5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux → BSD

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:03
LinuxからFreeBSD以外のBSDに移行した人へ。

感想求む。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 22:53
□□□■■■■■□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■■■■■□■■■■□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■□□□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□□□■□□□■□□□■□■■■■□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 23:44
そんなやつはいないってことだな。
俺は 386BSD から Linux に移行したよ、7年くらい前にな。

4 :Anonymous:2001/07/05(木) 23:57
御同様で、386BSD -> Linuxだが、現在はNetBSDも同時に使っているが
運用に当たって、最小構成なので話題が乏しいのは歪めんよ。

5 :Anonymous:2001/07/05(木) 23:59
×現在は
○現在も

6 :3:2001/07/06(金) 01:24
補足。
*BSDが駄目って言ってるわけじゃないよ。

当時386BSDはあまり使いやすくなかったのと、パッチ当てないと
PS/2マウスが使えなかったのと、デバイスドライバのサポートが
弱かったのと、ドキュメントが整ってなかったので Linux に
乗り換えて、そのまんま。って話だから。

ただ、Linuxでは出来なくて *BSD なら出来る、という事は
そう無いと思うから、あえて Linux から *BSD へ移行する気はない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:41
>>6
じゃいる って素敵だと思う。
ゆにおん FS も面白い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 04:14
>>7
UML って素敵だと思う。
mount --bind も面白い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 11:16
ソフトのインストールやら設定やらが一段落付けば、大して
使い勝手は変わらんけど、そこに至るまでの労力としては
Linuxの方が少なく楽ちんだ。
まぁ、レポート提出日前日の深夜に焦ってるときに、イチイチ
LaTeX をソースから make するだけの精神的余裕があれば別だが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 11:48
?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 11:50
debianまんせーaptまんせー。apt-get install latex

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:11
おれは、Linux → FreeBSD → NetBSD だよ。
Linux に戻る気はない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:26
>>12
だったら感想かいてやれよ。1が可哀相ジャン。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:31
>>9
> まぁ、レポート提出日前日の深夜に焦ってるときに、イチイチ
> LaTeX をソースから make するだけの精神的余裕があれば別だが。

FreeBSD だと pkg_add でおしまいだけど、
OpenBSD, NetBSD はソースからコンパイルしなきゃ
いけないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:33
おれは FreeBSD 2.2.* -> Debian 2.1 -> Debian unstable
FreeBSDが 3になった時、SCSIとNICが対応外になったので

16 :12:2001/07/06(金) 17:41
感想といわれても、俺が乗り換えたのはかなり前の話だからなぁ。
ちょうど 3 さんと逆なんだよねぇ、当時の Linux があまりにもナニだったので
NetBSDに乗り換え。このときのバージョンが 0.9 だったので本当に初期の話。
まあ、今は NetBSD でもパッケージあるからあまり変らないんじゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 17:47
>>14
コンパイル済のものもあるよ。ただパッケージ化されているものの数は
Linux > FreeBSD > NetBSD > OpenBSD だとおもう。
あと、NetBSD の場合はプラットフォームが多いから
マイナーな機種だとCDで手にいれるのは大変かも知れない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 18:26
OpenBSD用にパッケージ化または移植されたMozillaが存在するの
だろうか。

NetBSDかFreeBSDのパッケージに更にパッチを加えてOpenBSDの上で
使えるように無理やり移植したMozillaならどっかで聞いたことあるけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 19:45
>>18
OpenBSDのports/packagesはいろいろと条件が厳しいんで、
Mozillaみたいな巨大なアプリケーションはなかなか公式の
ports collectionには入れにくいのではないかと。

20 :14:2001/07/06(金) 19:56
>>17
> コンパイル済のものもあるよ。

なるほど。いいかげんなことを書かないように >>9

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:36
>>18
OpenBSD でも Konqueror が動くので支障無し

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 22:11
俺は家のPCでずっとLinuxを使ってきたが、FreeBSDとx86版Solaris2.8
(ほとんどタダのお試し版とも言うか)を試してみようと思っている。
SolarisはPDSのインストールで、BSDに至っては基本セットのインス
トールから、相当な苦労を強いられそうなのが今からでも予想できて
しまうが、そうやって苦しむのもたまには良いかな、などと思う。
まあ俺の知合いに厳しいUNIXウィザードがいて、その人からいろいろ
アドバイスが貰えそうだということもあるんだけど。

23 :9:2001/07/06(金) 22:51
>>20
日本語が必要なければ、teTeX はあるよ。
でも、ぼくちんみたいな生粋の日本人厨房には日本語が
必須だから、自分で作るしかないんだな〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:00
>>22 PDSってずいぶん久しぶりにみた単語だなあ。

25 :ななし:2001/07/06(金) 23:17
>>24
FSWって単語もあったっけ....

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:10
>>23
日本語使えるってば、japanese の下に pTeX, JTeX, MuLTeX があるよ。
まだi386用のバイナリ用意されてないけどね。

>>22
NetBSDのパッケージシステムは Solaris からでも利用できるから
それを使えば、そんなに苦労しない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:13
>まだi386用のバイナリ用意されてないけどね。

>まだi386用のバイナリしか用意されてないけどね。
訂正 :)

28 :18:2001/07/07(土) 01:14
>>21
KDEは重いから使いたくないのよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 05:36
PC-9821のNoteをタダで貰いましたがOSはありませんでした。
Linux/98はとても使えたもんじゃなかったので早々にFreeBSDにしました。
おかげで安定して動いてます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/07(土) 10:02
>>26
くわしいじょうほうきぼんぬ

31 :9:2001/07/07(土) 12:21
>>26
うへ。すれ違いの可能性が…

>>9 で単純にBSDを一括りにしてしまったけど、おれが
使ってるのは OpenBSD だったり。
(で、FreeBSD は当然として、NetBSD にも TeX はある
ということですね)

…でも、やっぱり Debianの「apt-get一発」が一番楽だと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:01
日本語でteTeX 使えますよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 13:18
>>30
Solaris の話だよね? NetBSD のパッケージに zoularis ってのがあるんだけど
簡単に言えば NetBSD のツールやライブラリを使用するために必要な環境をつくってくれます。
これをインストールすると自動的に NetBSD のパッケージシステムが使えるようになるので
あとは make install 一発です。ちなみに、Linux でも使えます。

>>31
>…でも、やっぱり Debianの「apt-get一発」が一番楽だと思う。
どんな風に楽なの?(使ったこと無いので)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 07:43
>LinuxからFreeBSD以外のBSDに移行した人へ。

>感想求む。
RedHad linux -> MacOSX
環境設定、ソフトのアップデート等は楽
しかし、ディレクトリ構成が

35 :名無しさん:2001/08/12(日) 09:21
4年くらい前にFreeBSDからLinuxに移行した

36 :9 (長文):2001/08/12(日) 17:05
各種 Linux → Debian GNU/Linux と来て、OpenBSD に乗り換えた。
そこそこ快適だったが、現在 NetBSD への移行を検討中。
(OpenBSD が SMP をサポートしていないため)
OpenBSD よりも常用ソフトのコンパイルが通りにくく苦労する。

>>33 (今さら)
うまく言えないけど、文字通り apt-get一発で
インストールできるのがいい。
apt-get upgrade で、今既に入ってるソフトの
バージョンアップも自動で行われる。
基幹部分も全てパッケージ管理されてるので、
何も考えないでクライアントととして使うぶんには
非常に楽。

(pkg,ports,pkgsrc をあまり理解してないので、以下の
内容には激しい勘違いが含まれる可能性あり)

pkg_add ftp://ftp.ring.... て打たなきゃならないのは
ちょっと面倒。ていうか、どこにパッケージが置いて
あるのか、予め知ってないとコマンドが打てない。
ports (pkgsrc) は、自分でコンパイルするのはいいと
しても、勝手にソース拾ってくるのが嫌。
FreeBSD の /stand/sysinstall から操作できるあれは、
インデックスを毎回勝手にダウンロードするのが嫌。
(もしかしたら、/var のどっかに保存してあるのかな??)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 18:06
>>36
portsのソースは、自前で拾ってきて
/usr/ports/distfiles に置いときゃ幸せ。

>make MASTER_SITE_OVERRIDE=ftp://mysite/
なんてのでもいいし。

38 :名無しさん@XEmacs:2001/08/12(日) 21:24
>>36
apt も Packages を引っ張ってこないと最新を
維持出来ないよね.potato で 800kちょっと,
sid なんかだと 1M オーバーある.あれを毎回
するの大変だったよ.

という僕は Debian -> FreeBSD. ports が
ちょうど良い加減.

39 :36:2001/08/12(日) 23:29
>>37
もちろん、手元にある分に関しては distfiles に入れておく。
たまに distfiles/skk とかサブディレクトリを想定してる
やつに引っ掛かるのが鬱だ。

>>38
何とか下手糞な説明を試みたのが以下。


Eterm をインストールするのに Imlib が必要

Imlib なら既にインストールしてある。バージョンは 1.9.8

Eterm をインストールしようとする

今落としてきた最新のインデックスでは Imlib は 1.9.11 である

みたいな状況になったとき、依存関係を満たすために自動的に
Imlib を 1.9.11 にバージョンアップしてくれると非常に
助かるわけだけど、FreeBSD はそれをしてくれない。   ← ここ
あと、インデックスが更新されてない場合、いちいち同じ
ものをダウンロードするのは無駄だと思うんだけど、
FreeBSD はそれでも問答無用でダウンロードしてくる。  ← ここ

上で「ここ」と書いた部分が間違いなら、ちゃんと調べてない
おれがアホなだけということで。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:09
>>36
最近のFreeBSDのpkg_addは-rオプションを付けると環境変数PACKAGEROOT
で指定したサイトにpackageを取りに行ってくれる。

http://www.jp.freebsd.org/cgi/mroff.cgi?subdir=man&lc=1&cmd=&man=pkg_add&dir=jpman-4.3.0%2Fman

apt-getの洗練さには及ばないけど、個人的には凄く重宝してる。

>>39
>依存関係を満たすために自動的にImlib を 1.9.11 にバージョンアップしてくれると非常に
>助かるわけだけど、FreeBSD はそれをしてくれない。  

portupgradeを使えば望む状態には近づくと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:49
FreeBSD(98)->Linux(Slackware)->FreeBSD(i386,alpha),Linux(RedHat,Debian,..),その他UNIX
と、つかってきたんだけど。

Slackwareは研究室の先輩にLinuxは簡単だからと勧められていれてみたけど、
当時(Slackware2.3だったっけ?)はインストール後JEとか入れなきゃならなかったので、「どこが簡単なんや?」とおもったよ。
Linuxのfdiskなんか電卓ないと使えんし。
でも、自分でいろいろmakeしたので勉強になったけど。
FreeBSDのインストーラのfdisk、disklabel editorは当時からつかいやすかったなぁ(2.0.5のとき)。

RedHatはインストール簡単だし、インストーラかっこいいよね。
だけど、その後のこと考えると鬱だ。
FreeBSDとかでもGUI版インストーラがそろそろあってもいいとはおもうけど。

最近、Debianいれたんだけど、FreeBSDと感じとしてはほとんど似てるよね。
RedHatとかより違和感はない。ただ、パッケージインストーラのメニューは階層化してほしい。

FreeBSDのいいところは、システムのアップグレードが走らせたままでできることだね。cvsupでソースとってきて、
make buildworld; make installworld
でバージョンあげられるし、誰も使ってないときにこっそり新しいカーネルでリブートすればおわりだしね。
セキュリティーホールへの対応も楽チン。
FreeBSD(Alpha)は4.0-RELEASEインストールして以来、クリーンインストールしてないな。
OS・ディス鳥の善し悪しは用途によるけど、ユーザがたくさんいてシステムをあまり停止させられないとか、システム設定、アプリケーションのインストールにあまり時間をかけられない場合には、FreeBSDみたいなシステムはありがたいです。
マジレススマソ

42 :スレの趣旨に反するが:2001/08/14(火) 06:34
現在BSDからSlackに移行中。
BSDから移行するなら、Slackが違和感が無くて気に入った。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 09:46
>>42 あなたならPlamoも気にいると思われ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:04
私には、vineよりFreeBSDの方がインストールは簡単だった。
その後の設定、システムのカスタマイズは言うまでも無くFreeBSD.

45 :42:2001/08/14(火) 20:13
Thanks > 43
(サーバ専用なので日本語にはこだわりませんが)

46 :36:2001/08/14(火) 21:14
>>40
サンクス。
FreeBSD は結局使ってないけど、とりあえず
おれの勝手な偏見が解消されて良かった。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)