5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓〓次世代メールプロトコル、IMAP〓〓〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 23:43
過去ログに無いようなので立ててみました。
情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:06
タイトルがうざい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:32
>>1
つーか、RFC読みゃ終りだろ、ゴルア

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:33
>>3
RFCの何番か書かなきゃ、終了にはならんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:38
つーか、次世代はメールスプールもちあるいて
そんなもんはいらなくなるんじゃないの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 03:19
モバイルの通信速度が上がるから、
パケット通信が主流になるから、
家庭で気軽にサーバを稼動しておける時代だからこそ、
IMAPを見直してみましょう。

ってスレッドですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 04:45
ネットワークストレージが主流になってlocal diskには
ものを置かなくなる時代だからこそ
MAPを見直してみましょう。

ってスレッドですか?

8 :名無しさん@お。:2001/05/12(土) 22:48
IMAP導入してるのって営業向けにRAS持ってる企業とかじゃないか
プロバはau.NETとかMoperaくらいだったが

sageていいのか?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:39
きっといつまでたっても
「次世代」とか言われてそうな気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:49
IMAP重たすぎて大規模に使えないから永久に流行らないと思う

11 :???????????????B:2001/05/13(日) 02:04
少なくとも UNIX 人的にはこんな便利なものはない<IMAP
普段は UNIX でメールを受けてるけど、Word や
Excel ファイル受けとっても Windows マシンで
見ればいいだけだし。

ところで、IMAP 対応メーラーは何がある? 今は使ってるのは
Wanderlust。

sylpheed を試したら、IMAP サーバにアクセスしにいって
固まってしまった。mew は正式対応じゃないので試してない
(それ以前に標準でスレッド表示できないので使わない。mew の
目指すところが俺と合わない)。Netscape Messenger は
論外かなぁ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:12
Wanderlustつかってるけど、おんなじMessage-IDついた
メイルって壊れないか?そこんとこがちょっと不満。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:12
>>11

>sylpheed を試したら、IMAP サーバにアクセスしにいって
>固まってしまった

それってサーバーの保存形式がmhじゃなくてmboxだったからじゃないの?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:19
qmail + courier imapd 快適でよいですよ。軽いし。
クライアントはDatulaつかってます。

15 :???????????????B:2001/05/13(日) 02:45
>>13
んむぅ? wu-imapd なので mbox だと思うけど、
関係あるの? 結局 IMAP プロトコル使うわけだから、
違いは吸収してくれない?

>>12
同じ Message-ID だと、片方を消すともう一方も
消えたような。そういうもんだと思っていたけど、今
考えるとなんか変かも。


16 :???????????????B:2001/05/13(日) 02:46
ちなみに wu-imapd は噂通り遅いっす。courier に
切り換え画策中。

>>14
Datula ですか。初耳です。調べてみよう。



17 :???????????????B:2001/05/13(日) 02:48
>>14
Windows 用じゃんかー。
 http://www.onsystems.co.jp/
ここは UNIX 板だべよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 02:49
Linux評価

優良OS            普通            Windows
 ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥

                         88彡ミ8。   /)
                        8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                         |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                        从ゝ__▽_.从 /
                         /||_、_|| /
                        / (___)
                       \(ミl_,_(
                         /.  _ \
                       /_ /  \ _.〉
                     / /   / /
                     (二/     (二)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 03:07
>>17
newsも読めるし、IMAPの実装かなりの優れものだし、
キーバインドいじれるし、なりより軽くて性能良いし。
Windowsな世界も
一度は覗くのも面白いと思いますです。メール書くのは
外部エディタを呼び出せますよ。xyzzyでもmeadowでも


20 :???????????????B:2001/05/13(日) 03:38
>>19
Windows 側で使ってるのは Netscape Messenger なので、
一度 Datula も使ってみます。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 03:46
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  BSD馬鹿は     Λ_Λ  いいですね。
          ||   放置!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 11:30
Solaris の dtmail。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 11:32
Windows だと Qmail2 という選択肢もある。
qmail ではないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 11:49
>>12
C-u . で読み直せるよ。

Message-ID: が unique でない問題は
この辺で議論されてた。
http://lists.airs.net/wl/archive/199902/msg00012.html


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 13:26
>>16
uw imapd は確かに遅いけど、uw imap 2000 以降にして mail spool を
mbox 形式にすれば、そこそこ速くはなるよ。ただし、1 folder に大量の
mail を入れるとやっぱり遅いかな。10000通とかだとダメ。

courier imapd は国際化まわりがまだまだなのが難点。JIS-X0208 対応
だれかしてくれないかぁ。Big5 にはすでに対応できているので、uw imapd
から porting してくるのはそんなに難しくはないと思うんだけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 16:00
計算機のリソースがショボいと使いたくても、ダメなんだよなあ。

新しい奴を買ってクレーぶちょーさん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 17:04
>>26
ヲレは IMAP server に Pentium 133MHz 64MB machine、
client には lib20 + OE5 なんて環境でも平気で使っているけど。

IMAP server を自分ひとりだけしか使っていないっていうのが
大きいのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/17(木) 16:13
unix板荒れてますねぇ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 05:11
CyrusIMAPてMaildir対応できないんだっけ。

Postfix+Cyrus vs qmail+courier
迷うなぁ。

courierの国際化問題って具体的にどう問題なの?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 08:24
qmail + vpopmailじゃだめ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 15:02
courier-imap単体で使うなら、別に日本語使う上での不具合はないよ。
国際化とかムズカシー話はわからんが。

でもセットのsqwebmailは化け化けで使えねっす。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/21(月) 22:41
2台にわけて、
A(SMTPサーバ):qmial
         ↓
B(IMAPサーバ):fetchmail→CyrusIMAP
つーのはどう?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 03:29
cyrusに移行するときって既存のメールの変換は
どうやってやるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 03:49
>>29
IMAPって form や subject を key にした sort とか search
とかを server side で出来るようになっていたりする。

もっとも、POP を使う場合や offline の場合は MUA にその機能が
ないといけないので、多くの MUA だとその機能は使っていないよう
だけど。

とはいえ、web mail の backend に使う場合とかだとしっかりと
その機能を使ったりするので、そういう用途では国際化されている
かどうかが重要になったりする。

web mail の frontend ってなるべく connection less で
手軽に実装したいから、backend に未読管理やら folder
管理やら sort やら search やらをまかせられる IMAP は
すごく便利。特に mail spool が maildir だと NFS で
spool 共有して複数の IMAP server が同時に触るなんていう
RDBMS つかったらとんでもなくめんどくさくなる構成も
ものすごく簡単にできるし。

もっとも、courier imapd や uw-imapd + Maildir patch だと
RDBMS をつかった mail 管理にくらべると performance は遥かに
劣るので、IMAP server が複数台というのは performance よりも
HA が主眼。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 21:17
ちなみに、multibyte 文字の folder は文字コードを UTF-8
で渡すことになっているので、IMAP server 側が特に国際化
していなくても大丈夫な場合がほとんど。

なので、IMAP server の国際化にこだわるのは、web front
だとかを作る人ぐらいなのかもしれない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 21:52
こりゃcourierに決定だな。
死角無しか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 22:46
courier は vpopmail への対応、maildir quota などなど
非常に嬉しい機能があるのはいいのですが、imap protocol
の実装度合いからすると、さすがに sample 実装(というと
きこえが悪いな reference 実装のほうがいいかな?) な
uw imapd には劣っちゃいますね。

もっとも、最近の version はかなりよくなったみたいですけど。

38 :名無し:2001/05/23(水) 22:55
courierって
スピードは?
セキュリティー、認証は?
大丈夫なの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 23:01
スピードはわからんが認証には SSL も使えるよ。

40 :39:2001/05/23(水) 23:18
「認証には」って変だ。
「通信経路には」に訂正。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 23:28
courierの弱点。 作者が偏屈。 S/MIMEだめ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 19:27
僕は、ダイアルアップユーザーですけど頑張ってIMAPサーバ
を立ち上げました。fetchmailとdmailを使ってます。クライアントはWanderlustとBecky。

ところでIMAPって「あいまっぷ」と読んでいいんですか。
友達に自慢する時どきどきします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/24(木) 20:37
自慢すんな

44 :名無し:2001/06/07(木) 19:46
定期あげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 01:00
>>42
あいまぷと読んでください。


46 :   :2001/06/17(日) 17:43
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 21:46
>>42
決して「そふまっぷ」ではありません

48 : :2001/06/18(月) 06:20
>>42

ネタかい?

49 : :2001/06/21(木) 09:21


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 13:26
pineは?みんな使ってないのかな。5年前から使っててやめられません。
ずいぶん前から日本語パッチが最新版に追いついてないけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 14:57
>>50
いまさら Pine はなぁ…。UNIX だと Wanderlust 使っています。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 15:43
>>50
おっパイ ン使ってるなんて、君も♂だねぇ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 17:05
>>52
ヲレは研究室の女性に UNIX の mail client でいいのがないか
ってきかれた時に Pine を勧めたよ。IMAP4 必須だったし、操作系
もわかりやすかったし。

とはいえ、今となっては Pine はチト古臭いか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 17:44
女に勧められるメーラって sylpheed lぐらか?
mew は許すが、mutt, pine, mnews, mh 笑, wanderlust つかっている女なんて
いやだぞ!
mnews+mh ユーザだが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:10
> mutt, pine, mnews, mh 笑, wanderlust つかっている女なんて
> いやだぞ!
そうか?
俺的にはアリ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 22:37
ひでえ男女差別だなあ。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 00:09
お、新人類ですな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 01:49
wanderlustをXEmacsで3ぺインモードで使ってたら
Sylpheedと見た目そんなにかわらんじゃねーか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 02:02
でも elisp でがりがり設定しているのと
マウスでぽちっと設定しているのではえらい違うぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 02:40
そうか?バッファ上でCrl + Mouse右ボタンで、
ほとんど なんでもできるんじゃねーの?

61 :59:2001/06/22(金) 02:45
>>60
今は使ってなくて昔ちょびっと試しただけだから良くわからんけど、この辺
(setq wl-highlight-message-header-alist
(defvar mime-view-ignored-field-list
(setq wl-draft-config-alist
の設定は elisp 知らないでどうやるのかな?
知らないまでも、info に載っている例などをペーストして書き換えたり
する作業なくしてできるの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 02:52
>>61は、いじわる。

63 :59:2001/06/22(金) 03:08
そうかなぁ。
だって見ないヘッダとか表示されるとやでしょ。
この辺は datula とか windows 系メーラでもできるし。
Web メーラとかでいらないヘッダつけてくるの多いよ。
(setq wl-draft-config-alist
だって、From: いくつか使い分けている人じゃ必須じゃない?
あと wl には自動アーカイブ機能があったけどあれも elisp じゃないと
できないよな、、、、
この辺の機能を使わない人がなぜ elisp で書かれたメーラを使っているんだろう。
不思議だ、、、、
gui 以上に拘束的では

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 13:41
>>35
>ちなみに、multibyte 文字の folder は文字コードを UTF-8
>で渡すことになっているので、IMAP server 側が特に国際化
UTF-8ではなくて,UTF-7(の変形版)だよ.

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 01:38
IMAP サービスを立ち上げようと思っているのですが
内部が Maildir 形式だと(qmail + courier-imapなど) inode の消費が
激しいのが気になっているのですが、運用していて困った方などいますか?
df -i を見ると、すぐに使い切ってしまうような気がします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 01:34
>>59
customize-variable とか customize-group とかで設定するのは?
何も elisp でガリガリ設定するだけが Emacs じゃないし。
とは言っても、mime-view-ignored-field-list は defcustom されてないな(汗)。
それに、wl-draft-config-alist も elisp を少しは知らないと設定しずらいか。
何で Emacs の本ってあんまし customize の事は載ってないのかな。

67 : :2001/06/30(土) 05:28


68 :名無しさん@いっぱいいっぱい。:2001/07/04(水) 19:36
IMAP用のbiffってなんかいいもんありましたっけ?
qmailでyoubinがつかえりゃそれでいいんだけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 11:03


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 17:04


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:31 ID:OXf3hzM6
あげ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 16:08
IMAP Serverとしてどちらがお勧め (UW or Cyrus)?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998711145

73 :名無しさん@Emacs:01/09/13 17:17
UW はとても遅いです。Cyrus は mbox との互換性がありません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 17:33
誰か courier-imapd に iso2022 を実装してくれ〜。

>>73
uw は imapd-2000 以降で mbx format を使うとそこそこ
速くなりますよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 17:35
>74
IMAP4-ML でそんな話をしてたような。>courier

76 :73:01/09/13 17:52
>>74
ありがと。upgrade を検討するよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 15:44
courierってメーラーと相性が出やすいの??

78 :gogolo:01/09/23 17:41
つうか、FreeBSD4.4でcourier IMAPを
./configure;make;make installしたんだけど、
imapd.rcが動かないです。
inter7のドキュメントどおりにやっても動かないし、
syntax errorみたいなことを言われて起動しない。
googleで探したものをずいぶん見たけど、どれも昔のだったり。。
どこかちゃんとしたドキュメントありますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:39
>>78
/usr/local/etc/courier-imap/で
cp imapd.dist imapd; cp imapd-ssl.dist imapd-ssl; 以下同じ
て感じで*.distを全部.distなしのファイルにコピーしてもだめ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:50
courier imapd は Solaris だと compile すらとおらない
とかいうことが多いんだよなぁ。Linux で動けばいいやって
感じで coding しているんじゃないかなぁ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 19:21
>>80
INBOX.foo.barが~/Maildir/.foo.bar/になるのもわけわからん。
やっぱinter7って、いまいちなんだよなー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 14:57
>>80
FAQ にかいてあるぞ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:00
>>78
CFLAGS="-R/usr/local/lib" ./configure
とかしてもだめ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:01
>>83
LDFLAGS="-R/usr/local/lib" ./configure
の間違いだった。恥ずかしい。

85 :初心者:01/09/24 18:51
まったくの初心者です。
IMAPのスレがありましたのでここで質問いたします。
私は、IMAPではなく、qpopper4.0.3をDLしてインストールしようとしましたができません。
インストールの仕方教えてください。

ここでは、板が違うというご指摘でしたら何処に行けばよいか教えてください。
先にも書きましたように本当に初心者です。
よろしくお願いします。長くなってすいません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 18:58
>>85 使ってるOS次第で
 ・Linux板
 ・FreeBSD質問スレッド
 ・Solaris教えてスレッド
のいずれかに行けばいいのでわ?

あと どんなエラーメッセージが出たとかいうことも書かないと
答えようがないよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 01:45
>>84
LD_RUN_PATH を指定しているから -R を指定する必要はなかったりする。
んで、以前から wait3 まわりと v6 まわりでしくじることが多い。直っていた
と思ったら、またダメだったなんてことがしばしば。

んまぁ、今の cvs 版ではまだ check してないけど。

88 :1:01/09/25 01:53
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 08:32
courier-imapインストールに成功しました。
ちょっと欲が出てきてFreeのWEBメールソフトなんかあると
便利かなーなんて思ってるんですけど、WEBメールって
検索しづらくていまいちどういうのがあるかわかんないです。
知ってる人教えてください。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 10:49
>89
Courier で web メールなら SqWebMail じゃネーノ?
http://www.inter7.com/sqwebmail/
日本語使えるかは知らんけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:48
>27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/13(日) 17:04
>>26
>ヲレは IMAP server に Pentium 133MHz 64MB machine、
>client には lib20 + OE5 なんて環境でも平気で使っているけど。

>>27

こいつは単なるマゾヒスト。
libでOE5???? 起動に5分 メールひらくごとに数十秒。

真性マゾですね。

92 :名無しさん@いっぱいいっぱい。:01/09/25 12:24
>89 IMPなんかいかがでしょ。
PHPインストールしなきゃいけないけど。

http://www.trustbee.com/impjp/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:24
>>90
日本語は無理。

>>91
おまえ、実際に使ったことないっしょ。起動に2分かかるけど、
メールを見るのはそうはストレスないよ。煽りしか入れられないバカ
はさっさと死んでね。

>>92
IMP は POP にも対応させるために web server 側に MySQL な DB
を持たせるっていうのが気にくわないけど、機能的にはいい感じですな。

あと、売り物だと AIR の WISE Walker
http://www.air.co.jp/catalog/ww.html
っていうのがありますな。

94 : 俺様=1:01/09/26 01:39
imapか。はっきりいって俺様から言わせるとまだ発展途上のプロトコルだね

POPのような安定感がない。

メーラーをかえると、imap対応のはずなのにうまくつながらない。

ノートPCみたいにオフラインになる可能性のあるマシンだったら
POPでまるごと取り込むほうが作業効率がよい。

モバイルでも64まで出せるようになった今となっては
タイトルだけ読み出すとかいうケチクサイことしなくてもだいじょうぶだ

逆に無駄なことするより連続処理でまるごとPOPですばやく
ローカルにおとしてくるほうが効率がよい。

95 : 俺様=1:01/09/26 01:44
俺はPOPに移行しようとなんどかトライしたが
結論

「時期尚早」

複数のメーラーを使うにしてもPOPで「残す」にチェックいれて
つかったほうがわかりやすい。失敗がない。

IMAPはメールのバックアップが難しい。
過去のメールをメーラーに完全にためこむということが難しい。

POPの信頼性が失われるので
自分のメインのメールをIMAPに移行するのはやめたほうがよい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 04:50
>>94-95
imapd と MUA を明示しないでそういうことをいうのはアホとみなすべきかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 11:34
courierでssl使うにはどうすればいいですか?
単にpem作ってimap-ssl.rc実行したら接続できません。
ドキュメントも無いし、皆さんどうやってるんですか?

98 :潜伏中:01/09/26 11:47
>>96
まー、なにせ悪名高い "俺様" だし、相手にするだけ無駄とも言う。
書いてることも矛盾しまくってるし。
参照→Linux板

99 :97:01/09/26 12:02
自己レス
TLSが有効になってなかったのが原因のもよう。
次は3秒に一回くらい出てくる認証サーバがどうのっていう
エラーをどうするかっと。。

100 :97:01/09/26 12:10
そんでhostname設定してpem作りなおしたら
全然わけわかってない割に一応エラーはでなくなったかな。
sslで接続できてることを確認するにはどうすればいいんでしょうか。

101 :1:01/09/26 12:29
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

102 : :01/09/26 12:47
>>98

悪名高い

その言葉が死ぬほど嬉しい。ありがとう。とうとう俺様も有名人になったか。

103 : :01/09/26 12:48
>>96

先走って、おまえの大事なメールを消失するのがオチだよ。
まあおまえさんも、がんばってちょ。

先走り汁だしてね。

104 :俺様:01/09/26 12:50
>>98

馬鹿な奴だね。

コテハンなぜ使うかわかるか?有名になりたいからだよ。

わざわざ俺の求めているコテハンのところにツッコミ入れてくれるとは
おまえを俺様の正式なサポーターに任命しよう。

これからもどんどんレスいれてね!

俺様をよくおぼえておけ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 13:43
>>104
セキュリティ板で「ここはレベルが低い」などという
アホなスレを立てるのはやめてくれ
「先行者キャノン」じゃなくて、ちゃんと「俺様」って名乗ったら? 

106 :    :01/09/26 15:34
>>105

アホはおまえーー ヴァカはおまえーーー

先行者はコマネチ

107 :     :01/09/26 15:36
1見てるか?
唐突だが1、お前はチンカスだ。 これは決定事項だ。
これは如何なる処置を施しても変えることのできない不変の真理だ。
もはや神の力をもってしてもお前の運命を変えることは不可能だ。
そこまで手のつけられようのない事態まで進行しているのだ。
これが何を意味しているか解るか?厨房以下だよ、厨房ましてや消防など
チンカスのお前からしたら宇宙の外の存在だ。世界が違うよ。
1は自分がチンカスだということをおそらく悟ってはいまい。 愚かな奴だな。
いや、ある意味においては幸せなのかもしれない。
恐らく今日という日までチンカスだというレッテルを貼られずに生きてこれたのだろう。 だが、それも今日までだ。 なぜなら俺が今日この場でお前にチンカスだということを認識させてやるからだ。そもそもチンカスとは何か知っているのか? 1よ。
お前についているチンポがあるだろうが。
チンポだよ。解ってるか?お前包茎か?チンポ剥いたことはあるか?
その剥いたチンポの中にたまった白いカスがあるだろ?
それがチンカスだ。お前はまさにその白い恥垢だ。チンカスなんだ。
まぁ、俺にも時間に少し余裕があるから、余談になるが、なぜチンカスができるか知ってるか?それはお前がいつも三日三晩ズリセンをした慣れの果てだ。
つまり、回数が増えるたびにどんどん蓄積されていくんだ。お前がチンポを洗ってれば話は別だが。まぁ、チンカスであるお前にチンポを洗うなどという
神をも恐れぬ大それた行為はできまいがな。何せ自殺行為だからな・・・。
グッ、ゴフッ・・・。ど、どうやら時間がきてしまったようだな・・・。
・・・。
ま、まあ、俺がこうして手助けをしてあげたからといって
お前の運命を変えることは到底無理だけどな。
しかしお前にも気づいてもらいたいと思ってな。最善の手を尽くしたまでだ。
・・・これ以上のことは俺にもできない。
なぜなら偉大な全知全能なる神の力でさえもお前の運命は変えられないのだから。
生身の人間である俺に他になにができる?
まぁ、もともと俺は人を手助けすることは好かない。 だがな、お前があまりに哀れに見えてしかたがない。 しかし、これは最初で最後だといってもいいだろう。
ほんの気まぐれみたいなもんだ。
俺に良心が残っているうちに俺の言葉がお前に届くだろうか。
チンカス。わかったか。
これを悟れる能力が万が一あったとしたら、さっさと消えろ。
まだ未練があるなら、最後に何か書き残していけ。
それがお前の遺書といっても過言ではない。 残り少ない時間を有効に使え。
それが俺がお前に贈れる最後の言葉だ。 俺の言葉がわからないか?
それは手遅れを意味している。 貴様に見えるのは黒い未来だけだろう。
わからなければ、すぐに死ね。
そのほうが懸命だ。だがもう、俺は助けてあげられない。
誰かがお前にチンカスだということを気づかせてくれることを真に願おう。
さらばだ・・・。

108 :     :01/09/26 15:41
>>105

ウルヘエ!チンカスめが。

そういうてめえはいつもとくめいでしか書き込みできないだろが。
匿名厨房のおまえに言う筋合いがあるのか? (笑)

俺は気分によっていろいろハンドル変えるんだ!

すべては俺様の気分次第!
おまえにごちゃごちゃとハンドルについて言われる筋合いはないわ!

今日は俺様あすはしらん!気分次第で俺様のハンドルは変わるわ!

文句があったらコンテハンででてこい、このチンカス小心者厨房めが

俺様は受けてたつぞ!

109 :     :01/09/26 15:42
一言いっとくと、俺はしつこいぞ。
俺と張り合うのはやめたほうがいいよ。
1分ごとにここをチェックして徹底的におまえを潰すぞ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 15:56
>>109
俺はTOEIC930点で、英語の読解能力に関しては
ネイティブの平均以上はぜったいにいっていると思うけど、
WEB上で自分のもとめているドキュメントをさがしあてるのは面倒。

しかも不毛な努力が多いんだよね。

windowsだったら右クリックしてプロパティでチェックボックスをちょいちょい
いじって終わることなんだけど、
それがLinuxだとどこのコンフィグレーションにどういう事かけばいいのかっていうのを
具体的なことさがすのに異様に時間かかる。

まあそうやっていじることをRPGゲームとくみたいな謎解きだとおもって
楽しめばいいんだろうけど、
明日まで報告書しあげなきゃいけないっていう切羽詰った状況のときに
くだらないことで時間つかえないよ。

英語圏のほうがオリジナルのドキュメントが豊富だと思うけど、
俺はけっこう使い分けるねー

日本人のサイトのほうがなんか手取り足とあり細かく教えてくれる傾向がある。

だから俺は同僚のインド人のプログラマとはなすときはいつも英語だけど、
Linuxのことさがすときは日本語のサイトも結構利用するね。

英語圏はどちらかというと作者に近いオリジナルのドキュメントが多い感じがする。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:02
ここの「俺様」が、
セキュリティ板で「先行者キャノン」のトリップを取得しました。
アホに歯止めが効かなくなってる……

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 16:25
荒しは放置しませう

>>97
telnet で imap4 を直接しゃべるっていうのはものすごく辛いですね。
OE6 でも STARTTLS には対応していないような気がしたので、
Wanderlust あたりの MUA で access してみてはいかがでしょう?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 05:16
先行者キャノンをたどってセキュ板から来ましたー。
それは置いといて(w

>>50
pine使ってまーす。あとpgp4pineも。
どうも情報が少なくて使ってる人いないのかなー?と思ってました。
ちゃんといるんですね、ちょっと安心。

IMPみたいなwebメール入れるのにIMAP必要だけど、サーバに
メール溜まっちゃうのがねー。よくファイル添付する人がいると
ちょっとつらいっス。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:08
「俺様」が、Linux板でトリップを取ってる……

115 :俺様 ◆9CZFSYK. :01/09/27 22:53
>>113

素直にoutlook express使えよ
馬鹿。

なんで無理してへんなことしているの?

でもpineはいいよね。imapのデーモンのドキュメントさがしにいったら
なんかpineがあったので、ダウソしてつかってみました。

コンソールのインターフェースであそこまでやるか!!!
っていう感じでした。

telnetとかで入ったときにはまじでpineはよい!!

ただし根本的な疑問が。
なぜわざわざtelnetでメール読む必要あるの?
素直に手元のwindowsクライアントのメーラー使えばいいじゃんかと
思うけどな。

まあpineは楽しめるけどね。藁

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:01
TOEICの煽りは効くみたいね。
日本でホワイトカラーの仕事やっていて英語を必要とされない分野は無いからね。
それだけに英語の能力について煽られると、おまえらカチンときているみたいだな。

必要だとわかっていながら、日本人は英語コミュニケーションには苦戦しているよね。

たぶんここに来ているような奴でTOEIC950いくやついないと思う。
俺のまわりでも結構できる奴で900とかだからな。

頭悪い奴とかになると、850とか、そのへん。
絶対おとしちゃいけないような基本問題落としているんだよね。850くらいしか
とれない馬鹿は。

ここにきているような奴らは人生の負け犬だから、きっとスコア800以下じゃないか?
まあ、俺にとっちゃどうでもいいことだが 藁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 05:39
今度のLinuxWorldで特集されるね

118 :名無しさん@いっぱいいっぱい。:01/10/01 13:18
>>117
この今さら感がたまらない。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)