…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 20:06
[!]

   このスレッドをゴミ箱に移動しますか?

                    [はい(Y)] [いいえ(N)]


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 00:32
N

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:02
Y

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:16
では、このスレ削除してそろそろ 1024 bit …


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 13:44
>>18
>>20-21
自作自演

23 :21:2001/05/12(土) 19:55
>>22
ぶー、はずれ。


24 :sage:2001/06/05(火) 19:19
ゲイツがそのような事を口にしてたな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 15:20
sizeof(int)=sizeof(off_t)=sizeof(void *)=128ってことぉ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:22
128bitのおまんこってないっすか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:31
>>25
bit is not byte


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:32
名器を表す単位?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 18:28
こんなのはいかが。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000302/kaigai01.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 06:46
>29 thnx

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:29
>>29
こうやってEmotion Engineを概観してみると、
これがいかにとんでもないプロセッサかがわかる。
ピークの浮動小数点演算性能は6.2GFLOPSというとんでもない数字で、
とてもゲーム機のエンジンとは思えない。


ゲーム機のエンジンだから可能なんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:36
OSもCPUも32bitが最適。
bit数で競争し始めると、アンモナイトの二の舞で自滅するよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:38
>>32
煽ってる訳ではないが、何故に、、、、

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 00:47
>>32
ハードがソフトの進化に追い付かなくなってきているだけであって、
今まで64bitより上を行くOSもCPUも、庶民レベルでは経験したことの
ない我々にとって、果たして「32bitが最適」という言葉が言えるであろうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 01:09
Wide-SCSI や IPv6 が普及していない(普及しなかった)ように、
bit数には最適値がある。
# D/A は1bitの方が繊細で優雅な音がするよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 01:10
>>11
モデルチェンジ版って・・・。
Digital UNIX(OSF1)は最初から64bitだよもん。

37 ::2001/06/16(土) 01:46
IPv6に関しては、これから日本を中心に普及していくのでは。

そして、数年後にアメリカが慌てて80年代のように、また日本に抑圧を
仕掛けてくると思うのですが。

これから5年後、世界中のIPを管理しきれなくなったNICなんかが
IPv6にせざるを得ないでしょう。

またOSの話に戻りますと、現在の32bitには2038年1月18日問題が
ありましたよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 02:53
>>31
単精度だけどな(ワラ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 03:53
>>35
なるほど、発言の裏に技術的な根拠はないわけね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 04:37
>>37 今のうちに unsignedにしとけ..
1970年より昔なんて、誰も覚えちゃないだろ..

41 :37:2001/06/16(土) 05:04
>>40
unsigned longで、2106年まで持たせるというのも一つの手だろうけど、
2038年あたりになると、一般庶民に普及したPCが既に64bitのCPUを搭載
していて、「はい、一件落着。」というふうになるかと思いますが、、

どうでしょう。

42 :37:2001/06/16(土) 05:58
たった今、計算した結果。

2^32=4,294,967,296秒
実際は、その半分の
t=2,147,483,648秒
--------------------------------
ここで、
365日/年、24時間/日、60分/日、60秒/分
西暦1970から2038年の間に閏年(うるうどし)が、
1972
1976
1980
1984
1988
1992
1996
2000
2004
2008
2012
2016
2020
2024
2028
2032
2036
の計17回。
-------------------------------
t=68年35日3時間14分8秒

UNIX元年の1970年1月1日0時0分0秒からt秒経過した
西暦2038年2月4日3時14分8秒

と言いたいところだが、その間にうるう年が17回(366日/日が17回)あったので
西暦2038年1月18日3時14分8秒に運命の日が訪れる。

要するに、俺が61才の誕生日を迎えてた翌日にあたる。

43 :37:2001/06/16(土) 06:20
俺が>>41で述べたように64bitのマシンが普及して「一件落着」だと思うけど、
貧富の差がますます激しくなった西暦2038年頃、発展途上国では、unsigned long
として西暦2106年まで時間稼ぎするだろうけどね。

44 :カシオ001:2001/06/16(土) 11:20
>>43
鬼も笑えないから2038なんて熱く語るなよ
38年前なんて電卓もまともに買えない時代で計算尺か手回しタイガー君
だぞ
以前の38年間の技術向上と以後の37年の向上率は違うだろうが
time_tなんて消えて無くなってるから心配すな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 16:22
>time_tなんて消えて無くなってるから心配すな

どういう事???

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 16:25
でもUNIX以上のものは現れるのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 16:46
>>46
Plan9

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 17:45
>47
つかったことある?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 17:59
無いですけど、2038年問題は解決済みじゃないの。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:02
>49
おれ2chでPlan9使ったって人、見たことないんだよ。
言葉だけは何回もでるんだけどさ。

51 :49:2001/06/16(土) 18:04
>>50
Plan9って、そんなに恐れ高き存在なのかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:08
うちの研究室では使われているが... Plan9

53 :49:2001/06/16(土) 18:10
>>52
もし良かったら結果報告、感想等を書き込んでくれませんか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:27
>>52
おれもレポート読みたい。お願いします。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 18:31
>52
スレタイトルと意味がだいぶ違うので、
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=990293679
こっちのほうがいいかも

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 22:33
やっぱり2chにはPlan9ユーザーはいないのか・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:47
だって何に使うのよ。
Unixだって仕事じゃなきゃ使ってないぞ。

58 :111:2001/06/19(火) 20:05
しかし、CPU自体も、64ビットに移ろうかなーとしているときに128OS
だなんてとちくるってるよ。

このスレ ここで おわり
じゃみんな、そういうことで、倉庫に行きます

59 :名無しさん:2001/06/19(火) 20:19
じゃ、2038年1月19日にまた会いましょう

60 ::2001/06/20(水) 19:29
倉庫移動

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 15:53
>>58
素人だけど、そういう風に固定概念に捕われていると、なかなか問題解決しない
というか、2000年問題の時のように土壇場になって物事を考え始めない方が
良いかと。
また、今こうやって128bitのことについて話し合っている事が、大抵の人たちに
とっては、馬鹿馬鹿しい事でしょうけど、将来何が起こるか分かりませんからね。

ビル・ゲイツも70年代から、一般にコンピュータが普及すると信じて今のように
一獲千金をものにしたのだから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 13:06
銘スレの予感。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 13:15
kusosure sage

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)