5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UNIXって未だにコマンドとか打ち込むヤツでしょ?

1 :ss:01/08/26 18:42 ID:E.cb2VDE
時代おくれなんだよ(ぷぷ
何がすごいの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:45 ID:KUJfxndg
コマンドラインを使う必要が無かったりCUIの便利さがわかんなきゃ使わなくていいよ。
大抵CUI使いな人はGUIなOSも別途使うから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:47 ID:JcUEA5Vo
何もすごくないですよ。
ジョブの組み合わせ・重ね合わせができるだけのただのOSです。
ウィンドウシステムだと、
組み合わせ・重ね合わせはできません ただそれだけのことです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:47 ID:sn3Qtd1I
UnixのCUI = 出来ない事は無い、柔軟で強力なコマンドライン。
UnixのGUI = 多彩なWindow ManagerとKDEなどのWin並みのデスクトップ環境。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:50 ID:wi.NQUgE
荒らしに対して、すこぶる冷静なレス・・・すげえ、マジこの板の方達かっこいい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:50 ID:jgrdNmH.
GUIで一つ一つクリックしていくよりも、
コマンド打っちゃった方が早いし速いって場合もあるのだよ。
わからんやつにはわからんがなあ。
逆にコマンドでやるよりGUIの方がやりやすい場合もあるのだが。
要するにケースバイケースでしょ。
ま、2さんがいうとおり、1はUNIX使わなくていいよ。
そういうことで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:52 ID:MgPo18Q2
一応削除依頼出しておきました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:56 ID:mkgFhjoM
そうだね。それがいい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:57 ID:JcUEA5Vo
1つ1つのジョブを見つめたら、
確かにウィンドウが出てきてマウスでオペレーションの方がいいです。

ただ、2つ以上のジョブを重ね合わせる必要があるとき、
(たとえば処理が終わったらその結果をソートしてメールで送る)
コマンドラインだと、各々のジョブをパイプラインでつないで
引き継ぐことができます。

これが、CUIの真骨頂になります。
GUIだと、ジョブの流れをデザインするようなものをOSが用意すれば、
それを使ってできるのかもしれませんが、現存しません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:58 ID:zzJMGaZY
UNIX盤いいぞ!
それに引き換え情報システム板ときたら、、、ワラ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:58 ID:mkgFhjoM
でも書き込んだあと画面いっぱいに文字化け画面がでるのは、こまったもんだ。
gzipのイメージがそのまま出てしまってるのかな。
こういうのはどっかに報告した方がいいの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:59 ID:Y3Usp8JE
そうだよな・・・。
WinNTみたいにイージス艦フリーズさせたり出来ないし。

13 :ss:01/08/26 18:59 ID:E.cb2VDE
>>9
CUIで大したジョブができるとはおもえんがね

14 :ss:01/08/26 19:00 ID:E.cb2VDE
どちらにしろ消えゆく運命だね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:01 ID:JcUEA5Vo
>>11
お察しのとおりgzip化された内容がそのまま出たと思われます。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998764722&ls=50
で報告、でしょうか。

16 :ss:01/08/26 19:02 ID:E.cb2VDE
UNIXて画像見れるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:03 ID:JcUEA5Vo
>>13
CUIできれいな絵を描いたり(やろうと思えばできなくもないですが・・・fly使うとか)、
Excelの表でグラフを書いたりできるわけではないので、
確かに大したことはできないのかもしれません。

ただ、処理は組みたて、ですので、要は大した内容をブロックダウンしていき、
それを組み合わせればよいだけのことです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:04 ID:BTalp81I
>>16
X上で見られます。
一番お手軽なのは、X上でNetscapeを動かして見る方法でしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:06 ID:2Qey/nxU
馬鹿さらしage

20 :ss:01/08/26 19:06 ID:.Bsqp9i2
サーヴァーとかの管理はUNIXかね?

21 :ネタ:01/08/26 19:07 ID:Q.qAg7pg
ASCII artに直して見ます>>16

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:08 ID:tybMUTnM
>>16
Unixがどんなもんだと思ってるんだ?
デスクトップはちゃんとあるし、
音楽も聞けるし絵も書けるし動画も見れるし
タブブラウザもあるし、
正直、ある程度の使い方のユーザーなら
WinでもUnixでも変わんねえレベルまで来てる。

23 :ss:01/08/26 19:09 ID:.Bsqp9i2
>>22
UnixはMS-DOSと思ってますが何か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:11 ID:.tOtvH9w
>>15
一応報告しておきました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:12 ID:WTb3CSSY
MS-DOSとはレベルが違いすぎる四。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:12 ID:Q.qAg7pg
>>24 既知の問題です。ガイチじゃないよ。
そこらへんはわれわれで手を出したくても出せないところなので。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:14 ID:v5pqhj1U
>>26
それは失礼しました。(赤面)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:14 ID:BTalp81I
>>20
サーバの管理もUNIXです。

どんなUNIXでも可能な、0円でできる管理方法は次の通り。
----
SNMPでサポートしている範囲の情報であれば、
集中監視可能ですので、異常な様相、異常なsyslogが上がっていれば
telnetで覗いて対処を打ちます。
資源の配布は、ftpないしはrcpをバッチ処理化しておき、atコマンドでそのジョブを登録。
再起動が必要であれば、telnetないしはrloginをバッチ処理化しておいて、これもatコマンドでジョブ登録

29 :ss:01/08/26 19:17 ID:.Bsqp9i2
ようするに一般人はハッカーでも目指さんかぎりはUnixに手を出す必要はないんだろ?
でもこれからの時代、サーバ管理がUniXじゃなくなったら全く無意味だねw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:20 ID:lmB6Nfnc
じゃなくなったらね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:21 ID:BTalp81I
>>29
ないでしょう、めいめい自分の目的に合った、
使いやすいと思われるものを使う方がより文化的だとおもいます。

ここは、UNIXが自分の目的に合っていて、
使いやすいと思っている人達が集まっているところです ご理解ください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:21 ID:VLV/C0e2
>>29
がんばって煽っているようだが無駄だからやめようよ。

サーバ管理者は「UNIXが便利だから」UNIXでサーバ管理してるしなあ。
で、それ以上に便利なものがあったらさくっと乗り換えるさ。
ただ君の考える「便利さ」と、管理者の考える「便利さ」はたぶん違うんだよ。

トラクターにターボやスーパーチャージャーは不要だし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:22 ID:Ty1iv7Qo
煽りたいだけの奴は放置した方がいいと思うのだけど。
理解するつもりなんてなさそうだし。

34 :七誌:01/08/26 19:23 ID://12zAbE
>>23
藁) 漏れはDOSがUNIXだと思てた

35 :ss:01/08/26 19:25 ID:.Bsqp9i2
これからはサーバ管理もWinです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:25 ID:LAIt6bpg
>> 29
それは無いと思うよ。インターネットの基礎技術はほとんど Unix で開発されてるから。
ソースをいじれないOSには新しいスタックとか組み込めないでしょ。

37 :七誌:01/08/26 19:26 ID://12zAbE
>>35
窓にこだわりあるね?ナンデ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:27 ID:BTalp81I
acct使えないマシンの管理はちょっとヤだなぁ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:28 ID:VLV/C0e2
>>35
みんなWinNTの使えなさに辟易してUNIXつかってるもの(笑)

# 社内LANの管理とか小規模かつ素人が触るコンピューティング環境を用意する場合は
# 用途にはいっぺんでユーザ権限とか書き換えられるから便利だけどね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:32 ID:VLV/C0e2
>>39
補足っていうか駄スレ有効利用目的で皆さんに質問。
NIS+NFS+amd+SambaでNTを置き換えして不都合ってどれくらいある?>すでにやってる人

# パーミッションの考え方が違うからその辺かなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:35 ID:/kysorVA
???

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:39 ID:tLeJM4HM
やっぱここの人達カコイイよな・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:39 ID:vLcxC//2
CUIを「時代遅れ」と形容するあたり、
わかっていないか、ネタかのどちらかだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:41 ID:8dnUNYqM
>>43
両方だと思われ。
つうか、DOSと同じにされてもな〜。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:44 ID:GsRRiqqo
コマンドラインは優れた操作形態だよな。
ファイル操作に関しては出来ない事は無いに等しい。
優れてるインターフェイスだよ。
ただ文字だけだから時代遅れ、とかは短絡過ぎだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:48 ID:BTalp81I
DOSのコマンドラインとWindowsのシェルを比較されてもねぇ・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:50 ID:./0Ii.4s
>>45
同意。
ただ、相関のないファイル名がたくさんあるときは
FDclone が便利(笑

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:59 ID:Q.qAg7pg
せっかく人類が数千年かけて発明したものだしな<<文字

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 20:14 ID:wwqZuxCs
どう考えても発言内容の質が下がってるよ。
CUIを肯定してる意見にしても、UNIXやってた人間とは思えないものがまざってるよ。
なんでこんな板になっちまったんだ???

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 20:20 ID:QPwK/Rro
んだば、レベルの高い >>49 さまのご高説をば拝聴いたしまする。
ごゆるりと、語られませい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 21:07 ID:dcONDEfg
ただ、ファイル操作に関しては、Winなどのデータが
流入することで2バイト文字(漢字)のファイル名が
当たり前に使われるようになったのは辛いんだよね。
UNIXオンリーの環境でもない限り、ファイル名に漢字禁止、
とはなかなか言いにくい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 21:27 ID:LAIt6bpg
>>51
確かに最近のUNIXは日本語ファイル名を扱えるものが多くなったけど、
でも極力使わないで欲しいというのはあるな。

あと、Windowsから入った人は、UNIXにケチを付けるネタなのか、それ
とも食わず嫌いなのかは分からないけど、コマンドラインからの対話的
処理を使いにくいだの分かりにくいだの言って、凄く嫌う傾向が強いよねえ。
あと、今時使う側に慣れを強要するOSはクズだとか言うし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:05 ID:jWrCOywU
>>40
なにを置き換えるん?
ファイルサーバ?クライアント?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:08 ID:ZCAVPJnI
1はどこへ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:15 ID:4z2fIKE.
自分的には、あちこちマウスでつつき回さなきゃいけない
GUI の方がうざったいよ。ぜんぜん自動化できないし。
X もターミナルエミュレータをいっぱい動かすための
環境としてしか使ってなかったりする。(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:18 ID:4z2fIKE.
さらに言うならば、
おいらは curses フェチ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:31 ID:ZTik8vSs
>>52
まあ、慣れを要求するってのは明らかに欠点ではあるんだけど、
いくら慣れてもちぃとも作業効率上がらんというクズさ加減に
比べれば遥かにマシだわな。

58 :login:Penguin:01/08/26 23:32 ID:VMgbSRAA
だからさあ、べつにCUIで日常を暮らしている人でも
GUIの方がいい用途では普通にGUIを使ってるわけでしょ?
絵を書くときとか、負荷メーターとか音楽パネルとか。

で、CUIの方がいいときはCUIでばばん。

つまりCUI対GUIという対立があるみたいに考えている
人が多いようだけど、実際あるのはCUI+GUI対GUIじゃ
ないの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:33 ID:iy09H5/E
>>56
curses 使うと character base な GUI になりがちだと思うけど…。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:35 ID:uv.LxKIk
>>58
「Windows vs Linux」もそんな感じだよな。
なんで派閥作りたがるかねー。
そういうやつらが戦争起こすんだろうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:36 ID:./0Ii.4s
>>59
でも重さが全然違うと思われ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:36 ID:rnJkEYRU
日本語ファイルはまだ許せるが
スペースを含むファイル名はやめれ
C:\Program File ってなんだそりゃ

63 :login:Penguin:01/08/26 23:37 ID:xOgHTWzk
CUIは旧くてこれからはGUIというのは1980年代にあった
議論で、すでに1990年頃には適材適所というコンセプトに
落ちついていたと思うのだが、いまだにまだCUIは旧いとか
言っている化石がいるというのは情けないものがあるな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:37 ID:lHmFpa7E
>>57
> いくら慣れてもちぃとも作業効率上がらんというクズさ加減

CUI 否定派は、これを絶対に認めようとしない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:38 ID:./0Ii.4s
>>62
あんま関係ないけど DOS でもスペースつきファイル名作れるよ。

fp = fopen("DOS DOS.TXT", "w");

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:39 ID:iy09H5/E
>>62
space 入りの file name は UNIX でも普通に作れるから
2byte code よりかはいいんじゃないかな?

#まあ、EUC な file name も、普通に作れるといわれれば
#それまでですが…

67 :64:01/08/26 23:40 ID:lHmFpa7E
ていうか、ID 制のなったのカー。
もしまた人の少ない UNIX 板に戻ってしまったら、
もうしょーもない煽り書き込みができないな(w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:40 ID:81zD.mq2
>>57
GUIって作業効率上げるためのものじゃないもん
あほ?

69 :つか:01/08/26 23:43 ID:v0hi8joA
UNIXって未だにファイル名に空白入れられないんですか?
ヘボ〜

70 :login:Penguin:01/08/26 23:43 ID:xOgHTWzk
>>66
要するに、コマンドライン操作の特性やglobの特性
に対応して、UNIXではファイル名が決められている
わけでしょ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:44 ID:4z2fIKE.
>>59
そのチープな感じが萌えるんだよ〜。(w

でも例えば w3m なんかはパイプラインにはさんでも
かなり有用なツールだと思われ。

>>64
とりあえず、なんでもかんでも自動化できるのが
CUI のいいところだよな。

かと言って GUI を否定する気は毛頭ないわけだけれども。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:45 ID:zL1H/6RI
>>68
そうそう、俺ら阿呆でも簡単に使える物だよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:46 ID:psrn5Eio
左手にタバコ持って、ctrl+^F し辛いからねぇ。
マウス使うよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:46 ID:zL1H/6RI
>>69
入れられるけど?
色々事情があってきらってんだよ。
知ったかしてあほな事いってんな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:47 ID:4z2fIKE.
>>69
空白くらい Windoze なんかない頃から入れられるってば。(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:48 ID:iy09H5/E
>>72
GUI だと、操作説明はかえってしにくくなる場合があるのが
辛い。状態遷移が半端じゃないので。CUI というかコマンドライン
なら、〜をしたあと〜してっていうのは、説明しやすい。

定型業務を人に教える場合のことなので、もちろんこれは全然
一般的なお話じゃないのですけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:49 ID:psrn5Eio
ちなみにホイールマウスで中指鍛えて
彼女の乳首イジると喜ばれるぞ。
コリコリッとな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:49 ID:ZTik8vSs
しかしまあ、UNIXも便利になったよな。昔みたいに

ファイル名14文字までだぜァゥ〜とか悩まなくて
済むようになったし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:50 ID:.fAP5bzI
昨日の騒ぎで各板の厨房を呼び込んでしまったのね。。。
はやく夏休み終んないかな。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:51 ID:4z2fIKE.
栗とリスもね♪

81 :あらし:01/08/26 23:52 ID:krxDkx2k
昨日の騒ぎで各板の厨房を呼び込んでしまったのね。。。
はやく夏休み終んないかな。。。

82 :61:01/08/26 23:53 ID:rnJkEYRU
ファイル名に空白を入れれるのは知ってるが
空白入りファイルって本質的な部分がなにか
間違っている気がする

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:53 ID:psrn5Eio
>>79
お前みたいな厨房だろ?

84 :あらし:01/08/26 23:53 ID:krxDkx2k
そういえば、佐竹のパンチやキックって
クリーンヒットなかなかしないな
パンチやキックがなんか今ひとつ届いてない感じだ・・・
ま、どうでもいいが。。。

85 :あらし:01/08/26 23:54 ID:krxDkx2k
のBBSをたどるとあります。
でも管理人さんがまだ公開できないとのことなので
ひっそりお願いします。

86 :あらし:01/08/26 23:54 ID:krxDkx2k
急遽出場が決まり、グローブルールの練習は付け焼刃的なも
のだったとか。

こん時のビデオは一種のお宝ビデオですな(^^;;)

87 :あらし:01/08/26 23:55 ID:krxDkx2k
数見には押忍の精神がある!
アナゴは言い訳がましい負け惜しみばっか言う負け犬。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:56 ID:psrn5Eio
>あらし
格闘板帰れ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:56 ID:Riy47M32
パイプやらを含めて、コマンド入力の連鎖自体がひとつのプログラム
でもあるわけだしな。一般ユーザとプログラマの敷居が低いのがCUI
と言ってもいいわけで。GUIだと何年ユーザをやっててもプログラム
はわからん。

90 :あらし:01/08/26 23:56 ID:krxDkx2k
やっぱボクシングの素養があるといいんでないの?
佐竹も平仲明信にボクシング教わってる時が一番
良かったしさ。その後すっかり慢心してブクブク
太る一方だったけど

91 :あらしV2:01/08/26 23:57 ID:krxDkx2k
K−1はいつまでも少数のスター選手に頼ってないで
ランキング制の導入と下位選手の育成に力を入れるべき。
プロレス&総合格闘技はいつまでも抗争ネタや遺恨対決
で視聴率を稼ぐのをやめて乱立する団体を再編成せよ。

本業をおろそかにしてると衰退するぞ。

92 :あらしV2:01/08/26 23:57 ID:krxDkx2k
     _____
    /  ____彡
   /::::::/━   ━ \
  /:::::/  _   _ |
  |::::/--((・))―((・))(
  (6    ̄  つ  ̄ ヽ
  |    ___    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ∴)\_/ (∴ | < 稲垣たんに中出ししたいです。ハァハァ...
   ヽ      ―   丿  \________
    \_____/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:58 ID:xOgHTWzk
そういえば、GUIはGUIで、覚えることがあるといえばある
んだよな。
メタキー押しながらクリックドラッグで動作が変わるとか、
トリプルクリックとかさ。

Windowsな世界ではそこまで多彩なのは珍しい。もっと
奔放な技が出現すること希望。

94 :あらしV2:01/08/26 23:59 ID:krxDkx2k
そういえば、GUIはGUIで、覚えることがあるといえばある
んだよな。
メタキー押しながらクリックドラッグで動作が変わるとか、
トリプルクリックとかさ。

Windowsな世界ではそこまで多彩なのは珍しい。もっと
奔放な技が出現すること希望。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:59 ID:uv.LxKIk
放置の方向で。

96 :あらしV2:01/08/27 00:00 ID:31jbKJ6g
バシリコス :01/08/26 23:54 ID:sh13EvXY
フィリオはハバンナに殴られて以来ヘタレになってしまった・・・


793 名前:  :01/08/26 23:59 ID:F2qepuqE
アーツも最近メッキリ弱弱しく感じるし・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:00 ID:JgUt4uo.
>>93
ID 同じっぽい!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:00 ID:SZXToTkU
>>89
>GUIだと何年ユーザをやっててもプログラムはわからん。
はぁ?
世の中 Win3.0A だ出始めた頃、既にX端の前に座って
VUE使ってたプログラマですが何か?

99 :あらしV2:01/08/27 00:01 ID:31jbKJ6g
>>95 ID:uv.LxKIk
反応しちゃった、、、、こいつ天然か?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:01 ID:rHUnG1yk
>>89
まあ、今となっては大部分のコンピュータユーザにとっては
プログラムの知識は必要なくなってきたけどな。(コンピュー
タの文房具化)

GUIのウリは学習曲線の立ち上がりの早さなんだけど、
作業効率が頭打ちになっちゃうのも早いんだよな。

これが問題になるかどうかは、各アプリケーションの
使用頻度如何だな。

101 :あらしV2:01/08/27 00:02 ID:31jbKJ6g

格闘技掲示板で活躍するA氏の掲示板での書き込みを
根に持っていたリングスファン二人がA氏に会場の外で
暴行を加えるという悲しい事件が起きてしまいました。
情報通によりますと掲示板で殴ってやると犯行を臭わす
書き込みもあったという話です。
計画的な犯行だったとしたら本当に許せない話ですね

102 :98:01/08/27 00:05 ID:SZXToTkU
日付け変わって ID も変わっちまった
ダセーシステムだな。
73 = 77 = 83 = 88 な。

103 :呑んべぇさん:01/08/27 00:05 ID:gUlUyOUQ
>>49
>どう考えても発言内容の質が下がってるよ。
そりゃ俺みたいな普段来ないような奴が来て書き込んでいるからでしょ?

結局のところ、コマンドラインとGUIというのは表面的な違いであって、
コアな部分でで動いてる処理は基本的に同じなのにねぇ・・・・・
まあGUIから動かす形式のほうが見栄えはいいし、コマンド覚えていなくても
やることが視覚的に分かるから支持する人が多いんだろうね。
#少なくとも普段Windowsを使ってる人はそうでしょ?(藁
#コマンドラインの方が自由度高いのにね(藁藁

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:06 ID:JgUt4uo.
>>97
はいはい、Linux板のデフォルトハンドル引きずっているのに
気がついたので直してみました。
怪しまれましたか。

105 :あらしV2:01/08/27 00:07 ID:31jbKJ6g

格闘技掲示板で活躍するA氏の掲示板での書き込みを
根に持っていたリングスファン二人がA氏に会場の外で
暴行を加えるという悲しい事件が起きてしまいました。
情報通によりますと掲示板で殴ってやると犯行を臭わす
書き込みもあったという話です。
計画的な犯行だったとしたら本当に許せない話ですね


p;p;p;p;p;p;p;p;p;p;

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:08 ID:8iEvhha.
>GUIのウリは学習曲線の立ち上がりの早さなんだけど、
>作業効率が頭打ちになっちゃうのも早いんだよな。

みんながみんな大回転できる必要はないでしょう
それより逆上がりをみんなに覚えさせたほうが全体としての効率は高いのでしょうね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:14 ID:JgUt4uo.
新たなユーザインターフェースの登場というのは、
UIの総入れ換えを意味するのではなくて、選択の
幅が拡がるということなんだよな。
CUIがあるところにGUIが登場したら、CUIとGUI
を使うようになる。そこに音声インターフェース
が登場したら、CUIとGUIと音声を使うようになる。

108 :名無しさん:01/08/27 00:16 ID:i.WQEekk
>>98
HPな方ですか?> VUE

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:18 ID:Owba1duk
左手でキーボードを打ちながら右手でマウスを操作、
そして口では意味不明なことをのたまっている。
それが将来の標準になるのか?
創造してみると不気味

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:23 ID:rHUnG1yk
>>109
うーん、できればポインティングデバイスは視線追跡
キボンヌ。

CUI派がGUIを嫌う最大の理由が「キーボードから手を
放してマウスを触らなければならない」ということだと
思うので。

キーボードが不要になるくらい音声インタフェースが
発展するなら、それはそれでいいのかもしれない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:25 ID:Ik6jeyTg
>>109
そうなったらそうなったで
「視線を動かさなければならないのがいや」とか言いそうだ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:29 ID:/9HOeAEw
つーか

しぶしぶポインティングデバイスに手を伸ばす

つもりがビールに手が伸びる

(゚д゚)ウマー

な昨今。


>>40
遅れて須磨祖。
クライアントがWindowsでしたら、気にかけるべきは
マルチバイトなファイル名くらいかと。
クライアントがNISひいてNFSマウントしてファイルを見る場合は、
iriaで保存したエロ画像に突然実行許可が立っていたりして
笑える程度です。
# 現バージョンではトクーに直ったという話を聞きました。

あと、もし認証サーバがNTでしたら、pam_smb使っちまえば
カナーリ楽になります。Unix側でもWindowsのパスワードで
サクーリログインできます。

113 :109:01/08/27 00:29 ID:Owba1duk
音声入力はメモリの消費が激しいのでいやです
とかならないかな?

そのころになったらメモリもHDDみたいに飽和しているのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:31 ID:FDtp6haY
>>111
音声入力は「入力」は楽かもしれないが、編集は難しいと思われ。

改行、あっ、ちょっと上、消す消す、下に行ってあっ生きずた...
周りから見ていると精神異常者だ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:32 ID:vR7YBwSc
>>98
あの当時で職業プログラマだとUNIX(X含)はほとんど必須だったからねぇ。

>>40
SambaでPDCを置き換えは可能だけど、完全ではないから
Linuxに完全に置き換えるのは無理じゃないかなぁ。
小規模ネットワークのファイルサーバぐらいなら全然問題
ないけどね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:36 ID:JgUt4uo.
>>110
SFの『竜の卵』だと思ったのだが、科学者が最初音声インターフェース
で仕事をしていのだが、だんだんいらいらしてきて、おもむろに
キーボードを取り出して「こっちの方が早い」とキーを打ちまくり
だしたシーンがあった。

当時はガキで、キーボードはレガシーデバイスになっていくのだろ
うと信じ込んでいたので、驚いた記憶がある。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:38 ID:GPxyqbO.
>>114
音声入力で2chに書きこんだむ姿を想像すると笑えるな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:39 ID:SdQQinHk
>>114
音声入力で2chに書きこんだむ姿を想像すると笑えるな。

119 :名無し:01/08/27 00:40 ID:Kduwi636
件の騒動で人形板からUNIX板に流れてきましたFreeBSD使いですm(_ _)m

皆さまのご意見に激しく同意します。あえて私がお伝えする事は無いかもしれませんが、
私が思うCUIのメリットはバッチ処理の構築のしやすさと思われる。

>>63
のおっしゃる通り、実行する状況によりUIの使い分けのできぬ者のがいるのは、悲しい限りである。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:43 ID:JgUt4uo.
>>114
「止まれ!」「すとっぷ!」でControl-C打ち込んでくれる
機能だけ持ったソフトあればと思ったことあり。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:47 ID:rHUnG1yk
>>120
実際の魂の叫びはそんな意味のある言葉にはならない
と思われ。(苦笑)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:47 ID:Ik6jeyTg
>>120
がはは。
「マイクへの入力が一定以上の音量になったら kill」
ってのはすぐできそうだな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 00:50 ID:/9HOeAEw
「いつもこうだよ…」
「何で俺ばっか…」

にも反応してほしいです。俺毎日ボヤいてますし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:01 ID:h1apB55Y
>>114
ハンズフリーの携帯電話でも似た現象と思われ。

125 :_:01/08/27 01:06 ID:qsvaZaI6
1が想像していたものと違ったレスがついているのだろうな、、、

126 :ななしさん:01/08/27 01:17 ID:JyHJY/dY
>>120
「そんなんじゃダメだ!!」と叫びながら、UTPケーブルを引きちぎる
真田さんとか。(藁

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:21 ID:rHUnG1yk
>>126
UTPはいくら引きちぎってもいいけど、1000BaseLXは
ちぎるなよ。危ないぞ。w

128 :ななしさん:01/08/27 01:25 ID:JyHJY/dY
>>127
そうそう。
SXなら赤い光見えるんだけどね。(w

129 :N+:01/08/27 01:57 ID:o1Bg6ltw
初心者のころ、やばい鯖で・・秒周期でfork/execしまくるプロセス上げちまった時、
本気で止れー!と叫びながら必死にkillしまくった。

いい思い出にはならず。

130 :念じにあ:01/08/27 02:05 ID:2J.ShO8E
>>1

DOSも結構使えるよ。
覚えておくと便利なコマンドっていろいろあるし。

cygwinもなかなか面白い。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:17 ID:gI46IMVY
>>129
そのうちulimitにブチあたるかMaxProcessにブチあたって
止まってたのに(笑
でも顰蹙だったかもねー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:21 ID:rHUnG1yk
>>129
Load aveはLAN接続の下流のタコいMTAがpostmaster@を
ループさせると簡単に20超えるよ。

今まで見た最高記録はバカタレが.xinitrcでリカージョン
ぶちかました時の90+だな。

環境はいずれもSonOS4.Xだった。

133 :N+:01/08/27 02:21 ID:o1Bg6ltw
>>131
今だったら冷静に判断できるのに。それ以前にしないが(w
たしか他の連中がST真っ最中の鯖だったんでヒジョーにやばい立場になってしまったー。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:24 ID:gr7SLlFs
GUIな人って、Cronとかで処理する定時処理のために
端末の前で作業してる人が多いよね。
それで「残業がぁ〜」とか言ってるの(笑)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:32 ID:gI46IMVY
>>132
loadがたまりすぎると、
処理待ちがムゴいのでレスポンスが落ちてしまう・・・
並列実行性は落ちないからよいけど そういうのはmpstatでチェックだー。

136 :名無しさん@お腹へった。:01/08/27 02:40 ID:nS7ag/F.
>>118
音声入力でコマンド打ってる姿を想像すると笑えるな。

# strip xxx
# man co

137 :不実SUN:01/08/27 02:44 ID:gI46IMVY
>>136
stripを新人に教えるときでも
「へ?何いってんのこの人?」
みたいな目でみられるもんねー音声入力だとさらに(略
ロードモジュールのソースがasakusa.cだとさらに(略

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:50 ID:YPBfiUtM
私にとっては、一番わかりやすくて且つ作業効率も高いユーザーインターフェイスって、FDみたいなのになるんだけど。
マウスでアイコンクリックとか、コマンドライン入力とかよりも「Dを押せば削除」「Cを押せばコピー」ってのが一番手早いしわかりやすいと思う。

で、こういうユーザインターフェイスは何UIって呼ぶの?
GUIというとマウスでアイコンクリックだし、CUIはコマンドラインだし、何て呼べばよいのかな?
こういうユーザインターフェイス持ってるソフトは数多いから決してマイナーなものではないはずだけど。

常駐VZだってESCキー押せば起動したりしてワンキーアクション操作が主になってたし。
DOS時代にはコマンドラインよりもこの種のユーザインターフェイスが主流だったように思うんだけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:54 ID:Vn26DhYY
>>138
KUI

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:09 ID:rHUnG1yk
>>137
頼むからstrip /vmunixは勘弁してくれ。(藁

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:10 ID:ueV6d3qM
>>138
スクリーン指向 と呼びます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:15 ID:ueV6d3qM
copyin(9)のマニュアルもわりと恥ずかしそう。

まんこぴーすれ

143 :名無しさん@インドmacs:01/08/27 03:17 ID:apYBTEJc
>>141
KUIであってるデスカ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:18 ID:ueV6d3qM
>>143
初めて聞きました KUI

145 :名称未設定:01/08/27 09:40 ID:NLaPJadI
>>138
vi はフルスクリーンエディタなどといいますかね。
FDclose も、キャラクタベースの GUI という認識でいます。
>>139
what does KUI stand for?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 11:22 ID:2NFCZnYc
Win2K+telnetでは最強の組み合わせ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 11:51 ID:apYBTEJc
>>146
ドコガ('_`)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 11:58 ID:E.gQ7Bpw
CUIでいいんだよ言葉しらねーな

149 :ななしさん:01/08/27 14:36 ID:oFtR0rYM
>>129
会社のソフト部門の新人研修で、無限fork/execやっちまった大ばか者が
いたっけ。さすがのUXPもあへあへいってたなぁ。
さては... (w

150 :うひひ:01/08/27 14:58 ID:1q0W5nc2
>>146
NT+Xクライアントなんて魅力的だな。

151 :食いだおれさん:01/08/27 15:01 ID:wi3879hI
>>145
> vi はフルスクリーンエディタなどといいますかね。
> FDclose も、キャラクタベースの GUI という認識でいます。

それはCUI+WYSIWYGでは?

jargon.txtより
under which "What You See Is What You Get", as opposed to one
that uses more-or-less obscure commands that do not result in
immediate visual feedback.(略) On the other hand, {EMACS} was one of the very
first WYSIWYG editors, replacing (actually, at first overlaying)
the extremely obscure, command-based {TECO}. (略)

>>1の言っているのは、狭い自分の世界だけでの話でばかげてるけど

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 15:40 ID:P5Dz0uuQ
一つ質問させてもらってもいいでしょうか?
ここの板にいる方々はUNIX使ってる人たちばかりでしょうが、
その方達はいきなりUNIXから入っていったのでしょうか?
それとも初めはwindowsとかを使っていたのでしょうか?

153 :名称未設定:01/08/27 15:52 ID:NLaPJadI
なるほどね。GUI と WYSIWYG の定義についてはよく考えて
ないのであまりいうこともありませんが、ただこの引用箇所
では(http://www.tuxedo.org/~esr/jargon/jargon.html
他の箇所をみても) vi は WYSIWYG にははいらなそう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 15:53 ID:BQ7qSYYE
>>152
おっさんなんで、unixさわりだしたころ、Windowsはありませんでした。(藁

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 16:11 ID:fANViC1s
最初はDOSからっていう人が一番多いと思われ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 16:19 ID:P5Dz0uuQ
>>154さん>>155さん
レスありがとうございます。そうですか、やはり長年の経験をつんで行き着いたのが
UNIXというわけですか、windowsでアップアップしてる私には、まだまだ
入れない世界なのかもしれませんね。
数年後にはここで皆さんと話ができる・・・・のは無理でしょうが、皆さんがなにを
話してるのかぐらいは理解できるように勉強していきたいと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 16:25 ID:wi3879hI
>>152
30代後半ですが、テンキーとLEDしかないのが最初です。20年前。

>>153
viはWYSIWYGでいいんじゃないのかな。
"immediate visual feedback"なmodeのexは微妙だけど。

158 : :01/08/27 16:26 ID:FzL81Og2
1は抵抗勢力。

159 :名無し進化論:01/08/27 16:28 ID:apYBTEJc
>>156
MacOS -> NetBSD -> VineLinux -> Darwin !!

Darwinスレ閑古鳥泣いてるよ。(='ω`)トホー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 16:39 ID:uzmX17Sw
>>155 >>156
最初はCP/Mだったという俺の立場は?
つーか、ほとんど最初からUNIXだったというのに近いが…
Windowsなんて未だに触ったことないし…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 16:39 ID:Zd95JkTM
シェルの強力な補完機能やヒストリー機能を使うと、
ほとんど目を使わなくても仕事ができるから楽で良い。

コマンドラインから簡単なシェルの制御構造を使って、
パイプとかと組み合わせて、やるべきことを仕込んでおくと、
昔はコーヒーとか飲みに行けたのに、
最近はCPUが速くなってそうもいかなくなってしまった。

162 :サマリア人:01/08/27 22:16 ID:ngcQ0XeU
PIII-800MHz 超えたあたりからコーヒーどころか鼻毛もいじれない。

163 :N+:01/08/27 22:54 ID:5nyeeNko
>>149
うちHP-UXなので違いましたね。(w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:02 ID:0TPDPpx6
漢字混じりのファイル名はポイント&ドラッグで操作するのが
一番ラクだな。シェルの補完機能を聞かせるにしても、頭の
数文字は入力せにゃならんわけだし。

ホワイトスペース混じりのファイル名は、コマンドラインの
区切り文字と一致してしまうという致命的な欠点がある故、
UNIXでは使えるけれども避けられてきた。

ま適材適所でしょ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:15 ID:OG/UhK.M
漢字混じりのファイルは emacs Dired mode + migemo で楽勝。
w3m + migemo とあわせて migemo 無しには生きていけなくなってしまった。

166 : :01/08/27 23:28 ID:UR7mdYQ2
基幹系:汎用機(AS400)
DB、Web、Olap:HP-UX
みかかの話ね。
汎用機から入った人にとってはCUIには何の抵抗もないでしょう

でも一時期、オープンRDBが著しく誤解された頃には
複雑なクエリや階層ビューを使いまくってでもとにかく意固地にオンライン・リアルタイムでF/EからRDBデータを直引きして、累積・集計系はトリガもしくはストアドプロシージャをキックさせてデータを先作りしておく手法がはやったような気がする。


ユーザオブジェクト

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:54 ID:bxjr0Uow
>>166
後半部分の「でも」から始まる脈略が読めん。

RDB のデモなんかで、F/E(フロント・エンドの略か?)に
派手なグラフ出して「あぁ、何か動いてんのね。」って
良く騙したもんだ。と暴露したいのかちら?(w

168 :素人:01/08/28 00:03 ID:e1yO5rEM
仕事でUNIXとWINを同じに使ってると、
やっぱGUIのちんたさには腹が立つ。

当時はサーバとのやり取りにFTP倉を使い、その後TELNETログインして作業
と言う流れだった。
最初は「なんだよこのDOSの出来そこないは〜(`Д´)
と思ってたけど、慣れると断然CUIの方が作業効率が良かったね。

169 :素人:01/08/28 00:03 ID:e1yO5rEM
仕事でUNIXとWINを同じに使ってると、
やっぱGUIのちんたさには腹が立つ。
当時はサーバとのやり取りにFTP倉を使い、その後TELNETログインして作業
と言う流れだった。
最初は「なんだよこのDOSの出来そこないは〜(`Д´)
と思ってたけど、慣れると断然CUIの方が作業効率が良かったね。

170 :素人:01/08/28 00:04 ID:e1yO5rEM
しまった…。素人だから許してくれ、ないか(w

171 :>素人:01/08/28 00:10 ID:2PfKaiYI
ffftp と teraterm で (゚Д゚)ウマー

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:10 ID:mHosmIv.
>>164
スペース混じりのファイル名、bashはcompletionすると、
/dos/program\ files
と\エスケープに(勝手に)なるよん。
漢字ファイル名もcompletionするよん。

tcsh, zsh辺りもOKでしょ。Solaris, Linux, *BSD共に。
libreadlineが文字じゃなくてbyte単位になっちゃうけどさ。

173 :>素人:01/08/28 00:11 ID:2PfKaiYI
特に teraterm は、マウスでカット&ペースト出来たから
X使わなくなった。

174 :353=306=324:01/08/28 00:32 ID:RGo1DjDI
Diredで漢字ファイル使えるなんて素敵!
mule-UCSも必須?

175 :ななしさん:01/08/28 00:34 ID:SqozXjr6
>>160
おれもCP/M 80組ですよ。
BDS Cとか、MS BASICとか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:37 ID:BxO2wZdU
Emacs なんか使わないな。重いし。
dired の代わりに jvim または nvi-m14n と FDclone 使うな、俺なら。
うにこーどなんて仕事でも使いたくない。

177 :素人:01/08/28 00:42 ID:e1yO5rEM
>>171
>ffftp と teraterm で (゚Д゚)ウマー

…なんで知ってるんですか(w

そそ、わたすも最初はTELNETでしたが、WINライクなC&Pの便利さに
teraterm に乗り換えた口です。
秀丸から貼り付けるのに非常に便利でばっちぐぅ。

あれ、GUI コケにしてたのに…WINライク?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:45 ID:BxO2wZdU
>>177
teraterm の copy&paste は xterm 系の copy&paste
と似ている。(alt+v じゃなくてマウスの右ボタンの扱いが
xterm の中ボタンと似ていると言う意味)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:47 ID:BxO2wZdU
>>178 に補足だけど、
moused 入れれば X 立ち上げ無くても出来る。

180 :>素人:01/08/28 00:50 ID:2PfKaiYI
イヤ。GUI -> WIN の発想がチープな所が、素人っぽいね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 01:45 ID:CmtHTuM.
やはりshellの漢字ファイル名のコンプリーションの問題を解決
するためにmigemoをshellに組み込む勇者が求められているので
はないか?

182 :念じにあ:01/08/28 02:17 ID:rDX3lPzQ
>>161
そうして、また次から次へと仕事が増えていく。

183 :素人:01/08/28 02:21 ID:e1yO5rEM
>>180
ゴメソナサイ、折れマヂで素人だからゆるして(;´Д`)

184 :原住民:01/08/28 02:28 ID:RUhCQUmc
migemoじゃないけど、麻酔さんがユニマガでファイル名保管の
アイディアを紹介していたね>>181 連載が羽島ってすぐのころだけど.
ちなーみに、emacsだと completer.el が便利だったね。
M-x s - v TAB で set-variableを補完してくれた。
M-x q - r - r TABとか。
partial-completion-modeはなんか使い勝手が違うんだよな。

185 :八頭:01/08/28 07:23 ID:8MXElOmI
CUIとGUIを使い分けるだけの事だ。
UNIXにWinNT、どちらも必要だしな。
使わない奴は使わなければいいさ。

186 :ばっどちんこ:01/08/28 08:18 ID:ASj0bjbs
UNIXを使ってる人って、人の痛みとかがわからないんだって。
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/aki-tana/mimiyori/index.shtml

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 08:33 ID:Gtzp5pBI
>>186
読んだよ。
つーかああいうことを掲示板に平気で書ける方がおかしいと俺は思うがな。
別に思ってもいいけど、言ったり書いたりしたらソイツはおしまいだよ。

たまにキツ目の人はいるけど、職場やMLの全員がテキトーに優しくて
「いいですよいいですよ」だったらどう?キモい馴れ合いだけじゃ
誰も向上しないと思うよ。

世の中には憎まれ役も必要なんだ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 09:28 ID:Ga9uGzQY
teratermマンセー

189 :うひひ:01/08/28 09:36 ID:iIcHKldQ
必ずUNIX=CUIみたいな論法なんだよなぁ
イメージは怖いね。
うぃそ3.xとか糞ができるころ美しい画像と高速なグラフィックを
もとめてみんなUNIXに走った時代はもう昔のこと?

以来僕はマウス小僧で右手にマウスタコができるGUI派
シコシコキャラクタ撃ってるDos小僧を細目でみながら
GUIで優雅に操作を楽しんでいたのは実はUNIX派なんだけどなぁ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 09:59 ID:P0Kb5P8M
おれもそのころからやってるけど、それはさすがに昔のことだろう。
mosaic自慢したりもしたな。確か。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 12:23 ID:o4w6A8Vc
雑誌にUNIXのユーザーがMAC OS X に興味を抱いてるとか雑誌にのってたんですが実際のところどうですか?興味ありますか?
皆さん

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:01 ID:kaetEPNM
あるよ。でもそのためにハード買うのは苦しい。

193 :うひひ:01/08/28 13:04 ID:iIcHKldQ
>>191
分析力ねーなぁ。
ペケ出たのいつよ?
この板みたってたいした話題になってねーだろ

>>190
今じゃ当時と同じmwmを肩身狭く使ってるけどな(うひひ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:04 ID:o4w6A8Vc
>>192
何故関心あるんですか?
あとマックを買ってUNIXを勉強しようとおもってるんですけどこれってどうですか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:10 ID:kaetEPNM
>>194

ディレクトリ構成の変なUNIX + 独自ウィンドウシステム +
旧Mac OSとの互換性の3点が、Mac OS Xの本質だと思う。

つまり、いま持ってるUNIXの知識が流行できるうえ、まともな
GUIアプリが多数出るとの予感。WordとExcel動くし。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:11 ID:kaetEPNM
>>194
勉強は、とりあえずふつーのPCにフリーなUNIX入れれば?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 13:17 ID:o4w6A8Vc
>>196
どーもどーも
アリガトウございます。
どうしようかしら
結局まよいますね。
MACって響きがすきだから

198 :たけーよ:01/08/28 13:21 ID:uHXk0t/.
なんでわざわざマックを…?
ほんとにUNIXが勉強したいだけなら、中古のペンティアム133マシンとかを
1万円くらいで買ってきてLinuxインストールすればいいのでは。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:09 ID:hLyDWTL.
OSの勉強なんてしなくてもいいじゃん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:14 ID:AVt/7/7U
>>199
まったくそのとおりだ。
お仕着せのOSの掌中で踊らされて満足できる人は、OSのことなんか知る必要ない。
だから、私はUNIX系のフリーのOS使っている。

201 :原住民:01/08/28 14:15 ID:RUhCQUmc
>>189 そのころ俺は hterm on 98でしこしこコード組んでたよ。
30行計画だって言って refresh rate落として喜んだり、
dviの previewしようっつって boxしか出なくてがかーりしたり。
ってunixの話しじゃねえ名。
>>199 そういって windowsを勉強せずにここまできてしまったのです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:17 ID:FO4gzHSQ
マイクロソフトは不滅です

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:25 ID:2WtcU7.g
>189
俺はIRIXユーザーだけど、デスクトップ以外は全部CUIだよ
たまにホームを開く程度かな。
もったいない自覚はあるが、時間ももったいない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:27 ID:o4w6A8Vc
>>198
今までパソコンもってなくてですね
最近急に興味がわいてきまして
勉強したいなぁと思って雑誌よんでたら
MAC OS X はUNIXなんとかとかかいてありまして
じゃぁMACで勉強してみるかと・・
>>200
で、そんな感じなわけなんですけど
フリー系ってどういういみですか?
とりあえず今日UNIXの参考書を買ってみようかと
思ってるんですけど、イカンセンど素人なんで
はい
カッコウ良いしマッキントッシュって響き
がすきで。はい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:30 ID:AVt/7/7U
>>204
LinuxとかFreeBSDとか何でも適当なのでいいけど、
荊棘の道を歩みたいのなら、他にもいろいろあるし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:35 ID:o4w6A8Vc
>>205
そんな険しいですか?
でもまぁ構わないですけど
最近やっと自分で勉強しようという
きになりまして。まぁ今日参考書でも
買ってみます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:37 ID:QKtRe60g
OS Xとそれが動くマシン買ったらいくらかかる事やら。はい
>>198に剥げしく同意。はい

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:42 ID:AVt/7/7U
>>206
勉強したいのならば、あえて荊棘の道を選ぶのもよし。
ただし、身分不相応に難しいと挫折する可能性も大きいので、
LinuxとかFreeBSDみたいにソースコード以外の情報が
たくさんあるのを選んでおく方が楽かも。
それでも勉強するつもりならばいくらでも学ぶことはあるし。
勉強したいというモチベーションとして、名前が気に入った、というのも
ありだと思うので、自分の直感を信じるのもいいだろう。

209 :原住民:01/08/28 14:46 ID:RUhCQUmc
ちみたち 2chだったらもっと煽らなきゃ...
>>206 MacOS Xは Unixと MacOSが融合した理想の環境だよ!!
初心者にもぴったりだ!! 金を払うだけの価値はある!!
ぜひきわめてくれたまえ!!
# 実を言うと俺もほんとは使ってみたいんだけどね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:56 ID:o4w6A8Vc
使ってみましょうよ 原住民さん
ここの人達は他の2Ch人と質が違いますね。
うん。そういえば昨日米を炊こうとしたら
米入れから虫とその幼虫がでてきたので
かなりひきました。関係ないですが。
>>208
どーも 励ましになります。
とりあえずやってみます。
はい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:11 ID:o186web.
30Kgとか買う時の茶色の米袋のまま保存しとくと虫わかないぞ。
ちょっとづつ米びつに別けながら、美味しく米を食せ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:15 ID:AVt/7/7U
米櫃に鷹の爪を入れておくのも効果あり。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:15 ID:ImPUojSU
>>210
米といっしょに鷹の爪入れとけ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:17 ID:QKtRe60g
米櫃先生は?
CMでやってたぞ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:17 ID:AVt/7/7U
Unixも生活の知恵みたいなもんだし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 15:20 ID:QKtRe60g
Mac OS Xをいじって「これがUNIXかー」って
思われても困るような。

UNIXらしさを隠してるからUNIXの事理解しないまま
Mac OS として使ってしまうんだろうなー。

217 :原住民:01/08/28 15:24 ID:RUhCQUmc
いや、実は今までマカーを馬鹿にしてたんで使いづらいんだ>>210
それに、もしもはまっちゃって「jobs マンセー!!
これじゃなきゃ仕事できないぜ!!」とかなって職場でつまはじきに
されるのも怖いし。
どうしよう。迷える原住民をお救いください。

# ほんとは Agendaとか IPaqとか買って金がないだけだ

218 :うひひ:01/08/28 15:33 ID:iIcHKldQ
>>203,>>201
あくまで作業内容の違いだよな。僕は絵描き系だから
依然CUIでカリカリプログラム書いて切った貼ったで
頭の中でモデルを創っていた時代より
ドカンと金だしてUNIXのGUIを取り入れたソフトのほうが
早くて楽になった。
最近じゃウィソも使える領域に入ってきたがね

同じ結果を導くのにGUI指向に適したものはあるだろ?
ファイル操作系や書き物は僕だってCUIをちょろちょろ使うよ
早いからね

以前はGUI作業のメリットを優先して高負荷なデメリットを
UNIX(X)で処理することで逃げ
CUIで済む軽い部分を86系というかDOS系にとうい図式だったような

時代なのかある意味ウィソ系に追い抜かれて1君のような
考え方に変化してきたのかね。
てか1は論外なんだけど(うひひ

>>210
米は少量買って冷蔵庫で保存しろ。
乾燥の赤とうがらしを何本か米の中に入れろ
おにいちゃんのマメ知識だ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:20 ID:o4w6A8Vc
いやぁ皆さん、米のことにまでアドバイスしてくださってどうもアリガトウです。鷹のつめ=感想の赤とうがらし ですよね?
昔Mr.おしっこでみました。しかしホントウに気持ち悪いですよ。
釜にいれる際に幼虫チェックしながら、いれるんですけど、
水をいれたら、プカプカと浮いてきてまじ最悪、今日米炊いたのヒサシブリでしたから、あぁあ まじで鬱です。
今日は床屋行ってUNIXの参考書と鷹のツメを買って帰ろうと思います。そう言えばこの前知り合いが加藤鷹にあったっていってたなぁ。うん。ではどうも、。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:22 ID:UbjcWn2U
米の話題はお米板でどうぞ

221 :初心者RX:01/08/28 16:50 ID:RoIpRd7M
UNIXは ファイル名に
*とか?は使えるですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:54 ID:yOyI2496
>>221
\*
\?
と打てばOKです。
例。
% touch \?

223 :221:01/08/28 16:56 ID:m80C5l1U
>>222
すばやい回答 ありがとうございます。
でもそこまでして使う人いますか?

224 :Age:01/08/28 17:01 ID:aUxeJDEA
unixのcommand line以上のcontlorl interfaceは無いねえ。
guiなんて子供likeなinterfaceだなあ。
proffesionalはcuiつうのがworldのstandardなthinking方だろう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:11 ID:nQOXad/I
>>224
あなたはもしかしてリアル厨房?(w

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:12 ID:QKtRe60g
長嶋茂雄かも

227 :222:01/08/28 17:13 ID:yOyI2496
>>223
いえ、たぶんいません(´Д`;
ファイル名の指定に「\」使うこと自体、そこまで多くはありません。

> でもそこまでして使う人いますか?

ってネタだったんですか。
すいません気づかなくてスグ逝ってきます…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:13 ID:Ei8shjJ2
>>219
米に虫がわいた!!!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kankon&key=997392417

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:25 ID:o4w6A8Vc
>>228
ありがとうございます。
鷹のつめとニンニクを入れてみようかと思います。
私のせいで米スレっぽくなって申し訳ないです。
しかし感謝。
謝謝

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:25 ID:7iM6fOCI
>>223
そこまでして新規にそういう文字を名前に含むファイルを
作る人はあまりいないんでしょうけれど、
何でか知らないけれどそういうファイルがあるので名前を
変える必要とかが出来ることはあるのです。
# そういって泣きつかれるとか。

231 :225:01/08/28 17:26 ID:nQOXad/I
面白かったので、勝手に手直ししてみた。

unixのcommand line以上のcontlorl interfaceはNothingだねぇ。
guiなんてChilds Likeなinterfaceだなあ。
proffesionalはcuiつうのがworldのstandardなOne's Way Of Thinkingだろう。

無いねえ=Nothingだねぇ
子供like=Childs Like
thinking方=One's Way Of Thinking

「thinking方」、っていったいなによ(w

>>226
なるほど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:28 ID:7BWwpvBE
ちょっと前に、いろいろなURLのファイルを定期的にキャッシュしておく
perlスクリプトを書いたけど、URLをそのままファイル名にすると、
'/'が入って駄目なので、'/' を '\'に変換してファイル名にするように
したことがあった。URL中の '?' とかはそのまま。
コマンドラインから直接そのファイルを見ようとすると、シェルがちゃんと
% less http:\\\\hogehoge.com\\hare\\hore.html
みたいに補完してくれるから、それほど不便ではなかったな。
ファイル名全体をシングルクォートするのでもいいし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:43 ID:j18M/mOg
thinking方=考え方
のつもりじゃないか。。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 17:49 ID:QKtRe60g
CityBank銀行みないだな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:06 ID:RUhCQUmc
全然関係ないんですけど、この板って何の板なんですか?←まじで

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:08 ID:j18M/mOg
米板じゃねーか
米とうにだから、寿司板かな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:12 ID:k3Czl6QU
>>231
取り合えず、スペルミスは直した方が。

- contlorl
+ control

- proffesional
+ professional

238 :うひひ:01/08/28 18:13 ID:iIcHKldQ
>>235
リンクから掲示板に戻ると押せば元板が出るだろ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 18:43 ID:BQHax2KY
ここの人達って人間ができてる。こんな人がダンナさんだったらなぁ

240 :ばっどちんこ改め理系在:01/08/28 19:16 ID:ASj0bjbs
>187
着陸先は個人攻撃はよくない…だそうです。
UNIXユーザのみなさん。人の痛み、わかりますよねぇ?
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/aki-tana/mimiyori/index.shtml

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:22 ID:7BWwpvBE
>>240が何を言いたいのか全然理解できんが、
UNIX使いのヤツに虐げられた経験でもあるのか?

242 :にはん ◆/gWayilU :01/08/28 19:26 ID:rXhYdVC.
>>230
Sambaとか使ってるとそういう名前のファイルよく作られるなあ。
あと、wgetで再帰的取得したときとか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:32 ID:/foo1b.s
wget したあと、2byte code な file 名に出くわすことって
結構ありますね。しかも、SJIS だったりする。

#結局、samba で code を SJIS にして access することに…。

244 :N+:01/08/28 22:23 ID:oPMLVmXA
>>240
理解させる文と言うよりも叩きに入ってますな。
不毛なので無視したい所ですね。

私は楽々な窓端末使ってますが、C/C++でゴリゴリはUNIXですな。
ただVSなどトレースが楽なのでx86互換で書いておいてデバグ
したりね。


ハード・OS共に適材適所。
弘法筆を択ばず。と行きたいですなー。
あと使う者の視野の広さ(w

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 23:18 ID:ED51pU2E
>>217
AgendaVR3もってるならPCにLinux入れとけ
iPAQでもLinux入れる気ならなおさら

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)