5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSD/OSで質問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:50
だれかBSD/OSで、インターフェイスのMTU値を変更する方法を
おしえてたもれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 14:53
set尻ある?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:06
なんですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:13
ナンでしょう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:17
名スレの予感。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:24
火星人?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:30
愛絵婦混河豚?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:36
2.1だとifconfig でできるみたいなんだけど、
3.1でどうやるのかわかんないんだよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 15:46
ふーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:19
へー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:30
ほー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 16:56
あー

13 :名無しさん:2001/07/02(月) 17:07
むー

14 :login:bin:2001/07/02(月) 17:11
route change default -mtu xxxx
で変えられなかったっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 17:22
14さん、ありがとう。
それもマニュアルに載ってたのでやってみたけど、
MTU変わったのか変わってないのかわかんない。
ifconfigとかnetstatとかでみても、元のままだし。

しかも、default以外の値がはいらないんだよね。
IPアドレスとか入れるとエラーになるし。

16 :login:bin:2001/07/02(月) 17:26
>>15
routeコマンドでのMTU設定は、IPサブネット単位で行うのでifconfigの表示は変わらなかったと思う。
今手元にBSD/OSマシンがないんで未確認だが。

あと、routeコマンドだとルーティング設定の一部としてMTUを設定することになるんで、相手先のIPアドレス
単位で変えるような真似はできなかったはず。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 17:50
どうもそのようですね。ping -s とかでパケット飛ばして
フラグメントしてるかどうか拾ってみたけど、確かにMTUは
変わっているようだ。非常に助かりました。Thanx.

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)