5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりBSDしか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:54
なんだかdpkgがportsよりも便利だという噂を耳にしたので、
タメシにFreeBSDからDebianに乗り換えてみました。
しかし、それほどdpkgのありがたみというものを感じない
(portsの方が分かりやすくて便利だと思うので)ので、
FreeBSDに戻ろうと思っています。
しかし、このままDebianを消してしまうのももったいない気が
するので、もし私がしらないDebianの「ここがよい」というところが
あれば知りたいのです。
みなさん、DebianとBSD(とくにFreeBSD)、それぞれの長所・短所を教えてください。
ちなみに、カーネルハックやライセンスの話題以外でお願いします。

そして、BSDに戻るかどうかは*熟慮して判断*したいと思います(ぉ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:56
お前個人の問題だ好きにしろ。

####### 終了########

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 03:00
apt-get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 04:34
俺はB厨でもDeb厨でもないが、

* 統一された豊富なパッケージ
* 素早いセキュリティ fix
* 簡単なパッケージのインストール

ではどちらも遜色ないとおもう。本当に BSD か Linux か
の違いだけとおもわれ。サポートアーキテクチャの多さでは
Debianに分があるが、ほとんどの人は関係ないだろう。

インストールの簡便さやよく調整された日本語化などは
Vineなど他のdistroが多少リードか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 04:53
B房か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 08:57
Linux << BSD ということで終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 09:01
portsの方がよくメンテされてないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 10:23
Linux >> BSD ということで終了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 10:24
debの方がよくメンテされてないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 11:17
ports での upgrade ってどうなのよ?

deb だと upgrade 時に「この設定ファイルは新しくなってるけど
新しいのと置きかえる?」みたいな質問してくれるんだけど。パッケージ
によっては自動的に変換可能なら変換してくれるのもあるし。

(rpm は問答無用で新しいやつに置き換えられてハマったことがあるな...)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 12:30
apt-get とかってのは、どっかからバイナリを拾ってきて
インストールするんだよね? ports みたいに make patch で
止めてから俺パッチを当てて make 再開、みたいな芸当は
apt でできる?

deb ってさわったことないんで大ボケこいてたらスマヌ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 12:47
>>11
apt-get source package
して展開された source に適当な patch をあてて
build, install すればよし。

必要なときはいつもそうしてる。

13 :ななしさん@おなかいっぱい:2001/08/05(日) 13:25
>>10
その辺は統一的な手法はないよね、確か。つー
ことで、メンテナンスしている人が注意する必要
あり。
「設定ファイル名.sampleってファイルを問答無用
にインストール。その後、既存の設定ファイルが
存在するかどうかをチェック。存在していればそ
のまま、存在していなければ新規にファイルを作
成。」て方法を採ることが多いかな。
あと
>deb だと upgrade 時に「この設定ファイルは新しくなってるけど
>新しいのと置きかえる?」みたいな質問してくれるんだけど。
てのは、portsの仕組み的には可能。お目にかかったことは
ない(ついでに、個人的には嫌。)けど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 16:08
>>10

>(rpm は問答無用で新しいやつに置き換えられてハマったことがあるな...)
.rpmsave とか .rpmnew とか転がってなかった?

15 :1:2001/08/05(日) 16:11
Deb -> BSD か BSD -> Deb に移行した人っていませんか?

あと、Debianだと個人でパッケージ作るのが簡単なのかなと思うのですが
そのへんはどうでしょうかね。

16 :10:2001/08/05(日) 17:30
>>13
なるほど、いちおうできるのね。thx.
たぶん deb でいう postinst みたいな仕組みがあるのかな。
deb の場合はそれが package system として存在しているので、
conffile で「これが設定ファイルだよん」と教えるだけで
かってにやってくれる。

>>14
あ、はい、それはあとで確認できたです。んが、とりあえず新しい
設定ファイルにおきかえた上で起動してくれちゃったので
まいったな、と。

>>15
自分自身は FreeBSD(98)使ってたこともあるんで、一応該当しているといえば
しているかな > BSD->Deb
(今は NetBSD もちょっとだけいじってるし)

まあいい加減につくるぶんには楽。dh_make でパッケージ作成に
必要なファイルの雛型を一通り用意してくれるし。
ちゃんとしたものを作ろうと思うと debian-policy を一通り読まないと
いけないのでそこはキビシいね。

FreeBSD の ports は某 ttyrec しかみたことないんだけど、あれをみる
限りは ports の方が楽かもねー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 19:48
>>6 >>8
シフト演算に見える…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 00:53
まあまあ、どっちでもいいではないですか。
なんで>>1 は二者択一になるのだ?

家のルータがDebian、今書いてるのがFreeBSD、遊びのWebServerがNetBSD

仕事のマシンがRedHat(死)とSun

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 15:40
FreeBSD なら sysutils/portupgrade を使えばバージョン管理はかなり楽になるが

# portversion -c >> upgrade.sh
# sh upgrade.sh

これで既に入っている ports で、現在の ports ツリーと比較して
古いものをすべて最新版に合わせることが可能

ただの shell script を吐くだけだから、バージョンを上げたくないものは
項目を消すだけで良いし

欠点は要 Ruby な所か

20 :1:2001/08/06(月) 21:05
みなさん貴重な意見どうもありがとうございました。
とりあえず、メイン環境はFreeBSDに戻すことにしました。
新しくPCを組んで、そっちの方でDebianなどで遊んで見ることにします。

んで、再インストール -> バックアップリストア -> cvsupしてmake world したら
4.4PRになってちょっと幸せでした。
やっぱり手に馴染んだ環境は使いやすいですな(ぉ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 21:57
>>20
なんかオチが早いよぉ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:20
>>21 もっと荒らしたかったの?

23 :  :01/10/09 03:13
Linuxが人気が高いのは、参考書が圧倒的に
多いことと、ユーザー人口が多いことと、
布教活動がより熱心におこなわれているように
みえることと、入門雑誌、解説雑誌が多く刊行
されていることが有利に働いているとおもわれます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)