5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

i815eでx【お願いします】@FreeBSD

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:14
チップセットi815eのグラフィック機能でXがやりたいのです。
いろいろ検索しいろいろ設定しましたがうまくいかなかったです。

当方FreeBSD4.2release、xfree864.1.0です。

どなたか設定方法を教えてください。よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:20
クソスレたてんなYO!
ばか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:49
>>1
スレの立て方をちと考えてくれ・・・・
まぁ、俺は Xを4.0.3にしたら動いたよ

以降sage進行でな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 13:13
>>3同意。
はぁ、こういう人もいるんだねぇ・・。
俺もi815e(GIGABYTE)だが、あの気難しいSolaris8(1/01)
ですら快適に動いてるが?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 13:29
「他のビデオカードではXを動かせるんだが、i815e だと動かない」
「初めてX動かそうとしたのがi815eで、やはり動かない」
のどちらかによって、対応の仕方が違うよな。

前者なら、自分で調べれ。
後者なら諦めれ。

6 ::2001/07/20(金) 15:40
すみません。

一応動くことは動くのですが、640x480で4色でしかできません。

linuxではバリバリ高解像度・フルカラーで動くのですがどうしてもFreeBSDがいいのです。

すみません。お願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 15:53
>>1=6
XFree86なの?/etcに設定ファイルあるから、それを適用&改造すれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 18:18
agp.ko とやらを /boot/loader.conf あたりで load したような気が..
XFree86 4.1.0 に付いてくる document に書いてないか?

9 ::2001/07/20(金) 23:08
>>8
load.confにagp_load="YES"と書き、
xf86configureで大まかなの設定(リストの"i810"を選択)をしたのですが
だめだったんです。
Screen not found となってしまいます。

>>3
今xf864.1.0なんですが4.0.3にすればうまくいきますでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:08
>>9
Screenの設定してないからだろ。
[Screen not found]
ってどういう意味か分かってる?

4.0.3 で動いてるんなら、4.1.0 で問題ないだろ(普通は)

11 ::2001/07/21(土) 11:56
僕もAopen AX-3SPRO 何ですが、startxで固まってしまいます。
いちいち強制終了、再起動しない方法はありませんか?

12 :1 できました。:2001/07/23(月) 23:26
>>11
(・∀・)ジサクジエンシッパイ!

xf86configやXF86Setupでいろいろやってみたのですができませんでした。
途方にくれていると、XF86 -configureというのがあるのを知り、実行、
フリーズ、再起動。するとホームディレクトリに今までみたことのない
やたら洗練されたXF86config.newというファイルができていて、XF86config
にりネーム。これでstartxするも失敗。ログを見るとddcなんとかというところで
終わっていたのでXF86configのSection "Device"の#Option "NoDDC"という行の
「#」をとったらXが立ち上がってくれました。その後いろいろいじって1024x768、
フルカラーで動くようになりました。

13 :1 できました。:2001/07/23(月) 23:34
XF86 -configureじゃなくてXFree86 -configureでした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:05
解決したようだが、XF86config や XF86Setup は、
XFree86 ver3 系のツールだろ。ver4 系にはないはず。

15 :1 できました。:2001/07/24(火) 00:26
>>14
ver4にver3を上書きインストールし、
またver4をインストールするとXF86Setupが使えました。

xf86configというコマンドはver4で最初から使えました。

16 :1 できました。:2001/07/24(火) 00:32
xf86cfgというコマンドもあるそうですが…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)