5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

bindは難しい・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 00:37
turbolinux4.2とwinをピア型にしてつないでいますが
BIND8.1の正引きがうまくいきません。nslookupしても、
1分ぐらいしてからやっと
>...Sever.failed と表示されてしまいます。
逆引きはうまくいくのですが。
これって、正引きファイル「domain.zoneと名づけている」の
設定がおかしいのでしょうかね?
他に考えられることがあったら教えてください。宜しくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 00:51
>>1 とりあえず この手の質問は
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=994947168
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=996642453
のどっちかに書いた方がいいね

ゾーンファイルのファイル名に「慣習」はあっても 別に
その「慣習」に沿って名前を付けなければならないわけじゃない
からねぇ あと今さら8.1はどうかね?

3 : :2001/08/19(日) 01:13
とりあえず、作成したファイルを提示してくれ

4 :1:2001/08/19(日) 01:20
/var/log/messagesを見ると、

cache zone"" (IN) loadled (serial 0)
master zone "0.0.127.in-addr.arpa" (IN) loaded
/etc/named.conf:37: syntax error near 'mastar'
no type specified for zone 'linux.co.jp'
zone 'linux.co.jp' did not validate, skipping
zone "0.168.192.in-addr.arpa" (file domain.rev): no NS RRs fonud at zone top
master zone #0.168.192.in-addr.arpa" (IN) refected due to errors
listening on [127.0.0.1].53 (lo)
listening on [192.168.0.10].53 (eth0)
Forwarding source address is [0.0.0.0]

となります。初心者なのでエラーlogの見方がよくわかららないので
どこがつまずいているのか理解できず、困っています。
turbolinuxはパッケージになっているので、sabma、apacheは
すぐに使えるようになったのですが、bindで一週間以上悪戦苦闘
しています。みなさんとても詳しいのでぜひとも力を貸してほしい
のですが、よろしくお願いします。
あとresolv.confにはPC自体のnamesever192.168.0.10を加えています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 01:26
>>4
> /etc/named.conf:37: syntax error near 'mastar'
"mastAr"って......"mastEr"ぢゃないの?
あと逆引ファイルの方にもNSの設定せいって言ってるんじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 07:31
どうせ今でもわかんねえんだから、djbdnsにしちゃえば?という気もする。
BIND覚えて、変な概念に固まってからよりは楽よ。

そこでお前は「DJB信者発見!」と言う!!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 07:55
2chの昔と今を比較してみた

1 名前:温故知新 投稿日:2001/08/19(日) 07:53
http://piza.2ch.net/log/unix/kako/946/946310791.html
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998149071

最近はsageがデフォルトと勘違いしている人が多いようですね。。


http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=lobby&key=998175184

8 :■■■■■終了■■■■■:2001/08/19(日) 10:52


9 :DJB教官房長官:2001/08/19(日) 13:39
>>6
DJB信者発見!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:51
>>9
遅い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)