5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メール配信エラーについて

1 :Tommy:2001/08/15(水) 14:38
sendmailでメールを配信後、エラーで返って来たメールの送信者を検出し、php3のプログラムでブラウザに一覧表示したいのですが、
ログファイル中のメール配信エラーをどう判断して抽出してきたらよいのかわかりません。
ログファイルも、syslogとmaillogのどちらを使えばよいのかもよくわからないのですが、どなたか教えて頂けませんか。
環境は、linux ver6.5、sendmail ver8.9 です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 14:48
ログファイルの位置は設定によって異なるので、実際に目で
確認しましょう。PHP3 はわからないけど、抽出専用の Perl
スクリプトでも書いて、その結果を PHP3 で加工・表示すれば
良いんじゃないでしょうか。

Linux ver6.5 って何?

3 :Tommy:2001/08/15(水) 15:03
> Linux ver6.5 って何?
TurboLinux6.5 の間違いでした・・・(笑)
Perlのスクリプトという手があるのですね。
ハッキリ言って??なのですが、頑張って調べてみます。
どーもありがとうございました!

4 :toor:2001/08/15(水) 18:07
>>1

「ログファイル中のメール配信エラーを判断して抽出」だけなら,
log を mail.info まで出すようにした上で
「 stat= を含む行で stat=Sent または stat=queued でない」行を探す
ことになると思いますが,
「エラーで返って来たメール」というのは正しく受信されるのですよね…きっと.
うーん.やっぱり私にはわからん.

5 :ターボ戦隊:2001/08/15(水) 18:09
Linux ver6.5でいいんじゃないかな。
もうTurbolinuxはLinuxの代名詞だしね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)