5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HP-UXでクライアント側からのFTPの接続が遅いです。

1 :token:2001/07/04(水) 11:23
今、HP-UX 11.00でマシンは A500 9000とかいうのを使っているんですが
とにかくWINDOWSマシンからDOSやFFFTP等で接続する(USER IDを入力する所までが)までが長いんです。
だいたい15秒位かかるんでしょうか?

1.まず最初に /etc/inetd.conf を見ると
ftp stream tcp nowait root /usr/lbin/ftpd ftpd -l
となってログ出力モードになってたので、ログ出力無しにしても変わらず(予想通り)

2.FTPデーモンの問題?と思いwu-ftpdとかに変更しても変わらず。
当然inetdの再起動はしました。

3.接続するまで遅いのはどれでも同じか?と思いtelnetで接続したが、こちらはあっさりセッション確立。

4.サーバのLANカードの性能が悪い?と思っても 3の結果を見るとそうとは思えない・・・

5.サーバから自分自身にFTPでログインてみたらすぐ接続出来るのを確認。

6.クライアントマシンのLANカードの性能が悪いんでは?と思い違うマシンとLANカードから
接続しても結果は同じく遅い。

7.もしやハブの性能?と思ってPCとクロスケーブルで直接つないでも結果は同じく遅い。

この位試してみたんですが何故FTPの接続が遅いのかがわかりません・・・・

どなたかご教授よろしくお願いします。

2 :token:2001/07/04(水) 11:24
ちなみにtcp wrappersは使っていません。

3 :名無しさん:2001/07/04(水) 11:27
クライアント側のアドレスは逆引き可能?

4 :うひひ:2001/07/04(水) 11:32
あったのに
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=980530277&ls=50

よくワカランが両者のhostsにガチガチに書いてもダメかい?
良くなれば光が見えるだろうな

5 :token:2001/07/04(水) 11:57
早くなりました!!!、3さん、4さん、ありがとうございます!!
逆引きは不可能だったので /etc/hostsに追加したら早くなりました。
クライアント側では特に記述はしないままでやりました。

しかし何故なんでしょう?,man ftp や man ftpdでもそのような事が書いて
いないんですが・・・・
ちなみにSunのマシンではhostsに特に記述しなくてもスピードはかわりません。

本当に助かりました。

6 :名無しさん:2001/07/04(水) 12:29
>>4
そこ、ストッパーかかってますけど。
さらにその先に飛べと言うことっすか(w

7 :うひひ:2001/07/04(水) 12:58
>>5
ftpとかでの名前の解決は結構定番だよな
manに書いてないのは時間がかかっても不可能ではないからだろ
sunはDNSとかresolv.confとか何らかの名前解決策をとっていたのでは
ないだろうか
光は見えたからhosts以外に名前解決策をこうじればヨロシアル

>>6
すまなかった板一覧に見えていたので提示したがスレストされて
いるとは。なんでHPに厳しいのだろう他OSは何個も同様スレあるのに
陳謝しておく

8 :token:2001/07/04(水) 14:06
>>sunはDNSとかresolv.confとか何らかの名前解決策をとっていたのでは
>>ないだろうか

ビンゴでした、sunの方は /etc/resolv.conf にネームサーバの名前が書いてありました。
で取りあえず小規模な開発環境オンリーなネットワークなんで /etc/hosts に記述する方法にしようかと思います。

暇な時にでもHP-UXのIPアドレスをDHCPサーバから取得した時のパターン(クライアントも同様)を
試してみたいと思います。

皆さんありがとうございました、次回からは

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=970736554

に書き込むようにいたします。

ちなみにしばらく2ch来てなかったが sageとかストッパーとかいろんな機能が増えてるのね^^;

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 14:55
便乗質問なのですが、/etc/hostsに、あるネットワークをまとめて
指定することは出来ませんか?
たとえば
192.168.0.1
192.168.0.2
とか列挙するのではなく、
192.168.0をひとくくりとするとかってことです

10 :名無しさ:2001/07/04(水) 15:30
>>9
192.168.0.

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 15:52
>>10
だめだった・・・死のう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 16:13
>>9
何をしたいのかよくわからんのだが?

192.168.0.0/24 のネットワーク上のマシンが、全て同じ名前なのか???

13 :9:2001/07/04(水) 16:21
>>12
そう、同じ名前でもかまわないので、とにかく逆引きをしたいのです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 18:08
>12
スクリプトでやまとめてやっちまえば?
ところでそれって正引きの時にはラウンドロビンしてくれんのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 23:53
rm -f hosts
i=1
while [ $i -lt 255 ]
do
echo 192.168.0.$i hoge$i >> hosts
i=`expr $i + 1`
done

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:08
192.168.0.10 10.0.168.192.in-addr.arp
192.168.0.11 11.0.168.192.in-addr.arp

#!/bin/sh

#./revgen.sh 192.168.0. 100 200

num=$2
a=`echo $1 | awk -F . '{ print $1 }'`
b=`echo $1 | awk -F . '{ print $2 }'`
c=`echo $1 | awk -F . '{ print $3 }'`

while [ "$num" -le "$3" ]
do
printf '%s\t%s\n' $a.$b.$c.$num $num.$c.$b.$a.in-addr.arp
num=$(($num+1))
done

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 11:48
ありがとう!(感涙)
自分もこれから頑張って精進します。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26(日) 00:24
はははははー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)